随身听个响 篇六十六:万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

2020-09-19 15:35:59 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:产品由自己购入,分享主观听感。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

翡翠鸟上市挺久了,我的这条私模也已经收到有段时间,如果大家近期有在线下碰到我,应该会发现我经常戴着这个塞子出门听,搭配的比较多的前端是1795这种蓝牙解码,算是我自己非常喜欢的一套随身组合了。AAW这次看得出来给翡翠鸟寄予了不小的期望,虽然他们一贯地在宣传推广方面非常低调,但仔细推敲一些他们对素质底子和音色风格的细节倾向的话,还是能感受到他们想表达的调音意图。

尽管HIFI随身发烧友是一个极为小众的群体,但翡翠鸟这个塞子,我觉得做到了这个小众群体中、理论上大部分烧友都能够接受、并或许能小小圈粉的型号,结合了市面上目前非常主流的风格倾向和他们稍有些传承的家族性音色,如果你喜欢干净通透、人声(尤其是女声)甜润、但素质底子又得到非常高,在万元价位能把解析和瞬态做得略显拔尖的流行向耳塞,可以试着把全文看完。

老样子,简单带过一下开箱。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

私模的包装和公模没有什么区别,铭牌印上了我的名字,另外还有一个镶嵌着调音阀的金属板,用户可以自行更换人声模式和低频模式,不论公模私模都支持,也算是增加一些可玩性,而且不需要借助什么工具,这点给好评。至于声音方面的改变,不会像qdc家变色龙那样明显到我姥姥都能听出来,也不会像达音科SA6那样非常轻微,我下文听感部分就不展开来细讲了,以NORM模式为主,另外两个模式你们按照字面意思脑补一下就好。

AAW家的各种收纳包/盒都可以给好评,翡翠鸟原配包的实物饱和度没有我拍出来这么高、颜色更暗一些,但非常耐看,表面的光泽度也很好、做上了定制LOGO,内部有格物囊和植绒保护层,里面还放了一个清洁布。从实用性角度讲,我甚至觉得这包做的有些大过头了,往里面塞两三副塞子都不是问题。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

不同规格的平衡插头可以在购买时自选,原配线的用料甚至感觉比他家旗舰都要好,外形也非常漂亮,分线器和插头的颜色与公模翡翠鸟的那种深墨绿色是一致的。线芯用的是经过低温处理的UPOCC单晶银,我也试了下接别的塞子,可以压制一些多余的残响,声音很干净通透,用来搭配翡翠鸟的话,应该也经过了一些调音方面的考量,比一些旗舰塞还用地摊线的品牌靠谱多了。

既然是私模,那就聊一下佩戴

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

翡翠鸟的私模佩戴起来的感受其实无限接近与我自己的qdc4studio,不是深导管的那种,没有强X耳道的感觉,即便是作为烧友的第一副私模,耳道异物感应该也不会很强烈。但因为不是深长型导管,所以佩戴的时候也需要多调整一下才能做到完全不漏音,比如轻微的旋转、开合嘴巴等,在密封状态下的佩戴还算是挺舒服的类型。

对于只是追求音质的用户来说,我更推荐入手售价9999元的公模,因为AAW的私模需要加3000元才能买,这样的话进一步凸显了公模的性价比。而如果你想试一下他家的Artwork我也不反对,国内可能大家见到的AAW定制比较少,实际上他们的工艺是真的有两把刷子的,放两张图给大家看看。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

翡翠鸟的声音是相对比较容易描述的,风格非常鲜明、而且前文也提到它是符合市场主流倾向的一个型号。它在开声之时的声音就已经足够抓耳,尤其是能够感受到比较分明的结像线条和华丽的高频音色、以及那紧凑有富有弹性的低频质感。

翡翠鸟本身不是一个很强调素质的东西,但因为这种通透、线条感强的底子,它的素质是比较容易呈现出来的,不会被所谓的氛围所盖住,所以在刚刚开声的那会儿便可以感受到它优秀的解析力、密度与瞬态响应能力。

既然提到素质,那我在这里把它的缺点先说了吧。首先,翡翠鸟的声场谈不上很大,但它不是横向规模、或者纵深之类某个方面有明显缺陷,但你单纯地考量它大不大的话,在万元级必然有不少比它更大的型号,论横向,Chronos比它大,论纵深,Turii也比它强,但翡翠鸟把声场的比例与边缘的弱化处理得比较舒服,细节有板有眼、但不能在万元价位拔尖。另一点就是,翡翠鸟的大动态表现能力不强,虽然基本的情绪起伏是完全没问题的,但并不算很能够“炸场”。因此,即便是在我的标准里,翡翠鸟应对大场面交响的“基础能力”是没问题的,但我依然觉得它的主战场应该是流行、小编制,尤其是一些Vocal为主的曲目。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

翡翠鸟的高频相当精致,这个精致建立在有较好的延伸与空气感的基础上,能量感并不会显得很拘谨,该有的都有、但也谈不上有什么“冲击力”的体现,为整体的氛围营造了一个透明而干净的底子。这样的高频表现,对前端的要求说高也不高,比如我最近常用的蓝蜻蜓这样的随身小解码,就可以把翡翠鸟的高频控制得非常细腻,退一步的话其实乐图S1也不差,它比较不搭的是本身高频比较冲的前端,与其让它的高频失控,我宁愿用手机去推,HUFI总比刺耳好吧?如果实在担心搭配问题,暖声前端是肯定不踩雷的。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

人声绝对算得上是翡翠鸟的亮点,虽然我前文提到它非常适合听女声,但它总体的人声表现都是很平衡而全能的,不论是年轻甜美型、还是部分那种略显风骚的爵士嗓都可以很好地演绎。往往大家对女声塞的担心就是,会不会让男声质感变得偏薄、比如让张学友2013年的作品听着像是二十年前的音色。对于这点来说,翡翠鸟拿捏的还是很精准的,虽然男声的毒性不强,但可听性依然非常高,毕竟我作为一个重度的港台老歌爱好者,男声不过关的话是很难加入我的私模大家庭的。万元级的产品,有自己的特色固然是好事,但若偏科的太厉害,还是非常减分的。这里顺便推荐两首Vocal曲目吧,最近循环得比较多的,梁静茹的《不是我不明白》、Michael Bublé版本的《Me & Mrs. Jones》。

翡翠鸟的低频,“存在感”并不强,但如果你去深究的话,它的低频是很经得起推敲的那茬,大提琴共鸣很饱满、纹理清晰,这两点在大部分流行塞中是很做得完满的。而且即便是去听绝大部分流行曲目中,那些用电子合成器制作的低频鼓点,翡翠鸟的低频也不会显得干瘪和发硬,依然有着良好的肉感与弹性。如果拿别的器材类比的话,翡翠鸟的低频就像是Eurus、甚至黑黄鹂的高频,提到这两个器材时,大家会一下子想到“富有冲击力的低频”、“剧毒的人声”,整体去听的话,高频可能不会觉得抢眼,但仔细去听独奏曲目时又是足以经得起考验的,就像翡翠鸟的低频一样,它不抢眼,但它在这、一直在稳定发挥着。

划重点,关于私模和公模

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

因为本文的听感基于私模,所以这里还是有必要和大家讲一下翡翠鸟这个型号公模与私模的一些差异。很显然,它不是那种私模音质提升非常大的型号,所以我前面也讲了,如果是为了追求音质,公模的性价比更高。翡翠鸟的私模,在我眼中,它的升级面不算很广,提升的点基本上就是私模因为物理结构带来的一些小改变,比如细节更好、密度更高、低频更结实一些,但总体上不会像NG、或者Acoustune家那样起到一个质的蜕变。甚至,个人猜测,AAW还对翡翠鸟的公模做了一些针对性的调教,我印象中的公模的低频肉感比私模还要更强、声音形体更丰满一些,而中高频的线条感也比私模更锐,而相比之下私模更润、更厚一点。公模的声音,根据我以上的描述,你可以理解为低频更肥一点血、中高频更加“清晰”、“解析感”会更突出一些,而私模总体更加耐听温润一些。当然了,这只是我的一家之言,排除耳道形状和耳塞套的差异,描述不一定准确,仅供参考。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

总的来说,翡翠鸟的音色在我看来,除了个性很强烈以外,可塑性也是很高的,尽管它带有静电单元,但算是目前市面上非常好推的型号。用蓝蜻蜓也好、乐图S1也好,都是可以较好地发挥出它的音色与整体的三频表现力的。如果你想削弱这种通透清亮的风格也很简单,换一根不用太贵的纯铜线就可以很好地做到,配一个HUFI的前端也可以,比如A01主板下的N62,德森瑞的DTR1。但在我看来,市面上的主流播放器都是可以满足翡翠鸟的素质与个性的释放的,我搭配下来基本上没有碰到翻车的情况。

如果是希望通过搭配来让翡翠鸟更加适合大动态、或者拥有更好的声场规模,我反倒是觉得这么做可能背离了AAW的调音初衷,就拿金菊花和小墨菊来说,肯定是金菊的素质更好,但我觉得和小墨菊的搭配所呈现出来温和细腻、以及对流行的对味诠释才更适合翡翠鸟,此时它的泛流行、摇滚、包括日系ACG的表现都可以做到入木三分。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

在AAW家族内去对比的话,它没有ASH那样热情的中低频音色和强调密度的增益,也没有金丝雀那种稳重从容的感觉,翡翠鸟显得更加活泼、清脆,在均衡与个性中取到了一个合适的折中点。在我眼中,翡翠鸟或许是目前AAW全家更加容易被绝大部分烧友所接受、甚至是喜欢的型号,它把目前绝大部分用户所追求的声音素质都做到了(尽管算不上每一项都得很完善,比如大动态和声场)、并且在这个基础上有自己的长处所在,这也是我个人觉得,在目前选择面非常多的万元级价位,一个产品相对更重要的东西。

万元档的大众向精品流行塞,AAW 翡翠鸟 私模听感分享

“翡翠鸟比他家旗舰”好听这样的话,对,也不对。长期听下来,我很能理解AAW的调音意图,翡翠鸟会更容易被绝大多数烧友接受是意料之中的事,更何况价位也更友好,它就像是把目前一些热销的入门级耳塞的素质给多倍放大、再精细化调音的产物,大俗即大雅。咱们不用想着去越级PK的事,翡翠鸟也确实做不到,对于那些常听轻口味的流行、ACG曲目、尤其是手头没有什么旗舰级前端的用户来说,翡翠鸟的素质与音色适应性,基本上已经到头了,再往上去玩,你对前端、线材所需要的讲究便会更深,所以对于给足了原线用料、对前端适应性较好的翡翠鸟来说,买回一个公模、随便插一个前端听听女声,或许是它最好的归宿。

还是老生常谈的那句话,适合自己的才是最重要的,我不喜欢强行安利,如果你对前端搭配、曲目的演绎方面有更细节一些的疑惑欢迎留言私信提问,我可以做你的人肉试验机。高价产品,优先考虑线下试听,盲狙须谨慎。

Biaze 毕亚兹 升级版耳机 耳机 (iOS、耳塞式、白色)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

xiberia 西伯利亚 MG-2PRO 入耳式游戏耳机 (黑色)

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨V2 耳机 (通用、入耳式、黑色)

XIBERIA 西伯利亚 MG-1 入耳式耳机

XIBERIA 西伯利亚 MG-1 入耳式耳机

MI 小米 圈铁Pro 小米圈铁耳机 有线耳机 银黑色 入耳式

iFLYTEK 科大讯飞 IFLYBuds 无线蓝牙耳机 白色

莫比斯 MGA1000 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、耳塞式、白色)

OPPO MH130 耳机 (通用、入耳式、白色)

OPPO MH130 耳机 (通用、入耳式、白色)

Newman 纽曼 MX660 耳机 (通用、入耳式、铁灰色)

OPPO MH135 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH135 耳机 (安卓、耳塞式)

Beats Powerbeats3入耳式耳机 (入耳式、桀骜黑红)

EDIFIER 漫步者 W25BT 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、耳挂式、白色)

MI 小米 双单元半入耳式耳机 黑色

MI 小米 双单元半入耳式耳机 黑色