一城一梦 篇一:时代交错·厦门游

2020-10-26 22:21:07 75点赞 22收藏 7评论

今年因为疫情,一直也没有特意出行游玩,算了算2020年的时光所剩无几,所幸年假尚且还富余,于是我们在国庆后错峰请了几天假,连上周末,在厦门度过了几天慵懒休闲的旅程。

一路拍拍拍的器材依然是便于携带的三大件,使起来还是挺顺手的,基本能满足我日常旅游的需求:

百科DJI 大疆 灵眸Osmo系列 pocket 2 口袋云台相机 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科Apple 苹果 iPhone XS (A2099) 移动联通版 智能手机iPhone XS是苹果2018年秋季发布的小屏旗舰手机,共有深空灰,金色,银色三种配色,前后双玻璃造型,中框为不锈钢材质。其采用5.8寸 OLED Super Retina全面屏,分辨率2436 x 1125,像素密度458ppi,继续搭载3D Touch,支持DCI-P3广色域,整机三围143.6*70.9*7.7mm,重量194g。配置参数上,iPhone XS同样采用了A12 仿生芯片,2大核4小核结构,相比A11仿生,CPU速度提升15%,GPU速度提升50%,ISP和神经网络引擎也得到了相应的升级,但功耗却最高下降50%。相机方面,iPhone XS继续采用了双1200万广角长焦双摄,主摄像头为广角摄像头,1.4um像素大小,f/1.8光圈,6P镜片,副摄f/2.4光圈。双镜头支持光学防抖,皆为蓝宝石镜头保护玻璃,可实现2倍光学变焦,人像光效和背景虚化。前置摄像头仍为700万像素,但加入了视频防抖功能,借助原深感摄像头也实现了背景虚化的功能。续航方面相比iPhone X的使用时间提升1个小时,使用快充30分钟可充电50%,可使用Qi标准的无线充电器。其他方面,新iPhone 全系支持双扬声器立体声外放,双麦克风立体声录音。iPhone XS则支持IP68级防水防尘,支持千兆LTE,但只能插入一张SIM卡,与iPhone XR,iPhone XS Max不同。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科SONY 索尼 Alpha系列 Alpha 6000 微单数码相机机配置方面,传感器APS-C画幅,具备2400万像素,内嵌了179个相位对焦点,相信是这片24mp传感器的改进版。处理芯片使用与A7相同的BIONZ X处理器。因为没有反光板动作,所以在高速和连续性快门动作上有天生优势,提供最高11fps的连拍速度。按钮后背布局,与NEX-6几乎如出一辙,原来的同轴心线双转盘现在分置为两个转盘,依然为模式与普通转盘。翻转屏一直是NEX系的良心,这款继续提供;EVF相比NEX-6有缩水,从原先的236万缩减到144万,视野率仍然维持100%。具备内闪,同时提供MI热靴。本机搭载WiFi功能,具备NFC,具有app市场功能,这点早在NEX-5T上就已出现。产品参数: 品牌: Sony/索尼存储类型: MS卡 SD卡传感器尺寸: 约 23.5x15.6mm像素: 约2430万像素感光元件类型: Exmor APS HD CMOS 2k 点评18 原创90 好价287去购买查看详情百科SONY 索尼 SEL50F18 APS-C画幅标准定焦镜头索尼NEX(E卡口系统)推出之后受到大家的喜爱,现在也几乎成为最大的微单系统。这款E50mmF1.8镜头是APS-C画幅下E卡口系统的有效补充,使用9片8组结构,7片圆形光圈,最近对焦距离0.39m,重量202g,口径49mm。具备最大F1.8光圈,最近对焦距离较单反用的全画设计50mm镜头更近(0.39 vs. 0.45),也有不错的放大率,适合人像静物拍摄,对于NEX套机是很好的补充。画质方面表现不错,基本上除了价格小高,体积略粗大就没什么好指摘的。之前只有银色版,去年索尼还追加了黑色款,方便和高阶的NEX-7或者NEX-6搭配。 0 点评7 原创13 好价2去购买查看详情

Day 1

第一天下了飞机已是午时,便先行来到民宿入住,我们选择了一家临近珍珠湾的艺术民宿,整体风格清新整洁,日均150左右很是划算,更重要的是,三五分钟便可穿过一条小道直达海边沙滩,非常便利。

沙滩远眺双子塔沙滩远眺双子塔

整个下午沉浸在沙滩与海风中,不同于以往那些坐落在郊区、一望无际的壮阔海滨浴场的阳光白沙,厦门的沙滩似乎更多了些文艺气息,目光不自觉地会从细腻的白沙和轻浮的海浪上边移走,瞥见岩壁上的栈桥,花丛掩映中的小洋楼,还有海滨大道上,三三两两的骑行者。抬眼远眺,地标双子塔,隔岸的鼓浪屿,静静停泊的巡逻舰,都在目之所及。

遥望鼓浪屿遥望鼓浪屿

守护者守护者

夜色下的海边街景夜色下的海边街景

傍晚,移步闻名遐迩的曾厝垵,不同于想象中那种充满旧时代气息、街头巷尾藏着特色小吃的老街,这里似乎已然被现代商业气息侵入,同时也更加包罗万象。差不多可以把店家分为三类:

特色美食店:传统地道的本地美食店仍是最大看点——姜母鸭,生蚝扇贝、海蛎煎、海鲜沙茶面依然是这里最令人瞩目的主角

各地美食翘楚店:在这里,臭豆腐、烤猪蹄、无骨鸡爪、奶茶依然有着大量受众

文艺小店:有吃必然有玩,文艺青年最爱的各类小商品店也必不可少,最让我印象深刻的是喜马拉雅经营的一家邮局书店,手办、八音盒等等应有尽有……

价低味美吃到爽的生蚝价低味美吃到爽的生蚝

时代交错·厦门游

Day 2

第二日为一整天的鼓浪屿之行。时至今日,鼓浪屿依然没有通行汽车,与厦门内陆的交通也都全部由船舶完成。全岛很大程度上保留了近百年前的风貌,历史遗留下的多国风貌的建筑群,在郁郁葱葱的掩映下,为来往的行人带来了一种奇妙富有穿越感的步行体验。

菽庄花园菽庄花园

不用去赘述旅游攻略上的繁多的景点,单单是穿行在上上下下的岛屿步道和小巷时,每一个回眸都会给你的脑海留下一抹不一样的感受,也许是废弃的西欧洋楼破败的门窗诉说的落寞往事,也可能是在菽庄花园海边庭院驻足时,将日光岩、白沙滩和对岸繁华城市尽收眼底的满足。

历史建筑历史建筑

日光岩日光岩

Day 3

第三天的行程,主要是在市区游览,上午搭乘闻名的钟鼓山索道,由植物园附近沿着山峦,随索道而上。山脚下,是一片山林掩映,而当缆车攀升至最高处时,是一片完全不同的开阔视野,几乎将整个厦门的市区风光尽收眼底,整座城市和山丘、海景融为了一体。

钟鼓索道钟鼓索道

厦门制高点一瞥厦门制高点一瞥

从索道下山后,沙坡尾,是我们行程的最后一站。早先,这里其实是渔船归来的渔港,随着海鲜生意的发展,逐渐成为了一个商贩汇集之地。沙坡尾最独特的魅力在于,无论这里多了多少网红小店,它们依然完美的融入了这个尚且维持在数十年前风貌的街头巷尾,让你感到亲切,又有些新奇;但当你微微抬头,却又惊奇地发现,你正伫立在高耸的厦门双子塔下,眼下是1920,抬头时2020,如此具有时代交错感的镜头,恐怕也只有赛博朋克的虚拟世界里,才有此奇异景观吧。

时代交错的厦门时代交错的厦门

梦回1920梦回1920

夜色中的世贸双子塔夜色中的世贸双子塔

演武大桥演武大桥

伴随着夜幕降临,3天厦门的行程就到尾声了,倚靠在演武大桥的观景台旁,看着夜景,吹着海风,和这座悠闲美丽的城市作别。每座走过城市都有它带给我们的专属回忆,而我们,也在每一座我们经过的城市,留下属于我们的足迹。

一城一梦,这里是厦门,如果你做了这个梦,梦里除了有海鲜,有沙滩,有岛屿美景,还会让你回到百年之前,在西洋别墅里远眺大海,在旧集市旁,感受着种种曾经在上一辈人的生活里存在的老物件。