鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉

2020-07-19 21:34:54 32点赞 454收藏 31评论

酒文化在我国历史悠久,被作为饮食文化的一部分,过年过节家人团聚要喝酒,朋友聚会要喝酒,甚至有好菜也要喝上一杯。南北方饮食文化差异不小,但要说到下酒菜,第一个想到的一定是鸡爪。炎炎夏日大鱼大肉吃不下,爽口开胃的凉菜更受欢迎,要说最适合夏天吃的下酒菜,一定是柠檬鸡爪莫属。

鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉

鸡爪常见的做法有酱鸡爪、卤鸡爪、醉鸡爪等。而柠檬鸡爪是近来的一道网红凉菜,有了柠檬的加入整道菜味道酸香清新,与鸡爪一起腌制,不仅肉质脆口还带有淡淡果香味,美味令人赞不绝口。我老公是不喜欢吃鸡爪的,但把鸡爪去骨后用柠檬腌制,他却非常爱吃,直呼有这道下酒菜,必须多喝几杯。

鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉

鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉。除了作为下酒菜,当夜宵,作为追剧零食也相当不错。淡淡的柠檬香气,令人不禁吮指的好滋味,加上少许辣味,骨香入味,让人食欲大增。说着说着,口快流下来了,赶紧看做法吧。

【柠檬无骨鸡爪】

[食材]:凤爪1斤、柠檬半个、香菜6根、小米辣适量、杭椒适量、姜1块、蒜半个、白糖1勺、陈醋4勺、料酒2勺、生抽4勺、盐1勺、清水半碗

[做法]:

1.鸡爪洗净剪掉指甲,冷水入锅放入姜片和料酒。水开后煮8-10分钟。

鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉

2.鸡爪煮熟捞出来过凉水几遍,然后把鸡爪放冰箱冷冻半小时。冷冻为了鸡爪表皮急剧收缩,达到爽脆的口感。

鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉

3.接下来可以准备配料了,辣椒切小圈,蒜切成碎末,香菜切小段,柠檬切片挤出柠檬汁,倒入大碗中,再加入白糖、陈醋、生抽、盐、清水拌匀,注意:柠檬要去籽,不然会有苦味。

鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉

4.把鸡爪从冰箱取出,用刀从鸡爪根部划开,依次取出骨头。去骨的鸡爪更容易入味。

鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉

5.将无骨的鸡爪倒入配料中,戴上一次性手套拌匀,然后盖上保鲜膜,放冰箱冷藏4小时以上,第二天会更好吃。

鸡爪自从学会这个做法,三天两头吃不够,酸辣开胃好吃不长肉

这道开胃爽口的下酒菜就完成了,夏天越热越想吃这道菜,那滋味岂是一个爽字能表达的,不信你也试试呗。

【小贴士】

1.柠檬有增加酸味提香的功能,泡3个小时酸味够了就可以把柠檬夹出来。

2.这配料可以多做一些,除了拌鸡爪,还可以做凉拌面和柠檬虾,味道绝了。

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!