智能锁首次体验!德施曼R8人脸识别效果如何?一周使用全面分析

2020-11-04 22:00:09 0点赞 3收藏 1评论

写在前面

智能门锁已经在普通家庭流传开来,使用的效果当然也很明朗,技术成熟、硬件提升,这些年越来越多人开始给家的门安上智能防护。智能锁现在外观上下功夫,高颜值下也比传统机械锁看起来高大上很多,但对于各种智能开锁功能有些人担心安全问题。接下来我们带着诸多疑惑一起来看看德施曼R8智能锁是如何解决这些问题。

作为数码圈的积极分子,关注智能锁已经好多年,为什么近期才急着换掉传统锁呢?一是因为家人总有忘带钥匙,没人在家只能苦苦在外等待;二是5年的老门锁感觉有点不牢靠了,最近总感觉钥匙拧得好紧;三是小区人很多开始密集起来,安全防护的意识突然觉得家的第一道防护要做好。

好多年前就了解德施曼这个品牌,身边不少朋友都在用得到了一致好评,而且德施曼产品线也越做越丰富给用户更多选择。德施曼(DESSMANN)麒麟R8(下文简称“德施曼R8”)作为最新款也是重磅旗舰款。在产品的外观颜值、性能配置、丰富功能等方面有很大提升,应该是市面上很少见的“稀有”智能门锁。

德施曼(DESSMANN)可视对讲3D人脸识别智能锁麒麟R8无感开门智能指纹锁自带猫眼电子锁星夜金4099元京东去购买

开箱细节

相比普通智能锁只有指纹识别解锁来说,德施曼R8已经采取更先进的多种方式进行解锁,尤其是采用了3D人脸识别解锁方式更是解放双手的一种便捷方式。对于家里的老人来说是特别友好,毕竟老一辈的指纹不清楚或者识别率低的来说可谓是一种新的便携开门方法,这让智能门锁的解锁方式变得多元快捷。

单从颜值上来说,基本是完胜其他同类产品,材料、配色、一体样式都会让你第一眼就喜欢。然后对比了邻居下的智能锁,确实能够看到什么叫做科技美学的智能提升。

正面就一块面板没有其他孔径、门把之类,这也是德施曼R8此次设计的独特之处。这样的设计对比其他智能锁明显发现,德施曼R8将功能和美感相结合的新概念非常实用。

前置面板采用超大尺寸2.5D航空级钢化玻璃的全面屏,这个日常的坚硬牢固度不用担心,而且能够有效防止不怀好意之人通过留在面板上的指痕去进行其他操作。

颜色命名为“星夜金”,整体黑色是主流和时尚主打的潮流色,金色在边框、侧面、门铃、品牌LOGO上的应用也显得非常突出和醒目;流线美学的应用让整个锁散发出高贵气质。

技术总是在不断更新和提升的,第二代3D人脸集成模组更先进、更安全、更便捷;创造性的思维还集成人脸猫眼功能也是行业首发,这样不仅能够用来进行人脸识别解锁,而且可以和手机APP联动进行实时画面查看、视频对讲通话。对于懒人来说这个功能实用方便,当然也可以手机APP远程进行观察以解后顾之忧。

外置面板是采用倾斜式设计,为的是将指纹模块隐藏在底部,不用正面门把的设计直接底部下拉式开门操作更方便。实际上手体验,握感舒适轻松就能开门,当然下拉式有效避免开门夹手的问题。

德施曼R8拥有着众多智能开锁的方式,包括:人脸识别、指纹解锁、数字密码、APP一键开门、临时密码开门、蓝牙钥匙解锁这六种,但作为门还可以拥有着最传统的方式钥匙解锁。锁孔的位置也设计了在底部保持整体美观,旁边的USB Type-C接口可用充电板进行紧急情况的供电使用。

提起钥匙,这是我第一次见这种的,两把钥匙好像有点少但日常不用担心,因为智能时代基本用不上钥匙。机械钥匙就是为了防止突发事件发生,建议出门放在可靠的地方作为备用。

内外面板之间也要很好地连接,保持正常的供电和自动操控,这个安装其实并不难,但要考虑到实际的细节问题。

内部面板主要是为了从屋内开门以及进行功能设置,设计的风格还是和外部保持一致。

左右都可以旋转的单扶手机械操作相比传统实用且方便,即使是小孩、老人也都能轻松使用这种方式从屋内开门。

实体按键不多,防猫眼开启拨快、自动开门键、功能设置键。日常连接手机和进行设置都是要长按设置键进行操作,以防随意进行改动设置或者误操作;操作时候的语音提示精准告知下一步要怎么做。

既然是智能门锁就要考虑供电问题,以往很多的都是采用多节干电池供电,此次德施曼R8继续延用可拆卸的锂电池供电保证高续航。这一块大电池容量为5000mAh可保证好几个月的续航,前置面板和手机上都能看到电量是否充足,低于15%的时候会提醒你及时充电。行业少有的操作这里可以看到,还有一块内置的2250mAh猫眼锂电池,可在电源被取出的时候起到临时供电效果。

全自动电机锁体集合多种传感器,关门即可达到自动上锁的效果,还有低功耗的效果更优体验。C级锁芯的采用更具有防护效果,ABC等级越往上越高,普通的防盗锁采用B级锁芯,德施曼R8的C级锁芯有效防止通过锁芯撬锁的现象。

安装过程

虽然以前安装过普通的防盗门锁,但这种高端的、专业的、智能的锁还是第一次,还是需要专业的师傅搞定。德施曼R8还在运输过程中,安装师傅就提前热情的询问相关问题并且预约了上门时间。

就连携带的工具都是丰富专业的,整个过程安装也很快也很顺利。师傅说也是第一次见到R8系列,整个面板、锁体、功能都是耳目一新。

门有差异,很多部分可能需要定制,所以智能锁发货的时间就会有所不同。对于之前的防盗门上的锁除了锁体锁芯必须换之外,最好定制的边条也要换上,避免后期带来不必要的麻烦。

第一次见到德施曼R8这样高端的智能锁,师傅整个过程都是专业且细心的操作。锁的对称位置都要精细测量比较,安装的时候基本不能有什么差错,不然就有可能需要拆卸重装的附加操作。

锁芯、锁体的安装比较简单,老锁轻松换下对准就好,位置讲究精准。主要是前置面板的位置需要丝毫不差对齐安装;后置面板的线要对接好、还有就是对于位置要摆放好、螺丝拧紧,部分地方可能需要更换或者切割。

安装完成需要一定的测试,包括门的开启关闭是否松紧、钥匙解锁是否方便、语音提示是否准确等等,其余部分的智能操控自己琢磨。

APP智能设置

手机现在是很多智能硬件的枢纽中心,操控一个APP就能搞定,方便快捷安全稳定。配合小嘀管家就能轻松管理所有的德施曼智能锁,对于我这个“新手”来说就这一款高端锁,操作设置起来无压力,毕竟数码博主用这个还是很简单的。

学习成本不用太高,更多智能功能都在手机上被安排。用安卓手机其实更友好一些,应用界面可以了解锁的详细状况(电量、网络、密码、通知、维修等),具体点击就可以看到详细功能,操控一下就好。

APP上对于录制的范围也扩大了,20组人脸和60组指纹的录入保证更多成员的使用。Wi-Fi的连接和设置,可以进行视频通话,在前置面板上能看到图标亮起。

安全地进行检测防御适合长期家里无人的时候使用,一般出门远程偶尔会打开实时视频画面进行门外环境的查看。每天的各种开锁情况都能及时被查看到,安全准确更放心。

实际解锁体验

分辨率1080P,这个摄像头素质很高,夜晚极暗环境下也能精准人脸识别解锁,140°广角镜头可识别的范围就更大了。对于身高控制也很友好,家里人员都是160-180身高,识别毫无障碍,官方给出的识别范围是130-200cm,老人小孩轻松识别开门。

3D人脸识别技术已经被广泛应用,避免假的伪装的人脸进行识别,这样安全性提高很多。本人录制人脸是佩戴眼镜的,测试过程即使不戴眼镜也能很好快速被识别,复杂的是佩戴帽子压了额头情况而且是晚上都能轻松被识别、进行人脸开锁。

上面是夜间在屋外进行人脸识别的动图,很准确即使是黑暗环境系下,晚上即使手里提着东西也可以很方便就开门了。

上面动图为从屋内进行开门键轻按、语音提示后就可以开门出去了。

指纹识别也非常方便,轻松被识别然后下拉式开门方便。

按键区域的数字解锁也有些特殊,这个大家应该能够体会,激活面板的时候给出随机数字然后确认后再进行密码输入。这个功能我在R8上其实用得很少,因为人脸和指纹都比这个方便快捷太多。

后续总结

这是我第一次在家安装和使用智能门锁,就用上了德施曼R8这样高级款,也颠覆了我对普通智能锁的认知。最先进的技术和功能在这里都能体验到,而且作为颜值控的我第一眼就喜欢上了这个外观。一系列的智能操作之后基本没有什么失误,即便是偶尔的第一次误操作提示错误也属正常操作,平时常用的人脸解锁、实时检测、通知查看等功能,强大的功能都满足我的日常所需。

优点:
1、外观颜值提升,比同类产品高出很多;
2、大尺寸2.5D航空级钢化玻璃的全面屏,线条美感高大上;
3、多种智能的开门方式非常方便快捷,人脸识别先进的技术采用白天夜里都能秒解;
4、更多功能设置让家门的第一道防护变得更智能更安全;
5、用料讲究、安装专业、售后贴心都是一个流程的保障。

改进:
1、建议可卸取电源弄两块电池或者多送一块备用的;
2、建议门外多一个小的硅胶防护贴,小心锁与墙的碰撞;
3、语音提示可以选择其他或者设置声音开启/关闭。