重返山野,从百年古道到罗龙界行山大梧桐!「附户外装备清单推荐」

2020-10-23 13:24:39 25点赞 84收藏 41评论

前言

户外是一件让人很开心的事情,从早上走出门的那一瞬间心情就会变得不一样。因为这一天对于我来说是放飞自我的一天,这一天对于我来说是真正属于自己的一天,这一天我可以不用呆在家里,不用呆在商场里,不用陪朋友在饭桌上聊天,这一天完完整整的属于我自己。

由于疫情影响和家庭成员的增加,2020年的第二次户外来得有点晚。难得我获得了几天假期,于是约了小伙伴决定重返山野,做自己想做的事情。经过讨论,决定选择百年古道到罗龙界的大梧桐小环线,难度和强度都还算适中,虽然我久违山野,应该问题不大。

PS:这篇文章打算第一次用路线穿插装备介绍及徒步经验和攻略穿插文中,希望不会影响大家的观感,觉得不错对线路有兴趣的小伙伴可以收藏起来慢慢研究。希望你可以留言告诉我,是否喜欢这种行文方式?还是说更倾向于种草装备清单和活动记录分开来写?非常期待你的留言!

活动行程

出发时间:09:44

结束时间:16:11

线路规划:横排岭-百年古道-大梧桐山顶-罗龙界-横排岭

人物:麥田一行六人

线路难度:中等、需要一定锻炼基础

线路轨迹:户外助手搜索“百年古道罗龙界”下载即可

行程记录

越好的梧桐山肉菜市场门口集合,结果斌哥再一次迟到,比原计划推迟了至少半个小时出发,还好线路不算太难大家也不赶时间。

这一次没有去正门,没有看到熟悉的凤凰花!这一次没有去正门,没有看到熟悉的凤凰花!

出发的路口开始用手表记录轨迹,出发时间09:44。这次佩戴的是Coros高驰 Vertix户外手表,也是我第一次用编织表带戴出来户外。

前面这段路程是公路,会经过横排岭的大牌坊。

一路阳光很好,秋天就是这样,天高气爽的,让人心情愉悦。

百年古道前面会有一截小溪,夏天也可以沿着这条小溪溯溪而上去到桃花源。

这次我背着的是Osprey的魔爪,同行的斌哥背的是Osprey的骇客18L,两款背包都是很适合单日徒步的背包。

同行的队友们装备不一,强驴斌哥倒带了一对登山杖,我的杖子借给了驴友,结果自己到后面差点崩盘。

从这张图可以看出来,双杖确实要比单杖好使,前面的女士用单杖的时候,明显身体不够平衡,左手多次按压大腿或者攀树枝来保持身体平衡。

上山途中抓获一枚天狼星,深圳户外驴友中Osprey的粉丝不少。

天气不错,阳光甚好,还好我们走在树荫中,不会被直接晒到。

上山路上,遇到了几个年轻小姑娘,背着小包和挎包,提着大瓶的矿泉水。

这也提醒我是时候给自己补水了,魔爪支持3L水袋外置。

用水袋喝水最大的方便是不用反手去侧兜拿取水壶,可以及时的给自己补水。自从购入水袋之后,也让我明显的变得更加环保,每次户外都是从家里灌满2.5L的水,不用再去购买瓶装水。作为一个户外人,为人类环保贡献一份微薄之力。

咬筏上的盖子是额外购买的,可以有效防止灰尘污染水嘴。一般人的水嘴放在胸口,后来我发现把磁扣防止到肩带下面其实是个不错的选择,取放也很方便。

天猫精选 OSPREY 水袋水库咬阀保护套防尘防灰 69元起
去购买

行进一个多小时,爬升已经将近四百米,山脚的海拔大约七十米左右。

同行的一位队员是个大个子,这大半年也没怎么运动,上升的时候明显的感觉到大腿的压力陡增,而且他也没有携带登山杖,走起来确实有些吃力。

登山杖在行山过程中,不管是上山还是下山都是很有用的装备。爬升过程中使用登山杖,可以用手支撑的方式缓解上山时的难度。下降的时候,把登山杖适度延长,可以有效缓解背包和自重对膝关节带来的压力。

个人觉得,不管你是初入户外或者是老司机,出门爬山带一对登山杖总是没错的!

这次户外也是我头一回穿着凯乐石9A攀岩裤出来户外,不到三百的价格入手,平时通勤也穿着。

这条裤子整体感觉不错,裁剪很是合身,面料带有一定弹性,小腿上繁体的氣字看起来很酷。

如果觉得天热,还可以把裤脚挽起来,用扣子固定好。

路遇跑山的大兄弟,一身的腱子肉,据说这是今天第四登。牛X的人总是比你更努力,你爬山都气喘吁吁,人家已经跑山第四回了,这就是差距啊!

这一路走得不快,心率在120左右,走起来也很轻松。

秋天的阳光照进树林,一直都很喜欢这种感觉,总是很容易让我想起梦想照进现实的海报。

攀过这段陡坡,我们爬上一个大石头,大伙停下来准备休息一下,也等等后面的队友。

同行的小伙伴是个跑马的帅哥,端着短裤和萨洛蒙的越野跑鞋。恰好我穿的也是新上手的Altra Olympus 4.0越野跑,跟他闲聊起装备。这兄弟跟我见解基本一致,这种城市周边的轻户外其实穿着越野跑鞋更适合。

相较传统的登山鞋来说,越野跑鞋更加轻便。

越野跑鞋的大底一般都是有很深的齿纹,抓地性相当不错,不比登山鞋差。这款Altra Olympus 4.0更是使用了MEGAGRIP的粘性橡胶外底,防滑效果相对一般的Vibram来说更加出色。

树荫下带着青苔的路面最容易脚滑,下山途中几个小伙伴就差点中招,还好我的新鞋相当给力,脚踝处包裹感很足,整体保护到位。

Altra Olympus 4.0的特色设计在于鞋头,鞋楦宽度相较一般的鞋子来说要更宽,让脚趾可以舒服的自然排布在鞋内,在跑动过程中给脚趾提供足够的伸展空间。减少脚趾之间的摩擦,这趟徒步走下来,整体感觉不错,脚趾可以充分的发力,一整天走下来不会有挤压的感觉。可以说是零适应。

这次入手Altra Olympus 4.0,感觉被成功吸粉,关于前后足弓零落差的体验待我日后跑步更多的时候再来细谈吧。如果你想入手一双日常通勤可以穿着,平时户外爬山也可以使用的鞋子,那么我推荐这种轻量舒适的越野跑鞋。

海拔将近七百多米的时候已经差不多是晌午时分,我们再次整顿等那个走的略慢的小哥哥。

再次抓到一枚Osprey的小哥,红色的日光13L。

单日徒步不装太多东西,这款背包也是很好的选择。两百左右的价格,性价比相当不错!

趁着等人的这会儿,我掏出手电来晒晒太阳,这枚Fenix E28R是我最近到手的EDC小手电。小手电短小精悍,持握相当舒服。

这次户外没有带头灯,就带了个手电以防万一。一直以来,户外我都会带个头灯或者手电,这样就算遇到状况天黑了也不用担心走夜路不安全。

户外新人一定要注意,头灯和手电至少带一枚,有光亮的时候黑夜里才不会心慌,妥妥的安全感保障。

再翻一个山头,马上就到大梧桐顶了。看的到的晒,我赶紧把头巾和眼睛都拿出来防晒。防晒霜顶包里也有,一般来说不太想用,而且脸和脖子比较脆弱的地方都用头巾包起来了基本上问题不大。

最好的防晒就是物理防晒,就是说你把自己包的越严实防晒效果越好。当然防晒霜也是一个不错的选择,特别是阳光很强烈的时候一定要记得抹防晒霜,因为有些衣物的UPF指数达不到。防晒霜这么多年用下来,感觉安耐晒小金瓶的体验最好。

天猫精选 日本资生堂安热沙ANESSA小金瓶防晒霜60ml 218元起
去购买

上山顶之前的台阶上,看到一位奶爸带着刚买两岁的孩子。你没看错,他用布带帮着孩子,估计两个人都不太舒适吧。聊了几句才知道他们第一次来梧桐山,之前并没有过太多的锻炼。

虽然我也赞同多带孩子出来参加户外活动,但是个人觉得不宜操之过急。这么小的孩子,平时没有基础锻炼就带到强度这么高的地方来,显然有些不太合适了。

梧桐山的山顶依旧相当热闹,只是往日的乐队表扬变成了一枝独秀。这也算是深圳梧桐山的一大特色吧,山顶常年有乐队在这里唱歌表演,其实我更好奇他们的音箱设备平时存放在哪里。

抵达梧桐山顶,手表显示体能还剩51%,这一年缺乏锻炼的结果就是挺能大幅下降。

快到山顶的时候,大腿竟然还一度想抽筋,吓得我赶紧补了一颗盐丸。

盐丸的成分和宝矿力其实差不多,都是有效补充身体电解质。家里的电解质粉不知道收到哪里了,情急之下我就带了平时跑马拉松才用的盐丸。户外运动个人推荐补充电解质饮料,让你的身体快速恢复电解质平衡。

下山的过程就要欢乐许多了,斌哥一会弯弓射箭,一回儿用树枝来做引体向上,简直就是一个欢乐多。

闲下来的时候给我的绿魔爪拍了几张照片,单日徒步我就用魔爪,因为轻量化的设计和这鲜绿的颜色都是我很喜欢的部分。

同行队友背负的骇客同样仅有800克不到的自重,相较背负更加透气,也是一枚值得推荐的单日户外背包。

天猫精选 OSPREY HIKELITE SERIES 骇客 户外双肩包 18L 639元起
去购买

我们从罗龙界下山,之前我似乎没有走过这一段,台风山竹肆虐过的痕迹随处可见。

真的要敬畏自然,平时多爱护我们的生态环境。

路遇两个四川小伙,推着电动摩托要上山去玩,果然年轻人就是会玩!

下山的路上遇到一条大蜈蚣,身手敏捷,拍照间瞬间就跑不见了。

最后到山底的时间是16:11,比我们预期的要晚了一个小时左右。全程爬升海拔1033米,总共线路里程9.63公里。

下山的时候和队友对表,发现一个有意思的事情,我们俩的轨迹相差竟然如此之大,而且里程数也对不上。最右边是手机下载户外助手上的轨迹,中间是我的高驰Vertix的轨迹,左边的截图是队友Fenix 5S的轨迹。

相比之下,距离、上升海拔,GPS定位,Fenix 5S都显得不够精准。

Coros Vertix记录的轨迹和上升下降海拔应该是基本准确的,梧桐山最高位置为943米左右,略有差异。

右边轨迹上来看,他们之前应该是没有登顶大梧桐,最高海拔没有到达大梧桐的制高点。

续航方面,Fenix上山的时候97%的电量,下山之后只剩30%;

Coros Vertix上山之前62%的电量,下山的时候还有50%电量,全程GPS全开记录,仅耗电12%。不得不佩服高驰的电池管理,日常使用这枚手表满电状态下续航一个月时间是完全不成问题的。

这几年高驰手表在户外圈和跑友圈名气越来越大,体验也确实是越来越好,个人觉得是一个很值得期待的户外运动品牌,近期推出的竞速手表Pace2也是相当值得关注的一款产品。

九个多月之后的户外,让我重回山野,一整天的户外下来心情是相当愉悦的!

当然也带给我不少的触动,之前经常跑步锻炼身体的时候,梧桐山爬起来相当轻松。而如今竟然登顶的时候腿部几度想要抽筋,下山之后,竟然浑身酸痛了两天才算回过神来。

身体才是革命的本钱,日常的锻炼和累积才是好身体的基础,我要重新回到跑道,开始积极跑步了。

最后,如果有幸读到这里,希望你可以留言告诉我,是否喜欢这种行文方式?还是说更倾向于种草装备清单和活动记录分开来写?非常期待你的留言!

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

OSPREYHydraulics新品水库1.5L/2.5L/2L/3L户外饮水背包水袋

OSPREY水袋水库咬阀保护套防尘防灰

OSPREY水袋水库咬阀保护套防尘防灰

迪卡侬户外爬山登山杖轻便伸缩折叠徒步老人装备手杖直柄FOR3

kailasup9A攀岩裤男多功能裤弹力速干排汗透气快干裤

kailasup9A攀岩裤男多功能裤弹力速干排汗透气快干裤

20年ALTRA新款Olympus4.0越野跑步鞋男女缓震跑鞋专业防滑徒步鞋跑步鞋男款-黑色/白色40

OSPREYDAYLITE日光系列户外登山附属包多功能仓运动背包双肩包

FenixE28R高性能强光手电筒1500流明USB-Typc快充EDC直充LDE手电

FenixHL18RUSB充电越野跑led头灯强光锂电池跑步轻便式头戴头灯

【立即预定】安热沙资生堂小金瓶防晒霜60ml面部身体运动学生男女

OSPREYTALON魔爪户外徒步登山包男超轻多功能旅行背包双肩包

OSPREYHIKELITESERIES骇客系列户外双肩包男女款徒步旅行背包

COROS高驰PACE2竞技运动手表GPS光电心率跑步骑行游泳马拉松铁三

COROS高驰VERTIX户外探险手表限量款GPS登山徒步越野跑心率血氧

FENIX迷你手电筒强光远射家用多功能小型手电筒 防水小手电摆地摊 E系列黑色 E28R

kailas up9A攀岩裤男多功能裤弹力速干排汗透气快干裤

OSPREY 彗星COMET 30L 城市通勤包

OSPREY 彗星COMET 30L 城市通勤包

COROS 高驰 APEX Pro户外竞速手表GPS登山徒步越野跑血氧轨迹导航 黑色

OSPREY TRAVEL旅行系列 Radial 光线 34 男士旅行背包

Osprey kestrel 小鹰 877257011741 户外徒步旅行背包 38L

OSPREY 845136060500 女士登山包双肩包

OSPREY 845136060500 女士登山包双肩包

OSPREY DAYLITE WAIST 2 运动腰包

OSPREY DAYLITE WAIST 2 运动腰包

COROS高驰VERTIX户外探险手表GPS登山徒步越野跑心率血氧轨迹导航 岩黑

OSPREY 845136048041 户外双肩包 22L

OSPREY 845136048041 户外双肩包 22L

Fenix(菲尼克斯)ARE-L18-3500U充电电池 可USB直充高性能高容量18650锂电池

Fenix(菲尼克斯) C6 手电筒 内置电池USB充电便携工作手电

OSPREY DAYLITE 845136035102 户外动旅行背包 13L

Fenix(菲尼克斯)CL20R橙色 应急灯 尾部磁吸USB充电工作维修照明灯

FENIX新品手电筒强光铁路手电远射充电家用多功能手电TK06黑色800流明

FENIX头灯日常徒步夜跑头灯全金属轻便头戴灯高亮240流明 HM23黑色(标配AA电池,不支持充电电池)

OSPREY 日光13升小鹰休闲通勤包户外多功能背包登山附属登山包双肩包DAYLITE 13 黑色 O/S

FENIX手电筒强光铁路手电远射充电多功能搜索手电 LR40R黑色12000流明(标配含电池)

天猫精选 OSPREY 日光+20升小鹰休闲通勤包户外多功能背包登山附属登山包双肩包DAYLITE PLUS 灰色 O/S
京东 OSPREY HYDRAULICS 户外水袋包 845136036567 蓝色 2L