键帽区 篇一:相当有牌面的国产球帽 - Domikey SA 159键大全套

2020-03-21 20:30:00 6点赞 12收藏 6评论

创作立场声明:低产量外设玩家,只分享自己喜欢的东西。

对于没“烧过”外设的朋友来说,键盘鼠标这些大概会被归类于电脑赠品的范畴(就是购买电脑的时候应该是随机赠送的东西),更别提花几千块买个键盘这种事甚是无法理解的。同理,对于玩外设不玩键帽的人来说,花一两千块买套ABS材质的键帽也是难以接受的事实。我也算是这一类人了,虽然键帽也买,但大都是200左右一套的价格,所以对GMK、SP这些班车一直是抱着看看就好的心态,键帽在我心里能承受的价格大概是600元上下,还要包含各种增补能适配各品牌键盘。还别说,真就让我找到了这么一套品质感相当不错球帽,来自国产厂商DOMIKEY的SA球帽,159键大全套基本能适配目前主流绝大多数键盘型号,要价499,大概1/4 GMK的价格,配色跟大量的增补是最吸引我的地方,遂搞一套上手试试。

DomikeySA159键_淘宝搜索s.taobao.com去看看

键帽未到货前,百度了一下DOMIKEY这个牌子,没找到太多厂家相关的资料,看来是个新牌子,不过看到了一条小道消息,该套键帽由“总统”参与监制,玩外设的朋友应该对“总统”多少有过耳闻,两年前由他创作的PDG 极光键帽反响非常不错,可惜已经绝版了,当初没入手让我懊悔至今。如果真由“总统”参与监制的,那这套球帽品质应该差不了。

键帽的包装纸盒相当厚实,设计风格上偏简洁,整体白底灰斜纹,右侧加印了个大黑“D”的品牌logo,裹了层UV增强质感,比较清新。

键帽分别放置在三块塑料收纳板上,收纳板上下层边角处有卡扣设计,上层吸塑,下层有凸起的固位键座,合上扣紧后把键帽固定得相当牢靠,完全不用担心运输途中有散落的情况。下层右上角能看到厂家DOMI的文字logo。

159键大全套确实相当丰盛,除了能适配目前主流的61、68、87、92、96、104配列外,各种倍数的Esc、Shift、Ctrl、Alt、Space也能为其他不常见配列提供更多支持和可玩性。像是樱桃雷蛇海盗船这种非标准尺寸的键帽也能完美支持,这就增补键的数量来说可以称得上良心厂家。

对比常见的OEM、Cherry键帽,SA键面的指尖接触面积要小一些,手工测量(或有误差)为1.25x1.25cm、OEM为1.25x1.4cm、Cherry为1.25x1.45cm,因此键帽之间的触面间隔比其他两者要更大,在盲操的情况下让指尖有更清晰的定位感,一定程度上能降低误触率,更适合安装在像96这种密集布局的配列上。

键帽高度毫无悬念,SA球帽显然要高出一大截,具体看下图比对。(排序来源于官宣资料)前排超高的R4对于那些没有增高脚架的键盘来说,能缩短键面与你指尖之间的距离,够到前排键位也就更加轻松。

键面字符居中,字号大是球帽特色之一,采用ABS材质双色注塑工艺,正常使用的话字符是很难用到磨损的,表面光滑如丝也意味着消光效果会比较差了(即光源直射的话,反光较明显),总之触感滑溜溜的,感觉是提前把用户带到“打油期”了。

全局键面都做了不同程度的下凹曲面,作用是当手指下落时加快导向定位,其中中心区域R2的曲面最为明显,也是SA球帽特有的人工学设计,下图就可以看到键面消光效果确实不太好,没办法,光滑处理的都这样,反之,粗颗粒磨砂表面的消光效果就很棒。

注塑水口在底部帽壁上,相对平整,外层帽壁四周平直,没有出现内凹现象,内层帽壁并没有填满至顶部与外层平行,因为都填满的话,那样整个帽壁就太厚了,安装后敲击时存在卡到轴体的可能,我就遭遇过,填一半已经达到结构强度足够高的情况下还能省点物料成本。  比起其他几个,SA的十字柱表面多做了内导角设计,安装时能轻易的对准轴芯按下,这细节我挺喜欢的,菊花的松紧度刚刚好,先后安装在了几把键盘上,没出现过紧过松的情况。

闲话少说,直接上机看看效果,Poker先来。

小键盘数字区,蓝配绿,感觉还蛮搭的?

铝厂F96,也算完美适配吧。

再看看键帽的遮光效果,Domikey厚实的用料达到完全遮罩的水平,不过有这么抢戏的键帽,开灯对键盘的整体颜值增益并不显著,颜色一多反而还会显得很LOW。

总结:

如标题所下,在目前众多国产键帽中,Domikey这套SA球帽算是相当有牌面,无论颜值配色、做工细节、包装设计、及大量的增补带来可玩性都看得出诚意满满,作为新品牌第一款产品就这么强势有点意外。499的定价值不值?这得看你对外设“发烧”的程度和生态认知,还有,这款产品能够带给你多少的愉悦感受,我个人是觉得值,因为我见过GMK、SP之流的无情。