羽球装备篇之拍(一)胜利(victor)全面系列球拍DX-8K评测——掌控全场,全面进攻

2020-08-04 16:51:36 7点赞 5收藏 2评论

大家好,这是飞云零狼装备测评第23期,本期为大家带来的是VICTOR驭8K的评测。

VICTOR的驭系列球拍问世也有一段时间,本次我为大家评测的这款8K。在此之前我也刚好打过7K、8S、9X。除了8S只是在新品发布会的时候试打过,其它三支都是我自己评测过或者身边小伙伴购买过的型号。

所以,整个驭系列给我的感觉,都是强而有力的控制偏进攻系列。8K作为VICTOR驭系列的第四款产品,总体来说感觉非常不错,稳、准、狠,说的就是它了。

1、外观

Drivex 8K的外观以蓝紫色为主,红白配色相间,拍子的3、9点位置有反光的银色贴纸,让拍子更显得灵动,其次在拍头处没有任何的元素添加,这个设计确实相对反常,但是不得不说,其实本身蓝紫色就非常好看了。

拍子和某只友商的产品乍一看非常相似,相信有不少小伙伴都知道我说的是哪一款。

2、基础参数

空拍重量:87.8g

空拍平衡点:300(官方数据:298±2)

去底胶+打底膜缓冲膜+手胶重量+线重量:92.6克

平衡点:307

去底胶+打底膜缓冲膜+手胶重量+线重量去底胶+打底膜缓冲膜+手胶重量+线重量

去底胶+打底膜缓冲膜+手胶重量+线重量

3、球拍中管

中管其实是拍子最为重要的部分没有之一,一个好的中管,可以让一支拍子拥有灵魂,俗话说的好,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这句话,用在驭8K就有那么点内味了。

它的中管就十分别致,采用了VICTOR的传统百洛碳素中管,同时设计成了7.0mm的粗细。这样的粗中管现在也是极为少见的,正因为这根7.0mm粗的中杆,才为这支拍子扎实的手感打下了牢靠的基础,其吸震性非常好。

驭 8K的中管硬度属于偏硬,但是不木,中管的弹性在驭系列中算是比较弹的了,回弹速度也很快。

这样的配置,对于业余选手,中管形变是很小的,这个在下文也会提到。

4、拍框

拍框方面,整体感觉比较厚重,尤其体现在穿线的时候。根据穿线师反馈,球拍在穿到拍头时,拍头形变比大部分拍子的形变要小的很多,个人感觉这也增加了驭8K拍面的稳定性。

而在T头处,拍子则是传统经典的盒式框,这款拍子的抗扭方面做的非常不错,值得一提的是,它的内线槽要比其他拍子更长一些,或许可能是VICTOR的设计师也觉得这拍子的拍框有点太厚重了吧,哈哈。

5、打感

我本次收到的这款驭8K规格为3u,搭配VICTOR VBS-66N球线,磅数则为26/28磅。虽然看各方面参数,已经有不少人猜到了它的打感,但是拍子实际上还是要以上手手感为主。

在挥重方面,驭8K在空挥时,就觉得头重。这种感觉一下就想到了尤尼克斯的ZF2,不过,这两只拍子的差异太大了,不具有可比性,仅仅只是都头重而已。

而在高远球方面,驭8K并不需要你有多高的发力要求,身体的惯性搭配拍头的重量,足矣让你的高远球回的又高又远。而在回球方面,手感十分扎实,打出去的球不且精准,方向感十足。

在平抽方面,驭8K则需要有一定的基础,尤其是发力的技巧,这样才能体现出中管的脆弹。我身边的一些业余俱乐部中高端水平,以及学校校队主力选手,在平抽挡时,能明显认为球拍的速度较慢,但是这个慢体现在举拍方面。

不过,通过主动平抽出去的球,速度就丝毫不慢了,反而非常的快,回弹出去的球力量也很足。

所以说,在十分考验发力技巧的情况下,驭8K对于新手或者小白来说,就并不是那么友好了,更多的,它需要手腕结合手指发力有一定基础,能打出流畅性时,其实力才能更有效地发挥。

在双打中,中管硬的球拍防守还是相对不费力的。只要会发力,被动回出去的球也会很快且准。在接杀方面,自然也是非常舒服的了,不论是接点杀还是重杀,靠拍子头重的惯性顶到后场不是难事。

进攻,是这支拍子的设计语言。它下压非常非常的稳、准、狠,但是却十分考验使用者的发力技巧。因为7.0mm粗中管,形变确实不大,如果只是用蛮力,靠着大臂小臂打球的球友,那驭8K就很不友好了。

这支拍子的进攻方式非常适用于短促发力,手腕手指发力的爆发型选手,轻杀或者点杀,都非常舒服,可以体现出这支拍子的行云流水的进攻流畅感。在重杀方面,真的是越暴力的球友越能发挥出拍子的性能,我分别让不同力量的球友尝试用这支拍子杀球,得到的杀球反馈无一例外的都是一个字:爽。再配合66N的特性,杀球声音那叫一个厚实!

在现在双打高强度的连续快速对抗中,这支拍子的连续进攻能力也是可圈可点的,尤其是后场选手。只要会发力,就能打的爽。

而在劈吊方面,由于拍子拍头重量大、中管粗且扎实、拍框厚,使得驭8K在劈吊上也基本上不输任何一支VICTOR的进攻拍,其落点精准且不失力道。

至于防守方面,在被动情况下,不管是击球点在甜区还是非甜区,驭 8K都能给你提供比较扎实的手感,我想这大概就是拍框厚重的缘故。

但是,在防守追身球方面,这样偏头重的拍子,以及其自身的重量,还是会相对比较被动。当然,这个仁者见仁智者见智。不过在我以及身边小伙伴的感觉下,驭8K在节奏方面,还是比较适合混双后场的,或者干脆就是单打使用。而在高强度快节奏的男双下,尤其是轮转到网前时,这支拍子还是会显得比较吃力的。

在网前时,驭8K的扎实回弹小形变中管,带来了精准的网前回球质量,打一段时间后,当你越来越熟悉这支拍的感觉时,放网质量会越发的精准。

不过,同样是在被动网前切球或者抢网方面,由于拍子的重量和挥重,其速度表现并不是很快,可能在快速对抗中略显吃亏。

6、总结

总而言之,驭8K在VICTOR官方定位中,是一支“控 攻”的全面性球拍,个人觉得形容的十分精确。在头重的进攻拍中,它实属是比较全面的。因为中管的回弹偏快,并不像很多进攻球拍手感那么木。不过这也导致它的重杀确实没有传统的攻击性球拍那么强,但是也依然足够有威胁。

除此之外,驭8K这支拍子可能对于初学水平的球友不是特别友好,但是如果是有一定发力技巧和水平的球友来使用,这支拍子绝对是单打拉吊突击,以及双打快攻型球友,尤其是混双后场球友的福音。

VICTOR DriveX 8K,掌控全场,全面进攻。

感谢大家的阅读和支持,感谢@麻麻你的心点 提供场地和对比产品,我是你们身边的羽球顾问——飞云零狼。

@麻麻你的心点@麻麻你的心点

@麻麻你的心点

VICTOR 威克多 羽毛球拍 胜利羽毛拍训练比赛情侣高磅进攻铁锤 刀锋1000 对

VICTOR 威克多 神速系列 x 蜡笔小新 羽毛球拍 ARS-CS

VICTOR 威克多 x 蜘蛛侠 羽毛球拍礼盒套装 SPIDER-MA

1904元起

VICTOR 威克多 龙牙之刃二代 羽毛球拍 TK-RYUGA II PRO

VICTOR 威克多 胜利纳米7SP 羽毛球拍 HX-7S 香槟金色3U

VICTOR 威克多 挑战者 羽毛球拍 CHA-9500

VICTOR 威克多 挑战者 羽毛球拍 CHA-9500

VICTOR 威克多 神速系列 极音速 羽毛球拍 ARS-HS PLUS 空拍

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍全碳素纤维小隼纳米7小鬼斩pro龙牙TD超轻专业级单拍 TK30/R荧光绿 4U(80-84.9克)

VICTOR 威克多 TK-7 羽毛球拍

VICTOR 威克多 TK-7 羽毛球拍

VICTOR 威克多 神速系列 汤尤杯 羽毛球拍 熊猫配色 ARS-100X-TUC 空拍

【挑战9500】威克多Victor羽毛球拍均衡之刃胜利碳素纤维单拍

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍高端全碳速度进攻 神速98K 4UG5 速度进攻 空拍

VICTOR 威克多 THRUSTER HMR LIGHT 羽毛球拍 青灰色 单拍 已穿线

VICTOR威克多 羽毛球拍单拍 全碳素进攻羽拍 9500/D红色4U 已穿线约24磅 爆款9500 D鲜红

VICTOR 威克多 羽毛球拍

VICTOR 威克多 羽毛球拍