30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

2021-01-15 14:41:04 75点赞 140收藏 88评论

创作立场声明:本人为客制化键盘爱好者,文中的商品均为本人亲自购买,无任何商业利益

大家好,我是饕餮

我想一提到雷蛇这个品牌,大家一定会想到各种炫酷的键盘、鼠标耳机等外设装备,确实作为一个老牌厂商,雷蛇推出了太多经典的产品。不过随着人们对于个性的需求,玩家们越来越不满足于只有黑白配色的呆板时代。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

雷蛇自然也看到了这点,之前就推出了全套粉色的组合,少女感十足,让人怦然心动,不过相比于一些国产品牌,在配色上面雷蛇还是保持了大厂一贯的低调,少有新鲜的配色组合(上图来自网络)。

那你写这篇文.....难道是雷蛇又出新款了?

NO、NO、NO!

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

是我又开始折腾了。

想不想自己动手做一把CHERRY MX8.0键盘……来,我教你!你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖饕餮好难写| 142 评论158 收藏401查看详情

之前写了一篇关于CHERRY MX8.0机械键盘的修复文章,很多值友们看过之后表示很有趣,对于剪线键盘也有了一些了解,所以这次趁热打铁,继续写一篇关于剪线键盘的爆改记录——雷蛇黑寡妇87竞技版改造文章,立马安排上。

一、键盘展示

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

这就是30元拿到的雷蛇黑寡妇竞技版剪线键盘,其实这款键盘已经出了很久了,不过我手里的这个成色还不错,键帽齐全。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

键盘轴体还是经典的雷蛇绿轴,不过相比于橙轴,其损坏的几率更高,臭轴率更可怕,因此这次就不再修复这把键盘的轴体了。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

虽然说是剪线键盘,但这款雷蛇黑寡妇竞技版采用了键线分离设计,不存在接线问题。

二、清理键盘

做为剪线键盘清洁、卫生是第一要务,因此先要将键盘进行全方位的清理。

第一步拿下键帽,然后温水加洗衣粉清洗,去除表面尘土,第二步酒精浸泡消毒,清水冲洗自然晾干,接着用干布再擦拭一遍,基本键帽就可以使用了。不过由于这个年代的ABS键帽基本上都会出现不同程度的打油,所有如果是自己玩的话,我建议还是再买套新的键帽更合适些。

(前方高能,注意请不要在吃饭时观看)

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

拿下键帽可以看到键盘定位板上一片狼藉。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

为了不让自己先吐,用毛刷简单的清理下还是很有必要的。经过一遍清理后,看上去干净多了。

下面开始将键盘一步步分解。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

背面的固定螺丝除了裸露在外面的,还有四颗被鸡贼的藏在脚垫下面。

拆下螺丝后用翘片翘起外壳就可以拿出内胆了,注意翘的时候均匀用力,毕竟年代久了塑料容易开裂。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

打开后看看内部还不错,除了脏没有别的问题。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

可以看到这款雷蛇竞技版还在方向键上方做了镂空,正好露出重要的电器元件,可能是为了方面后期的维修吧。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

看吐了一阵以后,继续清理键盘边缘的杂质。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

顶部的剪线分离模块被压在内胆下面,拧下螺丝就可以拿下来了。

三、拆轴

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

准备好自己顺手的吸锡器、电烙铁,然后祈祷没有任何人捣乱,开始拆轴。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

当然对于我这样的老手,拆轴的过程还是非常享受的,毕竟强迫症的重度患者,看着每个轴孔都被清理的干干净净,心里那个爽啊!之前也说了,由于雷蛇绿轴真心垃圾,所以拆的轴直接丢掉,省的看着烦心。

好了,这款雷蛇竞技版的所有配件都被拆散了,不过以上这些还是改造的第一步—清理,而之后这些打散的配件都要清洗,消毒,打磨,晾干后才能开始真正的改造。

四、喷漆

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

刚开始对于外壳要用那种颜色进行了一番挣扎,红、绿、蓝、黄,想了半天感觉没有一个合适的,在犹豫之时发现自己的自喷漆堆里面有一罐电镀银,呦!镜面金属质感加持,是不是有种赛博朋克的未来感,再加上貌似雷蛇也没有出过这样的颜色,正好可以打个样,看看效果。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

说干就干,先用肥皂水清理了外壳表面的油污和杂质,然后用郡士518水补土盖色、打底。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

之后开始了漫长的喷漆工作,为了保持漆面均匀,大概喷了5-6遍,最后的整体效果感觉还不错。不得不说三和的322#电镀色品质还是挺高的,并且价格便宜,如果换了田宫,比这还小的一罐就需要100多,我可喷不起。

还有在这里我还要强力推荐下三和的NO.1580闪光银,真的太好看,我上一期的MX8.0就是拿这款漆喷的,可能很多人都没有看出来。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

喷完后整体质感看看效果图,挺不错的,是可以近距离看不出瑕疵的那种。电镀效果有一些,但是并没有想象中的闪,应该算是比较低调的电镀色。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

贴上雷蛇的塑料LOGO,喷漆就大功告成了。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

哦,差点忘了,为了配合电镀银色的外壳以及白色轴体,黑色的定位板被我改成了白色。

五、组装

配件都整理完毕,下面就开始组装吧

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

平衡杆的组装和卫星轴有些不同,不需要太多的调整,只需要上点润滑脂就可以了。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

其实我认为平衡杆的手感相比于卫星轴还是强上很多,手感更加清脆同时弹力也有保证。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

这次的轴体采用了康特腾的狗剩轴,具体的参数并没有拿到,不过轴体的手感接近茶,相比于茶轴段落感不太突出,弹力并不算重,我和之前用过的重紫还是低一些。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

轴体采用了类似圣熊猫的轴芯配色,搭配上白色的定位板,看上去还挺和谐。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

下一步,焊接轴体和PCB,至于怎么焊接,这里就不再展示了,我想能看到这的朋友肯定懂的都懂。

焊点展示。

额,一般般吧,没有那种完美的火山口,毕竟都是按到板子下面的,不虚焊就可以了。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

焊接完毕后接上电源线试了试,OK,完美,没有出现啥电路问题。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

最后按照原先的配件用螺丝固定就可以了。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

OK,整个键盘的改造就算是结束了,我认为整个过程还是挺成功的,无论轴体还是外壳都达到了我之前预期的想法。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

至于键帽,我还是用了原装键帽,毕竟原装键帽才能展示出修复前后之间的差别。现在你再翻翻之前键盘刚出现的样子,是不是对比就更加明显了。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

行了,既然都已经完成了,下面就开始展示吧。

六、成品展示

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

怎么样,是不是瞬间高大上了一些,再来几张上桌子时的照片。

毕!

一把30元的雷蛇黑寡妇竞技版改装文章就到这里,不知道这样的改装文章有没有人喜欢看呢?我认为这个电镀银的配色还是挺不错的,整体效果并不会那么闪,但却又带有一种金属的质感,对于机械键盘而言,会显得沉稳的同时又不失个性。

其实写了这么多年的键盘文章,还是希望能够帮助那些喜欢动手,喜欢改装键盘的朋友,也希望大家对于自己热爱的事能够玩得开心,玩得痛快。

30元钱的机械键盘被我改成了这样,雷蛇,赶紧安排!

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!