2020-08-03 14:12:15 9点赞 130收藏 2评论

3-6岁的绘本,在儿童绘本中占的比例特别高,所以这八年选出的适龄绘本也是最多的。这次为方便大家查阅,把之前分散在好几篇书单中的书合在一起写了这篇。

如果对推荐的书不了解,可以拉下来看看,每本都有具体的介绍,这篇写了2万5千字,别着急,慢慢翻哦,写的时候也是大工程。书单图书,好是唯一标准,有些不参加当当活动,大家在当当购买时,尽量找活动图书吧,没活动的书价格不一定实惠,可以记录书名到处比价找找看。

3-6岁

1、敦煌

一本能让孩子看懂的讲敦煌的书。作者用温柔细腻的手绘,描画了从荒芜的雅丹地貌到如今拥有20万人口的城市;从陶土时期到21世纪,从凋敝边城一步步走向历史文化名城。作为我国拥有丰富历史内涵的敦煌文化,希望能够用这本书吸引小读者对敦煌的兴趣,欣赏保护我们的敦煌之美。

2、祖母的动物故事集

这本书很厚,是手绘风格。书里涉及8个小动物,分别是北极熊、河狸、老虎、食蚁兽小象、袋鼠、企鹅、小狼。每一篇都是关于这个小动物家庭的一个小故事。在这些小故事里,孩子可以了解到这些动物的习性以及生活的环境。

3、地球上最孤单的动物

这套书的封面的材质是触摸膜,手感非常舒服。题材比较独特,但是动物不是实拍,而是插画。介绍了43种濒危动物。在今年这个大环境下读到这本书我确实有一些感慨。虽然对于不同的物种来说,优胜劣汰是自然法则。但是因为人类的一些行为。一些动物都已经濒临灭绝,确实心里非常难受。就像几乎在每一个动物园都能看到的长颈鹿,也已经被列为易危等级。人与自然如何和谐相处,对于下一代来说,是非常重要的命题。世界这么大,地球不仅是我们的家,也是所有动物的家。

4、迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石

这套书比较大,刚拿到这本书的时候真的是被这个size有点惊讶到了。打开之后看每副画面,不由得赞叹插画师们的技艺,他们对城市景观的描绘精细而且色彩丰富。每一幅画中都充满了幽默好玩的元素,让人忍不住用欣赏的眼光来看。作为一本游戏书,它用一个非常有吸引力的故事带着小朋友们走进故事情节。神秘大盗X偷走了一个迷宫石。作为大侦探的你需要找到迷宫的出路并抓住他。经过大车库、博物馆、欢乐小镇、神秘森林,大城堡甚至还有吓人的鬼屋。只有抓住神秘大盗X夺回迷宫石,戏剧城的人们才能恢复他们的生活。在比眼力的难度方面来讲,比前面推荐的《疯狂植物城》会难一些,更适合5岁以上的孩子们。

5、我的大自然手工书

这套书可以算作游戏书,分为春,夏,秋,冬, 花园,菜园,农场,海边。内容非常丰富,颜色和纸张的质感也很好。每一本书都包含贴纸、涂色、绘画、剪贴。3岁的孩子就可以完成。除此之外还可以认知春夏秋冬和大自然。很适合培养孩子专注力。需要注意的是贴纸的页面比较薄,撕开的时候需要慢一些。

6、小小语言家·汉语分级读物

汉语分级读物。其中1-2级是带拼音的,适合幼小衔接的孩子阅读。故事不长,每一页一句话。故事比较有趣,印刷也比较精美。从设计上来讲,在第一级里,很多字都是重复出现的。在阅读的过程中能够加深对重复出现汉字的印象。基本上幼儿园大班到小学2年级,都是挺适合这套书的。

7、尤斯伯恩看里面 认知系列

尤斯伯恩之前推荐过不少。比如《偷偷看里面》或者《揭秘系列》。这套是今年的新书。主要针对于数学启蒙。这套书有4本,分别是:我会认数字,我会比大小,我会算算数,我会学数学。每一本书都有大量的翻翻页。很适合3岁左右的孩子数学启蒙。翻翻页很容易吸引孩子的好奇心。在玩中渗透数学概念。很适合亲子共读。

8、英国幼儿经典 写写擦擦游戏书

这套游戏书比较适合3岁以上的孩子。最大的特点就是画过得迷宫或者连线图,是可以擦掉的。也正是这个原因,让这套书有了重复利用的价值。书中带了一根可擦写笔。我也试过了白板笔和水彩笔,都是可以擦掉的。不过也是因为容易擦掉,所以在写写画画的时候,不注意的话,手有可能蹭掉画好的东西。有时候外出的时候,很多人会带一些游戏书,这套负重不会太沉,可以重复利用,在这一方面来说,还是蛮适合的。

9、30000个西瓜逃跑了

这个是一本脑洞超级大的绘本。西瓜们会一起逃跑,三万个西瓜力量大,他们能汇成一条西瓜河,甚至能长脚奔跑……脑洞之大,叹为观止!

10、壳斗村的警察先生

每个小男孩都会有警察梦。壳斗村的警察先生也是小男孩儿喜欢的主题,壳斗村的一个小男生以警察先生为榜样变成了更好的自己。

11、3D镜面绘本套装

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这套书利用镜面纸反射,能够形成3D的效果。一本是可以看到立体的彩虹,另一本仿佛是在体验DIY亲子美食。文字和内容非常简单,但是设计巧妙非常有创意。是一套在图书漂流活动带去幼儿园会引起全班追捧的书,3d镜面的设置小孩子会特别感兴趣。

12、疯狂星期二

这套书也是一本无字书。星期二的晚上,青蛙突然惊醒了。他们坐着荷叶飞到了小镇的各个地方。它们飞过森林,飞过田野,飞过老奶奶家,飞过每一个地方都是一幅画,每一幅画里都有很多细节。非常适合孩子专注力的培养,也很适合孩子语言能力的启发。

13、给孩子的教养课 套装2册

这套书有两本,第一本成长礼仪,主要是介绍了在古时候(现在某些地方也存在)从孩子出生到成长过程中的一些礼仪。比如出生后的洗三,抓周等等。第二本聚会礼仪。则是介绍了一些古时候的特殊节日,在这些节日的时候,会筹备一些聚会。比如春日宴。虽然有些我们现在已经不会再做了。但是筹备方式真的一点也不难,很多人会觉得,咱们的节日没有仪式感。那这本书也算是从另一个角度来帮助大家,和孩子一起完成一个有仪式感的节日。

14、西游记

这是一套专门为3-9岁小朋友绘制的西游取经故事集,一共包含5个耳熟能详的故事:《齐天大圣》、《偷吃人参果》、《三打白骨精》、《大战红孩儿》和《三借芭蕉扇》。绘本故事内容精彩,既尊重原著,又符合当今儿童的阅读心理,是孩子接触中国古典文学名著不错的绘本版本。

15、山海经

这是一套《山海经》的儿童文学绘本,包括了《四海八荒》、《女娲补天》和《夸父追日》三本。故事讲述了小狐狸是一个地图迷,他无意中在爷爷的书房里发现一张《山海图》。当他拿起放大镜正准备看时,却被地图中冒出的一个小怪兽饕餮吸了进去,由此来到壮美瑰丽的《山海经》世界。在这些穿越故事里,小狐狸和饕餮见到了很多神话中的人物,并跟着他们展开了一场场奇遇。作品内容包罗万象,囊括了神话传说、山川地理等,带领孩子探访华夏文化起源。

16、哇!历史原来是这样

“哇!历史原来是这样”系列是一部生活历史微百科,每册都会选择一个和宝宝熟悉的生活场景,比如“洗澡”、“上厕所”、“买东西”、“看医生”等,用捧腹大笑的幽默画面,让他们了解这种生活方式的前世今生。

17、宝宝礼貌用语大全——你猜神仙怎么说

在帮助孩子涨知识的同时,还能教会孩子礼貌用语,在每个具体的故事中引导孩子,教育孩子礼貌,比干巴巴的说教有效的多。

18、强大的兔子

从前有一只非常顽劣的狮子,会欺负每一个动物。大家分头去找他挑战,都失败而回。所有人都很头疼。如何才能打败他。直到来了一只兔子。强大的不行的狮子被一只小兔子打败了,不看到最后,确实想不到为什么兔子这么厉害。

19、疯狂植物城

封面的画风就非常容易吸引住孩子。在这个花花绿绿的植物城里,两个小侦探能找到走丢的小瓢虫吗?书中还藏着其他的寻找任务,小朋友们睁大眼睛快来比一比谁的眼力更强吧!

20、布莱克先生和他的狗

无字书对你来说是亲子阅读的享受还是噩梦?翻开这本书,你是纠结那只狗还是更忧虑没有字?哈哈,对于孩子们来说没有比这本书更有意思的了,瞧,这就是孩子们比我们更喜欢它的原因——他们有天马行空的想象力和丰富的创造性。读完了,孩子一定会迫不及待的拿起笔让他们头脑里的小狗跃然纸上的。

21、十二只小狗

当你陪着孩子讲到狗妈妈生下了一只没有呼吸的狗宝宝后,你的孩子会是什么样的反应呢?逝者已去,生者如何继续,人与自然该如何共存。希望借助本书让孩子品味人生话题。

22、 野兽国

无数孩子梦想到达的这个野兽国,获奖无数的经典作品。

23、我可以要一只企鹅吗?

如果你的孩子在动物园里表示希望要一只企鹅,而且你答应了。等到了家发现,他从动物园带回家的是一只真的企鹅而不是你理所应当认为的那只毛绒企鹅,你会怎么办呢?书中诙谐有趣的故事,相信有些你一定会想不到!

24、感叹号

当你发现自己与别人不一样时,首先会想到隐藏自己的不同,然后会想方设法与别人相同。但最终你会发现,把自己的不同用在适当的情况下,你的与众不同就是最棒的。这本书用几个简单的标点符号鼓励孩子正确看待自己。

25、太空

宇宙到底有多大?假定我们把太阳比喻成一个直径半米的沙滩球,那地球就只有豌豆大小了。相信这么真实的比喻一定可以让你家的小小太空迷理解宇宙之浩瀚了。《地下水下》、《地图(人文版)》作者的又一手绘作品,陆海空三部曲。这本书里还有其他很多有关太空的科普小知识,如果你家有个小小太空迷,这本书可以收下了。

26、爱是什么滋味?

情绪看不见摸不到,但是却真实的能感受到。这是一本可以教你向孩子用语言去形容和解释感受的书,更好的帮助他们理解和管理情绪。

27、鱼之乐

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享中国哲学的启蒙绘本。鱼之乐的灵感来自《庄子.秋水》,是庄子和惠子在桥上散步看到水中鱼儿后争论起鱼是否快乐的事情。两只熊的争吵就如同庄子和惠子的争辩,不过当你把书调转方向,就会发现两只熊的想法都对。很多事情并非绝对,而是取决于你是怎么看待的。

28、鱼儿水中游

鱼儿水中游是把周庄很多伟大的思想编成容易理解的小故事,向孩子们娓娓道来。人与自然,什么是人为?什么是自然?什么是有用,而什么是无用?到底是有用好还是无用好?

29、熊梦蝶·蝶梦熊

当熊和蝶看到对方,羡慕对方能做到自己无法企及事情的时候,它们在梦中互换了身份。之后他们各自感受到了什么呢?读完这本书你会发现,你所羡慕的人其实也有自己的忧愁,你所看到的轻松自在其实也有负重。

30、奇趣问答小百科

孩子总会问出来很多奇奇怪怪的问题。比如,蚂蚁会吃人吗?燕子为什么站在电线上,为什么火烈鸟是粉色,可以和一只毛毛虫交朋友吗等等。这种脑洞大开的问题,这本书可以给他们答案。这套书不带拼音,作为科普亲子共读的书来说,4岁的孩子就可以了。如果说孩子自己独立阅读的话,需要7岁吧。

31、古代人的一天

这套书可以称为绘本版的《长安十二时辰》。每一本书都是不同的职业。比如皇帝的一天,武将的一天,侠客的一天,公主的一天。每一本书都是以12个时辰作为主线来讲述主人公的生活。风趣而且生动。从另一个角度帮孩子还原重大历史事件的始末。

32、穿越古埃及

这套书可以算是科普书和专注力书的结合版。比较生动的展示了古埃及的社会、商业,艺术等文化。也会涉及到埃及的木乃伊是如何制作。每一个场景都会涉及科普知识和益智游戏(找一找)。适合对埃及文化以及专注力图书感兴趣的孩子。因为会涉及科普以及一些人文的内容,所以年龄在4岁或者5岁以上比较合适。

33、小猪小象系列

小象很细心,小猪却大大咧咧。 小猪总是笑嘻嘻,小象可就不一定。 小象总是东操心、西操心,有了他,小猪可以很安心。小象和小猪是最好的好朋友。它们一起都去干什么了呢?这套书用生动可爱的故事让孩子在笑声中理解友情、懂得尊重、学会交往和沟通。是非常不错的一套情商教育启蒙绘本。

34、存起来的吻

这是一本帮助孩子顺利度过成长中第一次在外面留宿的心理焦虑,更适合逐渐深入社交圈的小朋友们。推荐年龄在4+。小奔要去参加夏令营,还要在外面过夜,这时的心情往往是又激动又害怕,既希望爸爸妈妈能在身边,又想体现自己已经长大了可以独立了。这样的心理我想连我们家长也都不会陌生吧。这本书用这样的故事记录了孩子们的成长,展示了父母对孩子的爱。

35、100层的房子

套装全4本,包括了《100层的房子》、《地下100层的房子》、《海底100层的房子》和《天空100层的房子》。上天、入地、下海,每一层房子里都住着不同的主人,而每一层里都发生着不同的故事。谁住在第100层呢?

36、活了100万次的猫

有一只100万年也不死的猫,它死了100万次,又活了100万次。有100万个人宠爱过它,有100万个人在它死的时候哭过,可是它连一次也没哭过。它活得浑浑噩噩,对一切漠不关心,直到有一天,它变成了一只只属于自己的野猫,爱上了一只美丽的白猫,它才第一次知道为什么而活。之后它再也没有起死回生过。

37、小威向前冲

《小威向前冲》讲述了一颗精子小威,为了赢取唯一的奖品,而努力练习。在比赛结束的时候,又发生了一件神奇又美妙的事情。这本书作为浅显的性教育绘本,文字表述有趣,画风也很简单,而且孩子容易接受。非常适合作为启蒙绘本来给小宝宝们解释宝宝从哪里来的提问。

38、乳房的故事、小鸡鸡的故事

这两本讲述了男孩女孩的不同,引导孩子了解自己身体结构的知识,帮助孩子们认识,生殖器是身体的一部分,而且更需要我们家长让他们知道隐私的概念,帮助他们保护自己的隐私部位。相比《小威向前冲》,这两本的内容更丰富细腻,适合4岁+的孩子阅读。

39、不要随便亲我、不要随便摸我、不要随便跟陌生人走

这个是“学会爱自己”系列绘本,用母子玩耍聊天一样的方式教会孩子保护自己的隐私,避免受到性侵害。让孩子知道那些不尊重自己意愿的拥抱、触摸和亲吻是不对的,也告诉孩子们如果遇到类似情况应该采取什么样的措施。

40、学会爱自己-不要随便对待自己

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这本性启蒙教育的书告诉了孩子什么该做,什么不该做,引导孩子说出什么是自己喜欢,什么是自己不喜欢的事情。以己推人,学会尊重自己的身体,对自己负责,才能懂得尊重他人。

41、奥莉薇

奥莉微多才多艺,鬼灵精怪的她,对任何事情都有自己的一套想法。而红色、白色、黑色是属于奥莉薇的经典色彩,深受全世界各地大朋友小朋友的欢迎。小猪奥莉薇擅长很多事情,最拿手的一件事就是把人累昏,甚至常常把自己累昏!她会涂妈妈的口红、穿上妈妈的高跟鞋照镜子,还会吓弟弟。要是出门,她会把所有的衣服都拿出来穿一遍……画家不可思议地将所有人的关注聚焦于小奥莉薇身上,我们完全不必操心故事发生在何时、何地,而这也使得孩子更自然地联想到自己。

42、母鸡萝丝去散步

母鸡萝丝出门散步,一路上狐狸鬼鬼祟祟地跟在她后面。萝丝走过田野,经过池糖,越过稻草堆,跨过水车小屋,穿过围篱,最后萝丝毫发无伤地准时安全回到家里吃晚餐,完全没有察觉到狐狸的跟踪。为什么呢?悬疑的节奏、富有变化的情节,一直紧紧抓住孩子的眼和心。生动有趣的图画让文字活灵活现,孩子享受故事时不知不觉也学到更多的“动词”。

43、不一样的卡梅拉

“不一样的卡梅拉”系列故事讲述的是母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门的历险故事。卡梅拉家族里的每个人都是那样的与众不同。敢于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情。书中充满了惊险的情节和法式的幽默。当然,也不乏那些捧着肚子哈哈大笑的段子。孩子们百看不厌,家长们更乐于推荐。

44、斯凯瑞金色童年系列

有很多生动的生活场景、丰富多样的信息,细节的设计也比较用心,能够培养孩子的观察力和想象力,帮助孩子学习语言、了解自然和社会生活。

45、爱心树

这是一个由一个男孩和一棵爱他的树组成的动人故事,也是一则令人心醒动容的寓言,让孩子在施与受,爱与被爱之间理解爱的真谛。

46、市场街最后一站

每个星期天,小杰都和奶奶一起搭乘巴士到市场街的最后一站。但是今天,小杰很不开心。一路上不断抱怨着:为什么他不能像朋友那样有自己家的车,而要在雨天里等巴士;为什么他不能跟别人一样有一个随身听;为什么他每次都要来到这个城市最脏乱的地方。奶奶一句句启迪人心的温暖话语,轻轻抚慰了孩子心里的不平,引领孩子看见生命中的美好……

47、雪人

少年堆了一个高高的雪人,给它带上帽子,系上围巾,用橘子装上了一个红鼻头,用煤球做了眼睛。等到晚上,雪人活了,少年请它来家里做客,而雪人则带着少年飞到了风雪交加的天空上,飞过了荒野,降落在看到海的栈桥上。当天空出现一抹红霞,太阳就要出来了。雪人拉着少年飞了回去。等到第二天起床,少年的雪人朋友已经融化了,只剩下一小堆雪,一顶帽子、一条围巾和几个煤球。

48、朱家故事

家庭的和睦源于合理的分工、共同的分担,更重要的是相互的尊重。这个道理谁都明白,但做起来实在不容易。想跟你的家人和孩子探讨问题同时也能分享快乐吗?来看《朱家故事》吧。作者以其特有的幽默方式,轻松的引导大家对于如何处理家庭琐事的分工与分担,进行了又一次的思考。同时,故事中,两个小男孩的转变也再一次提醒我们,家庭生活中,妈妈带给孩子无微不至的爱和照顾,然而对孩子,尤其是男孩子的行为起决定性影响的往往是爸爸。

49、小怪兽

作者用幽默的画风、简短的故事,与大小读者分享孩子的成长故事。每个家庭都有这样一个小怪兽!这本好玩的书就是幸福家庭的戏剧化缩影。

50、跟着线走

作者用一根线创作出简单明了、想象力十足、细节丰富、充满童趣的一系列画面。在趣味的基础上,让小朋友跟随这根线的延伸,一边想象,一边回味。这套绘本集绘画艺术、生活常识、数字、空间和色彩的概念、具象与抽象的区别、观察和想象的乐趣于一身,具有非凡的创意。

51、中国记忆•传统节日

本套丛书选取中国传统文化中颇具特色的元素,以故事为主线展开,立足于真实的民间生活,自然渗透中国传统文化的内容,使读者在阅读中既感受到温暖和爱,同时也自然而然地了解中国传统文化,唤起心灵深处对中国传统文化的热爱并长存记忆之中。

52、嘘

一本温柔且充满诗意的书,一个美丽且独特的睡前故事。妈妈温柔的声音,会让孩子躁动的心渐渐平静下来,大自然的力量,会让孩子进入甜甜的梦乡。

53、是谁嗯嗯在我的头上

这是一本兼具趣味性和知识性的好书,在书末还附上一篇“动物的吃喝拉撒”的文章,说明了动物的食物、消化与排泄的关系,让小朋友在哈哈大笑之余,也得到生物学相关的常识。

54、好朋友

对孩子来说,有什么比和年龄相仿、兴趣相投的好朋友一起游戏更令人快乐的呢?这本书要和小读者分享友谊的快乐,并在欢乐中阐释友谊的真谛。作者以他深具感染力的童心幽默和温暖亮丽的水彩,创造了一个孩子眼中的友谊世界,每一个画面都能深深触动读者的心,让读者不禁莞尔,陶醉在书中的欢乐气氛里。

55、美丽的错误

这套书画面漂亮,内容有趣,也很有教育意义。作者运用丰富的创意力,将无心的错误转变成美丽的作品。鼓励孩子不要害怕犯错,而是永远用乐观的心态和智慧的方式来扭转不好的结果。

56、巴尼·萨尔茨堡创意立体翻翻书:阿罗需要眼镜

这套书讲述了小狗阿罗因为近视而需要配眼镜的故事。它让孩子正视近视——因为近视导致戴眼镜其实不需要抬不起头,这是一件很正常的事情,同时意识到保护视力的重要性。

57、我的神奇马桶(奇思妙趣三部曲)(全3册)

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享日常生活中再熟悉不过的马桶、浴缸、被子,经由孩子们的奇思妙想,立刻变化万千,趣味超强,这套书办公室每个小伙伴的孩子都非常喜欢,咯咯咯咯咯乐个不停。

58、好无聊啊好无聊

我们希望孩子生活得有意思,却忘了教给他们如何面对无聊。这本书办公室小伙伴的孩子也都非常喜欢,特别有童趣。

59、如果把银河系装进盘子里

这个其实需要孩子有一定的认知能力,不然会比较难理解书里的科普方式。作者是将一些难以衡量事物、概念按比例缩减,有一定理解能力的孩子可以从中学习到化抽象为具体的思维方法。

60、一秒,一分,一世纪

借助孩子日常生活中的经历来让孩子感受时间的长度,比如翻过一页书的时间是一秒钟,尿尿的时间是一分钟,两次生日之间的间隔是一年。

61、地图 (人文版)

人文版看封皮平淡无奇的一本书,没想到打开后是60多个国家的手绘地图,有很多丰富的细节,即便不出去旅行,也能让孩子感受世界的丰富和地球的可爱。

62、地下•水下

跟上面《地图》的作者是同一个人,这是一部向地心挺进、向水下游弋、涉及考古、探险、潜水、生物等多门领域的知识,多角度多层面呈现地下和水下世界的书,内容丰富复杂却又简明易懂。

63、神奇战士历险记

书里有小男孩都喜欢的战士与历险的情节,有炫酷的装备,有战斗的想象,一本适合小男孩的书。

64、武士与龙

又是一本适合小男孩的书,里面汇集了盔甲、剑与矛,还有从鼻孔喷出熊熊烈火的龙。双方从一开始比武,到后来发挥所长、互补长短,是一本教小男孩进行团队合作的书。

65、小忍者

不知道你们看到“忍者”俩字会想到什么,我第一时间想到的就是小时候那个动画片:忍者乱太郎。虽然这俩忍者没有直接联系。不过这本书作为睡前读物来说,还是不错的~

66、小骑士系列:和龙决斗的小骑士

每一个孩子都渴望像骑士一样勇敢。书中的小骑士既有孩子气的一面,也有展现性格魅力的一面,容易让孩子产生共鸣。比如勇敢不是无所畏惧,而是心怀恐惧依然前行,比如灵活的思维和强大的内心是解决问题的秘密武器。

67、我不再孤单

大概每一个大人,或者每一个孩子,会在一段时间觉得内心无比孤单,身边没有朋友,生活没有乐趣。这本书鼓励我们从大自然中汲取力量,从平凡中发现美,在这个过程中,我们会感叹万物的奇妙,认识真正的自己,从而获得内心的力量。

68、菲特有个好主意:问题解决力创意绘本

菲特和好朋友们发现了灯塔守护人老汉森的秘密——原来老汉森的船在一次暴风雨中沉入了海底。用钓竿可以把船钓上来吗?绞盘会管用吗?他们还会想出什么样的办法呢?

69、人

能够帮助孩子了解世界的多元文化,并且让孩子意识到每个人都是与众不同的个体,正因为每个人都是独一无二的,才让世界如此精彩。有助于培养孩子爱与宽容的心。

70、内裤怪

到了特定的年纪,孩子都会发出“我长大了!”的成长宣言。可是,成长也意味着面对自己的恐惧,自己想办法解决问题。继续跟着“长大”了的兔子贾斯珀,开动脑筋,发挥想象,勇敢面对成长中的各种问题吧。

71、碟子勺子历险记

生活中常见的锅碗瓢盆会有什么历险呢?

72、请不要生气

书里边的小男孩本想做一个好哥哥,好好的陪妹妹玩,却被妈妈误会欺负妹妹,让妈妈生气;本想好好在课堂上表现,却在不恰当的时候做了不恰当的事,让老师生气等等一系列的故事,小男孩的本意是好的但是没有起到好的效果,让大人们对他产生了误会。这本书与其说是给孩子的书,不如说是给大人的书。

73、小阿力的大学校

小阿力上学的心情,咱们小时候都有过。可能现在时间太久了,以至于大家都忘记自己当初刚上学时候的小紧张和小心思了。这本书读完之后,你可能更能理解孩子的心情,也让你又重新找回了儿时的记忆。

74、妈妈害怕去上学

这套书一套三册,里面有孩子眼中妈妈的分离焦虑,有对爸爸的无限崇拜和爱, 也有对爷爷天马行空的想象。

75、小小艺术大师

这套书收录10位世界艺术大师的97幅经典名画。我们觉得作为孩子的艺术启蒙还不错。

76、喜欢画画的猫

这是一只喜欢画画的猫,他整天待在屋子里画画。他的朋友们都非常不理解,“画画到底有什么用呢?”如果你也和这只猫一样喜欢画画,或者一样有自己喜欢的事,那么一定要读读这本书,一定要坚持做自己喜欢的事。

77、爱跳舞的孩子(套装5册)

希望每个爱跳舞的孩子,都像这本书中的小雅一样,能够为自己的梦想坚持。

78、森林鱼童书:儿童创造力启蒙绘本

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享 很需要想象力的一套书,从最常见的东西延伸出最具创意的故事。

79、我不害怕突发危险(全2册)

关于对危险的强调,怎么都不过分。绝大多数的安全书都是针对生命安全。除此之外,大家更担心的还会有孩子被拐卖的风险。这套书教给大家一个便捷可行的操作方法,教会孩子具备自我保护意识,抵御外界侵害。

80、把妈妈的话装进耳朵里

这个绘本不说教、不强硬,用一个故事告诉孩子倾听和回应的重要性。

81、妈妈也想睡会觉

成为妈妈以后,最大的心愿可能就是睡会觉~动物妈妈和我们一样,希望这个绘本能让宝宝们理解妈妈最大的心愿。

82、时间的书

时间启蒙,帮助孩子认识什么是时间。

83、美国儿童自我保护技能训练

这本书以家长不尴尬,孩子能明白的方式,给孩子们讲述了关于预防性侵以及自我保护。内容大致分为以下几个部分:1.如何识别坏人;2.什么是隐私部位;3.可能受到侵害的五种警报;4.可以触碰隐私部位的看护人名单;5.可以触碰隐私部位的爱心圈名单;6.自我保护知识检验小测试。

84、野生动物到我家:伦敦动物园双语科普绘本系列

双语绘本,野生动物和我们朝夕相处,会发生什么样的故事呢?

85、清明上河图童话版(套装2册)

这套书将原本清明上河图的人物换成了小朋友喜欢的小动物。寓教于乐,了解宋朝文化的同时,也可以当成专注力训练的书来看。

86、妈妈,你会永远爱我吗

这套书里的每一个字,可能都是你想对孩子说的。

87、你知道吗

你一定超级想知道的奇趣知识小百科系列:一套非常有趣的科普书,画风很可爱,不过也适合有一定理解能力的小朋友。

88、不穿裤子的皮特

一开始没太看明白这套书的寓意,觉得画风不错,并且小朋友喜欢,后来看了导读,发现这是一本寻找朋友(玩伴)与认同感的故事。推荐大家看之前跟我一样看看导读。

89、致敬童心:给孩子的人生启蒙课

这一套书里,四本绘本的画风都不一样,孩子可以感受到不同画风的作品。

90、我们不一样

特别涨知识的一套书,里面有奇奇怪怪的动物和发明创造。

91、儿童运动大百科

这种讲体育运动的百科书以前还比较少见,主要讲了篮球、足球、击剑、帆船等14种体育项目的规则、术语、基础训练项目。我觉得适合那些喜欢带孩子看运动会的家庭,有比较齐全的介绍,不用在百度上挨个去找了。

92、世界大不同

讲了世界各地的孩子是怎么庆祝节日的,怎么过圣诞节的,以及住的各式各样的房子。其实也是从不同的角度让孩子认识到不同的生活习惯和多元文化。世界不只是我们看到的这么一点。

93、我为什么不高兴?

关于情绪的12个小秘密(探索自我的孩子)帮助孩子认知情绪,从简单情感到复杂情感,从正面情绪到负面情绪,和孩子一起客观认识并了解各种情绪。

94、下雨天

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这是一本没有字的绘本。插画特别精美。很适合亲子阅读。大部分小朋友都会喜欢下雨天,用手接着屋顶掉落的水,在泥坑里跳来跳去,在被雨水打湿的沙坑里玩耍等等。不光孩子会在这套书里找到共鸣,我们也能看到自己怀念的童年。

95、手电筒看里面科普透视绘本

这套科普书挺适合晚上下班后在家亲子共读。用手机的手电筒照射一下,就会显示出图形,是一套有趣好玩的科普书。

96、“向太空进发”中国载人航天科学绘本系列(全3册)(飞船升空了+我想去太空+你好!空间站)

航天和太空绘本有很多,难得有一套讲述中国航天的绘本。详细的讲解了神舟飞船和天宫空间站。

97、呼唤我的猫

孩子喜欢动物是天性。家里有猫的孩子,和喜欢的猫的孩子,应该都会喜欢这个绘本的。

98、和爸爸一起真好

可能大多数绘本都是妈妈和孩子一起讲述。这套书很适合爸爸带着孩子一起读。点点滴滴就是和爸爸在一起的日常。

99、千万别带鳄鱼去学校!(套装全3册)

—这套书通过夸张搞笑的故事 ,来化解孩子在适应制度和规则时的不适感。让孩子在享受欢乐的过程中,受到行为规范的侵染和熏陶,从而逐渐主动去规范自己的行为。

100、鲍勃·迪伦诗歌绘本(全4册)

鲍勃·迪伦的四首经典歌曲被制作成为绘本。内容是纯英文,画风优美。每一本书都是不一样的画风。歌词也很有韵律感,可以作为英语启蒙一起读。最后一页有中文翻译。我最喜欢的翻译是《人为百兽名》。译者:余光中

101、可爱的身体

我为什么有肚脐?亮晶晶的眼泪是从哪里来的?血液到底有些什么作用?一天天长大的孩子们对自己的身体充满了好奇。可是,处于成长关键期的他们却不爱刷牙,害怕打预防针,不明白为什么要做体检,甚至还经常遇到大便的障碍。了解相关的知识,是培养良好生活习惯、保持身体健康的重要基石。“可爱的身体”系列绘本用生动活泼的语言阐释丰富的健康知识,为孩子们揭开身体的奥秘,让他们在轻松愉快的阅读中认识可爱的身体,学做自己的“健康小卫士”。

102、动物量体重、动物量身高

每个人在成长的过程中,都曾测量过许多次身高和体重;也许,我们还记得、或是可以从孩子测量身高体重时兴奋与期待的神情中想象,当初我们的模样。只是,随着年龄增长,生活逐渐拓展,许多事物渐渐变成我们的习惯、成为生活的一个部分。

103、动物妙想国

为什么鲸鱼要乖乖待在海底,企鹅要一辈子住在南极?为什么老虎必须躲进丛林里,猴子每天只能在大树间荡来荡去?如果动物们有时间出去走走,会发生哪些滑稽的事情呢?不得不说,作者的脑洞令人称奇,在这套书里,他想象了6种动物来人类世界做客的72个场景,以有趣的问答方式,为孩子介绍动物的习性、饮食和体型大小等知识。

104、法国趣味图解小百科

这套书的特色在于,它采用趣味十足的图画和故事向孩子讲述科学知识:大开页的精美图片、手工探索栏目的设置有效培养孩子的观察动手能力、有趣、好玩的亲子学习体验,旨在以孩子的生活体验为基石,把严肃、冰冷的科普启蒙知识通过浅显易懂的语言和有趣的绘画来阐释,激发孩子对知识的好奇心和兴趣。

105、方块动物园

在这座不可思议的创意动物园里,一共有24种等待你发现的神秘动物。本书作者发挥高度的想象力,运用不同的方块元素,陆续拼贴出各种动物的样子。不仅开启读者对动物造型的联想力,也能刺激读者的视觉判断力,还能进一步观察形状与色彩的搭配技巧、动物图形的统合重构能力,以及抽象思考和逻辑组织的创意能力。

106、猴医生和蛇护士

天马行空的想象力、令人捧腹的魔力,让小朋友学会发散思维,应对未来的挑战。

107、加油,熊医生

好玩又有趣的轧型翻翻书,让孩子享受“扮演”的乐趣。

108、今天真好玩

幽默诙谐的语言呈现动物的秘密日记,小动物们和爸爸妈妈在一起迁徙、捕食、防御、逃出险境、抵抗外敌……

109、玛格丽特晚安诗

行文优美,朗朗上口,是一套适合3-6岁孩子的睡前读物。

110、你好啊 故宫(人物篇)

送给中国孩子的一套妙趣横生的历史小书,带你探索百年故宫的那些人和事!

111、你好灯塔

在世界尽头一个小岛上,远处矗立着一座灯塔。从黄昏到黎明,灯塔发出光亮,眼看着日复一日,四季过去,风吹过,雾卷进来。灯塔外面是无际的大海,灯塔里面,一位守塔人的生活画卷在我们面前徐徐展开,他在日志中写下每一个细节,直到有一天,他的生活发生了改变……

112、云端旅行:人类第一次气球跨国飞行

根据发生在1785年的真实故事改变。讲述了人类气球飞行史上首次跨国探险的经历。 113、乔纳斯与海

男孩乔纳斯自儿时起,就向往一个地方——大海。他梦想着能够成为大海的一部分。于是,他把所有的时间和精力都用在了实现这个梦想上。随着时光流逝,乔纳斯渐渐老去。面对身体和创造的双重局限,他的梦想能够实现吗?这本书不仅是为孩子们创作的勇气之书, 也献给每个在风雨中历练、在挫折中学习,为梦想而努力的大人们!

114、让妈妈生气的10个方法

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享献给所有惹妈妈生气的孩子,以及正在因为孩子生气的妈妈。

115、人体先生和人体太太

《人体先生和人体太太》是专门为小读者准备的人体小百科,也是一本特别的“人形卡板书”。它以准确精当的语言,简明扼要地介绍了人体的组成部分和功能。分别呈现了男性和女性的身体,二者互为参照:既有相同的部分,如肌肉、关节、骨骼、呼吸器官、消化系统、大脑和神经系统,也有如生殖系统这样不同的地方。

116、如果你有动物的鼻子

这套书每本选定一个身体的部位作为主题(牙齿、鼻子、脚、毛发和耳朵),来介绍动物的特点。在介绍动物的这些器官的特点时,想象出小朋友的这些器官取代后会发生什么有意思的事情,并最终延伸到人的这些器官有哪些特点,以及如何保护这些器官。书中左边展示的是动物的照片,右边用幽默的插画展示个孩子的鼻子被取代后的样子。相信小朋友们在阅读此书时,一定会爆笑连连,并跟着作者一同展开丰富的联想!

117、如果你住在这里

这本书讲述了世界各地各种各样的房子,住在这里的人们,他们曾经有过或正在经历的有趣的生活。作者采用浮雕剪纸造型艺术,经过手绘、拼贴、上色等多个步骤,展现了一个精妙恢弘的艺术世界。每一幅画面本身,都是精细的艺术品。

118、普通人改变世界

《普通人改变世界》共有10册书,分别是十位名人的传记。英雄也是普通人。英雄是怎样炼成的?书中的插画结合了漫画风,极易引起孩子的阅读兴趣;故事以第一人称叙述,孩子似与这些英雄对话,阅读起来更轻松;漫画结合真实照片,兼顾趣味性和真实性。

119、身体里的荷先生和荷太太

荷尔蒙先生和荷尔蒙太太是谁?他们很小很小,就藏在我们的身体里,却会做各种各样让人长大的神奇魔汁。

120、生命 万物不可思议的连接方式

从头顶的浩瀚星系,到人体内的微生物,人类与宇宙循环之间有着某种神秘的关联。

121、世界上最坏的妈妈

平复孩子的小小叛逆,一套父母孩子都爱读的绘本;拾起平凡珍贵的亲子点滴,收获快乐、成长与育儿智慧 。

122、汤姆的小妹妹

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享不是所有的孩子都会遇到家里添个小妹妹这样的事,但是,对孩子来说,被忽略和被冷落的感受却总是难免的。一起分享汤姆的故事吧,让我们来看看,汤姆在受到冷落后是如何积极地面对这种不舒服的感觉,让自己开心起来的。当然,大人们也千万要记得,无论什么时候,都别忘了关注孩子内心小小的感受,别忘了告诉他你有多么爱他。

123、脱不下来啦

小男孩准备去洗澡,可是衣服卡在头上脱不下来了。他努力地脱啊脱,怎么都脱不下来,要是一直脱不下来怎么办?好在透过衣服勉强看得见,干脆不脱了,他开始想象今后衣服卡在头上的生活……

124、喂,这样做才正确

你知道怎么买东西才正确吗?怎么拿筷子才正确呢?怎么睡觉才正确?怎么看电视才正确?怎么读书才正确?怎么打架才正确?怎么吃鱼才正确?怎么堆雪人才正确……总之,你知道日常生活中要怎么做才正确吗?作者用趣味与创意的手法,将简单事物中蕴含的哲思,用诙谐深刻的笔触描绘出来,通过平凡的日常生活事项,让你重新审视自己看事情的角度,让思考变成一种快乐,让生活充满趣味,让想象无限飞翔。

125、我不敢说,我怕被骂

哎呀,肚子里有太多秘密,要爆炸了!莫伊拉有好多事都不敢告诉爸爸妈妈,怕他们会生气,可到最后,秘密在肚子里消化不了,肚子好难受!大哭一场之后,秘密一个接一个蹦了出来,而爸爸妈妈没有生气,还温柔地安慰莫伊拉:"我们永远都是最爱你的。"

126、我的邻居鳄鱼巴鲁波

故事围绕着小鳄鱼巴鲁波的家、动物园和幼儿园而展开,全部是孩子最熟悉的对象与环境。通过巴鲁波的故事,孩子们会认识到许多日常生活的事物,以及日常生活中的基本礼节等生活常识,是一套充满趣味的幼儿生活常规启蒙绘本。

127、我哥哥

继《我爸爸》《我妈妈》之后,绘本大师安东尼·布朗的又一有纪念意义的亲情力作!全天下的父母和孩子,都会爱上《我哥哥》!

128、我先!我先!

本书以生动幽默的笔调描写了一个想处处占先的鸭子最终碰壁的故事。成长的路上没有先后,和孩子一起享受过程,信步前行,或许比盲目争先更快乐!

129、我有一个想法

什么是想法?想法是世界上最难捕捉的东西。它像风一样来去匆匆,又像乱麻一样难以整理。不过,在世界的每一个角落,我们都能发现它。只需要怀抱好奇,去寻找,去观察,去学习。

130、我遇见了一只小灰狼

经典童话《小红帽与大灰狼》的颠覆性改编! 一个在暴风雪中迷路的小女孩,遇见了一只同样迷路的小灰狼,他们该如何找到回家的路?爱会给出答案。

131、五味太郎四季绘本

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享在春、夏、秋、冬的四个故事里,日本绘本大师五味太郎以浓重的笔墨描绘了四季中的儿童、四季中的游戏,以及孩子们源于内心深处的对四季的感受。让孩子们通过阅读和想象,来发现春天暖风徐徐、夏天万物迅速生长、秋天五彩缤纷、冬天大雪覆盖的特点。展现了不一样的四季,让孩子们对每个季节的来临都充满期待和幸福的感觉。

132、小不点儿猫绘本

这是一套富有儿童情趣的图画书,书中的小动物就是儿童生活中的写照,他们情感丰富,充满想象力,会从自己的角度看问题,会向往长大......相信一定可以带给小宝宝快乐的阅读体验。

133、小企鹅观察力培养绘本

这是相亲相爱的小企鹅一家。通过熟悉的生活场景、暖心的家庭故事和丰富的画面吸引孩子们走进企鹅一家的日常,并完成寻找任务。

134、小象欧利找弟弟

小象欧利生日的那一天,象妈妈烘了一个很棒的蛋糕,上面淋了花生酱。朋友们送了很多很棒的礼物,包括一双溜冰鞋。可是欧利并不开心。欧利真正想要的是一个小弟弟。所以欧利穿上溜冰鞋,自己去找一个小弟弟。

135、小小机械工程迷

挖掘机爸爸、推土机爸爸、混凝土搅拌车爸爸、起重机爸爸……看看这些威猛的工地车爸爸们是如何表达自己对孩子的爱和鼓励的吧。

136、小星星的大月饼

小星星特别喜欢她和妈妈一起烤的那块大月饼,它看起来简直美味无比。妈妈把大月饼挂在空中晾凉,并且告诉小星星现在还不能吃!可是,如果小星星抵挡不住大月饼的诱惑,偷偷吃掉了月饼,结果会怎样呢?

137、熊亮 中国绘本

小石狮、小年兽、小木客、灶王爷、屠龙族、京剧猫,每一个角色、每一个故事都来自中国的传荣艺术元素。没有成人式的大道理,用画面和故事构筑起朴素品质的世界。用探索的方式学习,解答孩子成长中的困扰。

138、熊猫体操

《小鸡球球》作者的暖萌新作。结合当下流行的亲肤育儿法进行创作,让孩子身心智齐发展。

139、嘘——轻点儿声!

安静而葱郁的大树林里,有一座小房子,红色屋顶、红色屋门和红色的窗框,在绿树的映衬下,格外显眼。这么漂亮的红房子,谁都想来看看,里面有什么。可是每一位出现在附近的动物,还没来得及走近,就被屋子里冲出来的穿红色裙子、红色鞋子的小女孩,轻轻叫住了。整本书,富有节奏感,每次出现的动物,都以自己特有的方式,在树林里演奏属于自己的乐曲。

140、一条街道的100年

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这是一本充满人文气息的绘本,打开这本书,仿佛走进了时空的长廊里:1911年、1933年、1945年……时光缓缓地流到今天,作者选取了20世纪7个有代表性的历史时期,用细致的笔触描绘出100年间家庭与社会的变化。

141、勇敢些小企鹅

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享小企鹅皮普超级害怕大海。当他的朋友们在海里欢快地游泳时,可怜的小皮普只能孤零零地独自玩耍。皮普最终能克服恐惧,勇敢地跳下水吗?

142、长颈鹿不会跳舞

杰拉德不太会跳舞。每年他都担心灰在丛林舞会出丑。但是在一个美丽的月圆之夜,杰拉德发现,原来换一首音乐来跳舞,就可以变得独一无二……

143、有些时候,我特别喜欢爸爸

一个个温馨而有趣的生活片断,传达出浓浓的父子之情。 144、有些时候,我特别喜欢妈妈

继《有些时候,我特别喜欢爸爸》之后,作者推出了《有些时候,我特别喜欢妈妈》,继续讲述母子之间温馨、日常的生活片断,为孩子说出“我特别喜欢妈妈”的理由。书中的每一页都以不同的动物形象来描绘母子相处的情景:并以平行结构展开叙事,给孩子预留了参与故事的空间。孩子可以在自己的生活中寻找“我特别喜欢妈妈”的理由,并用自己的语言表达出来。

145、又有了一个弟弟

解决“独占与分享”的心理绘本。小羊戴维自从有了弟弟,失去的不仅是被父母当做唯一的宠爱,还有过去的美好。它的12个弟弟喜欢跟在它身后,处处模仿它,让它十分苦恼。可是,等到弟弟们学会独立了,它收获的却是失落。

146、遇见春天

一本适合在春天到来时亲子共读的绘本。“春天”从点滴的预告,逐渐过渡到充满整个世界。

147、遇见美好系列

《遇见美好》系列汇集众多绘本界屡获大奖的明星,包括插画作者、文学作家以及翻译。这套书可以解决孩子成长过程中面对的很多问题,是孩子成长的心灵绘本。

148、在教室说错了没关系

小时候,大家都有过这样的经验:当老师问问题时,很想要举手发言,可是又不敢举手。作者在书中大声的告诉小朋友:“别害怕说错,也别笑别人说错。一次说不对没关系,多多练习就会越来越好。

149、这是苹果吗 也许是吧

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享 有一天,男孩放学回家看到桌上放着一个苹果,突然冒出一个念头:“也许这不是苹果。”由这个疑问开始,男孩的想象力无止境地膨胀开来……不要小看一个苹果,它让牛顿恍然大悟,也会让你的孩子变得特别爱思考。

150、纸上景观:恐龙帝国

从巨大的植食性动物到凶猛的肉食性动物,这本书复活了史前时代那些不可思议的恐龙,包括异特龙、微型小盗龙等,介绍了关于恐龙的重要数据和事实,如恐龙的大小、栖息地、寿命和饮食等。这套《纸上景观》书的模切工艺能够让孩子用自己的小手亲子“撕”出栩栩如生的图形,在学习知识的同时锻炼动手能力。

151、纸上景观:太空漫游

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享本书向我们展现了壮丽的太空奇观,也让我们看到了那些已经进入太空、即将进入太空的辉煌宇宙飞船和探测器。读者按照书中每一页的模切线将空白纸张撕下,再把书展开立起来,一个浩瀚的太空就展现在你眼前了!

152、快乐的邮递员+快乐的圣诞邮递员+快乐的袖珍邮递员

一个快乐的邮递员带孩子穿过熟悉的《灰姑娘》、《小红帽》、《三只小猪》、《金发女孩和三只熊》和《杰克和豆茎》,但又给人一种新视角。他们的信封里都有什么呢?有信、海报传单、明信片、书中书、贺卡、支票等,都可以从信封抽出来,独立阅读。故事的写作和工艺的设计都极具创造性,充满故事的魔法和游戏的乐趣,能够引起孩子的兴趣和好奇心,增强阅读的互动性。叙事诗的文本,经典风的插画,会令每个小读者都爱不释手。

153、100年的街道

这本书用街道中的建筑、基础设施等外在设施的变迁,描绘出生活在其中的人们在穿衣、出行、居住、娱乐和职业等方面的生活方式出现的巨大变化。生动细腻地刻画了一百多年来中国的变迁历程和飞速发展。

154、埃德蒙和他的朋友们

本系列讲述了松鼠埃德蒙、猫头鹰乔治、棕熊爱德华等动物伙伴的平凡生活和喜怒哀乐,展现了纯美的友情世界。也许生活中有许多困难和烦恼,但和朋友们一起努力,这些成长中的小事都会迎刃而解。

155、安全常识互动游戏书

这是一本专门为2-4岁孩子设计的,与成长相关的常见安全问题的互动游戏书,涉及雷雨天、地震、火灾、乘车、游泳、过马路、与陌生人接触 、触电、打闹等问题。用幽默的语言和有趣的图画将儿童常会遇见的安全问题和安全常识都传递出来。让孩子在通过阅读、发现的过程中树立良好的安全意识,养成安全习惯。

156、爸爸,我要月亮

这是有关爱与梦想的故事,上下打开的多种折页变化,让孩子惊奇感受空间延伸的巧妙创意。孩子从故事情节中,不仅可以了解长短、高矮、大小等概念与形容词,还能从中观察到月亮阴晴圆缺的自然现象。

157、爸爸的伞

在去给爸爸送伞的路上,小美遇到了金丝雀、小老鼠和小猫。小美都同意它们到伞下避雨。后来小美遇到了猪,虽然她拒绝了猪到伞下避雨的要求,可猪还是挤了进来,把小美和其他小动物们都挤到伞外面了。伞也被大风刮跑了。小美最后把伞送给爸爸了吗?

158、爸爸和我

故事的图画以少胜多,简洁的蜡笔画,传达出小熊眼神中的对这个世界的好奇和渴望。大量的留白烘托出故事的主题和核心,也教育了陪读的我们,给孩子空间和自由,让他们自由创作、自由成长。

159、超能恐龙队

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享每一个爱恐龙、爱冒险、爱正义的孩子都会喜欢上这个故事,因为他们能够在阅读故事的时候感受到内心深处正有一股炙热的能量在涌动,让他们悄无声息地拥有了敢想象、爱正义的力量。 160、超人兔系列

带上面具穿上斗篷,小兔子就变成了超人兔!这套书的故事来自于孩子生活的方方面面,贴近生活,描绘出他们在成长过程中可能遇到的点点滴滴的小挫折,并在经历挫折后逐渐成长的过程。非常容易引发孩子的共鸣。

161、第一次发现 系列丛书

“第一次发现丛书”是法国国宝级儿童科普经典,受到全世界儿童的喜爱。书籍采用胶片印刷工艺,向3—8岁的孩子呈现了一个丰富多彩的世界,逼真的插图让阅读像看电影一样,充分满足孩子的好奇心,引导孩子全方位观察事物。

162、老鼠邮差系列

老鼠邮差都给谁去送信了?就连度假的时候它也没有停止它的工作。当它坐上火箭,把信又送到哪里去了呢?这只可爱有趣,又勤勤恳恳的老鼠邮差爸爸带着它的工作到处转,书中的小细节你家的小朋友发现了什么呢?

163、我变成一只喷火龙了

这本书通过夸张有趣的情节,充分表现了“生气”这样的情绪,就像一只喷火龙,既伤人又伤己。

164、肚子里有个火车站

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这本书用一列火车形象的比喻肚子里是如何“工作”的,用孩子听得懂、感兴趣的方式,幽默诙谐的告诉他们消化是怎么回事,吃饭要慢慢嚼、嚼碎,少吃冷食、甜食……

165、便便恐龙系列

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享小男孩丹尼和他的便便恐龙一起经历了很多故事。一起过圣诞、一起荡秋千、一起去博物馆。在这些平常的经历中,他们常常发生意外。看看他们是怎么一起解决危机的。

166、皮特猫系列

乐观、自信、坚持、勇敢、有梦想……如果你希望孩子有这样的好性格,皮特猫就是好榜样!

167、神奇校车系列

古怪热情的卷毛老师,带着8个性格各异却好奇心旺盛的孩子,开着一辆可以随时变形的校车,上天入地,穿越时空,身临其境体验各种刺激好玩的科学实验……这套大家族系列包括了神奇校车系列所有书籍,共6个版本,73册。其中图画书版12册。动画版10册。桥梁版20册。人文版3册。阅读版16册。手工益智版12册。书中的内容涉及12个方向,涵盖科学各个领域:天文学、地质学、古生物学、气象学、气候学、海洋学、动物学、医学、物理学、化学、人体生理学、人文科学……

168、DK星空百科——宇宙和星座的秘密

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享每颗闪亮的星星,自从星际的温床中诞生,就注定要再次走向死亡。令人意想不到的星系生命周期,隐藏了宇宙间不计其数的神秘故事。或许我们没有机会旅行到星星的身边,但通过这本书,与那些奇妙的天体和多彩的星座来一次零距离的亲密接触。

169、DK幼儿百科全书——那些重要的事

这是一本写给3-6岁学龄前儿童的综合百科。书的内容围绕儿童身边重要的事物叙述,一共分为六个章节,分别是:有关地球的重要知识,有关地理的重要知识,有关动物的重要知识,有关人类的重要知识,与我相关的重要知识,其他的重要知识。

170、DK儿童百科全书系列

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享天文、地理、物理、生物学、化学、历史、政治、数学、科学、技术……丰富多彩的内容,数千幅世界一流摄影师拍摄的精彩图片,展现了一个个令人惊叹的视觉世界。富有新意的解读方式,让图像成为串联知识的桥梁!

171、DK机械运转的秘密

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这本书通过动物园大逃亡的故事,配以折页、翻翻页和其他的小机关,向读者展示六种简单而典型的机械运转原理,包括我们日常可见的杠杆、滑轮、螺丝、倾斜平面、楔形和轮子。通过故事情节,巧妙地将知识和游戏融合在一起。小朋友们可以随着情节发展,自己动手组装书里的机械,或者跟着提示进行奇妙的体验哦。

172、DK万物运转的秘密

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这本书由一只可爱幽默的猛犸象带领我们进入一个迷人的物理世界。它以诙谐的方式描绘了数百种机械运转的原理,展现了物理源于生活的发展历程,从简单的起重机到高科技的网络,尽数囊括其中,文字简单易懂,语言风趣幽默,即使不具备任何科学常识的读者,也能对复杂的物理世界恍然大悟,是激发青少年物理热情的必备典藏。

173、DK儿童恐龙百科全书

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享根据现有的考古发现,科学家和艺术家联手合作,重建史前动物的外观,判定它们的行为,最终完成了这本《DK儿童恐龙百科全书》。5亿年间各种生命的演化过程,700多幅栩栩如生的图片准确还原史前恢弘场景,科学严谨、妙趣横生的解说词带你亲身徜徉远古世界。恐龙的特征、恐龙的探索发现、各种恐龙的身世之谜……有关于恐龙的一切,你都可以在这本书中找到答案。

174、DK儿童自然大百科

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这本书以生命的起源为开篇,从生态学、植物、动物等多个方面展现了自然界里各物种的生理特征、生活习性、栖息地,探究了各类物种与自然环境的联系。书中对每个物种的形态特征都有简洁、准确、通俗的描述,并配有带注解的彩色照片和插图,帮助孩子了解该物种的主要特征,将自然界的伟大与神奇体现得淋漓尽致。

175、一园青菜成了精

《一园青菜成了精》改编自北方童谣。青菜、萝卜、豆芽、白菜、小葱,平日清爽鲜脆的蔬菜一个个活了起来,和藕王展开了一场大战。最后是谁胜利了呢?

176、铃木绘本第4辑:快乐成长系列 套装

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享铃木绘本系列画风温馨、夸张幽默。每个故事通过启发、鼓励、和引导带给孩子无限欢乐和想象空间,感受浓浓的亲情和友情。

177、我的爸爸叫焦尼系列绘本(全6册)

这套书以“儿童生命教育”为核心主题,以朴实却真诚的故事、不讨巧却有表现力的图画,为孩子、也为所有的成人描绘生命中的喜怒哀乐:亲情、离别、勇气、环境、梦想、友谊等。生老病死、悲欢离合,都是孩子在成长中必须面对的话题,因为孩子面临过困惑和恐惧,经历过欢喜和悲伤,他们才能勇敢地面对生活,并对未来充满期望。

178、花格子大象艾玛套装

让孩子勇敢成为自己,拥有取之不尽的智慧和获得快乐的能力。

179、战虫部队套装

“战虫部队”系列是一套集知识性和趣味性为一体的科普小说,可谓奇幻版的《法布尔昆虫记》。作者杰克·佩顿巧妙利用昆虫间的生物链关系,创造了一个充满斗争与智慧的动物世界。身处这个危机四伏的世界,孩子将在潜移默化中获得丰富的昆虫知识。

180、杰米历险记套装

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这是一套比利时的少儿漫画。喜欢探险的小男孩杰米,乐于助人、聪明诚实、应变能力强。他和朋友们周游世界,帮助那些有困难的人,但是,坏人可不在他们帮助的范围内!杰米创作了60多年,已经成为比利时家喻户晓的快乐人物形象。

181、冒险岛数学奇遇记套装

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享不小心闯入另一个平行世界的少年哆哆,来到了充满挑战和冒险的数学岛。在寻找回到原来世界的方法时,哆哆遇到了声名赫赫的“数学神偷”――阿鲁鲁和修米,并和他们成为了很要好的朋友。阿鲁鲁误偷了撒比特拉玛将军的水晶骷髅头骨,头骨却又落入了骷髅教主扎昆这个黑魔法师的手里,为了夺回水晶骷髅头骨,并且阻止扎昆想要毁灭地球的邪恶行为,哆哆、阿鲁鲁义无反顾地开始了一场正义之战。

182、芭蕾小精灵安吉丽娜

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享主人公安吉莉娜是一只有芭蕾梦想的小老鼠,所有的故事都围绕着安吉莉娜的生活展开:有关梦想,有关友谊,有关亲情,有关小女孩生活中会发生的种种。每个孩子通过阅读本书都会了解到生活并非一帆风顺,只有勇敢地去面对问题,在成年人的帮助下努力自主自信地去尝试解决问题,才能让生活变得更美好。

183、神奇的专注力训练营游戏书。

本套书共有4册,包括迷宫、连线、数字以及综合训练,从视觉、逻辑、推理、数字等方面全方位培养孩子的专注力。每本书包括超过100个精心挑选的有趣问题,并配以生动的插图,寓教于乐,在游戏中提高孩子的专注力,对他们以后的学习生活大有裨益。

184、德国专注力养成大画册

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享和孩子一起翻开这本精彩纷呈的大画册,开启一段专注力养成的趣味旅行吧!

185、儿童脑力训练丛书

共5册,包括《别跑!狡猾的大盗贼》、《小心!有怪兽》、《出发!寻找海盗的宝藏》、《来吧!探秘奇妙的动物世界》和《决战!原始时代大冒险》。这些让孩子脑洞大开的游戏关卡设置的具有故事性、趣味性、挑战性,能够帮助他们提高专注力、记忆力、观察力和逻辑思维能力。

186、冒险大迷宫

《冒险大迷宫》系列是培养孩子专注力的书,首次将迷宫游戏、画中画和知识谜题巧妙地融于一书,让孩子在愉悦的游戏中掌握和获取相关的知识,真正实现了“寓教于乐”。该系列书首次将知识内容和迷宫游戏进行了有趣的嫁接,将人文历史、自然科学方方面面的知识点,精心的选取、精当的编排、精准的叙说,使简单的游戏蕴涵了百科全书式的知识点;多样化的游戏设计,使《冒险大迷宫》充满了趣味。在单元的游戏设置中嵌入了画中画、找不同、揭谜底等多样的游戏形式,让该书游戏的样式和层次更富于变化。同时书中还借鉴了网络游戏过关和晋级的设计,对当今的小读者而言,大大地提升了该书的趣味性。

187、自我保护意识培养

儿童成长过程中,安全教育必不可少。要告诉孩子世界的真相:有爱就有恨,有善就有恶,要保证生命安全就必须懂得自我保护——不仅要向他们灌输自我保护的意识,还要教会他们自我保护的方法。这套书,每个故事的情节从事件的发生到危机的解决非常清晰明确。特别推荐里面的:我不会走丢、我不跟你走、绝对不能保守的秘密。

188、独一无二的你+勇敢做自己

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这是一套特别简单的书,没有太多故事也没有太多情节。在小鱼丹尼独自出发去探索世界之前,爸爸和妈妈把如何在坚持自己的同时也与人相处好的人生的智慧和幸福的秘诀分享给丹尼。语言特别简单。可能年龄小一些的孩子不一定能完全理解,但是通过父母的提示和互动,一定会有所收获的。

189、小牛顿科学馆系列

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享“小牛顿科学馆”礼盒装共30册,内容全面,培养孩子的整体观,带领孩子深入探索微妙的自然世界,了解科技文明的演进过程,获得系统的观念和知识。图文并解,超写实精细插画,透过剖面、透视等绘画技巧,充分展现事物原貌,让孩子轻松掌握观察重点。套装包含5个主题专辑:宇宙的秘密、哺乳动物、神奇的大自然、餐桌上的食物、美好的生活。

190、万能工程师麦克

跟着书中的工程师麦克和他的小狗布法,一起去认识和了解各种各样的机器,去机场、港湾、赛车场、城市里、农田里、山顶上看看吧。小朋友从中可以认识上百种机器,包括不同种类的飞机、轮船、火车、赛车、工程车、农用车等,还能了解到这些机器分别在哪些地方使用具有怎样的功能。

191、你好!科学

本书利用充满想象力的趣味童话轻松讲述儿童感兴趣和必须了解的科学知识、概念和原理,培养孩子对科学的好奇心,激发他们对科学的探索精神。

192、搞怪科学书

粪便、讨人厌的虫子、动物的悄悄话、稀奇古怪的海洋生物、来自大自然的卓越创意,这些搞怪而有趣的知识可不是随处可见的。也许你只有在这里才能看到。

193、法国巨眼丛书

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享适合5岁及5岁以上的小朋友。每本书都是从一个故事开始的,然后介绍相关知识,配上好玩的手工。

194、城市是怎样运转的

趣味翻页+超大拉页,带孩子探索城市的里面外面,天上地下,过去未来,体味自然美、人文美、科学美,重新发现我们生活的城市,做城市快乐的小公民。

195、给孩子的自然图鉴

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这本书对动物、植物的编排,参照了生物学上的分类体系。400多幅生动的手绘插图,是绘者深入农田郊野观察、绘制而成,带着自然秀美的气息。让孩子们一眼就能感知到,在大自然中舒展的生命,是那么美好!

196、我家门外的自然课

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享通过本书,孩子将会认识公园里、马路边常看到的花51种,常吃的果实23种、蔬菜29种。而且每种植物都给出了3-4个别称,并标注了开花或成熟时节,方便孩子认知和观察。

197、昆虫记

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享这是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习等的昆虫学巨著,同时也是含知识、趣味、美感和哲理的文学宝藏。在这里你将见识到一个奇妙而神秘的昆虫世界。

198、美国国家地理科普双语启蒙书­

中英双语同步启蒙的科普书。

199、写给儿童的中国地理

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享14个自然区界,16幅细腻绘制的地形图,2000张景观图片,3000个风物典故,揭示地理的丰富有趣与诗意,让孩子亲近祖国大地,探索地理中的故事。

200、一古拉的岔路口冒险

你会迷路吗?你会在岔路口不知往哪儿走吗?你会好奇在每条道路上会发生故事吗?岔路口过后再遇岔路口,你想知道又会发生什么事情吗?这是一套用手指跟着一古拉去冒险的逻辑游戏绘本,每本书3个故事,每个故事有20多种充满冒险的道路选择游戏,每个岔路口选择的组合都产生不一样的冒险体验。充满趣味的岔路口冒险游戏,鼓励孩子参与互动,在阅读中培养逻辑力,想象力和专注力。

201、中国幼儿拼音小词典

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享专为中国孩子设计的拼音启蒙小词典!内含29个超大镂空立体汉语拼音,305个日常中文词汇,配合有趣的插画,让拼音启蒙变得更有趣。厚纸板,耐翻、耐玩,不伤小手。

数学启蒙

1、公文式教育

通过好玩的连线、迷宫、数字、剪纸、绘画游戏等,用简单的方式激发孩子自主学习的兴趣。

2、阶梯数学(小红花版)

这套书可以分阶段、系统地训练儿童的数学思维能力,激发儿童对数学学习的兴趣。

3、幼儿数学入门

数形相结合,左右脑并用;美丽数学,思维数学,快乐数学。

4、何秋光思维训练

这套书从应试角度来看,在幼小衔接方面做得还是不错的。作为习题册如果孩子能坚持把它做下来,数学成绩应该是会有提升的。

5、阶梯数学(韩国版)

这套书画风保留了韩国数学绘本画风的新奇风格。内容设计比较科学,阶段区分明确,每个阶段设置的对应练习项目合理。而且比较细致,循序渐进。

6、百花思维训练365天

这套书也是比较热门的数学练习册,主要针对幼儿园中大班及幼小衔接的孩子的。应试风格比较突出,但对于数学启蒙来说,兴趣培养方面会差一点。

7、多湖辉系列丛书

通过贴贴纸、涂色、走迷宫等孩子喜欢的游戏让孩子愉快地接触英语单词。另外,将同一个英语单词反复出现在不同的游戏中,使孩子不仅不会产生厌倦,还能自然而然地对英语产生认同感。

8、立体王

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享全书包含600多个脑力体操和100多页彩色样纸,让孩子可以直接在纸面上玩立方体魔术,构建超常的空间思维能力。

9、大脑任务Brain Quest

这是一套可以把英语启蒙和数学启蒙结合的游戏书,适合英语好的小朋友。内容比较充实,印刷也比较精美。

10、逻辑狗

将游戏和学习结合,不仅是一些逻辑思维及数学知识的练习,还加入一些生活常识,比如交通常识、动物园、四季、少数民族等知识。让孩子在玩的过程中自发地去钻研。

11、10个10

趣味“数数书”,让孩子们在哈哈大笑的同时,还能发现隐藏在数字背后的逻辑和规律。

12、摩比爱数学

开启孩子的数学思维。

13、首先有一个苹果

数学概念认知,把枯燥乏味的数字融入形象生动的故事中。

14、生活数学大爆炸,学前数学思维训练

数学启蒙读物,讲数学思维训练场景游戏化,激发孩子的求知欲,启发家长在实际生活中有效地利用生活场景,随时随地培养孩子的数学思维能力。

15、启发Mathstart数学启蒙系列绘本第1、2阶

绘本的形式讲数学,为孩子提供了贴近生活经验的场景,让数学概念或问题在生活中发生,让孩子体会到生活中发生,让孩子体会到生活中很多有用和有趣的数学。

16、汉声数学

一套与众不同的儿童数学图画书,色彩鲜明,线条童趣,而且插图极为幽默、合宜,辅助了文字的功能,使孩子能更容易接受、了解书中所要传达的旨意。

17、数学帮帮忙

从帮助外婆整理散落的纽扣引出分类;从为小狗记录藏骨头的地点引出空间方位;从办校报的活动讨论象形统计图的作用和制作方法;从为造一座糖果小屋找材料学习加减法的计算。数学无处不在。

18、你好!数学

这本书用天马行空的童话故事和多元唯美的图画为孩子们呈现一个又一个神奇的数学童话世界,帮助孩子充满乐趣地掌握基础的数学概念,培养孩子对数学的兴趣和数学思维能力。

19、数学来了

全书共20册,每册都是一个独立的故事,一个独立的知识点,故事贴近生活,更容易引起孩子们的共鸣,让他们产生阅读兴趣,并在不知不觉中掌握基本数学概念

20、走进奇妙的数学世界

书单|2万5千字总结 近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享从生活中司空见惯的现象、事物入手,用生动优美的图画,风趣幽默地呈现数学原理和概念的由来,通过有趣的游戏、手工和故事,让数学变得简单、好玩,引导孩子自己动手、思考、发现,启发孩子对数学的兴趣。

艺术启蒙

1、点

那就随便画一笔,看看能画出什么。

2、画了一匹蓝马的画家

奔放吧!想象力!艾瑞·卡尔用主观的色彩,画出动物独特的灵性与活力,激发孩子无穷的想象潜力。

3、涂鸦大厨

年轻的大厨们,该你们大显身手啦!玩转这些原料,搭配出属于你的美味,做出你自己的创意大餐!

4、创造自己的世界

如果你也想创造一个自己的世界,它会是什么样子?你会用砖头、海绵、还是果冻来建造房子?你会给卧室装一扇大大的窗户,并用一个巨大的滑梯来代替楼梯吗?那里的商店会卖信封、糖果,还是给超级英雄穿的鞋子?翻开本书,先看看作者天马行空的想象力,然后抬头看看周围,创造一个自己的世界!

5、小小艺术家

这是一套能够让孩子读懂的名画故事绘本。选取有代表性的艺术家以及他们有代表性的艺术作品,通过穿插同时期的作品、信件、日记、谜语等有趣多变的形式,介绍名画和有关画家的真实故事以及画家的风格。

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:书单|近八年精华都在这里了:3-6岁绘本分享,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。