京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

2020-11-20 14:50:19 31点赞 401收藏 35评论

前两天发了一篇胡同美食,一些朋友看完之后直言这小吃根本算不上美食啊,也有朋友说看完之后更觉得北京是美食荒漠了,好吧,那就只能逼我「放大招」了~

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

外地人到北京,如果只尝了尝「恶魔味道」的豆汁,吃了口驴肉火烧或卤煮,再去全聚德打个卡吃个烤鸭,以此来评判北京是荒漠其实有点太绝对了。如果你们觉得其他各地的特色菜系也能算作是「北京的美食」,那今天这篇文章你一定要好好收藏。

还记得多年以前,北京的朋友推荐我去吃全国各地的特色菜时,都会提到一个神秘机构「驻京办」,如果不是京城老饕,还真有可能不知道这些「宝藏」,可能有人又要问了:这个「驻京办」是个什么机构?为啥它的餐厅会这么好吃?

▲ 截图来源于中国政府网Gov.cn

驻京办在唐宋两代叫「进奏院」,后来承担了地方同乡会和会馆的职能,再到后来变成了接待来京出差的地方官员办事落脚的地方。

2010年以前,因为不可描述的原因,驻京办有点「混乱」,于是便有了国办发2010〔2010〕8号文,在那以后,大量的政府职能部门、开发区管委会以及县级以下的驻京办被裁撤,驻京办的职能也回归到正常的行政工作上来了。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

据数据来源不明的不完全统计,北京总共有30余家省级驻京办和300余家市级驻京办。驻京办的餐厅可不是普通的食堂,因为行政工作得管后勤吧,后勤要负责解决吃饭的问题吧,远道而来的同乡们要尝到地道的家乡美味怎么办?找最好的厨师做啊!

没有这金刚钻,哪敢揽这瓷器活?久而久之,驻京办的餐厅也就变成了云集五湖四海美食的吃货天堂。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

这几次去北京,跟着土著朋友吃了几天驻京办,才知道,原来驻京办可以这么好吃!毕竟许多人吃了川办的菜,忍不住把调料都买走了;尝过贵州厅的酸汤鱼、永州驻京办血鸭的都念念不忘;许多人吃完陕西办的肉夹馍,宁夏的盐池羊肉,直接买了飞西北的机票…..

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

有人被种草,更有人在驻京办吃到落泪。许多北漂人在驻京办吃到的那口「家乡的味道」都难免会,怀念难忘的家乡味道。这也是在雨如春笋的新式餐厅出现后,驻京办餐厅依旧在人们嘴里口口相传并存在着的意义。

驻京办鲜辣到道,头牌们之不得不尝

四川省驻京办-贡院蜀楼

驻京办头把交椅——正宗老川办

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧
1979年就开业的老川办可能是许多四川瓜娃子的“乡愁”所在。驻京办里赫赫有名的 「川办餐厅」还有一个更霸气的名字——贡院蜀楼。它藏在一条隐蔽的小巷里,虽然不好找,但一天中绝大部分的时间都有人在排队。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

贡院蜀楼的川菜真的地道巴适。口水鸡、水煮鱼、毛血旺绝对是招牌必点。鲜嫩的鸡肉浇上红油,看的人流口水呢。燃面点燃的是一种乡愁,每根面条裹满佐料,仔细搅拌,吸溜一口就停不下来。

@《一碗烟火》

川办最近在装修中,会歇业一年只做外卖,有点可惜又有点遗憾,我们一起静待它的归来吧。

地址:北京东城区建国门内大街贡院西街头条5号(近长安大戏院)

宜宾市驻京办——宜宾招待所

市级驻京办中最值得吃的一家

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

都说驻京办省不如市,这家小小的宜宾招待所就是坊间流传的「驻京办必川菜第一」。西中胡同确实难找,宜宾招待所的门脸就一个招牌,特别其貌不扬,但是酒香不怕巷子深,这里天天都爆满。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

‍作为宜宾特产,餐馆被五粮液文化烘托,菜品也是鲜辣得劲。宜宾的燃面也是一绝,花生碎、芝麻、香葱拌着麻辣、咸香,一秒注入灵魂。招牌李庄白肉片片薄肉,沾上蒜泥辣酱,一点都不腻。酒都肥肠也注入了川菜灵魂,外皮炸得焦脆,下酒配饭真香。

地址:西中胡同28号

湖南永州驻京办

吃了永州的血鸭,重新认识了湖南

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

永州是湖南的一座小城,可能很多人都不太熟悉。因为吃货们的执念,这家连招牌都没有的驻京办小饭馆,让许多人记住了它的名字。
京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧
每桌必点的永州血鸭真的不是浪得虚名,北京血鸭第一!鸭肉煸炒得一点都不柴,上桌后点上小火慢炖着,鸭血勾芡,加上青椒爆炒,剩下的还能点一份血鸭炒饭。全桌第一份上的菜,马上光盘,足以见得有多好吃了。

地址:马连道路高楼村49号(京蒙大厦北,永州驻京办里)

驻京办美食江湖挨家打卡,我就能吃遍了全国!

贵州驻京办-贵州大厦贵州厅

巨好吃的酸汤鱼,饭点要排队

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

为了心心念念的酸汤鱼,贵州大厦也值得来。新鲜的乌江鱼是现选现杀的,配上酸酸甜甜的汤汁,味蕾直接就打开了。配菜有豆芽和豆腐,吃一口鱼再喝一口汤,那酸爽真的过瘾!而且可以要求免费加原汤哦!

贵州辣子鸡、花溪牛肉粉都跟在贵州吃到的味道差不多,没有踩雷。不过辣子鸡没有那么辣,南方人也觉得还ok。值得一夸的是,贵州办的环境比路边馆子卫生很多,装修也挺大气,服务专业有驻京办那味了。

地址:朝阳区北三环樱花西街18号贵州大厦2楼(近和平西桥)

陕西驻京办-陕西风味餐厅

号称全北京最便宜的驻京办餐厅之一

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

陕办餐厅的环境也是简单朴实的国营单位风,店里陈列了陕西的非遗工艺品。这里的羊肉泡馍绝对是北京最正宗的。配料特别足,虽然馍是现成的,但是羊肉汤的味道很正,感觉自己一秒穿越到西安了。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

肉夹馍虽然肥瘦不可选,但馍细软香脆、肉口感香浓,馍和肉的味道完美融合,一点都不肥腻,好吃到不禁感叹:原来这才是真正的肉夹馍啊~

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

他家的油泼面也超地道,建议来的人都点上一碗。上面后记得马上搅拌,不然会坨,宽宽的扯面裹上红油,一下就让人食欲大增,口感嘛也比街边的连锁店地道上N倍。

地址:朝阳区华威里左安东路陕西大厦附属楼1层

云南省驻京办——云腾食府

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

滇办的云南菜真的做得正宗又精致。打卡云腾食府记得一定要吃米线!21种材料的状元米线,绝对是米线中的爱马仕。配料够奢侈,生鲜薄切的牛肉、腊肉、鸡肉、火腿片,加上虫草木耳、冬笋、鸡蛋、地道的云南菌菇等等。一锅就能吃得很满足,吃米线还送包子和鲜花饼哦。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

原味汽锅鸡也是云南的一大特色,傣味鲫鱼也烤得入味。滇办最让人欣慰的就是:它有精心地挑选不同城市的精华作为菜单,来这里就能吃遍云南。

地址:北京市东城区东花市北里东区7号楼(云腾宾馆内)

广西驻京办-那兰酒楼

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

隔那兰酒楼不远,就能闻到隐隐「飘香」,让人心里不禁暗爽:这下没有来错。广西人秉承着「一切皆可酸嘢」的态度,把粉做到了极致,这股酸爽懂的人自然懂。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂林米粉。统统点上一份,酸笋的味道浓郁,但是也不会太辣。啊!吃的就是销魂、给力!颠覆螺蛳粉的想象爱上它。酸笋鸭脚煲跟在广西的路边摊吃到的没差,集合了肉馅螺丝、软烂的鸭脚,可以大胆地上手啃,配菜也被我们吃了个精光。好这口的小伙伴来就对了。

地址:东三环中路双花园南里六号

吃得清淡有味,精致丰富江浙口是清新,闽粤是鲜美!

编外扬州驻京办——淮扬府

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

坐落在北京地坛公园边上的淮扬府,古色古香的建筑带着江南的诗意典雅。作为黑珍珠上榜餐厅,淮扬府还是登上了新出炉的《米其林2021》,连续两年获得米其林一星,由国宴大厨王昌荣掌勺,所以很多人颇有私心把它列为编外驻京办必吃。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

响油鳝糊是它家的招牌菜,上桌后再淋上热油,喷香的鳝鱼丝夹杂着蒜泥葱香,白胡椒提鲜去腥,汤汁浓郁,一口下去幸福感爆棚。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

招牌秘制红烧肉,肥瘦相间,软烂可口比东坡肉好吃。大煮干丝,江苏当地一般用清汤,而淮扬府拿鸡、肘子、棒骨吊汤,所以出来的汤比奶汤清淡,比清汤浓郁,喝上一口这样的鸡汤真的有被治愈。

地址:安定门外大街198号(地坛西门北侧)

常州驻京办-常州宾馆餐厅

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

常州宾馆的淮扬菜吃得也很舒服,讲究食材本身的鲜,又带着江南的精致。经典的砂锅鱼头汤没有让人失望,奶白的鱼汤暖胃又暖心,鱼肉入味,汤头鲜美。老常州熏鱼也跟常州当地的爆鱼味道如出一辙,另外这里还是北京唯一能吃到溧阳扎肝的地方。

地址:朝阳区朝阳门外大街吉祥里113号楼1楼

宁波驻京办-宁波宾馆中餐厅

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

很多人去宜兴驻京办打卡,却因为太火爆转战隔壁宁波办,意外的发现宁波宾馆的中餐厅也还不赖。浙江人对海鲜是特别情有独钟的,宁式的鳝糊、腐皮包黄鱼、铁板蛏子,真的在北京能吃到正宗的宁波小海鲜实在不易!

地址:新壁街8号宁波宾馆B1楼(近出入境管理所西侧)

广州市驻京办——广州食府

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

挑个广州食府,得闲饮茶,才是老广的日常。在北京吃一顿地道的早茶,广州食府的138元自助餐性价比真的很高了。如果喝茶,单收十块钱茶费。周末十点半开餐,基本不一会儿就能坐满。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

岭南虾饺皇,每只里面都有三只大虾,货真价实到哭。脆皮鲜虾卷也酥脆得恰到好处。豉汁蒸凤爪、广式烧鸭、榴莲叉烧酥、鲜虾红谷米肠、桂花糕、芝士雪山包,点心真的吃到你心满意足。不好意思,写着写着,我竟然把自己写饿了。

地址:西单横二条甲3号广州大厦二楼

福建省驻京办——八闽食府

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

北京能做福建全省菜的地方真不多,八闽食府的闽南菜必须试试。榕城荔枝肉酸甜口的,里面的马蹄肉是小惊喜。海鲜炒兴化粉,是那种细粉爆炒的,火候刚刚好。酸笋鲈鱼还有闽式海蛎煎都超有福建特色,值得一尝。

地址:安贞西里三区11号福建大厦3楼(近安华桥)

不用到西北边隅,在这些驻京办大口吃肉大口喝酒

内蒙古驻京办餐厅

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

一进大门就有人在表演马头琴,草原的回忆马上扑面而来。泉水煮手扒肉是来这边食客必点的,肉质很嫩,带了淡淡的咸味,而且一点膻味都没有。羊肉串也是喷香给力,蒙古馅饼直接吃到撑。还可以尝尝内蒙自制的醇香奶茶,拔丝奶皮子像奶酪一样的口感,真香~什么都不用说,来内蒙古办直接敞开了吃就对了!

地址:崇文门内大街2号内蒙古大厦3楼

新疆巴州金丝特餐厅

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

京城新疆菜哪家强?基本会吃的老饕都会推这家-巴州金丝特餐厅。毕竟新疆驻京办没有乌鲁木齐驻京办好吃,而巴州驻京办味道最棒。

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

据说「京城第一大盘鸡」就是这儿,吃过一次就会上瘾。羊肉串、手抓饭,想吃肉来这里就对了。除了馕和烤包子等大家熟知的主食外,还有少见的巴哈力糕点。门口还有新疆巴州空运过来的哈密瓜、葡萄等时令水果!

地址:海淀区皂君庙东路2号新疆巴州驻京办事处内

宁夏驻京办-宁夏大厦徳园餐厅

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

分司胡同里发现了一家贼惊艳的做盐池羊肉的餐厅,这里有北京最正宗的宁夏滩羊肉。虽然是老国营的环境,但是羊肉真的一绝。连肥带瘦蘸着酱就着蒜,还能嚼到里头的汁水。羊肉粘饭、烤羊排,反正关于羊的都好吃,是大西北狂野原始的味道!

地址:安定门内大街分司厅胡同13号宁夏大厦1-3楼

青海驻京办-青海大厦餐厅

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

西单附近的青海大厦也是觅食的好去处。羊肉盖被做得跟青海当地差不多,大块羊肉加上洋葱宽粉红烧炖煮,肉吃起来香喷喷的。你可能被「狗浇尿」的名字吸引,其实它是羊肉盖被上面的饼。甜醅、酿皮和酸奶,吃完就想买机票。

地址:北京市西城区背阴胡同6号青海大厦

西藏驻京办—珠穆朗玛餐厅

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

怀念藏餐的可以来这家珠穆朗玛餐厅,整个餐厅都充满了藏区元素,充满了喜藏文化。抱着猎奇的心理而来。糌粑糕(zān ba)是藏区的特色美食,配油酥茶就能体验到牧民日常。人参果沙拉、特色酸奶,松茸捞饭都是珠穆朗玛才能吃到的,感觉非常奇特。手撕耗牛肉非常地道,听说是空运而来的。扎西德勒。

地址:鼓楼西大街149号珠穆朗玛宾馆B1楼

京城是美食荒漠?那就让各地驻京办为自己带盐吧

这么说来,在驻京办,吃遍中国真不是个梦想。听说全盛时期的驻京办有一万多家,因为历史和经营以及开篇说的不可描述的问题,现在留存下来的300多家都是精华,这里我就不一一列举了。感兴趣的朋友可以自己搜搜去打卡。

@《一碗烟火》

哪里巷深往哪钻,时不时就被惊艳到。驻京办里不仅藏着各地本帮菜系的发家史,更多的许许多多打工人的「乡愁」。