一年兴趣班的学费可以买个铂金包,你有没有把买包的钱,全换成了孩子的兴趣班?

2020-02-27 16:08:01 1点赞 3收藏 0评论

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《为买不起包而Gucci的时候,老母亲的眼泪总是Prada Prada地往下Dior》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

前阵子我又双叒叕来泰国啦!虽然已经来过好多次泰国了,但是每次都能在这里找到新的快乐。尤其这次是带着团队小伙伴一起来团建,与以前出差或家庭旅行相比,更是完全不同的感受。
都说日本、新加坡是出了名的好逛,其实在购物这件事上,泰国也完全不逊色哦!一阵猛如虎的疯狂购物之后,我们终于在晚饭时分停下来稍事休息。坐在餐馆里,我的助理Saya想算算今天花了多少钱,被我们大力制止,都劝她说:别算!好不容易出来一趟,让这份快乐停留的时间久一点!
这次出来的小伙伴里,既有当妈妈的,也有已婚未育的,还有未婚未育的。我发现,不同的身份在购物时的表现可以说天差地别。没娃的人,买起来完全是以自己的喜好为出发点,而像我这样家里有娃的,几乎每进一家店,都会忍不住先看看有没有适合孩子的东西。
啧啧,真是走哪儿都改不掉的老母亲习性啊!

我有个朋友,现在是一个追星老母亲。之前她很喜欢的一位男明星背了一款Gucci的包,于是她疯狂种草,立志要在年内get明星同款。11月底,我去澳大利亚出差,刚好在店里看到这款包的现货。都说澳大利亚的Gucci价格很美好,我赶紧打了越洋电话给她,问她要不要趁机入手。 没想到,念叨快两个月的她,居然果断拒绝了我主动发出的代购邀请。我很奇怪,就问她:“你不是一直特别想买吗?澳大利亚的价格跟欧洲差不多,过了这个村,就没这个店了哟!”她长叹了一口气,对我说:“买个鬼!前两天收到英语班老师的通知,说明年要涨价,问我要不要赶在涨价之前续费。攒了几个月的买包钱,昨天已经全部上缴给英语班了!” 在觉得好笑之余,我又不禁心有戚戚焉。

坦白说,按照目前的家庭收入,我们也勉强算是进入了中产行列。作为一个知名大败妈,我平时消费比较随性,所以暖姥姥经常说我花钱大手大脚。我一贯认为,只要是在自己消费能力可以承受的范围内,买买买也没什么不好,而且比起实际买到的商品,我其实更享受的是购物过程带来的轻松和快乐。

关注我的妈妈们都知道,暖暖到大班的时候,从公立幼儿园转到了国际幼儿园。这家幼儿园是我精心挑选的,我特别认同它的教育理念,暖暖也非常享受那里的学习和生活环境,可以说哪儿哪都好,除了一点:贵。有多贵呢?一年的学费、生活费、材料费……零零总总加起来少说也有十几万。而暖暖小班和中班的公立园,一年费用总和也不过一万出头。 因此,在暖暖上国际幼儿园的这一年,这么热衷于买买买的我,也不得不收敛了自己血拼的脚步,败家败得很低调。

在生娃之前,谁还不是个小仙女咋地?然而,从知道怀孕那天起,妈妈们就从对化妆品、服装品牌如数家珍的小仙女,一步步变成母婴用品十级学者。小到辅食勺、洗衣皂,大到婴儿床儿童座椅,都恨不得货比十家。我的一位闺蜜生完孩子就壕气万丈地表示:我可以用便宜货,但是我儿子用的东西必须是最好的,能用国外的就绝对不用国产的!
我们在去年双十一之后做了一次问卷调查。在调查中发现,一岁以内孩子的妈妈,双十一购物车里清一色的都是孩子的东西,为孩子花钱的比例高达100%。随着孩子年龄渐大,购物车里他们所占的比例也越来越少,到6-9岁的时候,妈妈们的购物车里大约只有一半是孩子的东西了。

虽然老母亲的购物车不再是母婴用品一统江湖,但是!这并不表示在孩子身上花的钱少了,只不过,把物质消费换成了精神消费——都用来报班了! 我之前粗略地算过每年暖暖上各类兴趣班和课外班的费用:
线下英语课:20000

线上英语课:

16000钢琴课:

20000舞蹈课:

12000

美术课:20000

游泳课:10000

因为每个班的缴费时间各不相同,所以我也是第一次合起来计算。真是不算不知道,一算吓一跳:一年下来,光是在兴趣班这方面的花费就将近十万了!四舍五入相当于每年要给暖暖买一个铂金包啊!老母亲哗哗落泪了…… 后来,我还跟同事们分享了一下这笔令我心痛的账。没想到,立刻引发了团队里其他妈妈的强烈共鸣:

早就听说0-2岁的孩子是“四脚吞金兽”,现在看来实在太天真了!跟兴趣班比起来,0-2岁花的,那都是小钱!

我女儿幼儿园上的是一个普通的私立园,每年学费五万多。上了公立小学之后,我暗自庆幸,想说:耶!少了一大笔固定开销,可以自由买买买了!结果,英语课、数学课、钢琴课三座大山压下来,我……还是省钱报班吧……

想给自己买双200块的鞋,看了小半年,还要趁着双十一打折又满减才入手。前两天给孩子报20000块的早教课,我眼睛都不眨一下。只能自我陶醉说:妈妈真伟大!

听了大家的血泪陈述,团队里有一位未婚小姑娘表示费解:那就别报这些班了啊!孩子又累,自己又花钱,为啥要这样互相伤害?我和其他当了妈的同事异口同声地说:你不懂!

在像暖暖这么大的孩子里,每周上2-3个兴趣班是最常见的。还有更夸张的,在同一时期里会报5、6个班,真的应了那句话“我不在兴趣班,就在去兴趣班的路上”,以至于我经常听到身边的朋友抱怨:“每天带娃去上课,简直像打仗一样!” 可是,妈妈们嘴上说着“累死了”,身体却很诚实地继续“打仗”。不然怎么办呢?

在当下的教育环境里,哪个妈妈敢底气十足地让孩子少上两个兴趣班呢? 有个朋友跟我说,她女儿直到小学之前,都没上过任何兴趣班。但是到了二年级开学后的一天,女儿放学回来很不高兴。她问孩子怎么了。女儿告诉她,放学之后她约同学一起玩,结果跟她关系比较好的几个同学都要去兴趣班,根本没人跟她玩。平时同学们在班上聊起兴趣班的话题,她也完全插不上话。这个朋友才惊觉,原来自己一直奉行的快乐教育,竟然会让女儿在同学中变成一个“异类”。 “我一直想让她自由学习,不要给她那么大压力,怎么反倒变成了错误?”她很困惑地问我。

其实暖暖最初一周要上六天兴趣班的时候,我也反思过这个问题。结果发现,她却并不像我想象的那么可怜。虽然有时她也会犯懒不想去,但是大多数时候都是很愉悦地去上课,因为在她的眼里,这些兴趣班不仅是学习,更是玩耍,而且还是有同龄小朋友陪伴的玩,比自己一个人在家玩有意思多了。

听到暖暖这么说的时候,我的内心不是不心酸的。我从来没指望她能通过上几节钢琴课,就变成郎朗,踢几场足球训练课,就能加入中国女足。在我看来,一个高品质的兴趣班,不仅不会增加孩子的负担,反而会对孩子的潜能开发起到积极的作用,也能让孩子体会到更高级的快乐。只不过我没想到的是,对于现在的孩子来说,兴趣班的意义已经突破了学习的范畴,成为他们社交生活的一部分了。

在一项名为《2019国内家庭子女教育投入调查》中,有38.8%的受访家庭表示,用于子女校外教育和培养的投入占家庭年收入的2-3成,其中子女处于“学龄前及初中阶段”的家庭教育投入最高,而且子女越低龄支出越高。
 我的朋友阿胖就曾说过一句超级扎心的话:对妈妈来说,最贵的包不是香奈儿也不是爱马仕,而是打着各个教育机构logo的包。别的包顶多几万块就打住了,这种包不仅买一次就几万块,而且还要定期续费。

我还记得,以前我关注的公众号,除了财经号之外最多的就是时尚号,淘宝收藏的店铺里十之七八是服装、美妆、鞋包。自从有了暖暖,公众号列表一打开,齐刷刷的母婴知识、儿童教育,淘宝店铺三分之二都是母婴产品、儿童服装
其实从暖暖懂事之后,我就很努力地在爱她和爱自己之间找一个平衡点,尤其是我一直告诉她,要做一个热爱生活、灵魂独立的人,所以更不希望自己在暖暖眼里,变成那种不修边幅、失去自我的妈妈。
可说实话,谁家的钱都不是大风刮来的,总数就那么多,孩子的吃喝玩乐学衣食住行用当然是消费清单的首位,至于自己的需求嘛……再说吧!毕竟,读完中学还要上大学,上完大学还要结婚买房……等他们好不容易经济独立的时候,妈妈们或许才能有点余力再关照自己。
都说孩子是“人形碎钞机”,可娃是自己生的,路是自己选的,老母亲们能怎么办呢?还不是得一边哭着,一边把钱塞进机器。

昨天,就在我躺在苏梅的海边时,追星老母亲给我打电话,问我春节还会不会去欧洲或者澳大利亚。“发年终奖啦!虽然不多,好在刚够买包。你要是去的话,再帮我买包。”“咦?不留着给兴趣班续费啦?”我跟她开玩笑。“害,我想通了,该给自己花钱就要花,娃早晚会离开我,但是我花钱买的包,必须对我不离不弃!
 (部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

小树苗 婴儿洗衣液 儿童洗衣皂液套装D 宝宝专用 天然橙油4.4斤(1L+300ml*4袋)德国检测认证

The Laundress 罗恩哲思 婴儿洗衣液 三倍浓缩 美国原装进口 新生儿到成年人 1L

B&B 保宁 婴幼儿洗衣液 1800ml

B&B 保宁 婴幼儿洗衣液 1800ml

FIVERAMS 五羊 婴儿抑菌洗衣液 1.2kg+1kg*3袋

子初婴儿肥皂金盏花抑菌洗衣皂200g*10包 宝宝儿童新生儿洗护用品(京东专供)

pigeon 贝亲 婴儿衣物多效洗护组合装 阳光香 (洗衣液 2.2L+柔顺剂1.2L)

子初婴儿金盏花柔护洗衣液1.5L*3瓶 宝宝儿童洗衣液新生儿洗护用品(京东专供)

B&B 保宁 纤维洗涤剂 1300ml

B&B 保宁 纤维洗涤剂 1300ml

B&B 保宁 婴儿洗衣皂 洋槐香香型 200g

B&B 保宁 婴儿洗衣皂 洋槐香香型 200g

The Laundress 罗恩哲思 羊毛羊绒洗衣液 多倍浓缩 美国原装进口 475ML

红色小象 婴儿洗衣皂宝宝儿童肥皂 去渍去污洗衣皂 牛油果洗衣皂100g*8

露安适(Lelch)婴儿洗衣液 宝宝专用 婴幼儿 新生 儿童 孕妇 可用 衣物纤维爽身洗衣液 2000ml

上儿贝贝(SCNC)婴幼儿酵素抑菌洗衣皂120g*6块 宝宝肥皂儿童香皂专用皂

青蛙王子 婴儿洗衣液2L*2 新生儿宝宝洗衣液 倍润多效亲肤温和不伤手

The Laundress 罗恩哲思 细致衣物洗衣液 多倍浓缩 美国原装进口 475ML

爱护婴儿洗衣液 新生婴幼儿抑菌洗衣液 宝宝专用洗衣液 儿童多效洗衣液2.1kg×2瓶