Mate40系列首发带来新服务,华为终端云服务升维构建全新智慧生态

2020-11-01 00:13:35 2点赞 2收藏 1评论

2020年度最重要的手机旗舰发布会终于在10月30日落下帷幕,华为5nm时代的超强旗舰Mate 40系列重磅登场,代表了当今全球最高水准的旗舰手机。在强悍的旗舰手机背后,更让我感到震撼的还是华为终端云服务全新的升级。这种升级的幅度和全新服务带来的想象空间打开了一个全新的局面,让我们看到了全新智慧生态的开启。

新服务,新体验,新升级

Mate 40系列手机可以说是当下最为强大的旗舰手机,旗舰手机的定义不仅仅是配置旗舰,其中更多的我想还是体验优先。在这次全新旗舰的发布中,不少全新服务的提供以及服务上的升级都带来了更好的使用体验,最为明显的部分就在于华为终端云服务的能力变得更为强大,使得手机正在超越APP成为一个全新的服务平台,这在我看来可以看作是智能手机的升维进化。要知道,智能手机虽然有很强的运算能力,但最终还是要通过软件APP来实现自己的功能,在以往这些核心的APP产品都是第三方开发的,手机本身提供的服务相当基础。

从主观上来说,手机厂商也并没有运营服务的决心和投入,在最早的时候,连软件市场都是第三方在运营,直到后来商业利益越来越大,才逐渐强化这块的投入。

目前,在系统服务这个环节,大部分厂商还是更多依赖第三方,愿意花大力气去做的,就只有华为。当然,这也有一个华为在海外无法使用GMS的大前提。华为HMS Core服务在短短的十几个月内就完成了核心能力的补齐甚至超越,也堪称是行业的一个奇迹。

这次HUAWEI Mate 40系列搭载的华为终端云服务带来AR地图、天际通境外5G上网、华为主题动态AOD主题等体验升级,基本的华为应用市场、华为主题、华为音乐等终端云服务应用也实现了跨平台的各种升级,融入了手表、音箱、车机等多个终端,带来了一个全场景的智慧生活体验享受,升级是相当明显的。

从重要性来看,我认为最重大的几个升级来自于海外发布会的地图、搜索和国内发布会的钱包功能,这已经被证明为巨大的网络服务市场。

比如在海外市场,地图和搜索都是谷歌的看家产品,华为综合硬件优势推出的地图和支持文本、视觉、声音等多模态的全能搜索显然比传统的地图和搜索提升了一个维度。而国内发布的新功能中,最令人惊喜的莫过于Mate 40系列手机成为首款支持数字人民币硬件钱包的手机,华为钱包现在更融合了交通卡、银行卡、手机eID、门钥匙、会员卡、工卡等多种钥匙及卡、证刷卡服务,推出Huawei Card专属信用卡服务、未来还支持万科物业手机一卡通等服务,最大程度地解决了人们的支付、出行问题,让人们从刷卡时代迈入刷手机时代,实现真正的一部手机走天下。

全场景连接润物细无声

我们都知道未来将会是一个万物互联的时代,但是万物怎么互联,可能更多厂商还没有拿出令人信服的解决方案。万物互联的关键不是万物,而是互联,如果没有过硬的连接技术,那么万物互联往往就是万物遥控,并不见得方便多少,甚至用起来还会让人感到不便和失望。这次华为带来的一个最有意思的升级就是查找设备APP的升级,这个APP大家以往都只能用来快速定位寻找手机、平板这样的智能设备,而现在华为已经开始支持查找耳机、眼镜等华为终端设备甚至能够区分左右耳机进行定位,还可以进行设备锁定、远程播放铃声及擦除数据。

见微知著,这实际上正是华为全连接能力的体现。在实现了设备的全连接之后,自然也就实现了服务的跨平台落地。比如HMS for Car智慧车载云服务解决方案,就将华为应用市场、快应用中心、华为智慧助手等华为终端云服务应用的丰富体验带给智能汽车用户,一步到位地完成汽车的智能化升级,不花钱就换来一款新车。

另一方面,全场景体验的提升还有赖于内容的丰富,比如你做出了非常棒音质的华为Sound 音箱,如果没有高素质的音乐支撑,自然体验就大打折扣。再比如备受好评的华为智慧屏,如果没有丰富的影音内容,也难让消费者为之叫好。

所以在内容生态的构建上,华为不遗余力,不仅是全球化的内容建设,还有国内体验。音乐方面不仅搭载华为音乐、酷狗音乐千万级无损音源及数十万首HiFi曲库,华为终端云服务还联合索尼精选Hi-Res音乐在华为Sound智能音箱系列上线古典、爵士等多风格流派的Hi-Res精品曲库。视频方面则打通了腾讯、优酷、芒果等多个平台,还让用户可以一个会员看遍全网,而且手机、平板电脑、智慧屏都是自动同步进度和共享,整体感非常强。

从细节升级来说,华为主题提供超过13000款表盘主题供用户随心下载,并推出手机、AOD熄屏和表盘主题套装,在用户个性化体验方面下了不少功夫。华为云空间则是我近期非常喜欢的一个功能,实现了手机、平板电脑和PC端的云端打通,文件放在云上,需要即时下载,修改后即时多端同步,不管是办公还是日常记录都超级方便。配合华为强大的徕卡影像系统,以及内置的10种编辑模板和6种拍摄模板,用户拍摄图片和视频以及输出同步等环节都可以一气呵成,充分发挥智能设备的生产力,大幅提升效率和也大幅提升了品质。

这些从内容到生产力以及跨平台的拉通都让华为智能全场景的体验越来越丰富也越来越好,而这其中基于的正是华为在软硬件方面积累的优势,当这些优势连接起来就让量变变成了质变,让我们看到了华为生态带来的极致体验以及其可观的未来。

手机将成为平台的平台

很多大型的APP都是平台型产品,在上面可以获得各种各样的全面服务,在之前的时代,手机在整个智能服务中的作用是隐形的,基本只是提供通信和运行的能力,很少参与其中。而华为发力HMS Core之后,整个生态开始发生全面改观。因为华为比谷歌更进一步地提供了硬件、AI、芯片等方面的能力,不仅仅是软件服务能力,到目前为止,已经开放了56个kit,而且对外开放了12981个API,供各大APP进行链接和调用,这一点的能力是独一无二。比如华为把GPU的理解做成了CG kit,开放出来之后,给游戏厂商带来了巨大的画面惊喜,还降低了能耗,是一种完全不同的平台级别的服务,这也成为全新华为智慧生态的根基所在。

类似的还有关于VRAR能力、AI能力的Kit,都在帮助互联网服务厂商获得更强的资源和能力调用,以实现更好的使用效果。华为Push也是一个非常智能化的产品,不仅帮助各大平台的信息精准送达用户,还正在解决混乱信息推送等问题,这些事情华为从硬件层面开始管了起来,也就让整个手机的体验更加整体和一致,自然也就更让人用起来感到舒适。

从这个维度来说,华为确实在做一件还没有人做过的事情,真正的是在实现万物的互联和打通,软硬的能力融合和强化,从而成为整个科技行业发展的基础能力提供者和服务场景打通者。

对于消费者来说,体验就是整个互联网服务变得更加强大,隔阂变得更小,影音娱乐可以随时随地不同设备的无缝播放享受,全连接的世界再也没有断开的感受。再加上车联网等全新载体的融入,一个真正的智能时代开始向我们招手。