40Gbps!感受USB4的极速体验,同轴科技Coaxial USB4全功能数据线

2020-11-04 07:33:00 22点赞 76收藏 57评论

今天到手一条type-c数据线,乍一看一条数据线有什么稀奇,但是仔细研究后发现这条线不简单!

先简单介绍下大家都熟知的USB:通用串行总线(Universal Serial Bus,简称USB)可能是这个世界上最通用的接口之一,它最初是由英特尔与微软倡导发起,最大的特点是尽可能实现热插拔和即插即用。USB接口自1994年推出以来,经过26年的发展,经过USB 1.0/1.1、USB2.0、USB 3.0,USB 3.1 Gen 1,USB 3.1 Gen 2 ,USB 3.2,最终发展到了现在的USB4;传输速率也从最开始的1.5Mbps,大幅提高到了最新的40Gbps

目前不仅新推出的智能手机基本上都支持Type-C接头了,还有笔记本电脑、数码相机、智能音箱移动电源等等设备也都开始采用Type-C规格的USB接口了,到如今的汽车领域也成功导入,取代 USB-A,特斯拉新型 Model 3 将采用 USB-C 端口,另外苹果也已经完全将旗下的MacBook笔记本电脑改为了纯USB Type-C接口来让用户传输数据或充电。更有市场传言,苹果将会在未来的iPhone上也采用USB Type-C接口。目前USB4是最新版本,而今天说的这条线是最*级的USB4 40Gbps,拥有全功能,可以实现100w充电,40Gbps传输数据,4K高清视频传输,音频传输等等。

讲真,我真没想到小小的Type-c接口可以做到这么强大,集合雷电,HDMI,DP各家所长功能于一身。

我看了手中的读卡器和u盘,发现自己落后了好久,至今还有USB 2.0的设备在用,这个差距比固态硬盘对机械硬盘的差距还大。

先说一下同轴线,这种线不罕见,举个最常见的例子就是老式电视机的信号线就是同轴线,这种线的好处是外层有个屏蔽层可以有效的防止外界电磁波干扰,让信号更纯净。

原理讲完了,但是以往的有线电视同轴线一根大约有筷子粗,里面是单芯的,这个芯数量用来传输数据是远远不够,而要是做够的话那线粗细估计得叫电缆了吧。而今天说的同轴科技的Coaxial USB4全功能数据线,就把同轴线通过黑科技浓缩到日常数据线中。

实物就不破拆了,拆了没法复原了,借用官方的结构图可以看到内部十分精密和复杂,有N根同轴线和绞线组合。

内置了E-marker芯片,稳定电流,纯净信号。

最大可以实现20V 5A 100W充电功率

USB-C接口的显示器可以实现4K 60HZ视频信号传输。

下面看下实物

外观采用自封袋,简单明了,用库克话说就是环保

清晰写的规格,我买的是0.7M长的弯头,还有0.2米和1米可以选择,直头弯头都有,很丰富。

庐山真面目,明显感觉要比普通数据线粗壮。

直头部分,清晰标注USB4 40

弯头部分,插头是铝合金材质,防折工艺不错,很结实,应该会很耐用。

另一侧标注5A 100W功率

能看到接口里面满针设计

和其他数据线对比,从上往下分别是苹果数据线,普通Type-c数据线,同轴科技Coaxial USB4全功能数据线。不管是做工还是手感,完全不是一个级别。

使用游标卡尺测量苹果数据线直径为2.79mm

普通Type-c数据线直径3.44mm

同轴科技Coaxial USB4全功能数据线直径4.2mm,里面满满的科技含量啊!

附上仪器测试结果,20V 5A 40Gbps,诚不我欺。

用移动充电开启快充指示。

最后总结下线材做工精良,用料十足,手感很好,最新的USB4协议,手中的设备暂时未能发挥出这条线的全部实力,最近双十一正在关注笔记本电脑,等到笔记本提到手,PD快充头+同轴科技Coaxial USB4全功能数据线+全功能Type-c接口,在配合上NvME移动硬盘盒,USB-C显示器,绝配!

最后附上京东链接

Coaxialusb4数据线双头type-c公对公4K高清线显示器投屏通用雷电3固态移动硬盘笔记本0.7米USB4C直C弯40Gbps90.1元京东去购买

DIVI 第一卫 适用苹果充电线PD20W快充iPhone14Pro数据线织耐用快充线

惠寻 智能充电线PVC材质 车载移动充电劲弹手感多功能可用 【苹果可用】1.5m 6A快充线苹果接口

BENNOS线三合一手机充电线一拖三头手机数据线快充车载二合一 多功能头安卓Type-C适用华为/苹果荣耀手机 1.2米 一拖三超级快充

菲天【SY】三合一120w一拖三快充数据线适用苹果华为小米安卓车载手机通 1.2米赤橙橘

黑鲨风行3A双头Type-C电竞数据线1.8m PD60W织充电线 适用于苹果15系列/iPad/Mac笔记本/华为小米

酷乐炫【同轴线】Coaxial 雷电3数据线40G 弯头移动硬盘type-c连接线适用苹果15华为投屏线 0.5米 雷电3数据线 直头红织 40Gbps

数据线三合一快充一拖三充电器线车载充电线多功能二合一适用苹果华为安卓vivo手机66W三头type6A插头USB通用

帕洛达适用于华为手机兼容22.5/40/66快充数据线 充电线 6A 1.5m

倍思Type-C数据线240W兼容100W适用于苹果小米华为超级快充充电线

品胜(PISEN)【隔日达】苹果数据线三合一伸缩充电线器6A快充多功能一拖三手机多头充电器适用华为小米 6A快充|单向拉伸【琉璃蓝】1.2米

倍思三合一数据线自由伸缩手机充电线一拖三快充线多功能

倍思三合一数据线自由伸缩手机充电线一拖三快充线多功能

120W快充线适用华为15pro苹果vivo小米OPPO数显pd数据线双typec超级快充安卓手机充电线车载闪充原套装

罗马仕适用于苹果iPhoneiPad14/6s/7/87PlusX11/12XR数据线 加长2米充电线器手机数据线快充闪充平板

汇智博一拖二数据线66w快充电器适用苹果vivo荣耀oppo华为二合一两头双typec充电线1托2个安卓5A加长分线 一拖二纯鱼丝线【Type+平果 同时充】 2米

贝壳莫克 Type-c数据线华为充电线液态软胶适用华为P50Pro/Mate30荣耀安卓小米手机快充充电器线 Type-c-1米【晴空蓝】3A快充-液态硅胶

艾胜者 二合一OTG转接头适用华为oppo小米vivo手机安卓Type-C转USB手机转接U盘MP3 黑色【安卓+typec】二合一 【发1个】二合一接口

• 線粗不表芯粗, [抽烟] ,個大也非銱雄,

线芯真不一定粗,因为满针里面线芯多,不像普通数据线4-5根就完事了,不过线是真粗,我觉得可以和拉车线一拼

有一说一,最主要是特性阻抗控制好,不然上不了40gbps

• USB4和雷电3能完全混用吗?价格有优势吗?

都兼容,比苹果价格优势多了,目前USB4还是稀罕物,所以我认为价格不低,好在一条好线能用好几年,算下来也合适。

• 昨天也到手了,用在oculus quest2上面,一开始pc上的oculus软件提示是usb2.0,后来反复插拔后识别成了3.0,但是实际上在拷贝文件的时候,速度还是很慢。最后网上搜了后说试试把接口反过来插,两边都需要试试。最后成功了,拷贝5g左右的文件到quest2 大概需要25秒

膜拜签到1500天大神,识别成USB 2.0是什么鬼

oculus软件有个自带的线缆测试功能

• 兼容雷电3 [无语]

兼容,就是没有苹果本,没发挥出来全部威力 [皱眉]

• 五毛 五十分

并不是,众测产品,除了价格这条线没有明显短板,而价格是因为目前USB4刚出,价格肯定高一些,再加上同轴线工艺也比普通复杂,所以这条线真的是挑不出什么毛病。也许过几年USB4普及后价格就能降下来 [抠鼻]

• 线粗,线芯不一定粗把 [傻笑]

线芯真不一定粗,因为满芯,线太多了,等用坏了我就给破拆了。不过这个手感比二三十的没法比,目前USB4线貌似没有二三十的 [打脸]

• 短了,要是两米就好了

以后应该会有,目前充电和传数据1米都够了,要是接显示器可能会需要再长点

• 现在最新的接口就只有usb3.2gen2,还usb4.0你发明的?这种线淘宝一搜一大把,价格也都不等,除了苹果连接视频使用,基本上其他设备都达不到这个速度,也没必要,所以也没办法验证真实速度,买这个线只能自己yy用了 [无所谓]

建议你先百度下USB4,USB 3.2gen2传输速率是10Gbps,3.2gen2*2速率是20Gbps,USB4才能达到40Gbps。我认为这根线要想充分发挥威力更多是通过nvme移动硬盘盒和高清视频传输方面

USB 4标准出了一年多了 产品今年年末就要上市了 这是村通网?

• 目前仅此一家?好像确实比雷电3便宜。。

出USB4应该不止这一家,这个线特色是里面很多组同轴线芯。

• 这线那么贵要80。然后去看看苹果的祖传的充电线,卧槽,良心多了。可是我的设备连3.0都不支持 [喜极而泣]

没有设备支持的话选9.9包邮就够了 [邪恶] ,只不过USB4代表未来发展方向

• 要高速固态硬盘互拷和连接4K显示器才显示这根线的性能

[赞一个] 对,当充电线和低速数据线用都可惜了

• 1m长的领完券88.6,居然还不错?不过又想充电,又想传数据的话,最理想还是要有1.5-2m

雷电3数据线价格太贵了

好像我这个问句有点歧义。我意思是usb4的这根线价格比雷电3实惠不少,希望之后做的厂家多起来,能进一步拉低价格。

• 90买0.7米?
    是某宝雷电线不香了吗

不着急用可以等两年,USB4刚出的价格高正常,就像DDR5内存似的 [抽烟]

• 充电头网开车19.9买过挺好的

额 那款价格特别合适,不过不是USB4而已 [高兴]

• 我的评论被吞了么,我昨天自费买了这根线,用在quest2链接电脑,要注意接口的正反面,实测5g左右 的拷贝进去要25秒左右

这接口怎么分正反啊,貌似正反盲插

• 这线包装咋那么熟悉,回去看看,我买了四条 [龇牙]

• 雷电三的线可不便宜啊,这线价格还行

• 不错不错。

• 发现个有钱淫啊 [献花]