作为程序猿我为什么选择了一副比A4纸还轻的眼镜

2020-03-03 22:22:25 31点赞 253收藏 22评论

## 前言

首先申明这不是软文也不想成为标题党,纠正后的简洁标题应该是《如何选择一副眼镜》,比A4纸还轻指的是镜架不包括镜片,职业虽然属于IT但这篇文章也同样适合大部分人阅读。之前我也写过《我是如何做到花8000元拔智齿的》和《从国内跳槽至新加坡工作的经验分享》2篇贴近日常生活的内容,因为眼镜和我们日常生活息息相关,尽管可以选择隐形眼镜,激光手术甚至是仿生晶体解决近视,但大多数时候我们还是会佩戴框架眼镜,选择一副好眼镜,提升长期佩戴舒适度,对工作和生活都可以起到非常积极的作用。

---

## 如何获取验光数据

1. 去医院眼科检查

2. 去正规的眼镜店检查

一般需要备注验光数据:

① 近视/远视度数

② 散光度数(如有)

③ 散光轴位(有散光才有)

④ 瞳距

**右眼(R)数据为三次验光平均值:**

近视(S):-2.75D,即近视275度。

散光(C):-0.25D,即散光25度。

散光轴位(A):124度方向。

**左眼(L)数据为三次验光平均值:**

近视(S):-2.75D,即近视275度。

散光(C):-0.25D,即散光25度。

散光轴位(A):59度方向。

瞳距(PD)61.5mm。

## 眼镜的小道消息

> 所以如果在遇到特别贵的镜架的时候,可以适当的看一看产地,看看自己选择的镜架值不值。

- 目前眼镜架在国内有几个地方会集中出品,其中,低端镜片的产地为有浙江义乌;

- 其次是江苏丹阳货,台州货,温洲货,等中低端为主,温洲产地相对还好点;

- 太阳镜一般都是厦门出产,保圣,暴龙,陌生,派丽蒙等精品镜框;

- 国内最好的眼镜架都是深圳横岗出产的,中国高端产地眼镜,最初发展90年代是有实力的香港眼镜厂,来横岗办厂,有星辉,雅视,雅俊,高雅,高华眼镜厂主要订单就是帮欧美大品牌,如迪奥,香奈儿,保时捷等等代工生产;(龙岗眼镜城)

- 东莞的高埗镇也是一个眼镜产地中心。

## 镜架的选择

> 选镜架其实就是选镜架的材质。常见的包括板材、TR90(塑胶钛)、合金、钛等等……

材料:

- 板材硬度大,光泽好,不易变形;

- Ti-P/Ti-C:Ti是含有钛材料的标识,Ti-P代表纯钛,Ti-C则代表钛合金等等。钛镜架耐腐蚀,重量轻,不过价格嘛,自然是高的。

- GF/GP:GF为包金架,即将薄金片熔接在其他金属基材上轧制而成的镜架;GP为镀金架,即用电镀法将金镀在其他金属制成的镜架表面。

- TR90:一种具有记忆性的高分子材料,重量较轻,约少于板材框重量的一半,它可以减少鼻梁、耳朵负担,佩戴更加轻便舒适。升级版本是TR100

## 镜片的选择

> 材质:

现在一般都是树脂片了

> 外形:

镜片根据曲率不同分为球面镜和非球面镜,对于度数较低的人,两者的区别不大,对于中高度近视的人来说,建议选择非球面镜片,成像效果更好,看得更清楚。

> 色散系数:

这是衡量透镜成像清晰度的指标,通常用阿贝数 (色散系数) 表示,数值越大,色散就越小,成像清晰度就越好,当然价格也就越贵。阿贝数多在 30~58 之间,按照自己的承受能力挑选就可以了。

> 折射率:

常见的折射率有 1.56、1.60、1.67 和 1.74,简单地说,同样度数下,折射率越高镜片就越薄,当然挑选时也不是镜片越薄越好,介意参见下面这个:

- 小于 200 度可以选 1.50 或 1.56;

- 200~400 度可以选 1.60;

- 400~800 度可以选 1.67;

- 更高度数的建议选 1.74 或者玻璃镜片。

镜片的折射率只要够用就好了,并不是越高越好。

> 镀膜:

镀膜的作用:减少前表面反光,减少“鬼影” ,减轻眩光 。不镀膜的树脂镜片透光率大概89-92% 。镀膜以后透光率可达98%。清晰度差别明显

- 蓝膜:镀有蓝膜的镜片具有很好的抗辐射作用,长期面对电脑屏工作的人可以使用蓝膜镜片,防止眼睛疲劳。

- 绿膜:绿膜对光线的透过率好,绿膜镜片佩戴舒服,看东西清晰自然真实,适合于对色彩要求较高的人士。

- 黄绿:黄绿膜是在绿膜的基础上进一步提高了透光率(增加2%左右),这种颜色镀膜的镜片非常容易搭配镜架。

- 黄金膜:镀有黄金膜的镜片透光率特别高,而且还有防水、防尘和防雾的效果,是一种多功能的镀膜层。

- 紫膜和红膜,主要作用是使镜片看上去更漂亮,属于装饰性镀膜。

### 镜片品牌

蔡司(Zeiss)

简介:德国品牌1846年创立。研磨精密,精湛的光学曲面设计,透光率和防反光性能卓著,视觉成像品质极佳。是目前镜片领域市场占有率第二的品牌。

特点:膜色柔和,视物舒适度高。

主打产品推荐:铭锐钻立方铂金膜系列,儿童成长乐渐进系列,驾驶型渐进多焦点系列。

依视路(Essilor)

简介:法国品牌。膜层硬度高,耐磨性能卓著,不易刮伤,防水防油污效果优越。是目前镜片领域市场占有率最高的品牌。

主打产品推荐:爱赞数码生活系列,钻晶A4防蓝光系列,万里路渐进多焦点系列。

豪雅(Hoya)

简介:日本品牌,始创于1941年。品质稳定,耐磨性能强,防反光性能优越。目前镜片领域市场占有率第三的品牌。

主打产品推荐:兰御膜防蓝光系列,锐美抗疲劳系列。

精工(Seiko):

简介:日本品牌。研磨精密,人性化曲线设计,佩戴舒适度高。

主打产品推荐:精工双面非球面系列,精工极光变色系列。

高端镜片还有德国品牌罗敦司得(Rodenstock),特点是个性化瞳孔优化技术;中低端镜片中还有凯米(Chemilens),韩国品牌,目前镜片占领第四。

其中蔡司和依视路是第一梯队,日本品牌算是第二梯队,第三梯队韩国品牌,凯米,大明,还有万新、明月等国产品牌。

## 我的眼镜经历

> 购买眼镜除了基本参数外,更重要的是选择贴合自己脸型的镜架+镜片

1. 第1副眼镜,2003年初一,Paris Miki(巴黎三城),价格和配置记不清楚了,买的原因是老妈决定

2. 第2副眼镜,2006年高二,Paris Miki(巴黎三城),不幸被同学一脚踩爆,镜片大概1k多,镜架属于超轻超细型,算是第一次对记忆钛镜架和树脂镜片有了初步印象,心里也一直记着中国丹阳眼镜城

3. 第3副眼镜,2017年,淘宝众筹,比 1 张 A4 纸还轻的眼镜,一体成型设计,2014-207年会定期浏览淘宝众筹和京东众筹,现在年纪大了主要看小米米家和网易严选。当时众筹镜架+明月镜片一共加起来300不到吧,初次拿到时确实惊艳到我了,因为此时市面上的品牌如宝岛,JINS,茂昌,吴良材以及上海国际眼镜城等所谓上千元高端眼镜都没有这样的超前设计

4. 第4副眼镜,2019年,独美京东众筹,严格来说我在2017年6月和2018年5月来新加坡前陆续给我老婆买了2副,自己买了1副备用。我老婆原来佩戴的是JINS但她拿到独美眼镜的一瞬间也被惊艳到了,而且一直用到现在。我的第3副眼镜在健身的时候不小心跌落破了1个小口,于是从国内又寄了一副独美眼镜到新加坡做到眼镜HA双活高可用。没有众筹的情况下镜片+镜架也就500左右。

5. 第x副眼镜,如果独美这个良心品牌坚持下去,我会继续选择信任

UNIIR 独美

## 选择眼镜的小建议

1. 高近视度数者不宜选用半框和无框镜架,因为镜片厚度较厚同无框镜架搭配不仅不美观而且容易损坏。

2. 散光度数较高者不宜选用无框镜架,因为搭配无框镜架的镜片在长时间使用后会出现散光轴位移位的问题,从而导致所视物体变形。

3. 长期盯着电脑或者手机建议选择防蓝光镜片减少疲劳度

4. 选择什么款式好看?照镜子,照镜子,照镜子

## 参考文章

如何选择一副眼镜

配眼镜,如何挑选眼镜框和镜片?有哪些常识或技巧?

配眼镜,如何挑选眼镜框和镜片?有哪些常识或技巧?丁香医生的回答

essilor 依视路 钻晶X4现片防蓝光近视眼镜片1.67 赠框

【线上】依视路钻晶X4现片防蓝光近视眼镜片1.67 赠框 1.67折射率

【线上】依视路钻晶X4现片防蓝光近视眼镜片1.60 赠框

【线上】依视路钻晶X4现片防蓝光近视眼镜片1.60 赠框

1980元起

依视路镜片片2片近视钻晶a4防蓝光薄1.67 赠框

依视路镜片片2片近视钻晶a4防蓝光薄1.67 赠框

ZEISS 蔡司 1.61睐光3Dv钻立方防蓝光膜镜片*2片(送 蔡司原厂加工)

ZEISS 蔡司 1.61睐光D钻立方防蓝光膜镜片*2片(送 蔡司原厂加工)

依视路1.60钻晶A4/钻晶膜岩/爱赞全晰钻晶膜御膜致近视眼镜片2片

依视路镜片1.60折射率钻晶膜御防蓝光+可选配康视顿品牌镜框

essilor 依视路 钻晶A4系列 1.61折射率 非球面镜片

ZEISS 蔡司 A系列 1.56折射率 非球面焕色视界镜片

ZEISS 蔡司 1.56折射率 非球面镜片 钻立方防蓝光膜 2片装

essilor 依视路 钻晶A3系列 1.60折射率 非球面镜片

• ?????????
    标题党??????

修正标题最后的眼镜为镜架,《作为程序猿我为什么选择了一副比 A4 纸还轻的镜架》

• 就这? [皱眉] 就这?

生活护理指南 篇十二:网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~
    去看看

什么值得买官方号也大量引用了商家的精美宣传图,可以搭配一起看看

• 同码农,工作后视力越来越差,尤其散光度数

保护视力已经没办法做到原理电脑和手机了,能改变的就是换一副合适的眼镜,多运动注意休息。

• 我说怎么眼熟,你是不是在V2EX也发过……标题党😂

最后两个字改成镜架估计在V2EX就没啥毛病了,以后发帖前还是要多思考下结果,本来想普及眼镜知识结果被吊打成为标题党,作为教训吸取经验吧

• 怎么感觉这篇还未完成……

不做多余的宣传,只是客观描述了自己购买眼镜的经历

• 独美怎么注册,598包含镜片吗?镜片是什么厂家的

楼下有人说了是依视路宇宙片,不过我建议你在购买前先和客服确认清楚价格是否包含镜片,我已经陆续买过4副,独美的客服我个人的评价是非常积极和靠谱的

是想问下你那个链接打开怎么注册,还是京东上也可以买到?

• 最近我发现1688博学眼镜店在多家社交平台都有消费者对这家店的好评:我仔细了解了一下:的确有吸引力:这家店有蔡司镜片:尼康镜片:还有很多品牌架子:价格很香:实力商家值得推荐

• 这个软文要来干嘛?而且尼康的镜片呢?
    尼康的镜片比依视路高端,低于蔡司

• 这个不能收腿的比a4还轻的眼镜前个星期刚刚被我丢到垃圾桶。用的是依视路宇宙片,两年不到的时间,崩边无数,最重要的是镜架变形严重,镜腿一边高一边低,人家看我以为我是来搞笑的 [喜极而泣]

是嘛,我也担心这个问题,现在还没下手?

• 业外人士好可怕

你有何高见分享下

有何高见,分享一下?

• 我也刚刚发现独美的眼镜很好呀,在眼镜城看到他家的镜框试了一下比较轻很舒服。

• 没有图片看的不直观