读书生活 篇二十四:双11还得囤点历史书,10本“人类驯化史”书单推荐,附最佳入手价格

2020-10-26 20:52:25 84点赞 496收藏 30评论

“揭开我们熟悉的物种背后所深藏的历史,你会发现,这些动植物从过去到现在,对我们人类的生存和发展,是多么重要。从野生猿猴到文明人类,我们经历了骇人的变化。”——艾丽丝·罗伯茨《驯化:十个物种造就了今天的世界》

最近几年,以综合学科的思维模式来做人文社科类研究的风气越来越普遍,历史、人类学、生物学、心理学、社会学,甚至科学前沿的基因学等学科都被互相打通,读这样的专著让人不禁有一种精神上的极大愉悦,甚至会有恍然大悟、醍醐灌顶之感。

此次,借“双十一”大促之际,笔者总结了在这种综合学科思维框架下的人类驯化相关的人文社科的好书清单,希望大家能够喜欢。

1.人类简史

这本书在中国很火爆,作者来中国做活动,俨然享受到了明星的待遇,作者也大感疑惑,自己分明是做学问的,怎么会走上流光溢彩的舞台做演讲?

私以为,《人类简史》里最震撼的学说是,“农业革命可以说是史上最大的一桩骗局”。人类为了种植小麦,付出惨重代价:一方面是身体不适应小麦种植,另一方面是人类以小麦为主食,大部分人变得营养不良。

但小麦能养活(真的就只是让人活)更多人,所以,种小麦的部落有更多的人,可以征服别的部落,于是小麦的种植越来越普遍。人类真正地走向农业社会。

所以,究竟是人类驯化了小麦,还是小麦“役使”人类,为了让它遍布世界,直至今日种植面积达到英国国土面积的10倍,而辛勤劳作,改边社会形态,让本该爬树、打猎、奔跑的人类,日复一日地重复着弯腰、除草、耕地、浇水、浇粪的动作,让我们从一种每天要吃几十种食物的活力物种,变成了每天都吃不超过10种,营养极为不均衡的物种。

当然,《人类简史》这本书的精彩内容远不止此。

人类简史从动物到上帝第十届文津图书奖获奖42.2元京东去购买

官方定价68元,日常价格40元,笔者购入价格20元。

价格前瞻:本书由中信出版社出版,中信的五折活动已经在微信书店开启了。由于这本书属于这几年的畅销书,促销价格会比较低,双十一建议入手价格18元。

2.枪炮、病菌与钢铁

这本书其实比《人类简史》成书时间要早,我甚至觉得《人类简史》的核心内容都来自于它,只是在时间线上人类简史更长一些。

同样,《枪炮》这本书描绘的世界观也不仅仅是“驯化”这个主题,但笔者认为同《人类简史》一样,本书对人类驯化史的研究,早就了近代以来人类世界的发展不均衡,从而导致了近代世界的殖民统治时代。

比如因为人类祖先来到美洲后,将大型哺乳动物尽数猎杀,直接导致了美洲不会驯化出马,于是,在军事上,欧洲人就有了战马优势。

再比如,欧亚大陆上的人驯化了动物,人类与动物混居,直接导致了病毒的肆虐,而欧亚大陆的人类逐渐对这些病菌有了抗体,于是,当欧洲人来到美洲,靠病毒就足以灭亡当地土著。

【赠音频】枪炮炮病菌与钢铁细菌(人类社会的命运修订版)贾雷德戴蒙德26.9元京东去购买

官方定价55元,日常价格25元。

价格前瞻:本书历来不如《人类简史》火爆,加上装帧一般,于是官方推出了精装版,普装版价格走低,双十一推荐第三方书店入手铺装版,价格17元以下可入。

3.驯化——十个物种造就了今天的世界

这本书是我最新读到的有关驯化这个主题的书籍,而且是专门讲驯化主题的。我感觉读者对于这种类型的书可能会有审美疲劳了。从书籍销售宣传上,自然是要把它和《人类简史》、《枪炮、病菌与钢铁》相提并论……

我总结,这本书的核心主旨是,人类驯化着大自然,同时,也被我们的驯化对象反过来“驯化”,这种驯化可能比我们驯化它们来得更加彻底。

作者罗伯茨主要讲了十个物种的驯化,犬、小麦、牛、玉米、土豆、鸡、水稻、马、苹果和人类。人类对前九个物种的驯化,与人类文明的建立、发展、繁荣都密不可分,而第十个被驯化的物种就是人类自己

驯化:十个物种造就了今天的世界(英)艾丽丝·罗伯茨著新华书店正版55.3元京东去购买

如果你没读过前两本书,你会觉得这个观点很新颖,但读过前两本书,这个观点你只是会表示认同罢了。

毕竟驯化所带来的稳定的食物,导致人口的迅速增长,从而为人类社会带来了更复杂的组织结构和复杂的等级。从最早的等级,到后来的阶级,以及现代社会的阶层,都建立在驯化这一主题的基础之上。

这本书关注的十大物种中,最特殊的其实是狗。人类的驯化史,起源于将狼驯化成了狗。

有一种说法是狗和狼如果体型大小差别不大,是可以生育下一代的。

人类驯化其他动植物是为了直接食用,而驯化狼,则是为了用来捕猎。但相同的是,经人类驯化的动物都变得温顺起来,只是狗的一些品种,还具有一定的攻击性。

狗狗对人类的感情特殊,特殊到我们管驯化后的野马叫马,驯化后的野猪叫猪,但驯化前的狗却不是野狗,我们俨然已经把狗当成一种更独立的物种来看了。

官方价格79元,日常价格40元。

价格前瞻:双十一推荐价格30元。新书较贵,不妨再等等?

4.上瘾五百年

前三本书介绍的驯化史无不追溯到了1万年前,甚至早于农业社会的狩猎采集时代。

《上瘾五百年》却将视野固定在了五百年的近代社会。如果说,1万年前的驯化史让人类走上了一条不可回头的文明之旅,那么《上瘾五百年》所介绍的独特的“瘾品”们,就是人类在枯燥的、安逸的文明进步中,对自己也被“驯化”的抗争,这种抗争来源于我们祖先留给我们的记忆,让我们对各种“痛苦”的刺激欲罢不能。

这个观点是笔者自己总结的,我认为是经得起推敲的。

通常来说,“瘾品”都是通过对人体的强烈刺激,让人成瘾。这种刺激往往伴随着对身体的伤害。

上瘾五百年:烟、酒、咖啡和鸦片的历史瘾品文化史戴维·考特莱特中信出版社图书25.3元京东去购买

成瘾性最强的毒品,危害自不必说,有多大的刺激,就有多大的成瘾性,对身体的危害就更大。毒品以下就是烟草,烟草可以说是“合法的毒品”。烟草之下,就是辣。辣味的成瘾性之强,看看火遍全国的川菜就知道了。而实际上,辣的实质并不是一种味觉,而是一种痛觉,可见越痛就让越让人上瘾。

辣之后,具有代表性的瘾品就是甜和咸。这两种的成瘾性要小些,但笔者认为危害小,最容易被忽视,却成了人类身体的头号大敌。毕竟吸毒的人很少,但饮食偏甜偏咸几乎是所有民族都存在的问题。

在我们这个物种还没有进化出能适应食物种类单一且丰盈的身体调节机制之前,人类如何找回我们曾经的不羁与健康?社会不可能倒退,人类必将继续发展,或许,身处当下的我们,只能依靠科技的力量完成自救。

日常价格25元。

价格前瞻:双十一天猫第三方正版书店购买满减后16元以下可入。

6.食物的逆袭

如果你觉得英文书难读,不妨试试国内的这本通俗读物。虽然综合性学科思维运用不多,但以最新的科学视角来科普食物,改变传统的饮食习惯,也是暗含了食物驯化的理论,读起来却很轻松。

食物的逆袭云无心著食物的内幕食物史食物常识误区食物科普书中信书店21.1元京东去购买

笔者最喜欢的是作者对土豆这种食物的前世今生的介绍。我们印象中欧美人超级爱吃土豆的,麦当劳、肯德基要卖炸薯条、土豆泥,英国人吃土豆配薯条……英国革命的起因是爱尔兰土豆欠收——历史再次证明了农作物对人类的影响,人类反过来被驯化了。

土豆,在中国人餐桌上的身份以菜为主,在欧洲人餐桌上的身份则以主食为主。作者告诉我们,土豆在欧洲被接受,用了700年的时间。

该书不算热门,参与剁手促销的概率不大,不做价格推荐。

7.马铃薯:改变世界的贫民美馔

提到土豆了,我给大家找到一本冷门书籍,这本书实在没有太多的新鲜内容。有兴趣的读者可以一看,笔者读的是电子书,现在也不好找了。

而且,由于目前正版书已经没有再出版了,当年印刷的量应该也不大。所以,这本书现在的售价也有些高的离谱了。

马铃薯:改变世界的平民美馔(美)祖克曼 著,李以卿 译56.8元京东去购买

除了在上一本书给大家介绍的内容,作为一本专门写土豆的书,它自然要从土豆的发源地说起,土豆作为一种食物的好处也有详细介绍,土豆对于贫民的重大意义、土豆对于近代欧洲革命尤其是英国革命的意义也是它的宿命。

土豆目前在美食上的运用,作者归结到了笔者前面提到的英国美食“炸鱼薯条”!我必须要说,炸鱼薯条甚至敌不过中国的炒土豆丝,外国人在食物还真是乏善可陈。

价格前瞻:建议入手电子版。

8.棉花帝国——一部资本主义全球史

前面介绍的基本都是可以吃的,现在说个可以穿的。这里也着重推荐“后浪”这个图书出版品牌,近几年凡是看到后浪出版的历史书籍,我往往是无脑买入的。

棉花帝国:一部资本主义全球史斯文贝克特汗青堂丛书024罗振宇推荐51.1元京东去购买

后浪的历史书,精品率非常高。这本《棉花帝国》也属精品。

虽然它介绍的这部分以棉花为主线的历史,有点像经济史,但棉花这种经济作物,却也是那种我们再熟悉不过,过度依赖,离开了它,我们将不知如何是好的生活必需品。我们往往难以注意到它的重要性,但即便在科技面料层出不穷的今天,棉织品仍是重要且稳定的生活生产资料。

所以,笔者认为,人类在经历了1万年被食物驯化的历史后,经济作物所带来的人类社会的贫富差距是更为明显的。虽然人类开始普遍吃得饱、穿得暖,但是社会阶层也在这种富足中变得稳固。我们这些相对的穷苦人,更难完成阶级跃升了。

目前价格:51元。

价格前瞻:双十一很难再大幅降价了,40-50元都可以入手。

9.咖啡简史:一本美妙的咖啡指南

关于咖啡的书籍,笔者介绍过一本《世界咖啡地图》,有兴趣的可以入手一本,日常价格很贵,双十一可以期待好价。《世界咖啡地图》介绍了咖啡的来源,目前的咖啡种植也是人类驯化的结果,同时,咖啡也是瘾品,前面介绍的书里面也有一些介绍。

读书生活 篇九:“咖啡圣经”拿在手,咖啡厅里摆起走—一文读完《世界咖啡地图》据说,目前中国人人均年消费咖啡量为2杯,面对巨大的待开发的咖啡市场,各路咖啡巨头都纷纷发力中国内地市场,本土互联网咖啡品牌瑞幸咖啡在2018年陡然崛起,大有取星巴克而代之的架势。加拿大最大咖啡连锁店,也刚刚进入“魔都”,与资本市场和消费市场的巨大竞争相对应的是年轻群体对咖啡消费的趋之若鹜。年轻人也开闲散行为人| 37 评论74 收藏311查看详情

今天再介绍另外一本——《咖啡简史:一本美妙的咖啡指南》,其实也是咖啡知识的扫盲书。咖啡起源于非洲,目前在全世界大面积种植的只是其中一种,这也体现了“驯化”的思维。人类对于野生植物的驯化,有一种挑选过程,一旦被人类选中,它将在生物意义上获得最大的成功。

中国人近些年兴起了咖啡热,但年人均咖啡消费量也只有2杯。笔者平日里咖啡喝的少,岳父从牙买加买回来的蓝山咖啡过期了都没喝完。

咖啡简史:一本美妙的咖啡终极指南112元京东去购买

在国内,咖啡却成了一种情调,品味的象征。买一本《世界咖啡地图》或者《咖啡简史》回家,用来作装饰也是不错的选择。

价格前瞻:价格较贵,参与打折的可能也不大。推荐有逼格需求的人士慎重购买。

10.改变近代文明的六大种植物

要想把一件事情了解琢磨透彻,读十本书实在有多无少,当你已经读过《人类简史》之后,其他的书籍就会越读越快。

关于人类与这些被自己驯化的动植物之间的“爱恨情仇”,我们已经掌握的足够多了,这时候多读一本,少读一本也就没有那么重要了。

最后,我再给大家介绍一本冷门书《改变近代文明的六大种植物》。 这本书的视野不大不小,内容不多不少,对于了解人类与驯化种植物之间的探讨也不深不浅,作为兴趣阅读很有益处。

改变近代文明的六大种植物(精)文化史社会信息传播文明演进世界近代史玉米马铃薯等对信息传播的作用43元京东去购买

也正因为这种特点,也没有引起人们的强烈关注。说到底,除了专门研究这方面历史的人,很难去关注这方面的书籍。笔者对于辣椒、玉米的兴趣促使我读完了这本书。

本书介绍的六种作物分别是:马铃薯、玉米、可可豆、辣椒、橡胶树、烟草,主要讲的是“大航海”时代以来,这六种植物传播轨,分别从饮食文化、政治和产业的层面,以食用、医用、实用、商用等角度,来展现它们与近代文明的关系。

如果你要入手上面介绍的,更加热门的《驯化——十个物种造就了今天的世界》,这本书就可以不用读了。尽管介绍的作物种类有区别,但对于读者的启发应该是一致的。

当前价格:40元。

价格前瞻:推荐30元-35元购买。

写在后面

人类,从自由不羁的狩猎采集时代,经由“驯化”动植物而走进了农业文明。

最新的种种研究表明,进入农业社会并没有给人类带来福祉,而是让人类变得更多,单体生存的质量却骤然下降。

在农业文明中,各地域的人类驯化着本地的动植物。“大航海”时代一来,各地的物种得以传播,物种大交流,让人们更加依赖于被人类驯化过的动植物。

当代呢?我们更富足,也更被动。我们视野更开阔,却也丢掉了祖先们留下来的技能。

当生存变得容易,我们该感谢祖先们与“小麦们”为伍?

当生活变得劳碌,我们也已经失去了祖先们的放浪不羁。

当现代文明冲击着一切的多样性,人类被驯化成一种脱离“森林法则”的生物,真的更高阶了吗?

人类简史从动物到上帝第十届文津图书奖获奖

人类简史从动物到上帝第十届文津图书奖获奖

咖啡简史:一本美妙的咖啡终极指南

咖啡简史:一本美妙的咖啡终极指南

马铃薯:改变世界的平民美馔(美)祖克曼 著,李以卿 译

马铃薯:改变世界的平民美馔(美)祖克曼 著,李以卿 译

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

阿布卡克斯历史大发现系列 莫塞伊克 著 科普百科 工业革命与环球赛跑 全4册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书