乐歌E5升降桌,老板"压榨员工"的又一神器,坐累了站起来接着干——附【DIY组装】教程

2020-10-31 17:29:07 2点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:产品为自费购买,客观公正的安装及使用体验

最近公司重新装修,除了电脑外,所有的办公设备都计划重新采购,大家纷纷坦言,就办公桌椅高度不协调,每天都要弯着腰坐着办公,一天下来颈椎和腰椎受不了,一致要求换一套协调一点的桌椅,最好能够根据个人的身高来自适应调整。考虑到实际情况,老板一拍大腿,终于同意了大家的诉求,于是,采购新办公桌椅的"重担"就落在了我们行政部门的肩膀上了。

根据大家的诉求,我带领助手一起将目标锁定在了时下比较火的智能升降桌上,考虑到价格、性能、质量、人体工程学设计等综合因素,最终我们选购了一批乐歌E5智能升降桌。

DIY安装——部件分类

因为在办公室里用着比较好,所以我自己也自费买了一台,桌子到货后,是需要自己动手安装的,安装过程比较简单,但是十分有趣,接下来我就以我自己这个为例,给大家做一个看图说话。

桌子由德邦物流托运过来的,并且直接送到家门口。开箱后第一步要做的,是要把零部件简单地分一下类,我分为了桌板、桌腿、螺丝小零件三类,便于安装。

这是立柱,是主要的承重部件,尺寸大概是1.6米x0.7米,桌子升降功能的实现主要就是依靠立柱,升降的范围大概为0.72米—1.21米,桌子升起来最高可以达到1.21米,这个高度,人站着正好是一个比较舒服的高度;最低的高度是0.72米。立柱我们先单独放到一旁。

这个是支脚,通过螺丝安装在立柱下面,一会给大家看安装后的效果,大家就知道它具体的样子了。

这个桌板,尺寸是1.2米x 0.6米的,是人们家用或者办公最常见的尺寸。桌面是钢化玻璃的,黑色比较均匀,玻璃与桌板的贴合也很紧密。整个乐歌E5智能升降桌的重量大部分来自于这张桌板。

我们继续往下看配件

接下来就是电线和螺丝了,电线用于给电机通电,螺丝用于固定桌板、支脚等部件。

DIY安装——动手组装

接下来就进入正题,来开始安装子。

首先要把桌面和立柱放到一起,下面最好用包装箱子里送的垫板给垫起来,避免安装的时候划伤桌面和立柱的漆。

第二步,要把立柱倒过来,有螺丝孔的那一面朝向下,然后与桌板上面相应的螺丝孔对齐。

对齐之后也就是这个样子

第三步,用黑色的螺丝将桌板和立柱固定起来。这里要注意一下,固定的时候千万不要可着一边全部拧紧了再去固定另一边立柱,一定要先拧进四分之三左右的螺丝去,然后把另一端的螺丝也拧进四分之三左右,然后将立柱两边的位置都调整好之后,再将螺丝拧紧,否则会出现安装偏了的问题,这是一个细节,一定要注意。

第四步,将支脚用白色螺丝固定的立柱的另一端上,拧紧的时候建议采用对角线的顺序,避免安装问题的发生。

支脚安装好之后,就是这个样子。

安装到这一步,乐歌E5智能升降桌就具备了一张普通桌子的形态。

接下来第五步,就是要连接控制模块。控制模块位于桌板背面,接头是六针式的,安装的时候只要对准了接口,插进去就可以了。

就像这样。插好线之后,控制模块就和电机连接到一起了。

第六步,是将电机与电源适配器、插头连接到一起。电机是乐歌自主研发的步进电机,升降的时候驱动立柱伸缩,达到桌子升降的目的。

电机、控制模块、电源适配器、插头连接好之后的状态如上图。这一部分的位置是位于桌子右侧的背面,大多数人用右手比较多,所以放在右边操作起来很顺手。

立柱两边的腿,是通过这根六边形的机构来传动的,就像四驱车的传动桥是一个原理。

安装到这里,整张乐E5智能升降桌就完成了所有DIY组装的程序了,是不是看着很厚重,很稳固的样子?

使用体验

首先来谈一下这张桌子的升降,乐歌自研的这个电机运行还是比较平稳的,给人的感觉就像CVT变速箱,无级升降,整个升降过程中也没有卡顿现象出现。

升降高度方面,最高可以升到1.21米,我的身高是179.5厘米,站着用的时候不用弓着腰,人趴在上面的姿势很自然,写字、用电脑都很舒服,很有吧台的感觉。

桌子升起来之后也很稳固,没有晃动,我认为这一方面依赖于桌子自身的重量比较重,晃动不易;另一方面就是乐歌E5本身的品质和设计比较过关,细心的朋友应该能看出来,立柱固定在支脚上的位置不是正中间,而是稍微往前一些,大概处于三分之一的位置,这应该就是黄金比例之类的吧?可能就是这种设计才让桌子立在地面上比较稳定。

桌子最低的升降高度是0.72米,这个高度对于高中以下年级的孩子们是比较友好的,正合适他们坐着学习。

桌子下面有键盘托,如果你用来做电脑桌,可以把键盘放在里面。因为桌子是可升降的,所以乐歌E5的键盘托就真的是键盘托了,你可以把桌子调整到键盘托正好让你用着舒服的高度,这样键盘托就真正利用起来了。我相信大家伙用过的那种传统的办公桌或者书桌的键盘托都是闲置的吧?因为高度太矮了,用起来很不舒服嘛。

接下来再来谈一谈这台乐歌E5智能升降桌的核心控制模块。它是触控操作的,最左侧是液晶LED显示屏,上面的数字是当前桌子的高度;上下箭头就是桌子上升或者下降的按钮。

1、2、3、4四个数字,代表的是四个档位,可以分别记忆不同的高度。像我,桌子是我跟女儿一同使用的,所以我把一档设置为女儿的坐姿高度,二档是她的站立高度;三档是我的坐姿高度,四档是我的站立高度。设置方法其实很简单,升到相应的高度上,按下数字就可以了,下次换人使用的时候,直接按一下数字,桌子就自动升降到你需要的高度了,是不是很智能,很方便呢?

再往右边走,有两个USB3.0的接口和一个Type-C的接口,支持18W的快充。这个设计我太喜欢了,可以直接给手机、平板、电脑充电,安卓苹果都支持了,以后可以直接把充电器给省掉了,节约了桌面的空间。

桌子的最大承重可以达到50公斤,一般放上电脑、书架、台灯什么的一点问题都没有。

这张乐歌E5智能升降桌,在细节方面做得很到位,无论是控制模块的位置、桌角立柱的位置还是升降高度方面,都充分考虑了人体工程学的因素,做工用料也很足,性价比还是挺高的,这也是我为公司采购它、并且自己也买了一张的主要原因。办公室的装起来之后,老板开玩笑说,以后可以取消休息了,坐累了就站起来,把桌子升高,站着接着办公,我们纷纷称老板为"周扒皮","压榨"我们的劳动力。