当前位置:
文章详情

2020-04-02 22:43:09 225点赞 3389收藏 200评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测。更多精彩文章就在懂保爷!

保爷最近受支付宝邀请做了一场保险科普的直播活动,活动中感受到在支付宝上购买保险的人越来越多了。(ps:想看保爷直播的可以在淘宝直播搜索【懂保爷】就能看到直播回放。)

究其原因,还是支付宝品牌足够大,再加上相互宝的推动。据相互宝数据显示,目前参加相互宝的用户已经超过了一亿了。

支付宝作为当下最大的流量入口之一,通过蚂蚁保险精选了一批优秀的保险产品,供有需求的用户参考购买

今天,保爷整理了当前支付宝上关注度最高的几款保险产品,并针对它们做了最全面的分析。

孰好孰坏,谁最值得买呢?我们通过一篇文章来了解!

一、支付宝所有保险产品对比推荐!

我们通过表格简单的看一下,支付宝保险主要分为以下几类:

1、好医保系列,包含医疗险与特药险,但是这两类险种都属于报销型的险种。

2、健康福系列,主要是重疾险,其中包括一年期、定期和终身重疾险以及少儿重疾险4大主流重疾险。

3、相互宝系列,相互宝并非保险,而是属于一个大病互助计划。主要包含59岁以下的大病互助计划以及60周岁到70周岁的额老年防癌计划。

4、全民保系列,主要包含定期寿险、养老金、教育金以及全民体验金系列。这篇文章中主要介绍定期寿险和养老金系列的介绍。

5、其他保障,主要包括意外险和宠物险、家财险等系列。这篇文章中主要介绍针对儿童的少儿意外险和针对成人的综合意外险的评测对比。

二、好医保系列

好医保主要有3个产品,分别是好医保长期医疗险好医保防癌医疗险以及好医保防癌特药险

其实还有一款,好医保住院医疗险,但是这款产品现在更多的整合到长期医疗险中,所以我们不做考虑。

保爷通过一张表来看一下这3款保障之间的区别。

我们先看一下他们的主要保障区别,然后我们一一分析。

1、好医保·长期医疗险

我们先来看看推荐指数五颗星的好医保长期医疗险的保障详情。

我们先看保障:

• 疾病及意外医疗金最高报销200万元;

• 100种重大疾病医疗报销最高400万元;

• 重大津贴保险金1万元;

• 同时还针对新冠疫情,赠送10万元的危重症保障金。

保费方面,30岁的男性每年259元,还可以按月缴纳保费。

好医保的长期医疗险作为支付宝的明星产品,的确是目前最好的百万医疗险之一

它涵括比较全面的保障和服务,此外6年保证续保这个优点也比较突出,也就是在6年内不用审核就能续保,如果保障期限内身体健康发生变化的话也都能续保。

另有一些比较齐全的增值服务如肿瘤特药服务、重疾绿色通道等也还算不错。

但是要注意的是2019款长期医疗相比2018款长期医疗更新了条款,例如健康告知变严格、既往症也变严格、价格变贵了(贵了10%-20%)、保障责任提升。

总体来说好医保的长期医疗险是一款较为均衡的产品,保障全面、价格实惠,是一款还不错的百万医疗险,值得大家投保。

2、好医保·防癌医疗险

我们来看看推荐指数4颗星的针对三高、慢性病以及60岁以上人群的好医保·防癌医疗险的保障详情。

2020年最新评测!支付宝上的保险,到底有哪些是值得我们购买的?我们先看保障:

• 癌症医疗报销金200万元;

• 质子重离子医疗金100万元;

费用方面,30岁男性每年保费199元,相较于长期医疗险便宜一些,而且理赔后还能投保。

防癌医疗险虽然只是防癌,但三高人群也能投保,可续保至100岁,而投保年龄最高70岁,对年龄大的父母来说非常合适。

和市面其他产品相比,虽然好医保防癌险的价格不是最便宜的,但是它的优点比较突出:健康告知宽松、六年保证续保、不限社保用药。

以上两款保险是目前主流的医疗险系列,其中长期医疗一直以来在市场上都是佼佼者,少有能够比其更好的。

而防癌医疗险则不是那么的优秀,主要因为防癌医疗险一直都是针对年龄较大的人群,所以一直以来都不是主流。

如果想在支付宝上买医疗险,建议60岁以下人群,身体健康,购买长期医疗;60岁以上,或者身体有些小毛病,购买防癌医疗险。

3、好医保·防癌特药险

推荐指数:3星

防癌特药险保障单一,只提供癌症特药保障,所以它的受众并不广,保爷曾经写过一篇特药险的评测。

综合来说,可以考虑,但是优先考虑长期医疗或者防癌医疗,因为这两款的保障包含防癌特药险。

我们下面具体看一下保障详情:

2020年最新评测!支付宝上的保险,到底有哪些是值得我们购买的?我们来看一下保障:

• 癌症特药保障300万元;

• 不限次的药品直付与靶向药垫付。

再来看下费用:30岁成年人每年83元。

防癌特药险,顾名思义就是专门针对于癌症治疗特药的一种保险,一般保障期是在癌症确诊后的2~3年内,在这段期间内病人需要的抗癌特药都能够直接获得,不用自己承担药费。

其中高达300万的用药保障相当瞩目,覆盖所有上市抗癌特药,而且它还会实时同步上市新药。

要知道,一般的防癌险都是固定药物的,特药险实时同步上市新药,绝对是让人眼前一亮的。

好医保·防癌特药险更多的是面向特殊需求的人群,由于长期医疗险和防癌医疗险都包含了防癌特药险的部分保障,所以优先推荐长期医疗险或防癌特药险。

二、健康福系列

同样是支付宝蚂蚁保险的主推产品,健康福系列目前有4款:

健康福•重疾险(保1年)、健康福•重疾险(保20/30年)、健康福•重疾险(保终身)、健康福•少儿重疾险。

1、健康福•重疾险(保1年)

推荐指数:3星

2020年最新评测!支付宝上的保险,到底有哪些是值得我们购买的?作为健康福的入门款,重疾险(保1年)这款其实保爷并不太建议大家购买,官方给它的定位是“青年良品费用低”。

诚然,它的价格确实便宜,就保障来说也没问题,而且常见的高发轻症也有保障。

但我们要注意的是:一年期时限的重疾险一般只是作为手上没有足够预算购买长期重疾险的短期过渡,是绝对不适合用来做长期保障。

原因也很简单,这种一年期重疾险只是在你年轻时便宜,随着年纪的增长,实际保费就越高。前期便宜,后期保费就涨的愈发惊人,而且中途如果身体有了毛病后,就不能续保了。

因此保爷并不推荐这款,所有的一年期重疾险除非有特殊情况都不推荐大家购买。

当然这款在同类型一年期重疾险中还算不错,如果真的手头没啥闲钱,作为短期保障后续再购买长期也行。

2、健康福•重疾险(保20/30年)

推荐指数:3星

这款官方给的定位是性价比之选,但在保爷看来这款只能算得上中庸之选,估计官方的意思是在健康福系列中是性价比最高的意思,但也称不上好用。

这款在保障上:重疾赔付100%保额、轻症赔30%重疾保额,重疾赔一次,轻症可赔三次,另外还有身故返还。

接下来保爷带大家分析一下,这款的可选项比较多,保20/30年就不说了,身故返还是可选按保费还是按保额的,此外还有可选满期返还120%保费。

保爷算了下,身故返还如果按返保额来看,保费支出过多,有点得不偿失,一年比按保费返还几乎贵上千把块,有这钱都可以再加保一份保险了,所以没必要。

至于满期返还120%保费也不用选,满期返的话要多出好几倍的保费,肯定是不划算。

即便如此,在上列不勾选条件下,性价比也很难算的上突出,只能说也不算坑,总体来说比较全面也有保障,在健康福这“一家子”中还算不错,要买的话也是可以的。

但因为没有智能核保、健康告知又比较严格,购买时也需要对此谨慎一点。

3、 健康福•重疾险(保终身)

推荐指数:3星

健康福•重疾险(保终身)这款和上款健康福•重疾险(保20/30年)一样,较为平庸,甚至还不如上一款,缘由就是:跟市面同类产品相比,卖的更贵了…

先说保障,和上款相比:中症赔3次(50%重疾保额),轻症赔3次(30%重疾保额),恶性肿瘤可赔三次,三年间隔期,每次100%重疾保额。

投保首10年确诊重疾多赔30%保额,身故返还可选无返还、返保额、返保费,也可选特定疾病保额翻倍。

我们看一下官方理赔案例:30岁男性,重疾保额50万为例,选择交30年,健康福终身每年是9884元左右,这相较市面一些同类产品来说贵了太多太多,价格委实算不上美丽。

保爷对这款所持的意见是:基本保障都有,也没什么大坑,但怎么选,都不是最好的那个,性价比太低,所以不推荐。

4、健康福•少儿重疾险

推荐指数:2星

照例先说保障:100种重疾赔100%保额最高80万,20种少儿特定重疾保额翻倍,中症赔2次(50%重疾保额),轻症赔3次(30%重疾保额),以及18岁后身故赔付保额,也有投保人豁免可选。

保障上虽然没什么坑,但在告知方面略有些严格,而且身故返还一般没必要,附加的增值服务也较少。

就实际而言,保爷对该产品不怎么推荐,还是之前的原因,没有性价比,保费较同类产品贵上许多,却没啥突出的优点,你有的大家也有,你没有的大家依然有。

无论从哪方面看,这款都不能算好的产品。

三、全民保系列

全民保有定期寿险和养老金两款主打产品,我们来一一分析下。

1、全民保·定期寿险

推荐指数:5星

2020年最新评测!支付宝上的保险,到底有哪些是值得我们购买的?在介绍之前我们先讲讲,为什么要买定期寿险?

买寿险不是为了防范死亡本身,它的意义在于防范过早死亡而带来的风险。

是为被保险人承担身后责任,填补因被保险人意外身故带来的家庭经济缺口。 什么样的人需要买定寿?

既然是为被保险人承担身后责任,填补因被保险人意外身故带来的家庭经济缺口。 么毫无疑问,一个家庭中肩上责任最重、收入最高的人就是首选买寿险的人。

再来说说全民保定期寿险。

全民保定期寿险有一点做的很好,那就是对于承保职业无限制。最高300万的身故赔付,可投保至60周岁。

要知道一般职业严格点的只能1-4类职业能买。 即便宽松点的定寿产品也都是1-6类职业才能投保。

像全民保这样无限制的确实比较少,推荐从事高危职业的投保人选购。 另外,全民保还有是否返还保费的附加选项。

保爷这里是不推荐附加返还保费的,毕竟现在的保费在几十年后并没有多少现金价值。

我们在选择寿险的时候要注意下面这几点:

• 免责条款:即哪些情况保险公司是不赔的(免责条款越少越好);

• 健康告知:即哪些情况是不可以投保的(健康告知越宽松越好);

• 产品保费:保障相当时选择保费更低的,保费相当时选择保额更高的。

我们选择了市面上比较火爆的几款寿险做了个对比:

2020年最新评测!支付宝上的保险,到底有哪些是值得我们购买的?我们综合来看一下:

• 性价比之王当属定海珠1号,比市面竞品足足便宜了10-20%,要是它自称“第二便宜”,那就没有最便宜的产品了。

• 大麦2020比定海珠1号投保门槛低,健康告知也宽松,且1-6类职业都能投保。

• 臻爱优选是曾经的性价比之王,在定海柱1号没有上市前,它就是”性价比“的代名词。

• 麦满分的有点有保额增加权利、年金转换权、保障延长权、支持附加轻症重症豁免等。

• 就瑞和这款产品来说,最大的优点就是最低的投保门槛。如果不是因为这点,它在一众定寿产品里根本活不下来。

2、全民保·养老金

推荐指数:2星

这款产品主打养老,但是其本质是款保险。它是款分红型的年金险。而分红型的年金险,它由养老金和分红两部分构成。

养老金是保证有的,男性在60周岁开始领,女性则是55周岁。而分红部分是不确定的,与保险公司的业绩挂钩,分为低中高三档,最低分红为0。

而支付宝上这款全民保.终身养老金的实际收益,非常一般。整体而言,保爷不太推荐。所以保爷在此不做过多的评测。

如果感兴趣想要了解的朋友可以在评论区留言。

四、相互宝系列

推荐指数:5星

相互宝主要分为两个系列,相互宝大病互助计划和相互宝老年防癌计划。

首先要明确一点,相互宝不是保险,是一个大病互助的社区,所有的费用由社区成员平摊。

大病互助计划,30天~59周岁可以加入,最高可获30万元的互助金;

老年防癌计划,60~70周岁可以加入,面向三高、慢性病人群,最高可获10万元互助金。

相互宝一年的平摊费用基本上控制在200以内,如果超过的部分由蚂蚁保险承担。

建议最好每个人都加入相互宝,因为相互宝能作为一个重疾险的补充,在这里,不仅能够给自己保障,还能帮助到更多有需要的人群。

五、其他保障

支付宝上还有非常多的优秀保险产品,我们在这里选择了2个非常优秀的意外险供大家参考。

1、萌宝保少儿综合意外险

推荐指数:5星

2020年最新评测!支付宝上的保险,到底有哪些是值得我们购买的?萌宝保综合意外险是支付宝上面性价比最高的少儿意外险之一,也是目前市面上非常好的一款少儿意外险。

主要针对于30天~17周岁的儿童,20万的保额一年仅需79元,50万的保额一年仅需139元。

还有0免赔额的意外医疗,不限社保。以及附加住院津贴,最多赔付180天。

不仅如此,少儿意外险还包含了其他意外险不具备的疫苗接种意外,可以说保障还是非常齐全的。

但是仍然有一些需要注意,包括对于孩子骑车撞坏机动车以及摔坏他人电子产品的除外责任,还有理赔时需要提供孩子的身份证及出生证明。

2、无忧保综合意外险

推荐指数:3星

2020年最新评测!支付宝上的保险,到底有哪些是值得我们购买的?这是一款家庭意外险保单,一份保单最高可以保8个家庭成员,且人数越多,单人的保费就越低,非常适合成员较多的家庭。

从保障上来说,分为10万版、50万版以及100万版3种。

保障意外身故/伤残、意外医疗以及因急性病导致的猝死责任。还有一些例如乘坐营运交通工具意外、私家车意外等事故。

但是有些方面需要注意:

无忧保综合意外险意外医疗仅限社保用药,没有住院津贴。同样是100万的保额价格比同类产品高出近1倍。对于个人单独投保而言,价格完全没有优势。综合来看,性价比一般。

如果为了省事,以家庭为单位投保,团购一波,虽然价格稍有优惠,但优惠力度不大,价格在同类产品还是偏高。

只共享100元的免赔额,没有其他特别的保障。家庭投保相当于全家一起捆绑买一份性价比不高的意外险产品。

六、保爷看法

其实很多人在支付宝上购买保险,是认准了支付宝这个品牌,但实际上我们在选择的时候仍然要擦亮双眼。

并不是支付宝上的所有保险产品都适合自己,因为相比较而言,还是有很多更优秀的保险不在支付宝平台上的。

如果大家真的想要购买保险,不妨先学点保险知识,然后多看,多对比,根据自身的需求以及经济能力来选择最适合自己的产品。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”