上了掌阅facenote f1墨水屏手机的车

2020-08-06 20:11:55 134点赞 374收藏 210评论

购买理由

我是kindle的重度用户,2013年使用kpw1至今,每天阅读几小时。拥有kindle,感觉拥有了全世界的书城。最近突然间有种想买个安卓版电纸书的想法,一个是担心kindle突然寿终正寝(虽然看起来能用一辈子的样子),一个是也想看看京东书城,微信书城……国内各大读书app。这时候突然传来facenote f1打卡零元购的消息。虽然我对它完全不了解,但在抢抢抢的氛围下,还是急匆匆地上车了。

使用感受

我买的是64g蓝色。其实我更喜欢黑色。当然如果有粉色橘色水果色就更好了。黑白屏需要彩色外壳来装扮。

膜和壳

自带的蓝色磨砂膜听说很贵,但是非常影响清晰度。而且磨砂膜是蓝色的,看上去感觉手机十分诡异。揭去后换了高清钢化膜。也是非常普通的膜,某宝上12元买了三个。有人说钢化膜反光,影响阅读感受,我是没有这种体会。其实反光完全可以调整看书的角度,不让它反光,就像镜子反光一样,你难道会对着光源照镜子吗?触摸屏不贴膜我觉得还是不安全,屏幕有了划痕也会让人十分不悦。

保护壳我不打算用。掌阅f1手机的背壳与kindle的背壳十分相似,都不是光滑材质的,不容易脱手。拿在手里手感很好。当然我是女生,随时随地都会拿着一个包,所以对手机是有保护的,男生也许需要给手机加一个保护壳。

App

手机里装了如图这些软件,64G的空间,现在可用35.57G。所以说32G够用的小伙伴,是建立在不随心所欲使用的基础上。如果能够抢到,64G肯定是比32G的更舒适的,但如果抢不到,16G,32G应该也是可以的,但可玩性相对差一些。

上了掌阅facenote f1墨水屏手机的车

墨水屏的特点是只有黑白色,有残影。因此它不适合读图,它只适合白底黑色线条,而不适合黑底白色线条。墨水屏手机其实可以有很好的使用体验,但前提是app必须有针对墨水屏的优化。字体要清楚大方,动态翻页,彩色背景,图片广告,小字体,小间距等等通通会影响使用。

我试用了一下,对墨水屏最友好的读书app有微信读书,kindle阅读,京东读书,网易蜗牛,掌阅精选,豆瓣阅读;阅读界面尚可,但书城界面体验极差的是咪咕阅读,QQ阅读,当当云阅读,掌阅。前者非常干净,而后者掺杂了太多只有彩色屏才能欣赏的东西,看起来不舒服。

其他论坛类app使用感受最好的是知乎,字体设置好之后,阅读起来体验不亚于书城。豆瓣也不错,不过你不能看图,也不能把图屏蔽,它没有这个选项,或者我没有找到。百度贴吧可以设置不显示图片,想看图时,点击一下图就会出现,对于一些文字截屏类的图片阅读起来毫无压力。用墨水屏读贴吧也很方便的。天涯社区也很友好,白底黑字,读起来很舒服。其他的app,像什么值得买,我只能说可以用。因为大妈里每篇都有图,你要不想看图,只看字,效果还不错。百度网盘用起来和彩色屏无区别。微信可以用,只是不能读图和看小视频。静读天下我不太喜欢用,它的阅读效果和专业书城还是有比较明显的差距的,但是留着有用。onenote用起来不错,打字时我是用蓝牙键盘打的,有时候我写写日记,没有感到有明显延迟。阅读自己的笔记也十分舒适。

f1手机有四种刷新模式,在书城读书时要使用清晰模式,选对字体的话,阅读十分舒适。非书城类app只能选择流畅或极速模式,因为你如果选择清晰模式的话,翻页会辣眼睛。所以非书城类app字迹没有读书时清晰。但是知乎优化的还不错。

除了看书还能干啥

我最近一直用f1接打电话,设置了自己喜欢的歌曲做铃声,接电话时类似纸质的界面,让我感觉十分愉悦,通话声音也很清晰,我甚至有点嫌弃华为手机了。

听歌曲效果肯定不如旗舰机了,但也不是不能听,这要分木耳朵和金耳朵。听小说是完全无压力。

看视频肯定不能看了,但我也在b站看了一晚上的动画片,选那些只是白色底色,动画纯线条的,看起来别有一番风味。感觉突然打开了一个新世界,这是一个专题,如何用白底黑线表达人生,就像沙画一样别具特色。而且这类动画片往往都是大师级的作品,令人回味。

可以打游戏哦

游戏也不是不能玩,要求同样白底黑线条,以下是我下载的一些体验好的游戏,还有一些玩过了就删掉了,感兴趣的可以试试。游戏体验可以说相当不错。

上了掌阅facenote f1墨水屏手机的车

还有两个游戏我卸掉了,也非常好,哲理性的作品,“即插即用”,“孩子们”,是同一个作者。墨水屏游戏和彩屏游戏完全不同,我都被震撼到了。

其他功能

计算器在极速模式下反应也很快,眼睛看起来很舒服,如果你经常用手机当计算器,使用墨水屏计算器是个不错的选择。

拍照功能其实是可以的,只不过拍完只能发到彩屏手机里看,你拍一张试试,绝对会觉得效果远超想象。

浏览器推荐荟萃浏览器,手机自带的浏览器不行。我在彩屏手机里也用的这个浏览器。至于为什么,你试用一下就知道,你绝对懂的。

输入法自带的不好用,只能输入中英文。下载了一个自己习惯的百度华为输入法,选择简白皮肤,完美。

这个皮肤在墨水屏下是纯白的这个皮肤在墨水屏下是纯白的

负一屏有支付宝扫码付款,微信扫码付款,这款手机可以说麻雀虽小五脏俱全,不能因为屏幕没颜色就瞧不起人家,虽然还没有实际操作付款过,不知道是否可靠。

充电时间两个半小时。和群里的小伙伴交流过,基本在这个时间。使用时的耗电量实际上并不比彩屏手机少。如果你一直刷网页,掉电也是很快的。但中度使用两三天应该可以。

缺点也是明显的

1、谜之人脸识别。自己的脸百分百能识别,而且非常快,快过我的mate,快过我的surface,就是光速。但是有时候它不需要看你的脸也能识别,有时候别人的脸也能解锁,有时候钢笔也能解锁,全凭它心情。

2、作为墨水屏手机的应用商城,没有任何墨水屏的特点,完全是个废物。它不但没有根据墨水屏的特点推荐app,而且你自己知道app的名字也不一定能搜索到这款app,因为它的搜索也是个谜,你搜不到不代表没有,你能搜到也不代表有。这就是个半成品。

3、作为墨水屏手机,这款手机的系统实际上没有做什么优化。前面说过了,浏览器都不行,输入法也不行,买了这款手机,感到海信的工程师是兼职的。

4、阅读时间也是个谜。手机里内置一个app,统计你的阅读时间,完全搞不清楚它计算的是什么时间。专门咨询了客服,客服咨询了工程师。工程师表示app还不完善,究竟统计的是什么时间,他们自己也没搞清楚。

5、电话接通自动录音的功能形同虚设。虽然你开启这个功能,但是录不录音完全凭它的心情。所以如果你要拨打一些维权电话时,记得自己按下录音键。

6、手机有阅读模式和整屏翻页。问过工程师,采取阅读模式和不采取阅读模式有什么区别,整屏翻页又有什么用。工程师表示还没太研发好,所以区别不是很明显。

7、这个属于道听途说了,听说有手机在无摔的情况下内屏出现问题,并且厂家不保,如果这样就太可怕了。a5上市时间比较久,究竟质量怎么样,希望能有用户现身说法,答疑解惑。

小窍门

1. 手机左侧有个智墨键,按两次强制刷新,配合流畅模式,阅读非书城app相当于手动清晰模式,当然即使这样,很多app的字体也是不好看。

2. 左侧按键+音量任意键,关闭背光/自动背光

3. 设置里开启高对比

4. 阅读软件里换你喜欢的字体,应比普通手机字号更大一些为好。

5. 打字的时候用极速模式

6. 微信订阅号如果是纯文字版的,可以在你的彩屏手机中打开其中一篇文章,然后点击右上角的…,点击在微信读书中阅读,然后在点击右上角加入书架。这样以后你就可以在墨水屏手机里读公众号了。

我非常喜欢这款手机,便携,养眼。方便我们在闲暇阅读,上网,减少对眼睛的刺激,希望它的质量能像kindle那样好,陪伴我七年+。预祝大家都打卡成功。

此外掌阅手机的客服都非常热情和质朴,大家有疑问尽可以拨打400电话。