还在怪父母没有教自己财技?不如多读点书吧。

2020-10-23 17:36:35 6点赞 85收藏 8评论

我的父母是一家国企的普通员工,从参加工作到退休,一辈子都没离开这个圈子。他们那时还分配房子,每个月的开支除了吃喝,就在银行里存个定期。因为那时候还没有这些理财产品。所以我家里不算富裕,父母也十分节省,省吃俭用。

一直到我06年参加工作,才跟同事那里了解基金,认识股票,开始关注房价。那几年的股灾全都赶上了。唯一庆幸的是,在股票市场里我始终只投了一点点钱来学习。还是在适当的时候买了房子,才让自己过得相对舒服了一些。我觉得让父母拿钱出来买房并不能算是啃老,这也是让家庭财富保值的一种手段。结婚谁家买房,其实也没有必要争,买房子的那一方始终是不会亏的。离婚时按出资比例进行分配就好了。

因为我没有从事金融工作,身边也没有朋友在金融行业。所以一直以来我不明白为什么股票会跌,为什么房价会涨。新闻里专家一会说会涨到7000点,一会说明年房价会跌。直到后来我读到一本书,这本书让我开始明白什么是金融市场。

《十年轮回:从亚洲到全球的金融危机》 作者:沈联涛

十年轮回:从亚洲到全球的金融危机:典藏版59.3元亚马逊中国去购买

沈联涛(Andrew Sheng),现任中国银监会首席顾问和国际咨询委员会委员、召集人,中国投资公司国际咨询委员会成员,上海市推进国际金融中心建设领导小组国际咨询委员会委员,马来西亚总统经济顾问。曾于1998年10月-2005年9月连续三届担任香港证监会主席,并在2003~2005年间担任国际证监会组织技术委员会主席,1993~1998年间担任香港金融管理局副总裁。

在看这本书之前,我一直以为亚洲金融危机,就是美国人索罗斯发起一场阴谋。对他的了解就是港剧《大时代2》里面,刘青云和郑少秋在香港狙击索罗斯,最后打败了他。后来想更详细的了解这个过程时候,才找到了这本书。当时看完这本书的时候,我真的是长吁一口气。顺便查了一下本书的作者沈联涛。可以从百度的介绍里看出来,作者亲身经历并处理过当年香港金融危机,也说明这本书不是仅仅罗列一些数据和资料。

大时代2剧里的索罗斯大时代2剧里的索罗斯

书中从日本开始讲述危机,危机开始蔓延至印尼,马来西亚,泰国,新加坡,韩国,最后到香港。金融危机的发生并不是某一个财团可以做到的,而是这些国家的金融体系中的问题一点点积累导致的。只是有些人看到了这些问题,提前布局。当这些国家金融体系发生问题时,他们再在危机中赚钱。所以金融市场不是一个国家的问题,在当前这个时代中,全球金融市场好像一潭湖水,往里面扔进一个小石子,就会让整个湖面产生波澜。

债务危机 瑞·达利欧

债务危机(《原则》作者、桥水创始人瑞·达利欧新作!破解金融危机规律,创建债务大周期模型,桥水44年危机应对经验公开!)49.99元亚马逊中国去购买

瑞·达利欧(Ray Dalio),对冲基金公司桥水创始人。他出生于纽约长岛一个非常普通的中产阶级家庭,26岁时在自己的两居室公寓内创办了桥水。经过40多年的发展,桥水位列美国重要的私营公司榜单第五位(《财富》杂志)。他入选《时代周刊》世界100位具影响力人物,并跻身《福布斯》世界前100名富豪行列。由于他独到的投资准则改变了基金业,投资界知名刊物CIO称其为“投资界的史蒂夫·乔布斯”。

尽管今年桥水基金的收益并不好,但并不能否定瑞·达利欧写的这本书。同《十年轮回:从亚洲到全球的金融危机》一起看的话,会更能理解危机的产生,和各个国家如何应对的,采用了那些金融政策。

就像前段时间争议颇多的LPR利率问题,很多人都认为这是用来收割房贷韭菜的工具。但如果好好看看书的话,就可以认识到,利率的调整会影响到本国货币的利率,商品的价格,影响到企业的融资,你的收入,造成通缩或通胀。所以政府不会为了多收点房贷而随便调节利率的。

在当前由疫情造成的金融危机中,我们可以根据这本书,看看国家目前都采用了什么金融手段。比如中国前几个月降低LPR利率,发放消费券。美国在疫情发生后,降低利率,同时向年收入低于6万美元的家庭发放现金。这些都是促进经济的手段。同时这些政策,也引起美元汇率和大宗商品的价格的变化。

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来(升级版)(全新校订本)》 作者 纳西姆·尼古拉斯·塔勒布

黑天鹅(塔勒布的经典之作、充满智慧的预言之书,解析如何应对不可预知的未来)39.99元亚马逊中国去购买

纳西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nassim Nicholas Taleb),安皮里卡资本公司的创办人,也是纽约大学库朗数学研究所的研究员。曾在纽约和伦敦交易多种衍生性金融商品,也曾在芝加哥当过营业厅的独立交易员。

2001年2月正式成为衍生性金融商品交易战略名人堂的一员。他来自黎巴嫩的艾姆云,在巴黎大学获得科学学士和硕士学位,并在宾夕法尼亚大学沃顿商学院获得MBA学位,又在巴黎第九大学获得管理科学博士学位,师从于Helyette Geman。塔勒布通晓数种语言,英语、法语和古典阿拉伯语文字表达流畅,意大利语和西班牙语中对话流畅,并阅读了大量希腊文、拉丁文、阿拉姆语、古希伯来语以及迦南语的经典文本。当前最令人敬畏的风险管理理论学者。

这本书,我个人觉得不像一般经济学书籍,更像是一本哲学书,多少有些晦涩难懂。但是通篇文章只有一个中心思想,就是黑天鹅事件随时可能发生,所以我们无法用过去的数据来预测未来的数据。

看了这本书后,当一个海外房产中介不断的告诉你,过去10年美国房价上涨了多少多少,未来前景有多好多好的时候,你可能会觉得他有些肤浅,同时由于他不承担任何责任,所以他说的话没有多少可信性。

还在怪父母没有教自己财技?不如多读点书吧。

读完这3本书,并不能让你成为一个炒股能手,也不会让你一下子变得富有。但是能开阔你的眼界,减少非理性的投资,更加关注国家的金融政策,关注除了股票,基金,还有外币,黄金等其他相关的金融产品和衍生物,并进行一些对冲风险的操作。我们上学读书就是为了学习未知的知识,更多的了解世界。这些都是父母家庭所不能给的。