iPhone 12首发全面测试,关于快充、磁吸、手机壳膜那些事

2020-10-24 16:18:52 234点赞 845收藏 145评论

萨瓦迪卡,我是善生。

今年照例首发入了新iPhone,先买了个12,安心等下个月的Pro Max发售了。

昨天收到的,测试了一天,基本把新iPhone的相关特性都弄清楚了,下面我们来聊聊包括有线充电、无线充电、MagSafe、屏幕涂层、壳膜选择这些相关话题。

这次iPhone 12系列不再附送充电器和耳机的事情,大家肯定都知道了。喷苹果的,我想应该可以手拉手围着「Apple Park」画圈圈了。回顾过去每次苹果推出的策略变革,你可以清楚的看到这家公司在「教育用户,引导市场」方面非常强势。基于环保的考量我可以理解,也觉得苹果作为如此体量的科技公司,是要在环保方面做出自己的贡献。但是至少要留给消费者一个选项吧,我们可以自己选择要或者不要充电器。

对于这个策略最开心的,也许莫过于做充电器的厂牌了。

有线充电功率

今年iPhone 12的有线充电功率,依然和去年11系列保持了一致,最大峰值功率在22W-23W左右。

这里使用的是30W PD充电器来进行测试,后续的「iPhone 12配件选购指南」里,我会对18W、20W、30W的供电差异做一个详细的曲线对比。

MagSafe无线充电

今年的iPhone12一大亮点,就是加入了MagSafe磁性吸附。这个技术具体不展开了,以后我会开一篇单聊。

一个小小的充电器,在发售初期也出现了断货。我这个也是天猫旗舰店捡漏买到的,建议没买到的不要在线上加价购买,线下的AppleStore里备货很足。

裸机吸附磁性很足,毕竟iPhone 12内置磁铁,且中间没有遮挡。

MagSafe 充电器线材不可拆卸,另外一端是USB-C接口,要求使用20W的PD 充电器进行供电。这里多说一句,要求20W,你用30W、65W、100W的PD充电器也可以。功率取决于接入设备,100W充电器为其供电也是20W的功率输出。

充电器端输出功率在18W-19W左右,排除到手机的损耗,也符合苹果标定的15W最大功率。具体的充电时长曲线有待测试,配件指南里会一并放出。

注意,这个15W你可以理解为苹果的私有协议。只有通过这个磁吸模组来实现MFI认证,才可以实现15W的功率。

数据线一样,通过认证的MFI企业才能购买,拿货价是3.4美金。因为有磁吸的特性,所以这个模组不只适用于无线充电,手机壳车载支架等等都可以有着相关的玩法。

苹果今年的官方壳,也都内置了磁铁,这也是为了通过MagSafe形成一套生态。透明壳因为磁铁的加入,额外做了一圈白色的装饰。

怎么讲呢,真的丑...

尤其是戴上之后,这个圈圈总有些碍眼。不过苹果的号召力依然强大,内置磁吸的硅胶+透明,全球备货在500万件左右,目前线上已经基本断货状态。

一个透明壳卖399,也成了很多人嘴里的「智商税」。其实这壳子,在XR那一代出来的时候我就买了。怎么讲呢,工艺很好,手感很棒。但时间长了依然会黄,且非常不耐摔,还不如硅胶。

且正面边框高出屏幕感觉有些多了,在滑动返回的时候不是很习惯。

聊聊第三方手机壳,以及能否使用MageSafe充电器

这个问题也是很多人关心的,先说下今年为新机准备的壳子吧。每年的新iPhone我都会买很多壳子,这次先准备的除了苹果官方透明壳,还有OtterBox和LifeProof的。

OtterBox已经是苹果全球最大的保护壳类合作伙伴了,官网上这次也给足了资源。保护壳分类下,除了苹果官方的壳子,其他全部都是OtterBox了。OtterBox最出名的是早前的iPad Pro壳子,应该是市面上最好的一款iPad保护壳了。

卖得最好的是Symmetty,中文名称叫「炫彩几何」。相比苹果官网的398元,天猫旗舰店的318元更划算一些。

美国OtterBox苹果12手机壳防摔iPhone12Pro保护套symmetry炫彩时尚透明Max新款6.1适用pro轻薄全包mini欧美潮318元天猫精选去购买

今年的OtterBox系列,配色相比去年的11系列保守了很多。配色基本都是纯色为主,去年一些鲜艳的配色今年也取消了。

依然是经典的双层材料一体式结构设计,背面是聚碳酸酯外壳,中框是一体合成橡胶。软边框,硬背板。好拆装的同时,又做到了不错的防护。

虽然通过了三次军规防摔测试,但手感和轻薄依然照顾的很好,这点要比UAG好了很多。这是我最喜欢的一个防摔壳系列了,可以说在防摔、材料、手感、外观方面做了到了一个不错的中和。

下个月我买了Pro Max后,这个12是给老婆用的,所以也提前准备了一个透明壳。这个透明壳内带细碎的闪点,官方名字叫「星辰」。女生拿着很合适,在不同的光线照射下,会发出bulingbuling的效果。

每当有好的产品,苹果都会进行一些独占的操作,也就是只能苹果官方进行售卖。今年苹果独占的OtterBox配色,基本都是以融合撞色为主,非常漂亮,而且采用了特别的工艺。

天猫旗舰店也上了一款「天猫独占款」,和苹果独占的几款是一样的喷涂工艺。

美国OtterBox苹果12手机壳防摔iPhone12Pro保护套symmetry时尚Max新款6.1适用pro轻薄全包欧美mini奢华特别款488元天猫精选去购买

这个壳子的名字叫做「迷图」,黑金搭配的配色,加上不规则的融合纹理。略带做旧的风格,看上去辨识度很高。

在保护壳里,OtterBox的设计感一直都是这种以颜色的融合,来展现特立独行的格调。不像UAG那种硬核机甲风,OB的产品会适合更多的人群。

这款迷图我还挺喜欢的,除了亮眼特别的配色外,特殊的喷涂工艺手感也要更好。不沾手汗,而且不冰不滑。

目前天猫是预定到手388元,附送钢化膜、PD快充C-L线和恒温杯。和苹果独占一样的工艺加上特别的配色,送这么多东西还是很合适的。

另外去年我还有一款很喜欢的壳子,就是LifeProof的wake系列。

美国LifeProof苹果12手机壳iPhone12Pro保护套防摔max硬壳wake环保材质重复利用适用于苹果12可回收利用278元天猫精选去购买

这个系列是环保材质做成, 由超过85%的海洋回收渔网制造。海洋波浪纹的外观也很有设计感,握在手里也很轻薄。

虽然轻薄,但仍然经过了防摔认证,毕竟LifeProof是做防摔保护壳起家的。

下面我们来测试一下,第三方手机壳,能否使用MagSafe充电器。

实测手上的OtterBox、LifeProof都可以正常使用MagSafe充电器供电,且都能触发充电动画。也就是说,只要壳子不是厚的离谱,供电都是没有问题的。(UAG那样的不保证,需要去测试...

功率也没有任何问题,充电器端也可以来到19W左右,和裸机或者使用苹果磁吸官方壳的功率完全一致。

当然由于壳子内没有磁铁模组,吸力自然就要差一些了。但竖置的时候其实也不会掉,平面使用的时候也会有一些吸附感。

即使有些波浪纹理的wake系列,竖置也不会掉落。

所以结论就是,只要你不是悬空竖置来使用,第三方壳也是一样可以用MagSafe充电器的。磁力虽然不大,但在桌面使用磁吸定位是没什么问题的。

不过目前看苹果的磁铁模组MFI已经提升日常,相信未来会有很多MFI的第三方手机壳推出。

对了,今年之所以没买硅胶,实在是用烦了。沾灰沾手汗,用着很不舒服。不过好一点的是今年硅胶改为了全包,不急的话也可以等等MagSafe的皮革款,应该会和Pro Max一起推出,售价可能是599元。

按键

我还发现今年的iPhone 12,整体按键的键程变短,手感变硬,比之前的差了不少。

所以选壳子的话要注意了,首批一些小厂壳子因为没有考虑到这个因素,看到很多按键翻车的。苹果自家的透明壳,按键手感也是偏硬,不如去年我11买的透明壳。

我手里的OtterBox,反而要比苹果自家的透明壳手感更好,按压很轻松。

尤其是音量按键,不知道是不是做了特殊处理,按起来是我用过的可自理最舒服的。

贴膜

我知道有人说他从来不贴膜,大不了买个Care+嘛。但还是那句话,贴膜不是为了防止碎屏,更多的是在于对涂层的可更换上。

我们知道屏幕出厂上面都有涂层,但这个涂层会随着时间的推移而脱落,造成触感卡滞手感生涩。贴膜的话,换张膜就完事了。

今年iPhone 12可能由于更换了玻璃材质,涂层非常拉胯。手感生涩,和之前的都不一样,所以今年我更建议大家去贴膜了。苹果不送充电器带动了充电器厂商,这涂层又变得拉胯,又要带动贴膜厂商了。

这次依旧是每年惯例,提前准备一张hoda膜。为什么我不多买点其他品牌?其实是因为很多厂商在提前做膜的时候,拿到的数据参照可能会有些许误差,这就很容易导致第一批膜的质量不稳定。所以最稳妥的,依然是随便买一张,等几天再去买新的贴膜。

hoda我每年都买,去年的产品不好我还吐槽来着。渠道比较乱,链接我就不放了,这张是找朋友买的,价格也不错。买的0.33的2.5D,今年因为iPhone 12的平面玻璃,很多厂家都放弃了3D全覆盖。

贴合度没什么问题,边缘做了些许收缩,这也是因为iPhone 12的直角+平面ID设计,覆盖太满会导致带壳顶膜。

直角的机器,普遍要比圆润的机器难装壳子。所以iPhone 12在壳子拆装的时候,难免会对边角造成挤压。边框太宽的膜,带壳子一定会顶膜,这点一定要注意。

hoda的这个2.5D还可以,没有出现什么顶膜不贴合的情况。不过如果你不在意那个边的话,其实更建议去买非全覆盖的缩边膜,应该会比2.5D更好。我新买了摩米士的还没到货,到时候一起在iPhone 12的配件指南里聊吧。

新机首发测试,时间比较赶,加上等官方的透明壳晚了一天。所以如果有什么疏漏,还望大家见谅。

基本上把2天的紧急测试内容都放出来了,包括充电磁吸手机壳贴膜,我能感知到的特性差一点,都告诉大家了。

如果大家有什么问题,欢迎评论区留言。

我去收快递啦,我们下次「iPhone 12配件选购指南」见。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

iPhone12/12 Pro专用 硅胶保护壳

iPhone12/12 Pro专用 硅胶保护壳

Apple AirTag 皮革钥匙扣 - 鞍褐色

Apple AirTag 皮革钥匙扣 - 鞍褐色

AirTag 皮革钥匙扣

AirTag 皮革钥匙扣

AirTag 皮革扣环

AirTag 皮革扣环

Apple iPhone 11 Pro Max 苹果原装硅胶手机壳 保护壳

AirTag 扣环

AirTag 扣环

Apple AirTag 皮革钥匙扣 - 靛海蓝色

Apple AirTag 皮革钥匙扣 - 靛海蓝色

Apple 苹果 Lightning to HDMI 接口转换器

Apple iPhone 12 12 Pro 专用原装Magsafe硅胶苹果手机壳 保护壳 - 红色

Apple 苹果 iPhone 11 Pro Max 硅胶保护壳

Apple 苹果 iPhone 12 12 Pro 专用原装Magsafe硅胶手机壳 深海军蓝色

Apple 闪电影音转换器 Lightning AV Adapter

Apple苹果原装iPhone 7/8硅胶皮革手机保护壳 白色-硅胶保护壳 iPhone 7/8

Apple妙控板2代苹果原装Magic Trackpad 2 无线蓝牙充电MacBookPro触控板 深空灰

Apple 苹果 Apple Pencil 二代手写笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代手写笔

Apple苹果SD卡读卡器原装闪电转SD卡数码相机读卡器ipad平板iPhone手机通用 白色

天猫精选 OtterBox iPhone12ProMax 橡胶手机壳 黑色
天猫精选 美国OtterBox苹果12手机壳防摔iPhone12Pro保护套symmetry时尚新款6.1适用promax轻薄全包欧美mini奢华特别款