硬核·家务阳台规划实施攻略

2020-03-10 22:16:58 124点赞 1615收藏 35评论

想要打造一个全能的家务阳台,又苦于阳台不够宽敞?

家务阳台的主要功能,无非洗烘+晾晒+收纳+清洁,以洗烘为核心、延展功能、优化体验,其实也没那么难。

1.单阳台&双阳台

户型较小的房子,一般只有一个阳台,常规操作就是把一端规划成家务区,或者一端家务+另一端收纳。

也有一些户型会自带生活阳台,靠近厨房/洗手间,水电规划方便,安排起来更简单。

硬核·家务阳台规划实施攻略

双阳台户型,如果厨房旁的阳台面积不是特别小,靠近水电管道、又靠近洗手间和厨房,动线合理,是个非常好的家务阳台选择。

只有一个生活阳台,就需要把阳台划分出一部分作为家务区。

无论是单阳台还是双阳台,了解尺寸——筛选功能——布局水电和家具电器,整个流程就很顺畅。

咱们就按这个思路来捋一遍打造家务阳台的过程:根据尺寸和需求规划家务阳台——根据规划进行水电布局——选家具电器等。

2.洗衣区怎么布置

洗衣区用到洗烘机器、台盆,都和用水、排水相关。

集合在一起施工最便捷,动线也更合理,是最常见的集合形式👇

硬核·家务阳台规划实施攻略

阳台还会牵扯到采光的问题。

如果阳台三面采光,不建议做通顶柜或洗烘机器叠加,洗烘+台盆,配地柜收纳就蛮好,把窗户留给阳光~

硬核·家务阳台规划实施攻略

如果阳台是两扇窗,就可以在有窗的一头放洗衣机+地柜,不做通顶柜遮挡采光。

另一侧无窗区域,就可以根据需求上储物架、通顶柜👇

然后我们就按阳台的大小来看看这些功能怎么实现:

阳台宽度在70-80cm之间

市面上洗衣机/烘干机常规宽度都在60cm左右,高度85cm左右。

窄阳台就只能单独把最重要的核心功能:洗/烘,放在一侧。

硬核·家务阳台规划实施攻略

洗烘一体机,或洗衣机+烘干机堆叠,齐活儿~

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

注意:烘干机摞在洗衣机上!不能互换。

洗衣机为了防止甩干时震荡,会人为加重,市面上的滚筒洗衣机通常在70kg以上,所以安装时洗衣机在下,不能压在烘干机上。

一般同品牌/型号的洗衣机和烘干机,商家会辅助安装+送连接器:

硬核·家务阳台规划实施攻略

需要布置收纳功能的,就得在另一端专门收纳了,可以做柜子、搁板,或直接用架子收纳。

临近厨房的独立家务阳台也一样,60cm+的宽度是底线:

阳台宽度在80-110cm之间

如果放了洗烘机之后,还有空间盈余,建议加收纳或拖把池。

宽度小于50cm就建议不要做台盆,会很挤,用起来不方便,留成收纳/拖把池更实用一些。

硬核·家务阳台规划实施攻略

盈余不多的话,塞个夹缝收纳柜也挺实用👇

图源:住范儿自摄

空间稍大一点的,加柜子👇

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

厨房阳台也可以通过增加收纳来扩容,洗烘清洁相关的物品收纳到阳台,做家务的动线就更便捷。

阳台宽度在110-120cm之间

这个宽度,上台盆就比较舒适了,更靠近“家务整合区”。

有了台盆,可以做清洁,刷鞋洗拖把;对洗衣服也有辅助:小件衣服手搓一下,更符合咱们的日常习惯。

硬核·家务阳台规划实施攻略

台盆下方可以做地柜收纳,也可以打通顶柜,把这些整合在一起:

硬核·家务阳台规划实施攻略

如果真的够宽且有需求,洗烘、台盆之余再加个拖把池或收纳:

硬核·家务阳台规划实施攻略

洗、烘机器、台盆、收纳一字排开也没毛病:

硬核·家务阳台规划实施攻略

有如此宽度的厨房阳台不多见,但能加台盆或拖把池,这个区域的家务功能就提升很多倍:

硬核·家务阳台规划实施攻略

Tips:临近厨房的独立家务阳台,如果想规划晾晒区,要先搞清楚家里的厨房油烟管道排到哪里,and在厨房和小阳台之间装上门,否则衣服晾成油烟味就很尴尬了。

3.收纳区怎么布置

单独做收纳区相对简单,柜子、架子,看好尺寸可以直接上。

家务阳台的收纳、洗烘经常是互相关联的,和洗烘、台盆共同利用空间,就要更注意尺寸问题。

通顶柜收纳

通顶柜可用的空间最大,除了洗衣服相关的清洁用品,还能收纳其他家务工具。

像扫帚、拖把这些比较高的,也可以留一格立柜出来收纳。

常规扫帚的高度80-90cm,拖把最多135cm(但拖把一般都带伸缩杆),所以立柜的高度需要130cm以上

硬核·家务阳台规划实施攻略

如果要放吸尘器,无线吸尘器要考虑充电座的收纳,和电源插座的位置。

硬核·家务阳台规划实施攻略

通顶柜内可操作余地也很大,柜门可以利用起来挂高的工具,省出一个立柜空间不是梦:

硬核·家务阳台规划实施攻略

或者减少隔断,利用挂钩、搁架、洞洞板什么的灵活利用柜内空间:

硬核·家务阳台规划实施攻略

通顶柜也可以跟洗烘机器、台盆结合,把这些功能整合到一起,甚至加上柜门或折叠门,眼不见真的清净。

👇通顶柜高于170cm的部分,按国内平均身高来看,是高过头顶的,收纳时可以优先放不太常用的物品。

吊柜收纳

经典的分截式收纳:上方用吊柜/搁板来收纳。

硬核·家务阳台规划实施攻略

👇的吊柜中留出开放格也很实用,开放格区域是最常用、最顺手的收纳区,比开合柜门更便捷。

不过这个案例台盆略低,估计不到70cm,再算上水池的深度……除非身量很小,想想都腰酸。

硬核·家务阳台规划实施攻略

分截式收纳柜也是放烘干机的好办法:留出的位置可以做壁挂式。

硬核·家务阳台规划实施攻略

或者在吊柜里打格子悬置烘干机,要注意悬挂高度。

👇亮点1-下落烘干机高度,操作方便;

亮点2-中间留出台面,随手放清洁用品,还可以当作熨衣台面;

亮点3-见缝插针的小挂杆,常用的毛巾、刷子小物件可以挂,小件衣服临时晾一晾也方便。

地柜/矮柜收纳

单独的地柜非常适合多面采光阳台,不遮采光、不会显得拥堵。

很多家具品牌都有出洗衣机台盆整合的地柜,简单粗暴,接好水电就完事儿:

硬核·家务阳台规划实施攻略

更常见的还是和吊柜、搁板结合,增加储物空间,做成分截式:

4.晾晒区怎么布置

大多数家庭习惯在阳台天花上做固定的晾衣架,的确是满足了大晾晒需求,但也实在是存在感太强、影响整个阳台的观感。

尤其是悬在生活区上方,总是有点扫兴:

硬核·家务阳台规划实施攻略

所以如果晾晒需求不大的家庭,完全可以不做吊顶式的大晾衣架。

隐藏/移动式晾晒

常用烘干机的家庭,或者北方干燥地区的家庭,日常晾晒需求比较小,可以搞一个“隐藏晾晒区+折叠晾衣架”,阳台清爽省地方。

隐藏晾晒区可以用固定在墙壁/柜子上的隐形折叠衣架

需要天天晒的无非内衣、夏季薄衣服这些,这样的衣架收起来很省空间,也不用特别纠结放在哪个位置:

硬核·家务阳台规划实施攻略

还可以用酒店式的隐形晾衣绳,选好材质和品牌、安装得当,也不太会出现打滑、衣服贴在一起的情况,体量小、不碍眼:

硬核·家务阳台规划实施攻略

偶尔也有晒大件、被子需求的,或者赶上天气好大太阳,有几个中国家庭没有晒晒被子的冲动?

配个落地式折叠晾衣架,算是一个“应急晾晒”,收起来也不碍事:

大需求吊顶式

在南方湿润地区的、家里人数多或有孩子的,晾晒需求比较大。

在天花板上做晾衣架,那就有尺寸问题要考虑了。

• 固定式晾衣架

固定式只要两端不影响通顶柜开门即可;也没有水电相关的需求。

只是使用起来有点高,可能需要挂衣杆辅助。

• 升降式晾衣架

升降式晾衣架分手动和电动,都需要注意的一个点是尺寸问题:晾衣架两端和墙/柜门的距离。

如果晾衣杆靠墙过近,升降时衣服容易蹭到墙面。两端和墙体保持20cm+的距离比较好

如果晾衣架一端靠近通顶柜/收纳柜,要注意柜门打开所需空间——如果开柜门还要调整晾衣杆高度,也是很闹心。

硬核·家务阳台规划实施攻略

市面上有带烘干、除菌功能的电动晾衣架,空气湿度大、衣服晾不干的问题可以靠它解决。

硬核·家务阳台规划实施攻略

水电方面,电动晾衣架可以直接用阳台灯的线路来安装

tips:水电布局

尺寸规划后、着手布置前,要注意水电的布局。

家务阳台是需要预留水位的,进水口和出水口都要留。

图源:住范儿自制

自动洗衣机是下排水,缸体直立、底部有排水阀,所以要有洗衣机专用地漏、排污水管。

洗衣机地漏,双排水管型洗衣机地漏,双排水管型

滚筒式洗衣机则是上排水,排水位要高于缸体。

如果也要汇入地漏,记得排水管的一端要固定在60cm高的位置(跟洗衣机差不多高),另一端再插入地漏。

比较新的商品房,阳台会设置雨污分流的排水管道,记得洗衣机排水要汇入污水管

阳台没有雨污分流的,就需要接排水管到家里的污水管道。

进出水要提前规划进出水要提前规划

上面的规划步骤定好洗衣机位置后,排水管可以考虑做到墙里面。

计划做家务柜的家庭,也要记得柜内留电路,吸尘器、电熨斗等工具可能用得上。

产品推荐

电器类

重点参数

选购电器还是那句话:能力范围内买最好的。

国产的可以考虑海尔、美的、格力、小天鹅,品质和售后方面有保障,产品线也比较齐全,可选性高,3k以内就能买到功能还不错的。

海尔冷凝式8kg容量烘干机👇

海尔8公斤烘干机家用速干衣全自动滚筒式大容量干衣机EGDNE8829TM2999元天猫精选去购买

进口品牌比如BEKO、博世、西门子,价格相对国产高一些,经济适用型(满足常规功能)的可以看看BEKO,烘干机3-5k基本能拿下。

BEKO冷凝式8kg容量烘干机👇

BEKO/倍科EDTC8330X冷凝烘干机家用速干机滚筒干衣机进口白色5999元天猫精选去购买

博世、西门子的高端产品,还有像Miele的产品,更贵一些,常规价位10k以上。

Miele热泵式9kg容量带香薰功能烘干机👇

?¹????Miele????????ú??????»????ô?????9KG????TCJ690-天猫Tmall.com-理想生活上天猫?¹????Miele????????ú??????»????ô?????9KG????TCJ690,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

晾晒类

即便越来越多家庭开始用烘干机,但在很多中国人的习惯里,烘干机是没法完全取代晾晒的。

固定式顶装晾衣架

固定顶装晾衣杆铝合金简易防风打孔凉阳台顶装吊衣杆挂衣杆晾衣架60元天猫精选去购买

升降式晾衣架,能调整高度来配合使用,适合晾晒需求大的家庭。

好太太晾衣架手摇升降双杆式三杆式室内阳台家用手动晒衣架凉衣杆599元天猫精选去购买

带烘干功能电动晾衣架

邦先生电动晾衣架米家APP遥控阳台晾杆晒衣杆智能语音升降晾衣机1499元天猫精选去购买

小晾衣杆,材质和颜色可选的范围会宽一些,位置高度调整好了也能晾几件衣服。

良栖窗帘免打孔安装伸缩杆浴帘杆晾衣架卫生间晾衣杆卧室衣柜撑杆119元天猫精选去购买

口碑不错的隐形晾衣绳

现货!日本森田铝工业室内收缩伸缩隐形晾衣绳Pid4M现货日本制森田864元京东去购买

墙面式隐形折叠晾衣架

韩式加强版迷你可收缩式创意晾衣架隐藏式挂衣架拍2只送晾衣绳15.9元天猫精选去购买

落地式折叠晾衣架,丑是丑了点……但很实用

铝合金晾衣架落地折叠卧室内家用晒衣杆凉阳台简易婴儿挂衣服架子149元天猫精选去购买

收纳类

开放格/搁板

免打孔北欧实木墙上置物架壁挂客厅电视墙面搁板隔板挂墙壁一字板68元天猫精选去购买

夹缝收纳小推车

各种收纳神器厨房夹缝收纳置物架落地多层冰箱窄缝隙收纳架小推车168元天猫精选去购买

收纳盒/箱

懒角落整理收纳篮塑料浴室厨房卫生间置物盒桌面杂物储物筐6606719.9元天猫精选去购买

清洁类

拖把用来用去还是觉得平板拖把好用一些,面积大、搭配静电吸尘纸和抹布都比较好洗。

利快德国进口太空铝拖把平板地板leifheit大号棉线宽地拖布55020199元天猫精选去购买

吸尘器选择也太多了,好口碑好价格的戴森、松下、飞利浦,新兴的小狗、正负零、网易智造……给一张中国消费者报的吸入功率测评数据图参考下吧

硬核·家务阳台规划实施攻略

清洁产品首先还是推荐氧净,毕竟成分安全+非常便宜,就很令人满意了。

灶台、水池、洗衣机、马桶都可以用。

氧净多功能洗涤氧颗粒家用除垢厨房抽油烟机过氧碳酸钠清洁剂23.9元天猫精选去购买

洗衣机清洁剂,花王大家都知道了,说一个德国的泡腾片,用起来更方便一些:

洗衣机槽清洁泡腾片家用洗衣机清洗剂滚筒式杀菌消毒除垢污渍神器29.8元天猫精选去购买

住范儿为都市白领提供整体或局部装修服务,打造环保、颜值与功能俱佳的居住空间。

提供免费量房报价、进度汇报、小组式服务、三层质检、体验专员全程跟踪的一站式装修服务。

欢迎各位值友关注哦~

韩式加强版迷你可收缩式创意晾衣架隐藏式挂衣架拍2只送晾衣绳

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

天猫精选 LIKUAI 利快 拖把拖布家用一拖净平板拖把德国进口利菲免手洗拖地神器 轻型铝平板拖把升级款

• 阳台不封的,有没有案例推荐啊。

可以到我们公众号来看真实案例哦

• 就缺房子了 [傻笑]

• 一直没想明白,洗衣机放阳台洗澡后还要拿着脏衣服去阳台洗洗完了还要再去阳台晾不麻烦吗,洗的过程声音那么大不影响卧室或客厅休息吗,还有放厨房的除了以上问题,油烟不会让洗衣机很脏吗?

[傻笑] 哈哈,各有所爱吧,毕竟还有阳台放洗碗机的

没啥办法啊,卫生间让给浴缸了,我就是那个洗衣机洗碗机都在阳台的 [喜极而泣]

• 我家洗衣机就放在阳台上,洗完直接晾起来,比较方便,我家猫也蹲在阳台上,它有它的空间,我有我的空间,阳台上弄了一排挂钩用来放清洁工具,另一边做了一个柜子用来存放一些临时衣物跟猫沙猫粮之类。

我也是这样

• 还是蛮好的 在我们这法规规定了不具备防水条件的阳台是不能这么改造,哎。另外有些公房阳台就是一块隔板由配重墙承重,放个洗衣机可能太重了 [喜极而泣]

• 现在多数新房都是厨房和阳台在两头,除非借用主卧卫生间的水电,通到阳台做施工,这前提主卧还要有独立卫生间......双阳台的房子,厨房和阳台挨着进的就是北向阳台了,那晾衣服基本要穿过整个屋子,这动线......

• 先收藏,已经有房了看

• 最大的问题,阳台都是雨水管,洗衣污水直接排放,形成雨污混排,污染环境。

是的,这才是问题,我们家娃扔小玩具进下水道,我用筷子夹了半天,因为雨水管很细。什么洗衣机放哪里可以少走一趟的,难道你的洗衣机放衣柜里吗?

• 个人感觉既然买了烘干机,洗衣机就应该放在靠近浴室得地方,这样才符合动线,阳台作为休闲区搞个小吧台岂不是美滋滋,周末天气好在吧台吃早餐喝茶挺不错

• 你们家采光超好啊! [傻笑]

• 我在阳台一侧做了一个通顶的柜子,下面做网络、服务器机柜,中间放功放跟oppo203,上面做杂物柜

• 洗衣机放阳台很方便哈,洗完接着晾晒。不同的户型不同的设置只要个人喜欢习惯就好啦。

• 阳台一米三宽,放了波轮洗衣机和猫笼子和一些杂物,打算再放个沙发床,三年窗户,长度四米多

• 第一眼看设计图,以为是公版的显卡....

• 存放打扫工具拖把扫把,不要用柜门最好。懒癌患者嫌开关门麻烦就不会经常打扫卫生了

• 我家阳台放了三层置物架,洗衣机干衣机,公路车吊挂阳台,简直是杂物间

• 稍微大致浏览了一下,很多种设计非常喜欢,可惜还没攒到首付,让了。 等下先收藏了!

• 好窄的阳台