心情分享 篇一百二十一:寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

2020-03-29 22:10:02 1点赞 9收藏 3评论

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

提到可编程教育机器人,我们脑海中的它应该是什么样儿?寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

你想到的可能是索尼KOOV那样积木式的:一堆普通塑料模块,可以拼成各种形状,实现各色功能,给孩子们提供更开放的创造力和想象力。让孩子完全沉浸在自己的世界里。

也可能是乐高积木那种的拼装玩具,拥有固定形态,当然你也可以自己开发拼装出各种想要的形状,然后通过编程又能做出各种动作,引人入胜,寓教于乐。

不过今天我们要说的和上面提到的完全不一样,它是由乐森机器人推出的,全球唯一一款能实现人车智能变形的机器人星际特工。此外,与其它机器人不同的是,星际特工全身有22个可活动的关节,拟人化程度非常高,能实现非常多酷炫搞笑的舞蹈动作。相信这款智能教育机器人一定能带给你震撼,接下来我们一起了解下吧。寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

乐森(robosen)星际特工智能编程机器人T9-X人车变幻儿童语音控制陪伴早教益智机器人2499元京东去购买

星际特工:

这款乐森星际特工T9-x智能变形编程学习机器人(以下简称:星际特工),一共有两种形态--机器人形态和汽车形态。其产品的重点是编程教育,定位中小学儿童,当然如果像我这样的老顽童也非常的喜欢这类产品,后面都是和女儿抢着玩,哈哈!这款星际特工可以提供家庭娱乐,如跳舞、表演功夫等,当然我喜欢的还是它的编程功能,有利于孩子的学习,开发孩子的独立性和思维,可以说算得上是一款高科技的教育机器人了。此外这款智能机器人是通过语音和APP控制的,使用起来也是非常的方便。

汽车形态

先来看看星际特工太空车形态,在外型设计,非常的科幻,给孩子也有了更多的想象。

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

汽车形态下的星际特工有怎么样的玩法呢?在蓝牙遥控模式下,它可以像普通遥控车一样操控,无论是速度、转向能力还是抓地力,都不输市面上的普通遥控汽车,但只是它其中一项小技能。

机器人形态

而另一种是机器人形态,第一眼看上去和变形金刚有点像,霸气感十足。由外观来说,在机器人状态下轮胎,车灯等并未做隐藏处理,看上去质感十足。

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

眼神散发着幽幽的蓝光,给机器人带来不少的神秘感。这款星际特工的多项黑科技技能,都是需要在这个机器人形态下才能施展或者表现出来的。至于能做什么或者能展示什么,我可以说答案是“无限”的。

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

星际特工全身上下活动关节达到22个,全身更是多达3000多种零部件构成,工程量还是巨大。市场上的消费级机器人最多舵机也就18个,而星际特工达到22个,可以说技术含量相当的高,这么多的活动关节可以说在设计上已经高度领先同类产品了。此外,星际特工的智能语音变形技术是全球领先,这些我们看似简单的设计和工艺,背后涉及的领域可能我们这一辈子也不会接触到黑科技,如:变形算法、数字电传动、机器人抵近操作、力反馈、人工关节驱动算法、肢体语言识别、双足步态算法等等,这些对于外行人来说根本是不了解的。

星际特工:语音操控

星际特工的驾驶舱中暗藏玄机!打开前盖你会看到开关机按键、充电口、MicroUSB数据线接口、以及银色的语言识别麦克风。开机长按就可以启动星际特工,关机也是一样的操作,不过星际特工也可以用语音关机,发出“星际特工,关机”的指令后,便能听到“星际特工,再见”的关机提示。

先来演示一下星际特工是如何让变形的,是不是很酷呢?

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

作为一款智能变形编程学习机器人,星际特工拥有着自己的语音指令卡,只要对着它触发语音指令就可以做很多动作,如:变形、开火、打招呼、跳舞、前进后退等等!下面就来简单展示一下它的几个动作。

星际特工:APP操控

这类智能教育机器人都需要有APP的强力支持,星际特工也不例外。通过手机APP我们可以进行控制和编程,至于下载安装这里就不过多的叙述了。先看看主界面一共有4个大选项:特技动作、蓝牙遥控、编程模式、乐森世界。此外页面还显示当前电量和音量,音量可通过APP进行调整。整个手机APP的UI设计非常简洁,大人一看就懂,小孩一教就会。

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

其中特技动作是厂商内置的一些舞蹈或格斗的动作特技,机器人在舞动的时候伴有音乐,比较容易引起孩子的兴趣。给孩子演示以后,二宝开始缠着我要自己挑选特技动作来播放了,还会更换歌曲。每次都被自己挑选的动作特技逗的哈哈大笑!

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

星际特工的舞蹈动作非常的灵活,这酷炫的外形配上灵活的关节,手部动作跟着音乐节奏巧妙的秀出了炫酷舞姿。小宝宝似乎找到了共鸣,也一起跳了起来!

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

蓝牙遥控顾名思义就是通过手机APP连接蓝牙来控制机器人的动作,或变形、或前进后退、或进行特技表演等等,这个就不过多的介绍了。

星际特工:编程

其实之前也接触过不少的编程机器人,其它编程机器人要不太高深要不太简单,少儿编程说到底不是为了学编程而学编程,是通过编程培养其学习的兴趣和对未知的探索,是培养其逻辑思维能力和创造力。对比了很多编程机器人,选择它的原因之一就是因为星际特工支持手掰编程、图形化编程、3D图形编程三种编程模式,并且有长期免费的线上教学视频供用户学习,不怕孩子学不会。对于年龄小一点的儿童,前两种都相对简单易学,非常适合小宝玩,而且手掰编程还是乐森独创的编程方式,这是其他产品所不具备的功能。

手掰编程

先来看看手掰编程,通过用手掰动关节设置动作,把玩机器人的过程中就能编出一套动作,难点在于动作逻辑,简单说动作不能过大,不然机器人会重心不稳的。此外,就是动作编排的连贯性和美观度了,这个需要和孩子一起慢慢探索。没接触过编程的家长也完全不用担心,乐森在手机APP的内就有在线视频供家长与孩子一同学习,课程内容持续更新,0门槛都能学会机器人的动作编程。

此外,每周二和周四还有直播课,届时会有专业的编程老师在线教学和答疑,可以学到的知识真的很多!

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

小宝宝第一次使用手掰编程就被深深的吸引住了,非常的入迷,中途叫她都没有理我。这是第一次看到宝宝这么专注一件事情,之前玩手机的时候都没有这么专心。

手掰闯关模式

更加有意思的是在手掰编程中还有一个闯关模式,简单说就是通过模仿星际特工给你的身姿,然后一步步的解锁难度更高的动作。这个有利于激发孩子探索结果的的好奇心,这也是为什么宝宝喜欢这个解锁模式的原因,因为她不知道后面还有什么新奇的动作

图形化编程

图形化编程可以说是目前国际上比较流行的儿童可视化编程语言。星际特工把编程代码转化成通俗易懂的图形化操作,小朋友能够通过拖拽图形就能设置对应动作,增加了孩子的学习兴趣,寓教于乐。要知道图形化编程有diy语音,可以自己添加音乐,非常的寓教于乐。

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

目前来说,我的小宝宝年纪还太小很多字都还不认识,不能自己进行编程,小宝宝基本都是在我的陪同下玩的,虽然孩子对这编程还不熟悉,但是在我的演示和陪同下,他依然玩的不亦说乎。可以说小家伙对这种编程模式很感兴趣,时不时回头给我一个笑脸。

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

3D图形编程其实也并不复杂,可以先让孩子玩前面两种编程,等熟悉之后再循序渐进地开始接触3D编程模式。看过手机APP上的教学视频以后,在家长的指导下,孩子可以通过3D图形编程模式,进行更为复杂的和细致的动作编程。可以看到PC端页面设计非常的简洁,添加动作、添加连接、添加循环等操作基本和手机端类似,不过还是有一点难度的。当你添加动作后,右键就能够进行设置开始、编辑动作、连接模块、清除模块等操作。

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

软件中22个可调整关节展开,每一个动作都能进行细微调整,你需要考虑动作的逻辑性和机器人整体的重心问题,不然幅度太大或者两个动作模块之间无法衔接的话会导致重心不稳而摔倒。我觉得这些几岁的宝宝是无法自己完成了,稍微大一点差不多十岁左右的学生,多练习几次的话估计很快就能掌握。这种考验逻辑缜密性的编程其实还是很有意思的,当你完成一件作品时,那种自豪满足感还是很不错的,也能催化你内心那颗编程种子,当然这对于儿童思维方式的培养也是非常有益的,加上机器人复杂的机械构造,孩子只要愿意主动去钻研,肯定能学到不少工程结构和编程方面的知识。

乐森世界

除了动作特技和蓝牙遥控之外,还有官方提供的用户交流共享平台——乐森世界。

很多小朋友分享自己的编程成果。孩子们之间也可以有着深层的互动。虽然我的小宝宝年龄不是很大,不过一看到小朋友上传的视频后,就会目不转睛的盯着看。遇到自己很喜欢的视频,就要我去下载,有时候还被其他孩子跟机器人一起跳舞的视频逗的哈哈大笑!

我感觉自从有了这款星际特工后,孩子不再单一的玩游戏看那些没有营养的视频了,反而每天吵着要看乐森世界里小朋友上传的视频。这段时间孩子活泼了,更爱笑了。

星际特工:陪伴

对于编程教育类的机器人,很多家长都褒贬不一,不过只有真正体验后你才会发现,这种类型的机器人很受宝宝欢迎,当然在使用过程中也离不开家长的配合。只要孩子喜欢,一切都是值得做的。如图我的二宝就对星际特工特别的喜欢,天天都要让它跳舞。就目前而言,星际特工凭借出色的外观设计和多项黑科技深得我宝宝的欢心,虽然很多编程方面的功能她还不能完全掌握,但是看她每天兴致勃勃地捣鼓着这机器人,不仅对机器人十分喜爱,对于里面的编程也是兴趣十足。光是培养孩子学习兴趣这点,就让我觉得这机器人值了。至于更为复杂的编程技能,就让她徐徐渐进地学习吧。

寓教于乐,在知识的海洋中愉快的成长--星际特工T9-x分享

有了星际特工后,发现孩子变得热情起来了,而且也爱说话了。或许是这款智能机器人给了她启发,虽然目前还不能自己完成编程,不过这款机器人的确让我的宝宝发生了改变。

星际特工:一直在

不得不说,星际特工无论是外形设计还是功能,都称得上优秀。尤其是编程和语音指令的加入,让这款教育机器人在兼具娱乐性的同时兼具很强的教育属性,远比那些市面上同价位的机器人要出色的多。可以说是家长用来教育孩子的利器。当然对于孩子来说星际特工就是一个朋友,一个编程的启蒙老师。相信孩子会越来越有兴趣,在玩乐的过程中增长自己的知识,这也是家长希望看到的。

最后感谢您的阅读,希望对您有所帮助,谢谢。以上!