为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

2020-11-17 21:03:25 9点赞 47收藏 6评论

近几年,vlog、视频拍摄火爆,几乎是全民玩视频的时代,随时视频分享周边新鲜事、带货直播、网红直播等等已经不新鲜了,不过,很多人虽然手机不错,但是因缺少专业附件支持,拍出的视频却要么画面灰暗,要么就是声音嘈杂,而添置了补光灯和麦克风后,又感觉两只手不够用了,不得不求人帮忙举着这些附件配合拍摄,感觉好麻烦,这可咋办?其实说来也很简单,一个手机兔笼组合就能搞定。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

SmallRig斯莫格是专业研发生产相机附件的知名公司,其推出的通用手机兔笼可以配合市面上常见的各种智能手机,带有众多的冷靴接口和1/4螺纹孔,可以连接补光灯、麦克风、手柄、三脚等多个附件,让你的直播或视频拍摄不用求人,自己全搞定。我刚刚入手了兔笼、侧手柄、补光灯和三脚架组合,今天就来分享给大家我的上手体会。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

斯莫格手机兔笼采用了日字造型,表面采用黑色涂装,选用全铝合金材料制作,用料实诚,很有点份量,经过CNC精密切割加工,做工十分精细,硬朗的金属感极强,整体外观简洁大气。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

兔笼采用了左右对称设计,中柱较宽,正面的表面采用了较大面积的仿碳纤维的立体图案装饰贴面,进一步提升了兔笼整体档次。中柱上方斜面上印有白色的SmallRig的品牌logo,十分醒目,有着较好的宣传作用。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

兔笼顶部中间是一字排开的十一个1/4螺栓孔,用来连接提手等附件,其中三个螺孔还带有定位槽,可以让提手、麦克风等一些需要精准定位方向的附件不会因松动出现方向变化。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

兔笼的四角采用了加强设计,局部厚度增加不少,让兔笼抗变形能力更强,在造型上也显得更富于变化。上部两侧靠近转角处各带有一个冷靴卡槽,适合用来安装补光灯或枪麦等。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

兔笼两个侧面边框上部也各带有一个1/4螺栓孔,用于连接侧手柄,侧面边框中间开有减重的条孔,底部两个角部都有一个手绳孔,用于连接手绳,防止兔笼使用中意外脱手摔坏手机等。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

兔笼内侧采用下凹设计,下凹深度与市面上的常见手机厚度相当,中柱上带有弹性手机夹,夹持宽度在63~86mm之间,这个宽度可以说几乎涵盖了市面上常见的各类手机。所有与手机接触的面均还贴有柔软的防磨胶条,可有效保护手机防止磨花。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

手机夹采用两段式结构,不会出现以往一段式设计的阻力越到后面越大的情况,有效保证了均匀适中的弹力,行程也更长,手感力度适中,开合更轻松。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

为了迎合舒适的把握感,侧手柄采用了较为粗壮的造型,前后均贴有宽厚的胶条,进一步提升了把握舒适度,也起到了较好的防滑作用,有效避免意外滑脱情况的发生。中部横向突出的连接头端部带有1/4螺栓头用于连接兔笼,大直径压花旋钮,让装卸更省力。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

为了减轻重量,手柄也采用了中空设计。中心通长的滑轨不仅方便连接头的调节移动,以找到个人合适的把持位置进行拍摄,还能再装下一个中间接头,以保证用来连接超重的单反相机时更加稳固可靠。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

手柄顶部也有一个冷靴卡槽和三个1/4螺栓孔,进一步增强了兔笼组合的拓展性,使得拍摄者既能安装更多的附件,也能为附件找到最合适的安装位置。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

手柄的底部也是暗藏玄机,凹槽内插入了一个六角扳手,用于松紧手柄连接头的固定螺栓,以调节中部连接头的位置。扳手采用了磁吸式固定,使用中扳手也不会发生掉落,感觉设计挺巧妙的吧。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

我给兔笼还配备了一个桌面通用三脚架,用来在桌面直播拍摄时使用。这个三脚架外观造型较为圆润,看起来比较可爱。红色的云台松紧旋钮为黑色架身增添了一丝灵动的气息。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

三脚架主体采用了铝合金+不锈钢材质,掂在手中感觉很压手,份量很足,厚实的三条支腿初始夹持力调节得很重。当使用时间长了支腿松弛时,可使用六角扳手旋紧底部的螺钉,从而调整支腿的松紧。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

支腿张开最大角度约45度,张开后放在桌面上十分稳固,略带圆润的造型感觉挺优雅的。偏重型的设计,将来还可以作为我的佳能7D单反的桌面支架使用。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

最后出场的是补光灯,作为视频直播的必备,没有补光灯可是万万不行的,没有它你会把一个白富美拍成黑丫头了。这款方形补光灯外观小巧,份量很轻,可以减轻兔笼组合的整体重量。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

这款补光灯是SmallRig斯莫格旗下的子品牌SmallX的一款产品,采用的是ABS外壳,带有49颗LED灯,通过旋钮开关调节亮度,用两节7号电池供电,使用时间长达七个左右小时,基本满足一天的拍摄需要,如果能有内置锂电可充电重复使用就更好了。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

补光灯底部采用冷靴+1/4螺孔组合底座,适用性强,连接灵活。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

介绍完了各个附件,下面就该组装了,下面是作为自拍直播状态的组装示意,十分简便。这套组合可以连接三个带有冷靴接口的闪光灯、麦克风,除了用螺口连接三脚架等附件,还可以通过上部的螺孔安装上提手,或者过下部的螺孔连接直线滑轨进行跟踪特效拍摄。总之,超多的预留安装位置,让你的拍摄丰富多彩。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

我使用的是华为mate30手机,装入后,可以看到上面还是相当富裕的,即使是使用plus机型也没有一点问题。组装好后看起来还是相当酷的,设备已经准备完毕,就等美女主播出镜啦!

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

不过,我选的这个三脚架的支腿有点短了,要想让相机能正对主播脸部,就需要借助其他物品架高了,将来有必要考虑再添加一个长腿三脚架。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

个人觉得这款兔笼最适合的场景还是跟踪拍摄,你可以直接把持着兔笼的边框进行拍摄,当然配上手柄后把持会更舒服,还能增加连接附件的端口,不过舒服也是要付出代价的,这款手柄的价格在四百元朝上,比兔笼还贵呢!下面就开拍啦!咋感觉这画面看起来哪里不对劲呢?

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

哈哈!小姐姐,玩自拍习惯了吧?你把补光灯装反了,要对着拍摄对象打灯哦,这样才是正确的跟拍模式。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

对于有点力气的男人,单手把持也并不困难,可以让你腾出一只手去指挥拍摄。有人或许会觉得这兔笼看起来有点大,那你可以去选配适合自己手机的专用兔笼,虽说价格便宜不少,但是通用性差了,回头升级手机时就可能用不上了,所以,从长期来看个人还是推荐选择通用兔笼比较划算。

为啥自己直播画面差、拍不好视频,问题就出在这里

说到这里,你应该明白了自己为啥之前一直拍不好视频的原因了吧?一手举着手机,另外一只手举着摄影灯和麦克风,每次必然是手忙脚乱的,常常是这边注意摄影灯聚焦拍摄对象时,那边手持的手机却晃动跑偏了,顾此失彼。现在好了,只需花上几百元就可以拥有这套SmallRig斯莫格手机兔笼组合了,可以整合补光灯、麦克风等附件于一身,所有一切都会整齐划一跟随你的手机一起行动。目前官网还有优惠券赠送,感觉挺值的,有了兔笼组合的加持,这回或许是想不拍出好视频都难了,偷笑中!