那颗被牙仙提前取走的乳牙

2020-07-31 18:33:57 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本人为儿童心理和英语教育从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

谨以此文,纪念桔子那颗被牙仙提前取走的乳牙!

事故

四个月前,某一天的下班路上,桔子妈收到了桔子奶奶的信息:“如果单位不太忙的话,请尽早回家,孩子受了点儿小伤。” 桔子受过几次无大碍的小伤,但这是桔子奶奶第一次特意发信息告诉我,我意识到:可能这次的伤应该不算小吧!揪着心,我赶回家。

我一进门,桔子依旧像往常一样,来门口迎接我,但是这次是哭着跑过来,嘴巴受伤,嘴唇肿胀,嘴巴无法闭合,口水直流(现在想来,桔子妈依然感觉仿若噩梦一般,心疼!)。我赶忙抱着桔子,不断地安抚着。桔子奶奶满怀愧疚地向我讲述了“事故”的经过:桔子跟奶奶公园遛弯,指挥奶奶走在前面,不许回头,然后自己骑滑板车追赶奶奶。骑车速度太快,没有正确地使用刹车,撞到了奶奶的腿上,撞击力度太大,滑板车车把着地,桔子嘴巴着地,碰到了公园的大理石地面上。(庆幸的是,奶奶没有因此而受伤。)

那颗被牙仙提前取走的乳牙

我见到桔子时,事故已经发生大概1个多小时,桔子牙齿上满是血,嘴巴肿胀到脸都变了形,不允许我看她(桔子觉得丢人的事情,不许大人提及,也不许我们看她可能会受伤的地方,一直都这样),只是粘着我,让我抱着。后来,我发现她右侧的门牙被磕掉了一块。当时,已近晚上7点,桔子妈没有带桔子去医院,这事儿后来被桔子爸好一阵数落。我觉得桔子爸批评得对:孩子受伤,如果有些严重,不论何时,一定第一时间去医院就诊。桔子妈脑子特别爱短路,这次就是其中一次。不过,所幸,桔子后来无大碍。就这样,从当天我到家,桔子便一直让我抱着,直到晚上很痛苦地入睡,一宿被疼醒,哭闹了很多次。从受伤直到第二天的中午12点多,桔子一直未吃未喝,处于低烧状态。直到现在,事情过去1年了,每每想起这一幕,桔子妈也依旧心如刀割。

就诊

受伤后的第二天一早,我们便带着桔子去家附近的综合性三甲医院就诊,无号,找口腔科大夫请求加号,大夫回复:我们只医治大人的口腔疾病,孩子太小,建议去儿童医院或口腔医院。

于是,我们去了家附近一所私立儿童医院的口腔科。挂号就诊都很快很顺利,桔子见到大夫,未等我们大人开口,便用手指着自己的嘴巴,想告诉大夫自己受伤了。大夫让拍牙片,但前提是:孩子要配合,否则,无法诊断。桔子妈跟桔子商量,她需要跟护士阿姨去拍牙片,桔子同意也出乎意料地配合(真得要给桔子大大地赞,关键时刻很懂得配合)。牙片显示:破损的那颗大门牙,牙根2/3受伤。另外一颗表面看来未受损的门牙,牙根也有轻微受损。大夫说:“受损最严重的牙齿已没有保留的必要,只能拔掉,早晚都得拔掉。家属同意的话,现在就可以直接拔掉。而且拔掉的话,门牙的这个位置只能一直空缺,直至恒牙长出。” 桔子受伤后,桔子妈一直抱着希望:牙齿磕掉没关系,我们想办法补一下就好。医生的诊断,让桔子妈很失望,但是依旧不想放弃,毕竟这家医院并非最好最专业的口腔医院。于是,桔子妈咨询好友--口腔科医生马大夫,马大夫看了一下牙片,建议:先不要拔,到最专业的北大口腔医院就诊,听听那里大夫的建议。(关键时刻,如果身边能有身为专业人士的朋友指点,我们会少一些迷茫和彷徨。感谢马大夫!)从这家医院结束就诊,时近中午,恰逢周末,北大口腔医院只在上午开诊,所以我们决定第二天一早再去。

第二天下午,桔子睡醒觉,嘴巴的肿便消了,也不发烧了,该吃吃,该玩玩儿,只是在喝水、吃东西时,缺损的牙齿会有不舒服。不得不说:孩子的康复能力和生命力,真得好强!我们全家的心情随着桔子的好转也阴转多云了。

第三天,我们6点多出发去北大口腔医院,未能挂上儿童牙科,只挂了急诊。急诊科大夫看了牙片和孩子的牙齿,说:牙齿拔还是不拔,我们无法给出最终建议。建议你们挂号儿童牙科,那里的大夫更专业,对此类情况经验更丰富。不过,暑期儿童牙科特别难挂号,孩子们此类事故太多了,你们自己想想办法吧!大夫说得没错,暑期的确是儿童事故的高发期。我们带桔子等候和就诊的短暂时间里,就遇到了几个门牙受损的孩子,但年龄都比桔子大,受损的应该是恒牙。还有个1岁6个月的小宝宝,在沙发上没跑没跳,就是坐了一下,舌头被自己咬伤,缝了四针。孩子妈妈说:“都不知道怎么咬的,就是太寸了!” 很多事情就是这样,根本无法想象,怎么就这么不偏不倚地伤在了这个位置,就像桔子这次事故一样。

那颗被牙仙提前取走的乳牙

北大口腔医院的预约挂号方式,供大家参考!

那颗被牙仙提前取走的乳牙

第四天凌晨1点多,桔子爸爸和爷爷便去给桔子排队挂号北大口腔医院的儿童牙科。两个人去排号,一个人排队当天的号,另一个人排队第二天的号,这样如果当天的号挂不上,至少可以保证第二天能挂上号。北大口腔医院挂号不易啊!暑期挂儿童口腔科的号更是不易。北大口腔医院很多科室挂号容易,所以医院门口常年会有来自全国各地的人不分昼夜地在排队。医院也会派保安在医院门口维持人们的秩序。很多人会在门口排队几天,直到挂上号为止。

幸运的是:我们挂上了当天下午5:30 的号,全家很开心,也对保住桔子的那颗门牙充满了希望。下午如约赶到北大口腔医院儿童牙科,大夫(取个跟大夫的姓氏谐音的名字,就叫做Dr. Gumpy吧,取自绘本“Mr. Gumpy’s Outing”)看了一下之前在私立医院拍的牙片,说:不确定能否保住这颗门牙,需要实际看一下才能确定。不得不说,Dr. Gumpy 很谨慎,而且经验也更丰富。

由于桔子年龄较小,大夫担心她在治疗过程中挣扎,造成危险,所以用一个带魔术贴的大夹板把桔子固定在椅子上,叮嘱我:一定要用手固定好桔子的头部,同时塞到桔子嘴里一个“开口器”,让我用手指抵住,以让桔子保持嘴巴张开。

立在墙边的蓝色物体就是我说的“带有魔术贴的大夹板”。

那颗被牙仙提前取走的乳牙

Dr. Gumpy 看了一下桔子的牙齿,说:“有缺损的这颗牙齿牙根伤得太深了,只能拔掉!另一颗受伤的门牙可以不拔,定期复查吧!” 我的心一下跌入了深谷,一边固定桔子头部,一边强忍着眼泪安抚她。大夫三下五除二,很快很“粗暴”地就把桔子的那颗门牙给拔掉了。因为全身从头到脚都被固定住了,桔子很恼火,像头困兽般哭吼着。

牙齿被拔掉,桔子终于从困兽的状态被解放出来,一个劲儿地趴在我肩膀哭。桔子妈实在忍不住了,抱着桔子在等候区哭起来,自桔子出事以来的心疼、后悔、愧疚……各种感受交织在一起,一股脑发泄出来。 桔子从未见我这么哭过,以为我又在逗她玩,破涕为笑,怜悯地叫着“妈妈,妈妈……” 一旁的桔子奶奶也不停地抹着眼泪。我们祖孙三人,就这样隆重地送别了桔子这颗被牙仙提前拿走的牙齿。

因为另一颗门牙牙根也有轻微损伤,Dr. Gumpy 嘱咐我们以后每三个月就要带孩子来医院复诊,如果这颗门牙松动,将来也可能面临被拔的风险。不过,之后复诊之前,桔子妈可以提前找Dr. Gumpy来约号,免去每次窗口挂号之苦。

桔子妈有话说

1. 爱娃,那就多多陪伴吧!

很多时候,上天在以各种方式提醒着我们这些凡间父母,孩子也在以各种异常甚至不当的行为提醒着父母:娃儿需要更多的陪伴。这次桔子妈真得GET到了,并且会永远记得的!

2. 安全无小事

此次桔子受伤的根本原因是:不会正确使用滑板车的刹车。桔子从不满两岁开始骑滑板车,一直不习惯使用正确的刹车方式,而是使用“脚刹”。表面看起来,骑车时“英姿飒爽”,但其实暗藏隐患。我们也在不停纠正她的错误刹车方式,但是,并不足够严格和坚定,所以,桔子一直也没有习惯正确的刹车方式。所以,要说错:错在我们家长,该坚定的时候没有坚定,心存了一丝侥幸。每次看桔子骑车英姿飒爽而又用脚刹时,我总会隐隐担心…… 所以,就算不发生这次的“事故”,也许在不同的时间地点会因此而发生更严重的事故。(墨菲定律还是有道理的!)后来,桔子妈观察了一下小区骑滑板车的大大小小的孩子们,刹车靠脚的不在少数,甚至有的小朋友的滑板车刹车缺损,根本无法使用。

敲黑板!孩子刚开始学习骑滑板车时,教会孩子正确的刹车方式是保证骑车安全的第一要素。骑车时,尽可能佩戴头盔和护具,也是很有必要的。选择头盔时,桔子妈建议选用有下巴托的全盔,不仅能保护脑袋还能护住下巴和嘴巴。

虽然大家都知道,但是还是要啰嗦一下啦!一般儿童滑板车的刹车在这里:

那颗被牙仙提前取走的乳牙

正确的刹车方式是这样滴!

桔子妈所说的全盔是这样滴:

有的下巴托是可拆卸的:

3. 关于牙齿缺损可能带来的心理影响

桔子当时受伤我们想努力把牙齿保住,原因之一就是希望避免牙齿缺损给孩子心理造成影响。后来发现,至少现阶段(两岁多)的桔子是不太在乎的,这颗缺损的牙齿对她的生活和心理并未造成太多影响。我们也会告诉桔子:每个人的乳牙都会掉的,只不过她的这颗乳牙早一些时候被牙仙拿走而已,过几年新的牙齿就会长出来的。看到有的哥哥姐姐乳牙掉了,我们也会借机告诉桔子:“看,乳牙掉了,很正常吧!哥哥姐姐的牙齿也掉了!” 此外,桔子妈跟桔子聊天时,合适的场景下也会说:“每个人都是这世上独一无二的存在!上天用一个小小的意外,让桔子失去了一颗牙齿,但令桔子这几年多了一份与众不同的可爱。” 这话不知桔子能听懂多少... ... 不过,至少目前为止,我们没有发现桔子为牙齿烦恼过,还经常对着镜子小臭美一番。有人问她为何会少一颗牙齿,她也会很大方地说:“我小时候骑滑板车不小心摔掉的!”

4. 关于治疗方式可能带来的心理影响

相比私立口腔诊所,北大口腔医院这种治疗方式相对有些粗暴,但是在很多疾病面前,想让病患心理上完全接受并享受治疗过程,也是不太现实的。所以,对于桔子的这种情况,我完全理解和接受大夫的这种处理方式。

如果家长朋友不接受这种治疗方式,孩子的牙齿问题也并不是太严重和紧急,去私立的口腔诊所,加入行为引导,以孩子心理上能接受的方式去治疗,可以避免给孩子留下心理阴影。不过,据桔子妈了解:私立诊所治疗的前提是孩子能够配合,否则只能等待、引导直至孩子能够配合,疾病才能够治疗。

桔子之后又连续去北大口腔医院治疗了几次龋齿,每次都哭得声嘶力竭,桔子妈也看得很痛苦,但既然开始了治疗,我们选择了长痛不如短痛,在龋齿还不太严重时,一鼓作气把满口牙齿都修复好。这种“粗暴”的治疗方式,多多少少是会给孩子留下心理阴影的。一系列的治疗(拔牙+龋齿治疗)结束后不久,有一天,我跟桔子扮演医生病人的游戏,无意间提到了Dr.Gumpy, 桔子脸上立马没有了笑容,停止游戏,静静地躺在了我身边。桔子妈这才意识到这种“粗暴”的治疗给孩子心灵留下了小小的阴影。意识到了问题所在,恢复和脱敏的过程也并不困难。那段时间,桔子妈频繁地跟桔子玩医生治病的游戏,桔子扮演Dr.Gumpy, 我扮演病人,桔子把医生护士给她治疗的过程学得惟妙惟肖,尤其是模仿医生往病人嘴里塞棉球的那一步时,桔子拿起毛巾被就往我嘴里塞,我一边反抗一边被逗得哈哈大笑,她自己也在这个过程中开心得不得了。于是,阴影就逐渐消失了,每晚我给她刷牙的时候,她还会开心的叫我“Dr.Gumpy”。(此事再次证明了,游戏对孩子的重要性!)

最后,以一句话结束本文:“人生因不完美而美”-- 送给我的桔子,送给自己,也送给所有的朋友们!