梦想座驾研究所 篇十八:居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

2020-03-29 20:18:19 20点赞 14收藏 30评论

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

心仪这代马5已经很久了,我特别喜欢TA的外观设计,简洁大方,又具有休旅车的气质。

去年帮车友淘过一辆,一开始上手没什么惊喜,但开了几天以后,深深爱上TA无法自拔。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

所以换这款车也是蓄谋已久,之前家里的风行有些小毛病,在4S店换了气囊线(质保)和曲轴油封(自费)以后,状态就有些不对劲了。

而且,年前还惨遭前后夹击...

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

车子在杭州被一辆混动帕萨特追尾。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

前面一辆Q7也被殃及,不过受损很轻,风行其实也不算严重。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

由于事发杭州,也是后车全责,就放在当地4S店修了,然而维修的内容实在不敢恭维,该换不该换的全都换了,维修方案通知不到位,时间也持续了三周,提车时车里车外一层灰,在楼顶车位停了很多天居然连窗户都没关紧,WTF。

并且,1月修的车子3月才上记录...

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

鉴于此,车子就直接让车商23000拿走了,至于人家怎么“一手精品”“给油就飞”我就关心不到了,心疼自己一分钟。

自己添了25300,让这辆马5成了家中的一员,实际上我是先买的马5,后来卖的风行。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

这是一辆2008款马自达5 2.0自动豪华版,2009年5月上牌,目前行驶8.4万公里出头,国4排放,应该还能再战好几年。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

总体车况不错,漆面修复较多,右侧这一边都有做做漆,还有前后保险杠和左前门,不过总体工艺尚可,右前大灯换过新的,其他就没什么问题了。

大部分时间,车主都在4S店进行保养和维修。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

机械方面,全部干爽,底盘件也没有损伤和修复痕迹,符合预期。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

提回来以后开了两天,开始进行整备,先是更换了机油、三滤、防冻液、火花塞和前后雨刷,助力油已经像墨汁一样,立即清洗更换。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

变速箱油黑化得很彻底,循环更换,至此油液整备告一段落。

我就没遇到几个车主是按时保养变速箱的,闹心啊。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

发动机盖板里面的隔音棉烂了个口子,里面的碎屑飘得整个机舱都是,既不美观也不安全,撕了它。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

高速刹车抖动比较严重,前盘和前后刹车片换新,涨紧轮和皮带老化也一同更新,还有原车蜗牛喇叭,鸣笛会让人误以为是电瓶车,换换换!

最后还有一个机脚和一对LED近光灯,等闲下来换掉,还有目前底盘件的状态还很好,以后的长使用中根据情况更新,配件都不贵,这次一共投入三千多。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

马5是我最喜欢的MPV,没有之一,尤其老款的外观,造型比例深得我心。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

当然,马8和第四代奥德赛我也挺喜欢的,不过无法替代这款车在我心中的地位。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

外观设计简洁、清秀,没有blingbling的镀铬装饰,也没有任何夸张的线条,最简单的元素,组合成成一张亲和力十足的前脸,虽不惊艳,也不讨厌。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

只有眼神中,透着一丝犀利。

只不过灯光亮度已经不行了,近光换上LED搭配透镜,远光还继续用卤素灯保证雨雾天气的穿透力。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

听说现在都流行悬浮式车顶?

那都是老一代玩剩下的咯。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

透明尾灯壳,是老马5的亮点,跟车窗和滑轨的结合堪称完美,这就是传说中的有机设计。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

16寸轮毂放在这辆车上并不显小,看着很协调,205/55/R16的轮胎规格,轮胎店常备型号,经济实用,现在的这几条米其林还能再用些时候,静音效果尚可。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

车身尺寸不大,介于星骋和睿翼之间的尺寸,日常的通勤穿梭也没有压力。

侧滑门很方便,在停车位里,后排开关门没有任何心理负担。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

中控的设计没有亮点,甚至也谈不上设计,只是把功能区一一拼接,不仅造型古板,用料也都是硬塑料,但对称的布局,看着挺舒服。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

三幅式方向盘,还有媒体控制键,握感偏细,本身磨损并不明显,但之前的方向盘套拿掉以后,留下的损伤却很明显,自己买了副对应的手缝套,等(我媳妇)有空动手缝上。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

中控台功能区布局对称而工整,强迫症患者的福音(忽略手机支架,想扔掉的,但发现前车主还留了个磁吸片,过于贴心,留着吧),上面行车电脑显示屏,中间是六碟CD多媒体,下面是自动空调,看着简陋但配置还是挺有料的。

空调的制冷效果,好的有点过分,前几天没降温白天二十几度,空调吹一会儿就嫌冷得关掉,真的冻头。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

副驾驶手套箱里面空间很大,箱门内还有个储物格,目测放十来瓶水是没问题的。

上方还有个储物槽,这里可以放置一些随手要用的东西,主驾驶一边也有,不过尺寸很小,放不下手机。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

座椅相比起之前的风行软了很多,包裹性也更好一些,十一年的使用,磨损还比较轻,很难得。

调节都是手动的,已经习惯了。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

主驾驶右侧有一个活动扶手,虽然系安全带和拉手刹都有点受影响,跑长途有这个还是非常惬意的。

遗憾的是副驾驶这边没有。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

鞍台前后有四个杯架,中间是个空间不大的储物箱

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

马5的座椅是2+3+2的形式,比较独特的是第二排中间座椅能收纳起来,变成2+2+2的6座布局,上下车还是很方便的。

空间嘛,毕竟车子就这么大,后面两排看自己怎么安排了,坐6个人不算拥挤,但也没多大活动空间了,我一般是收起第三排当4座车来用的,足够宽敞。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

前排座椅后方,左右各有一个小桌板,这个设计直戳心坎儿啊,最近很多饭店还不能堂食,午饭就在车上解决,简直就是神仙体验。

只要不在车里吃重口味的东西就好。

啧啧...

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

中间座椅的坐垫可以收到左边座椅下方。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

右边座椅下方还有个置物架,后排坐两个人时,功能分配是比较自由的。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

第三排两个座椅也不是凑数的,坐垫宽大,就是靠背比较低,头枕调整好乘坐并不难受,长途怎么样?那还是理解万岁吧,腿部空间是第二排给的。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

第三排左右各有一个杯架,这车前前后后加起来,一共有12个杯架(带上小桌板的),真真是弥补了我E87没有杯架(自带的那个更像是手机支架)的遗憾。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

第三排没收起的时候,后备箱空间很小,放倒之后得到极大的扩展,过段时间搬家,就看TA和奥德赛以及马8(在线预定车友的车来搬家)一起组合表现了,三辆车一趟就该搬的差不多了。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

后备箱下面,有备胎心不慌,也不纠结是不是全尺寸了,节约空间。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

这款车搭载的2.0升自吸LFX发动机,最大马力144匹,最大扭矩180牛米,动力的输出偏向高转速,虽然零百12秒的成绩惨不忍睹,实际的体验却很充沛,油门很灵活,轻点就窜,虽然后劲确有不足,日常的路况跑起来一点儿也不肉。

由于没有配备ESP,起步稍微给大点油门,前轮就会打滑,有些路况还得温柔地开。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

马自达所用的5AT变速箱,个人觉得体验非常好,不管是星骋、睿翼,还是马8、马5,温柔开法换挡悄无声息,暴躁开法反应也够积极。不过这款车变速箱电脑CAN总线收发芯片容易坏,我这个刚接触还没遇到,但也得特别关注,这不是个小问题。

这套动力组合推动1.5吨出头的7座车,油耗是不可能太低的,我弟上下班开8升出头,我开就得10个油了,不过我也不是很关注油耗,开着顺手就好。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

马5开起来,更是我喜欢的风格,方向基本没有虚位,前麦弗逊后多连杆独立悬挂,质感偏硬,由于避震行程稍短,路过一些修路的路段会比较颠,但一般路况和高速路面的体验是很好的,够稳。

我不太喜欢软绵绵的底盘调教,开起来容易犯困。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

车子跑起来的噪音表现也不错,日常驾驶急加速机器声音比较大,但我也习惯了,甚至还有点爱听;车内硬塑料太多,难免会有一些物品敲击的声音,不过车子本身的异响是极少的;高速120km/h巡航的时候,转速2700左右,能听到的主要是风噪,机器的声音很小;这套轮胎也是静音取向的,跑起来噪音不大,下次换胎还会继续沿用。

居家旅行全能MPV,自购马自达5整备体验

总的来说,马5是我自己喜欢,家人也满意的车型,日常通勤比较灵活,出去游玩或者回老家,也能坐得下全家人,东西装不下?顶上一个旅行箱也很协调,这样的体验,同价位哪里还有能打的呢。

OK,今天的话题就到这里了,愿疫情早日彻底结束,愿大家平安健康!
感谢关注,我们下期见!

• 第二排中间座椅收纳是亮点,马自达这个也点背,马5,马8进中国的时候,市场不认可,后来马自达不玩了,现在又流行MPV了。这点子,也够背了 [笑]

马自达研发和市场人员哭晕在厕所

• 加一点点钱,买马8,会好不少。

开过几天,至少目前我的需求,是足够了,马8等以后二娃的时候可能会考虑添置

• 马5和马8,都是好车,但是中国市场不认可

是的啊,新车卖不好,二手车性价比还是很高的

• 嗯嗯,写的很不错,鼓励下。考个选的都是很实用的车子,二手车水太深了,我也喜欢,就是下不去手啊。马5和马8度挺好的,马8的话会更好一些,就是现在没有的买,很是遗憾啊,我现在用的就是一般的轿车,有时候也是需要拉一点东西,尤其是回老家的时候,所以现在用车比较尴尬 [尴尬]

马8开了一段时间,也很喜欢,但照顾到日常城区穿梭,我更青睐马5,这个造型让我发自内心喜欢

• 谢谢值友分享,没想到在这里也能看到马5的文章。喜欢的mpv就是马5。不过这车真保值啊,08款的都10+的车龄了,还能卖5万左右,11款的估计在7万了,13款的可能在9万了吧。我看动力总成没变,应该都差不多吧。

• 原来想买11款,一直没有合适的,最后买了GL6顶配新车 [亲亲]

• 家用尤其现在2胎放开,这车如果换个创驰蓝天系统继续投放,应该会卖的不错。可惜厂家自己把自己玩死了。

• 来报个到!广州马五的马友友 [邪恶]

• 追尾的帕萨特竟然A柱没折 [阴笑]

又不是25..怎么会断,人家正面碰撞不差的好么。。黑不到点子上。

• 马自达5和8现在应该更新下再上市,mpv最流行呢

马自达的市场反应要能这么快,还至于现状如此?

• 马5还是得有电门

好像到11款和13款的顶配才有电门,其他的都没有。

这个是舒适版,没有电门,豪华版是有电门的。另外可以改装,我看东莞就有一个,貌似一个门6k

• MPV的精髓果然是第二排,7坐车当4坐用肯定爽歪歪。

• 当年有指标4年前买车 差点就买这个 二手大概8万左右 后来买了途安1.4t新车

• 如果坏了,很多零件不好找了吧,这就导致要么等,要么维修价格高,或者用副厂的,这点不知道大家是怎么考虑的?

确实有这个问题,,让人不敢下手

还行吧2.0的发动机和马6通用

• 第二排座椅能放到吗?

第二排都能放倒!铺个垫子就是大床房

• 我在10,1的时候,入手了一台同年份的手动🐴5!
    在二手车行,找个朋友给看了看,说车子还行,没有大事故,我就看,全车玻璃是原厂的了,其他的咱也不懂!
    到手后,整备全车加改中控,已经快7K了!