健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享

2020-03-11 20:07:40 13点赞 26收藏 26评论

这次的疫情对于中国乃至世界都产生了深远的影响,对于个人来说,除了工作受到影响和经济损失,还有不能出门短暂失去了出行自由的不便,不过在所有中国人的努力下,目前国内的情况基本得到了控制,真是要感谢所有奋斗在一线的“战士”们,对于普通人来说,宅在家就是最好的支持了,我的工作受的影响很大,估计上半年都没有任何生意了,但是不能就此浪费时间,在经历了过年几天的放飞自我之后,还是要好好规划一下接下来的时间,慢慢的我把每天的时间安排的自认为还不错,刚好ZDM有征文,就跟大家分享一下我的计划,每人习惯不同,只有适合自己的才是最好的。

干净整洁的工作环境

“工欲善其事,必先利其器”,在准备一个较为长期的计划的时候,一个良好的环境可以起到非常重要的作用,垂手可得的工具,高度合适,软硬适中的座椅,宽广的桌面都可以对长期工作提供良好的支持,毕竟这是每天要待8小时左右的地方,这也是为什么大家都觉得在办公室办公效率更高,在家办公一天觉得更累的原因,因为没有多余的杂事干扰,所以我觉得妄想躺在床上处理事务,或者在客厅边看电视边办公,是完全不可取的,一个整齐安静的书房,可以欺骗你的大脑认为你是在工作而不是在休闲(我瞎说的健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享 )。

由于我此次过年回父母家,没想着能待这么长时间,所以也没有带太多东西,不过随身办公的设备还是一直装着的,父母这里的条件也还不错,稍加改造就足够我用了。

健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享

没有杂物的打扰,关上门就是我自己的世界,这样的环境才有利于工作学习。

健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享

暂时的办公学习环境。

即便是不在自己家,也尽量要让书房的舒适度和整洁度最大化,我把笔记本接上了家里的24寸显示器,用上了老的薄膜键盘,再配上自己带的罗技G304无线鼠标,不但屏幕尺寸大了看着舒服,还能用双屏,处理一些事情更加方便。

罗技(G)G304LIGHTSPEED无线鼠标游戏鼠标轻质便携吃鸡鼠标绝地求生鼠标宏黑色12000DPI249元京东去购买

健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享

这款鼠标是公认的性价比神器,响应迅速,按键手感也不错,关键是我从去年买来用了一年多居然还有电,待机能力王霸。

晶华HDMI转DVI高清转换线DVI转HDMI双向互转转接头笔记本电脑显卡机顶盒显示器视频连接线2米H223G15.5元京东去购买

由于我家里显示器太老了只有DVI,所以买了根HDMI转DVI线才正常工作,好在显示器是1080P的,分辨率还可以,不过老的TN屏可视角度确实太小了,经常偏色,将就一下吧。

索尼(SONY)WH-1000XM3高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(触控面板智能降噪长久续航)黑色2599元京东去购买

如果家里噪音比较多,那么就要祭出另一款神器了,索尼的WH1000XM3,我从一代用到三代,是我走南闯北使用频率最高的一款耳机,降噪一开,整个世界都清净了,绝对能帮助你更加集中精神做事。

健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享

据说XM4马上要出了,不知道提升有多大。

惠威(HiVi)M200MKIII+HIFI有源2.0音箱蓝牙音箱电脑音箱电视音响1899元京东去购买

最后再说下我的音箱,惠威M200MKIII,当年刚上市的时候买的,好像是1799元,铭牌编号还在一万内,现在已经更新至MK3+带有蓝牙的版本了,如果你是像我一样的音乐爱好者,喜欢在工作的时候播放一些背景音乐,一款还不错的音箱也是必须的,整体来说惠威这款音箱音色还是不错的,只不过在我现在用惯了监听后觉得音染有点重,MK3在MK2的基础上加强了低频,整体没啥缺点,在父母家也没讲究啥摆位脚架了,今年看来我的真力计划要泡汤了。健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享

制定合理时间表

由于我的工作暂时无法进行,我便将大部分的时间放在自己的事务上,熟悉我的朋友都知道我是忠实乐器爱好者,所以练琴和作曲写谱是每天时间的大头,剩下的时间除了一日三餐,我还打算锻炼下身体,晚上和朋友一起steam联机会游戏,每天还是挺充实的。

其实算下来,一天的可利用时间也就几大块,每次几小时,如下:

健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享

在家相对还是松懈一些,所以早上我会起晚些,晚上也会晚睡一些,好在父母大部分时间在家,可以把做饭的时间省出来,不过我也会经常帮忙做饭或者洗碗,或者给家里添置食材和必备物品,所以父母还是比较乐意我在家的。健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享 剩下的可自由支配时间,我就在书房度过了,父母也表示理解。

早上起床收拾完,吃完早餐,看看早间新闻,时间就差不多来到了10点,开始练琴,由于不在自己家,设备一样都没拿,为此问当年受我影响买了吉他的表弟借来了吃灰的吉他,又系统的找了几本教材,开始系统性的提高练习。

宅家练琴——Vox Amplug2 Metal便携电吉他放大器体验最近宅的心慌,看着身边的小伙伴们都在想办法提高,学外语的,考证的,学技术的,我这临时闲散人员一天吃吃挨骂睡睡也没什么其他事情,想弹弹琴设备也不在身边,某天突然灵机一动,想起来曾经帮表弟买过一把电吉他,他也不用,赶紧问一下得知还在家,赶快借来练习一下,也算是时间没有白费,可是大家都知道,电吉他没有音箱mgmg2| 4 评论7 收藏7查看详情

简易电吉他设备搭配可以看这篇。

健身、弹琴、游戏都不误——我的宅家学习计划分享

目前在练这本前卫Blues音乐教材,就跟读一本书不同于碎片化手机阅读一样,忙的时候每天拿起琴拨拉两下,和有大把时间在家系统性练习也是完全不同的,我每天练习2-3条新乐句,然后回顾一下之前的内容,2个小时很快就过去了,但是也觉得实实在在学到了东西有了提高。

跟着学起,学的不是技巧,更重要的是内容,为啥人家编的乐句就简单又好听呢。

下午的时间比较充足,14:00到18:00有4个小时的时间,我可以写写文章,或者改编创作乐曲,近期迷上了玩一款游戏泰拉利亚,就把其中最魔性的一首蘑菇曲给改编了,花了三天的时间,还在修饰,有朝一日录个成曲听听。

自己扒谱改编音乐也是一件很有意思的事情,同时可以提高自己对音乐的认识自己扒谱改编音乐也是一件很有意思的事情,同时可以提高自己对音乐的认识

我的B站也大都是我自己改编的一些游戏音乐什么的,虽然是小透明,但是偶尔有一两首作品有个几千播放量,心满意足了。我的B站也大都是我自己改编的一些游戏音乐什么的,虽然是小透明,但是偶尔有一两首作品有个几千播放量,心满意足了。

因为过年大吃大喝,加上回家松懈不运动,前段时间发现体重增加了3公斤,所以现在到了晚上,除了散步我也增加了器械锻炼,最近发现即便是哑铃,也能让自己的锻炼有立竿见影的效果,肩膀结实了许多。

现在用的是8.5KG每个的重量现在用的是8.5KG每个的重量

这次发现哑铃也很好用,看了一些大神总结的文章,结合我自己的情况,我练习的动作有:

平卧推举,每组20个,三组。

俯身侧平举,一组10个,5组。

交替弯举,一组20个,3组。

哑铃深蹲,50个,两组。

最后加上卷腹和平板支撑,两个星期下来胳膊已经有了明显的变化,三角肌,斜方肌和肱二头肌都增强了不少,让我颇感欣喜,也对今后的练习更加充满了期待,最近分别在哑铃上加了2kg的配重,进入下一阶段。

最后就是晚上和朋友的游戏时间了,我觉得即便是娱乐,也要玩的有意义,先要挑选好的游戏,其次是能从中获取些快乐或者启发,别玩了半天既没有娱乐又没有获得任何启发,那还不如不玩。近期跟朋友Steam买了不少游戏,通关的有《黑暗之魂3》9周目(我真的跟他打了9遍,不过这游戏也算玩了几年),《只狼》我自己3周目全收集,《人类一败涂地》(这个游戏表面上看是小游戏,实际做的很棒,谜题的解法很真实,让我感觉看到了今后游戏的发展方向,用任何可移动的物体来解谜),《暗黑破坏神3》免费玩到折磨12(以前一直没玩,这次趁着在家免费玩完了,还算不错,刷刷刷鼻祖),《神界原罪2》(最近在联机玩这个,节奏有点慢,回合制人多了打起来要等很久),《泰拉利亚》(很棒,2D版我的世界的感觉,强烈推荐的游戏,最近花的时间最多,音乐也不错),《古剑奇谭3》(国产游戏骄傲,不过我觉得距离世界级RPG还差点火候,有很多不人性化的设计很累),接下来的时间里,生化危机3和联机版是下一个主攻游戏,红警重制版也要考虑联一下,还有仁王2,最后生化者2,FF7什么的都可以考虑,玩到开工是没啥问题了,以后回忆起来,也算是这段特殊时间里的一点亮点。

这次回来鬼使神差的带了Xbox的手柄,简直太正确了。即便是搭配Win10也是数一数二手感的手柄。这次回来鬼使神差的带了Xbox的手柄,简直太正确了。即便是搭配Win10也是数一数二手感的手柄。

微软(Microsoft)Xbox无线控制器/手柄白色|带3.5mm耳机接头蓝牙连接Xbox主机电脑平板通用349元京东去购买

有了手柄,打大部分游戏都不用胳膊伸着够鼠标了,作为手柄主机档感觉十分舒适。

只狼不亏2019最佳游戏称号,我已经差不多无伤一心了只狼不亏2019最佳游戏称号,我已经差不多无伤一心了

就等暗黑4了就等暗黑4了

神界原罪玩起来稍微有点累,尤其4人联机的时候,每回合要等好久神界原罪玩起来稍微有点累,尤其4人联机的时候,每回合要等好久

最近玩的最开心的泰拉利亚,自由度很高,这是我的违建。最近玩的最开心的泰拉利亚,自由度很高,这是我的违建。

多多关注SMZDM或者其他游戏资讯,Steam,Epic什么的经常有免费游戏,或者打折游戏可以搞,几十块就能玩一两个星期。

持之以恒的耐心/打卡与奖励

说一千道一万,其实最重要的还是坚持,就拿学琴来说,我见过太多买好了设备,准备开始学习然后几天就放弃的人,所以最关键的还是在于自己的坚定信心,其实每次提高带来的成就感和满足感,就是最好的奖励和动力,不论是学琴拿下了新的曲子,锻炼看到自己身体的变化,还是写的文章得到了好评,都是一种激励,如果想让自己的成就更加直观的话,可以每天/每周通过一些记事本或者打卡App,甚至是照片记录下自己的成长,看看自己随着时间的更迭到底进步了多少,发个朋友圈让大家点个赞也是可以的,当一段时间自己小有成就之后,也可以给自己点小小的奖励,买个心仪已久的小玩意,或者放松一天也是很好的。不管怎么样,每天的量变引起最后的质变,只要坚持就会看到成果。

不知道我目前的这种状态还要持续多久,不过通过着一个多月的学习,我认为自己还是提高了不少,生活中并不是只有薪水/职位的提升,还有对自己的投资,说不准在不经意的某一天,你的某种经历就会变成扭转乾坤的法宝,为你开辟一片新天地。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 台式机键盘擦擦吧 [内伤]

嗯,用的少,刚整出来,其实有时候觉得笔记本键盘手感也不错

• 一整天的时间都属于自己的感觉太棒了
    感觉lz打游戏的时间挺多呀 [棒棒哒]

嗯,是啊,从小就是重度游戏玩家

• 我也刚开始弹吉他,希望能坚持下去

加油,没事了可以看看我之前写的经验文,电的木的都有 [脸红]

昨天刚刚开始爬格子,左手手指那个疼啊

• 这相当自律了,是我就一直打游戏了

我现在打游戏感觉2个小时就有点不耐烦了,也就是跟朋友一起能多玩一会,但是也是强撑着,不比以前通宵了

• 你的自律性还是很强的!

谢谢,努力吧,偶尔也会松懈,就发现一天一下就过去了

• 我去海南关了一个半月,真后悔没有带琴,差点憋死,虽然还只是电吉他入门。。。请教一下VOX的这个迷你放大器是一定要接耳机用的吗?

接耳机,音箱都行,3.5mm标准接口

好的,谢谢哈

• 说的太好了,我们现在就是为了混口饭吃而在单位***,而且都赶不上热的。每天浑浑噩噩,所有时间都被领导拿去糟蹋还克扣我们工钱。真的需要改变了!

• 每天上班混底薪

• 单身 鉴定完毕