办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

2020-05-14 18:40:00 17点赞 139收藏 65评论

原笔迹的智能笔记本的市场

一个产品的诞生必然有它存在的意义,电子墨水屏的技术也不断迭代,就这几年期间,支持原笔迹录入的电子纸产品越来越多了,相信随着电子墨水技术的发展以及量产,这类产品的优势也会越来越明显,比如这次评测咪咕讯飞的这款产品,现在在京东的购买评论已经达到了1.4万条;但不同于以往我们认知的电子墨水屏产品,比如早期索尼 DPT-CP1 电子纸,2020年的产品要具备录音、手写双输入才能事半功倍。

咪咕讯飞产品开箱

▼讯飞这款产品的定位还是年轻人为主,所以从外包装的主题配色可以看到,很清新,尤其蒂芙尼蓝用的恰到好处。。

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼讯飞的这个设计很有趣,拍照的时候才发现,原来是把内包装盒设计成了一本书的样子,可以看包装盒的边缘部分,还设计有书的纹理,这个设计很赞。

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼产品外包装都很用心,打开也不会让人太失望,白色的整机设计的偏年轻化;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼整机设计的比较简洁,开关键位于机身顶部,右侧有两个实体翻页键,用过kindle oasis的一定知道,实体翻页键太好用了;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼机身背部采用织物的背壳,手感舒适且看上去更年轻;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼因为本机有些功能是需要实时联网的,故此设计有SIM卡插槽;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼织物的背壳虽然舒适且体验感好,但带来的弊端就是可能出现抽丝情况;

▼SIM卡插槽

▼这个支持磁吸的设计应该是可以配合原装皮盖的;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼Type-c 的接口,所以带的配件为一根Type的数据线,不过这个线感觉质量一般;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼笔设计比较有趣,机身侧面有个卡槽,可以直接把笔卡住。

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼这样的设计对于每次拿出来直接使用,不用再找笔;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼背面的织物使用感觉让这款智能笔记本年轻了不少,摆脱了现在电子纸产品都设计老气的问题;

咪咕讯飞智能笔记本到底有些那些功能可以助力学习跟工作

这类产品是否真的对工作以及学习有帮助,我觉得前提是能用起来,用起来的关键在于得有用与好用,我基于如下几种场景来进行产品评测,如果你想选购这类产品,也可以结合实际的应用场景来看是否真的有需求,是否真的帮你解决了你的诉求。

这个产品我个人的定义,首先它定位的一定不是电子书,而是解决无纸化原笔迹记录。在电子书的基础功能之上,支持录音功能,兼顾基于办公、学习、科研等方面的日常使用以及资料查询,同时又捎带着具备电子书的功能。

会议课堂原笔迹记录是否能代替纸跟笔

▼相比传统的笔跟纸而言,这个书写其实效果更理想,不用担心本子用完笔记遗失,不用担心坐在后排前面没桌子,并且经常外出开会的小伙伴肯定知道,有些酒店提供的稿纸下面是没有垫板的,这样实际书写的效果不理想的,并且每次的笔记整理起来也更麻烦,跟别说跟领导汇报或者发会议纪要了。

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼并且不论是学习还是工作,讯飞智能本支持原笔迹记录后可以直接输出PDF,并且可以直接转成文字,这样的神操作,绝对让同学或者公司的小伙伴欢呼。

下面的视频为原笔迹录入的真实拍摄,可以看到线条的流畅度,以及写字的流畅度,如果不流畅一切都白搭。

上课或开会,录音转文字效果如何?

▼学生党不用说了,不论是上课还是听讲座,笔记一向很重要,但记录笔记通常会有个问题在于,记笔记的同时会分神,导致容易错过一些内容;工作了的小伙伴更是如此,本来领导讲的就很无聊,最后会后还要小伙伴们做会议纪要,更有甚者居然要小伙伴记录自己会议上都说了什么,是否领会到要点了。

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼碰到上述的这些情况,如果你有能录音记录的智能笔记本就太重要了,录音直接转换文字,普通话的识别率极高,广东话测试中稍弱,英文只要口语化不是特别明显,识别率也是可以在90%以上的;

下面的视频为现场录音转文字,这个是标准的普通话,所以识别率极高,测试了广东普通话,识别率就有所下降;

这类产品对于经常开会的小伙伴简直可以点满技能点,支持录音,并且支持录音转文字,会议期间再也不用担心漏掉重要信息,并且联网后会议全程的文字记录有讯飞先进的转写技术支撑,实际使用中录音转文字正确率可以在95%以上;每周二我们都有例会,带着这款产品在真实的会议中尝试一下,使用的效果还比较理想,书写上几乎不需要适应,便可得心应手的来记录会议笔记,并且优于传统记事本的地方在于,会后可以针对性的在对笔记进行修正,让整个页面看起来更简洁清晰,而且笔记还作为PDF可以随时分享给其他人,这点比较赞。

为什么我觉得这个机子简直就是大学生的开挂神器?

这款产品我在使用了一段时间后,个人觉得对目前的大学生群体,尤其是考研群体简直是开挂神器;

考研以及研究生在读的学生群体,在听课的同时因为有录音功能,所以不用担心漏掉重要信息,并且这类产品说是刷篇子神器也不为过,因为可以不限时间地点的进行刷篇子,毕竟考研这块多做真题还是有必要的,并且每天的课堂笔记直接生成PDF分享给小伙伴,想想就优秀,当然也可以让女朋友拿着这货去记课堂笔记,自己睡大觉。这些功能上面都演示了,就不再复述了。

▼那么咱们看看这款机子的硬件配合畅言软件(内置)如何提升四六级/考研英语的学习能力;本机内置了四六级以及考研的真题,并且提供了作答测试的功能;主要提高的就是口语、翻译、作文水平,说跟写一直是大多数小伙伴们的弱项!

▼比如四六级的翻译

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼并且我个人觉得它最科学的地方在于都是内置了四六级以及考研的历年真题,个人觉得模拟题都是瞎扯,耽误时间还浪费精力,因为命题组的跟那些出模考题的压根就不是一个量级的,所以多做模拟题毫无意义!

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼原笔迹录入后,会自动识别转换成文字,然后会对作答直接进行评分以及答案解析;

▼下面可以看到参考答案以及答案解析的过程

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼最牛的地方是在于批改建议,对于书写/名词单复数错误等等都可以直接给出批改建议;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼原文阅读功能可以提高自己的阅读理解以及发音,测试的目标是提高发音的准确性以及提升阅读的速度;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼下面实际测试了一段,测试的这个朋友好歹当年雅思也过6.5了,测试这个在规定时长内还是没能读完,最后成绩66分;

▼最神奇的地方在于可以对阅读的发音错误进行纠正,并在原文中显示出来,这样还可以帮助自己整理单词,做好注解或其他标注;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

为什么我觉得这个产品可以让办公室新人开挂?

办公室新人的会议技能通过上面的视频以及图片都了解了,比如录音记录会议,自动转换文字,原笔迹记录,转换文字,原笔迹直接导出PDF共享等等,那么还有哪些功能对办公室新人更有用呢?

基于这款产品的特性,我想那些日常需要经常给对方看PDF文档(比如合同、协议等等)的朋友,也是非常实用的。尤其针对文档部分需要长时间协商的,比如增加修改意见等等。商务合作谈判等方面这点就很实用,律师使用这类产品也会直接对工作效率进行提升。

这里不仅仅是合同,比如促销方案,或者模考的试卷等等,可以把修改意见等直接保存成文档,直接发给其他同事等,这样效率高很多,并且一目了然。

▼因为公司文件不能随便瞎演示,下载了汽车的保险协议权当合同来看,通常收到一份PDF的合同,如果几个人要想讨论,只能打印,但是有了这个神器,可以直接在PDF文档上进行标注。

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

有没有那一刻懒得看书,想让别人念给你听?

不知道各位小伙伴有没有那么一刻,自己拿着书翻着翻着就有些累,特别希望有个人把书念给你听,但是你又不喜欢《逻辑思维》那种几万字的书,浓缩成的20分的精华版。那么讯飞这款智能笔记本可以帮你解决这个问题,它内置了讯飞A.I.助手,不论是图书、文档、或者是合同都可以直接念给你听,而且朗读很自然,不是那种很假很假的电脑合成音。

▼下面我录制了一段讯飞AI主播的视频,因为图书这些估计可能电脑学习容易些,所以我选择还是上面的那份合同,让机器人念给我听,你可以听听是否辨别的出来这是机器人;

▼增加了一些难度,因为图书、文档都是字,不存在表格等等,所以我选择了之前淘宝上买的退票险来进行测试;

原笔迹草图效果如何?

▼如果是搞设计的小伙伴,可能对这个功能并不感冒,因为可能ipad pro加笔更适合,但是如果有些小伙伴日常工作中涉及思维导图这类的,那么原笔迹的草图就很重要,下图为原笔迹的一个草图,图不是我画的,我也更没有这样的美术功底。

画这个草图的是公司的设计人员,使用后觉得笔的触感不错,力度适中,线条也比较流畅;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

用这么大的电子墨水屏幕看书阅读体验感如何?

对比kindle oasis,更大的屏幕在阅读中,尤其有图的要更爽些;相比传统的电子书,我个人觉得大屏的首要特点决定了它看漫画绝对好于传统小屏产品,就阅读体验而言,电子墨水技术已经发展到现在了,我觉得这个功能是最不用担心的;

▼比如下图混子曰的半小时系列;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼9.7寸的屏幕信息量更大,并且可以直接在图书上进行标注,尤其是那些有图表的;

▼同样的一篇内容,9.7寸屏默认的图书信息更完整;

▼9.7寸的就文字阅读的体验感,类似于A4纸张大小;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼电子纸的产品做到现在这个阶段,清晰已经是最不用担心的点;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼就我使用kindle产品这些年来,电子墨水屏的阅读体验是越来越好。(白平衡的问题,屏幕本身是没有这么黄的)

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼可以看看讯飞智能笔记本的显示清晰细腻;(白平衡的问题,屏幕本身是没有这么黄的)

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

▼与实体书的对比,电子墨水屏幕的舒适感要更高;

办公室新人必备的开挂神器,考研的助推神器,开启开挂人生!

看新闻体验感如何?

▼因为讯飞智能笔记本内置的软件中有腾讯新闻,故此可以图文并茂的查看每日要闻,并且还支持朗读功能,可以参见上面实际拍摄的讯飞AI朗读助手,效果还是比较理想的,断句等都能区分开,与真人差异比较小;

一句话评价

这是一款可以作为解决方案的产品,对记者、教师、律师、保险人员、考研学子以及很多商务人士而言,是一款办公包内的良品,尽管约三千元的售价看起来有些高了,但提升的效率往往会打平这个成本,这个产品借给一个做行研的朋友,她用这机子做了一次采访,对录音、文字转换、笔记的功能相当称赞,确实科技改变工作,大大提高了工作效率;

亮点

1、手写的流畅度,屏幕的压感舒适感都比较理想,这样也使得真正会议记录使用成为可能。PDF等相关文档,批注非常理想,尤其作为邮件附件进行分享,清楚明白一目了然。

2、录音效果理想,只要演讲人声音不是特别小,识别率还是比较高的。并且在有网的环境下(支持WiFi也支持4G网络)语音可以实时转写文字;

3、看书效果跟kindle类似,但就漫画阅读感的话,9.7寸屏真心无敌了,效果远远好于7寸屏产品。电子书资源这方面考虑的还是比较理想的,比如除了咪咕外,kindle阅读,微信图书都是有的,所以资源获取上有一定保证。

4、作为很多行业人士,或者考研学子,这类产品的出现真的可以算是方案性的解决很多问题,并且可以参见上面的视频等,对于提高四六级、考研英语的听说读写都有帮助。

5、系统流畅度很高,之前用某安卓类的电子纸产品,运行的流畅度不如这类的产品理想。

6、支持的格式更多,没有kindle那么封闭,也不用刷机成多看,就可以有更多更广的阅读范围了。

7、原笔迹可以直接导成PDF分享给其他人,这点太方便了,不论是会议笔记还是听课笔记,分享给别人的同时友谊的小船也就更牢固了。

8、导入方式比较顺畅,有WiFi、USB、网盘、读写客,很方便,并且还有邮件单独的附件文件夹

不足

1、背板的布艺材质虽然对握感、产品档次提升很大,不过布艺材质本身不耐脏而且容易有拉丝现象。

2、随产品没有考虑带个保护壳,如果办公等场景下应用,具有带保护盖的保护壳对本机长久使用还是有帮助的。

3、可能基于日常办公、学习等场景下,有无背光关系不大,但就阅读的使用,还是有背光会好很多。

4、9.7寸的如果是躺着看书的话,单手拿久了还是稍微有点沉,并且如果看着看着睡着了,那么拍在脸上要比小屏幕的更疼,因为接触面积更大。

iFLYTEK 科大讯飞 TYP03 阿尔法蛋词典笔Q3 冰雪白

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

1949元起

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 粉色

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 蓝色

科大讯飞故事机 阿尔法蛋智能故事机 儿童玩具早教机学习机器人 京东定制版

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

科大讯飞翻译机3.0 多语种离线翻译器翻译棒 同声方言翻译笔出国旅游口语翻译神器电子词典 宝石红

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 机器人 阿尔法蛋大蛋2.0儿童智能机器人学习机

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(白色)

科大讯飞翻译机3.0 Lite 多语种离线翻译器电子词典 同声方言翻译笔出国旅游口语翻译神器电子词典 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

科大讯飞 机器人 阿尔法蛋S

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋·大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋·大蛋 智能机器人

1919元起

科大讯飞小飞口语老师 学习机家教机 英语学习机 英语学习神器 口语家教