2020-06-17 11:10:36 16点赞 101收藏 19评论

6月过去了大半,天气愈发炎热。

对于出生在冬天的我来说,这样的日子里全靠空调、冰可乐续命,即便午休时间早已饥肠辘辘,也很难提起食欲,尤其是面对食堂惨淡的菜色,更是心中充满了拒绝。兼之618买买买之后,荷包早已空空,连吃一顿大餐提升一下吃饭兴致的方案都难以实施了……果然下单一时爽,荷包寂寞冷TAT

这种时候就要靠来自外界感官的刺激,提升内心对于食物摄入的向往,让咀嚼的机械步骤重拾快感与愉悦。

答案呼之欲出!除空调、冰可乐外,夏日必不可缺的就是一份美食向的影视清单~经济实惠有奇效!

由于本人“杂食”的属性,所以下面这份片单推荐的内容将囊括电影、电视剧、动画这三种不同的作品形式。

提示:都有给出链接,点击蓝字部分即可跳转~

【电影】

《南极料理人》

传送门

之所以首推《南极料理人》是因为这个故事发生在冰天雪地的南极,全剧都能够感受到来自屏幕内冰冷的气息,再配合上剧中不时出现的美味食物,冰雪+美食双重buff,专治夏季食欲不振。

感受一下这巨大的炸虾感受一下这巨大的炸虾

这样的视觉享受,再配合上雅人叔专注料理的颜值,以及八个男人一台戏的搞笑,必须放在第一个!

《小森林》

夏秋篇传送门

冬春篇传送门

《小森林夏秋篇》开头所展现的被雾气与群山环绕的村落,有一种《虫师》的静谧感,女主冷静的旁白,也让人跟着语调自然而然地心情平和了下来。

日常的一餐一饭,穿插在劳作之间,朴素但充满了生活感,让人心向往之,当然仅仅只是向往,真的去像女主一样回归乡间、辛勤劳作,且不论大多数人有没有这样一块地,就算有了,怕也少有人能够坚持下来,这也正是这样一部作品的卖点所在,让你足不出户吹着空调,便能感受到清新、自然、禅意,以及对归隐生活的向往之情。其实,比起如何自如地过着乡间生活,脚踏实地、认真努力过好当下地每一天,才是我从《小森林》中感受到的。

《朱莉与朱莉娅》

传送门

个人更喜欢日系美食番,法餐对我的诱惑并不大,但这部作品以两个不同年代的女性做主角,剧情穿插演绎了两段关于料理的故事,还是很有趣的。

喜欢两位主角愉快享受烹饪的状态,以及那一道红酒烩牛肉,就算隔着屏幕,还是很想要尝试看看。

《落魄大厨》

传送门

剧情中规中矩,厨师技能点满的主角凯尔,在老板守旧的控制,以及美食家的嘲讽中,终于爆发了出来,也丢掉了寻找其它新工作的可能性。于是,他不得不找来一辆简陋的移动餐车,将路边摊做出了星级餐厅的味道,并在儿子的社交媒体更新下,获得了高人气,并修复了与前妻及儿子的关系,寻回了与做美食同样重要的人与事。最终,获得大家认可的他,开了一家属于自己的餐厅,并与前妻复合,过上了幸福美满的生活……

是不是格外熟悉的套路呢?

还是来看看美食镜头吧↓

在美食的助攻下,这部电影想要轻松愉快的看完,并不是难事。

【电视剧】(确切说是日剧)

《孤独的美食家》

第一季传送门 第二季传送门 第三季传送门 第四季传送门

第五季传送门 第六季传送门 第七季传送门 第八季传送门

五郎太有名了,即便不介绍,应该也没有人会不了解吧。

真的感叹五郎的饭量,当战歌燃起之时,五郎大口品尝美食的身姿,宛若身居战场一般,想来这样的饭量也是孤高而寂寞的吧……

《侠饭》

传送门

听名字,就能意会这又是一部主角为大叔的美食剧。

虽然,真正的主角其实是个不断就业面试失败的大学生,但在我眼中,做出美味的黑帮大叔才是真主角,尤其是做饭的风姿,彻底折服了我。这哪里是黑帮大哥,这分明是被黑帮耽误了的大厨啊!

煎饺配炒饭的中华料理,是十一区才有的煎饺配炒饭的中华料理,是十一区才有的

相信我,忍耐过第一集前面部分的压抑,就可以迎来美食的愉快时间;如果忍耐不了,那么就直接点击进度条跳转吧。当然B站很贴心的不仅放了正片,还放了做饭与吃饭部分的cut,不下过剧情的小伙伴也可以直接看cut部分。

《忘却的幸子》

传送门

设定里这是一位29岁文艺杂志编辑,在婚礼当天,新郎逃婚了,为了忘却忧伤,她开始了每集必吃的美食生活。

但感受一下这颜值,姑且不论29岁的年龄,这完全美少女有木有,逃婚的男主怕不是为了剧情遭遇编剧挟持了吧。

演员们故意为之浮夸的演技,构成了整部剧沙雕而欢乐的氛围,以及夹杂其中的悲伤故事,但丝毫不影响食物看上去的美味感,就让美食来创造更多欢乐、疗愈心中的伤痛吧~

《和歌子酒》

第一季传送门 第二季传送门

第三季传送门 第四季传送门

有美食,自然少不了美酒来配,尤其是在忙碌的工作之后,微醺更是身心放松愉快的极致享受。“村崎和歌子26岁,天生嗜酒之舌,今夜也为寻求栖身之所,徘徊街巷”,拥有这样一位主角妹纸,自然是要跟着她的视角,领略不同类型的美酒、美食。

和五郎一样是到处吃的一部剧,在欢快背景乐烘托下,主角妹纸享用美味的雀跃之情,满溢了整个画面甚至冲出了屏幕,就算吃不到,也很开心呢。

《三星营养午餐》

剧中食谱合集

为了自家女神天海佑希,一定要推这一部。

三星主厨因为过度追求匠人精神,完全不考虑成本,最后因一起“美食家食物中毒“事件的发生,被所在餐厅解雇,并因此无法就职于其它三星餐厅,最终不得不在媒体的邀约下参加为学校做营养餐的节目,并寄希望于良好的表现能够取回失去的荣耀。

但校餐不易,成本成为重要因素,还要考虑到营养成分、不同于大人的孩子的口味等各种要素,过程自然是主角越挫越勇,不断发挥自身顶尖的技术,克服预算问题,更上一层楼……

开局和电影《落魄大厨》有些像,只不过主角做了小餐,虽然后续也有摆摊卖美食卖到爆火的桥段,别嫌弃剧情老套,配上美食,一切都不重要。并且,女神演技爆表,颜值满满,反正我看剧时是乐在其中的。

《料理仙姬》

料理片段合集

由苍井优(也是我女神)扮演的主角,是日本一家传统料亭一升庵的老板娘,她将在一节一节的故事中呈现出传统的日本料理,而让我留下深刻印象的居然是炖萝卜,看似简单的食材,却能做出极致的美味,与炸鸡这样的快餐食谱画风截然不同(当然,垃圾食谱我也很爱!),舒适、自然,是不一样的美味享受。

以下想要吐槽的一段↓

黑人问号!这个人是不是脑袋在水里泡久了?

【动画】

《卫宫家今天的饭》

传送门

开始我是拒绝的,因为我既不是靠“鼓掌”补魔的FATE游戏的骨灰玩家,也不是熟知多次圣杯大战的FATE动画粉,只是个偶尔对塑料saber老婆心动的路人甲。但万事逃不过真香定律。这部番剧画面制作之精良堪称楷模,在一种小成本美食番中俨然佼佼者。

看看这一粒粒的米看看这一粒粒的米

制作方这充足到爆炸、爆炸到不断燃烧的经费,即便到最后一集,也从未熄灭过,不愧是业界一大热门ip,感觉做这部美食的经费,丝毫不属于FATE正片。

除了精致的画面,每一集都详细地解说了特定料理的制作方式及小窍门,完全可视作科学可执行的教学动画,愉快欣赏的同时,也能学到新知识,满足感×2有木有?!虽然我从来只看不做233

《异世界食堂》

传送门

这是一部画风清奇的美食番,没有诸如《中华小当家》、《日式面包王》、《食戟之灵》这样正统美食番的厨艺大对决,只有来自现代都市的老板,名叫阿蕾塔的魔族少女,以及无数来自异界的客人,不仅涵盖了寻宝者、商人、蜥蜴人勇者、半妖公主、半精灵、角斗场狮子、将军、沙之国王子、花精灵等异界生物,还拥有黑与红两位传说中的魔龙作为忠实客户,黑更是直接化身黑长直三无店员,边打工边白吃边充当保镖,可以说这是异界最不能去踢馆的餐馆。

不必担心符合异界人民口味的食物是否会不合你的口味,其实都是我们所熟知的食物,炸鸡、咖喱饭、可丽饼、冰淇淋汽水等,这里就不得不感慨一句异界大概没有真正的厨子吧~

相较于卫宫家一集一菜的作风,这部动画一集两菜,总有一款能够满足你!

《和歌子酒》

传送门

虽然不知道会不会有人回答,但我还是想问一句:吃唐扬鸡块的时候,你们会用柠檬为它注入灵魂吗?虽然不知道会不会有人回答,但我还是想问一句:吃唐扬鸡块的时候,你们会用柠檬为它注入灵魂吗?

虽然上面有提到过这部作品的真人剧,但动画仍然要再提一次。

不同于电视剧,动画的《和歌子酒》是两分多钟的泡面饭,很适合在没有食欲的时候,用来培育一下下要品尝美味的心情,心情好了,自然食物也更香了,关键时间也短,适合工作日的午餐。

不变的就是主角喝到满足发出的“咻”的音效,刚开始觉得怪,但一定接受了设定,又觉得格外可爱。

以上。

美食向的作品其实还有很多,很难一下子为诸位道尽,本次就先到这里吧。

最后,愿大家不畏酷暑,吃嘛嘛香618“节”后余生只能吃土?收好这份美食向下饭片单,开胃佐餐还治夏日食欲不振!