#数码测评# 篇十五:比你期待的头戴耳机,给的更多:创新SXFI-THEATER无线头戴耳机

2020-06-17 13:46:10 3点赞 10收藏 1评论

玩游戏,我感觉就跟“集齐龙珠,召唤神龙”的过程很相似:想要获得超神的体验,从游戏笔记本(台机),到键鼠与耳机,还真是一个都不能少!

跟选择游戏笔记本、键鼠一样,选择耳机也是个技术活:首先音质要好,其次声效方面7.1环绕效果要逼真出色,然后佩戴的舒适度要有保障,最好还有炫酷的外观,如果再带有闪瞎旁人眼的灯光特效那就非常接近完美了,当然价格具有亲和力也是特别重要的,否则再好买的肉疼也是只能干流口水舍不得入.......

但问题也就来了:这样符合大家期待的耳机,真的存在吗?

面对这样苛刻的要求,如果叫我推荐的话,我觉得或许也就只有创新出品的这款声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机,才能胜任了!说到胜任二字,创新声晰飞SXFI-THEATER,还是一款具备超低延迟黑科技“”的无线头戴耳机,我觉得说TA带来的体验是喜出望外,是毫不夸张的!

如果要在耳机技术方面,加载“信仰”一词,那么在我的心里:“创新出品,必属精品”,就是深深的烙印!

告诉你有一款,能够根据个人,对“头、耳模”扫描建模,对声音、声场进行定制的耳机,你脑海里第一个蹦出来的词绝对会是“黑科技”吧;第二个词很大概率会是“买不起”系列吧?

但加载“头耳模”黑科技的创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机,恰恰是咱们买了“肉不疼”的系列!

而且这款创新SXFI-THEATER无线头戴耳机,还带有创新独家的声晰飞SUPER X-FI(简称SXFI)耳机全息音响技术,使得创新Sxfi-Theater可以为用户带来类似高端电影院的音响效果的听音体验。

特别需要画个重点的部分,还在于创新SXFI-THEATER的无线传输技术,在摆脱线材束缚感的同时,还能够实现个人完全感知不到的超低延迟无线传输,这一点在电竞游戏场景里使用是特别重要的一点。

而且,创新SXFI-THEATER还加载了创新自己研发的内置DAC与ADC 的SXFI UltraDSP芯片技术,让我们省去了很多折腾,能够直接一步到位就能欣赏符合高品质Hi-Fi素质的音乐播放,不论是电竞游戏、看大片,还是听音乐的多个场景里都能获得非常理想的听感,这款无线耳机,简直就是个影音体验的多面手!

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机——开箱

我在收到这款创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机时,对TA的包装盒也产生了一些兴趣。以前从没见到哪家的耳机产品,在包装盒设计上会加载蓝天、白云、绿地的元素,这个类似360度VR全景照片的包装设计,似乎是有着将天与地融而合一的寓意。

看得出来,创新对于自家的这个声晰飞SUPER X-FI技术,极其自信。在包装盒的印刷上多个声晰飞SUPER X-FI技术的标识,这款产品的文案:“与天比真,与真比美”,也同样展示了创新的自信。

包装盒的背后,对创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的硬件、技术、特性与执行标准、规范进行了明晰的标注。创新耳机包揽了2019-2020 CES国际消费电子产品展的23项大奖!

注:美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会(CES)创始于1967年,迄今已有50年历史,现已发展成为世界上规模最大、水平最高和影响最广的消费类电子产品展览会之一。

CES国际消费电子产品展不失为引领世界消费类电子技术和产品发展潮流的风向标和国际电子贸易的“立交桥”。

根据美国消费电子协会(CEA)在展览会结束后公布的数字,美国电子展CES展会共有来自150个国家的4500多家展商参展,展览净面积17.5万平方米。观众方面,来自160多个国家和地区的参观者约18.2万人次与会参观,其中国际观众达到35000人次;展会现场有3250家公司进行了新品发布,发布数量达20000件。

包装盒内,创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机被放置在一个定型的塑料模板之中,配件采用独立包装盒收纳,虽然包装盒的纸板不算厚,但得益于加载了抗压的设计,抵御运输途中带来的冲击是毫无问题的。

聊聊创新声晰飞SXFI-THEATER的设计

创新是音频产品的国际大牌,对于产品设计具有自己独有的理解。从创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的设计来看,能把大气、质感、炫感等元素毫无违和的融汇一处,无疑是很见功力的事情。

外观设计这方面无疑是很主观的,有人喜欢耳机奇形怪状元素的博眼球,有人喜欢大气的监听专业范儿,有人喜欢凸显高级元素的质感,我让几位同事都过来帮我对这款耳机的设计掌掌眼,虽然大家的审美角度不同,但没有人觉得创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机外观不好看。

我个人来说,是比较喜欢创新这种稍微低调一些耐看设计的耳机的。

大牌出品的耳机与小厂相比,在功能操作区的设计上,就加载了更多于操控的人性化设计,按键、旋钮、接口都被设计在这款耳机的左侧耳机上,这么多的端口、按键居然视觉上一点都不挤,确实是很见创新设计师团队的功力,而且佩戴后的操作很便利(佩戴状态下,前侧是电源开关键;后侧是声晰飞SUPER X-FI技术的功能开关键与麦克风静音键,音量旋钮位于两者之间),单手就可以独立完成。

耳机壳边沿位置,带有一圈1600万色的RGB灯圈,支持在电脑端进行个性化的设置。

在头梁外侧烫印了大大的创新英文LOGO,里侧填充有弹性的海绵填充物,整支头梁覆盖了类皮质材质,内置都是不锈钢材质的金属龙骨,叫人不用担心有“断梁”的风险,稳固度与耐用度都是有保障的。

耳机两侧加载了可伸缩调整适应头径的设计,并且带有刻度卡尺,能够方便用户快速的调整适合头围的尺码,不锈钢材质的可伸缩头梁连接部位内侧还加载了带有格纹纹理类似尼龙材质的加筋设计,让耳罩与头梁的连接调整阻尼感更好,也不会有视觉感的单薄。

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的耳罩比较大,可以很好的达到包耳的效果,耳罩采用了蛋白皮材质,耳朵在耳罩里的舒适度不错,没有压迫感,头梁也没有夹头的感觉,配戴眼镜的人也没有什么舒适度的影响。

配件附送很丰富,关键配件——SXFI TX无线信号发射器,需要保管好

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机,随包装附送的配件很丰富,除了必不可少的说明书、质保卡之外,还有可插拔设计的耳机麦克风,一个长得像U盘的2.4G无线信号发射器(SXFI TX),USB延长线底座,3.5mm耳机线以及Type-C充电线,说明书是带有中文的,图文结合的讲解足够明晰,对于首次接触创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的用户,也没有什么学习的成本。

这个2.4G无线信号发射器(SXFI TX)是创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的重要配件,尺寸与U盘相若的机身里,内置了加载DAC与ADC 功能的SXFI Ultra DSP芯片技术,在官方页面的介绍里看到,这个Ultra DSP芯片具有SOUND BLASTER芯片5倍以上的计算能力,不仅计算能力强,而且还具备高解析力与低功耗的硬件特性。

2.4G无线信号发射器(SXFI TX)具备声晰飞全息音响技术,拥有高质量与超低延迟的无线音频传播能力,完全摆脱了普通无线耳机的声音与画面不同步的糟糕体验。

2.4G无线信号发射器(SXFI TX)侧面有一个CONNECT按键,这个按键是用来通过蓝牙技术与手机APP进行数据传输的,不能用来传输音频信息,只能传输用户在手机APP上建立的头耳模信息。

随机附送的配件里,有一个USB延长线底座,可以让用户更方便的把2.4G无线信号发射器(SXFI TX)与电脑主机进行连接,考虑的非常周详。

我觉得,创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的可插拔麦克风设计也很好,用户可以根据各自使用的需求不同,来选择是否安装麦克风,麦克风的插线柔韧度很不错,可以调整到适合用户的角度。

不用麦克风时,可以插入这个橡胶材质的防尘塞,和队友游戏时,队友评价我的语音清晰有磁性,而且没有杂音,看来TA的麦克风的噪音抑制力是不错的,麦克风的海绵套比较厚实,是可更换的设计。

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机——谈谈体验

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机,拥有传统的有线连接模式与2.4G无线信号发射器(SXFI TX)的无线传输模式,需要注意的一点是在连接线材的有线模式下,声晰飞SUPER X-FI技术的按键是不能使用的,在2.4G无线传输模式下声晰飞SUPER X-FI技术可以打开。

佩戴的舒适性方面,因为是完全罩住耳朵的大耳机,所以夏天不开空调还是会热的,耳罩内的填充柔软度很好,重量方面不含麦克风是339克,重量的分布设计合理,没有赘头的感觉。

耳机采用了封闭式设计,隔音性方面的表现很不错,即使深夜使用也不会影响别人休息。

首次连接创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机

如果是插入耳机线材使用,就跟传统的耳机连接没什么不同,而在无线模式下,首次连接需要在电脑端以及手机端分别下载APP客户端。

构建SXFI-THEATER无线头戴耳机的“头耳模”

本身创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机与2.4G无线信号发射器(SXFI TX)的连接是很简单的,把2.4G无线信号发射器(SXFI TX)插在电脑USB端口,开启耳机的电源键,就能直接实现配对连接,安装智能手机客户端是为了构建“头耳模”,电脑端则是为了对创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机进行灯光、声效等个性化的设置。

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的构建“头耳模”,意义相当于一些高端定制耳机的服务,可以针对用户不同的耳廓形状与头部情况,提供给用户独家定制味道的声音体验。

虽然“头耳模”这样高端的定制模式大家很少接触,但操作起来,对照APP的图文提示,一步一步的三个步骤就可以完成扫描构建的工作了。

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的内置蓝牙模块,并不是用于与智能手机的蓝牙音乐播放,而是借助蓝牙,来从手机端传输头耳模的数据。

当然,我们也可以透过TYPE-C数据线连接电脑,把手机客户端的“头耳模”数据传输到电脑端,走线材传输的方式来完成定制,这样的传输效率会更快一些。

电脑端的SXFI Control软件客户端里,我们可以对耳机进行各种设置,声音均衡器、灯光效果、5.1/7.1虚拟环绕模式的开关,功能的个性化调节元素是很充足的。

玩电竞游戏,音箱可远不如耳机好用,得益于SXFI TX技术,创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机的声音与画面完全同步,在激烈的电竞游戏里,不单单可以感受更真实的枪弹、爆破声效,而且更是拥有精准的解析力,可以帮助我们听声辨位,料敌于先,即时调整站位与战术,戴上创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机玩游戏,整个游戏的沉浸感有了极大的提升。

原本我觉得自己之前的2.0有源音箱在观看电影时效果以及很不错了,但是实话实话还是多声道的环绕声场更契合电影的视听效果。

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机,在观看电影的优势我感觉主要有这么几个:

1.成本低,节省空间:搭建5.1/7.1音箱很费事,占据空间投入也大。

2.声场效果可以全开:现在的楼墙壁隔音都很差,我就是白天开音箱都不敢开的太大声,怕扰民,更别提玩上了,所以音效是打了不小折扣的,而创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机就没有这样的顾虑,声效音量可以开到适合观影的档位,虽然不是物理7.1声场,但效果还真心提升不少。

3.声晰飞SUPER X-FI技术的效果很神奇:开启声晰飞SUPER X-FI技术整个声场被极大的扩展了,这种声效体验有着耳机中很难得的空间纵深感,看电影时声场一点也不狭窄,听感很舒服。

4.低频表现力很强,耳机与音箱都是模拟声,一般来说耳机很难有音箱低频段的表现力,耳机的低频表现是下潜的深度与量度,缺少音箱那种对低频空气的震感模拟,创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机居然在低频段表现力上带有一些空气的震动模拟,确实很有箱子味。

其实每个人都有偏见,我一直都觉得电竞耳机、多媒体耳机不适合播放音乐,但我们不应该忽视技术的进步,以前或许是这样的,但现在情况不同了。

在音乐播放的支持上,创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机,得益于内置了DAC与ADC 的SXFI UltraDSP芯片驱动,拥有对24位96Hz的解码能力,无疑是符合Hi-Fi高保真定义的。

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机配备了50mm钕磁铁扬声器单元,从声音的听感上来说,创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机是具有温度的,它的调音风格听感比较淳厚,低频很扎实,下潜深量感足,低频回弹速度比较快,是素质范的低频没有不轰头感。

高频段的表现力来说透明度很不错,高频的延伸度并不算特别高,给我的印象是明亮不刺耳的感觉;中频段的人声表现力足够,声底比较厚实,对于曲目细节有着很丰富的还原表现。

可以说,SXFI-THEATER对于音乐播放的听感是一种比较杂食的样貌,它对于音乐作品的类目都有较强的适应性,不论是王菲在“天空”中表现出的那份年轻女子嗓音中的曼妙与松软的慵懒的味道,还是Conquest Of Paradise曲目中那种气流翻滚的拟态,Fall out boy The Phoenix不羁气焰的释放......SXFI-THEATER都有着到位的掌控力,它能很好的还原出那种“天空”中王菲那种感性的思绪,情感的传达十分到位,听感丝毫不冰冷,充满了耐听的“人情味”。

续航力方面,官方标称可以达到30小时,在电脑端上也有电力显示,我的情况来看,充一次电,是能妥妥的使用一周的。

对于这款耳机的定位与体验,我是很满意的,但如果非要“鸡蛋里挑骨头”的话,倒也不是没有:

创新声晰飞SXFI-THEATER无线头戴耳机没有加入转轴、折叠设计,所以外出携带比较占地方,TA更适合在家里使用;内置蓝牙模块,但创新为了保障听感与产品定位,没给开放蓝牙音乐播放的模式,连接手机的话就只能用线材连接了;包耳式的大耳罩设计,气温较高的情况下不开空调是肯定是会有热的感觉的。

总的来说:加载“头耳模技术”、“SXFI UltraDSP芯片技术”、“无线超低延迟技术”黑科技的创新SXFI-THEATER耳机,对于游戏、电影、音乐播放场景,都有着很好的适应度,声音、声场的表现力十分惊艳,综合其售价与听感,我觉得是值得我推荐给身边好友的一款无线头戴耳机,