最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

2020-05-30 21:28:47 202点赞 674收藏 212评论

自打手机上的3.5mm耳机口被砍掉了以后,手机听歌党大体就分成了2大阵营:一边是全面转向蓝牙耳机,反正就是图个方便,能听个响就可以了;另一边是还不能割舍有线耳机,甚至觉得这样才HIFI的。

当然,前者其实还是占了大多数,这也是为什么当下蓝牙耳机卖得那么火的根本原因。但今天菠萝要给大伙盘点的,却是为后者服务,并且聚焦在哪些懒得拿国砖,或者喜欢听在线流媒体音乐的那部分手机HIFI党们所必备的便携式音频解码/耳放一体机——因为是插在手机“屁股”上用,所以大部分人都形象地称呼它为“音频小尾巴”。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

首先是我整理的这份表格,里面涵盖了16个品牌19款产品,以及它们每一款的一些基本资料,独家的哦,所以要转载的小伙伴,记得在评论里打个招呼,谢谢!

目前音频小尾巴大致可以分成2大类:前者是纯小尾巴类型的,是指自带固定的连接手机传输线,并且大致体型称线型或吊牌型的;而后者则是体型相对大一些,跟一个U盘差不多大小,并且大多采用Type-C母座或Type-A公头作为接口,可以根据用户的需要更换不同的连接线,以便适配给包括手机、平板、电脑、甚至其他设备使用。

那么以下就开始进行一个个的盘点吧,并且按照价格从低到高来排序。

【小尾巴类型】

严格来说,小尾巴类型的“始祖”要数HTC的神线,以及苹果的Lightning to 3.5mm转换线。他们跟一般的转换线(泛指那些不带芯片、模拟to模拟的Type-C USB to 3.5mm)的最大区别在于在线里已经内嵌了DoP芯片,可以将手机设备输出的数字音频转换成模拟音频来进行输出。这样做的好处,一方面是减少手机开孔从而提供更好的防水防尘性能,另一方面DoP模块独立于手机内部复杂的电磁环境,可以获得更稳定、纯净的声音。

但这类线毕竟体积很有限,所能留给DoP电路以及功放电路的空间非常有限,所以在堆料程度上肯定是要相比后面要说的U盘类型小尾巴要弱不少,但胜在价格便宜好入手。

1、魅族 HIFI解码耳放

魅族(MEIZU)HIFI音频解码耳放DAC3.5mm手机type-cUSB转接线黑色169元京东去购买

类似的其实还包括很多手机厂商推出的解码耳放线,但在这当中以魅族的口碑最好,所以放它来分享就好了。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

魅族这条线的核心是Cirrus Logic推出的新款低功耗DAC芯片CS43131,其最大优势是功耗特别特别的低,虽然新一代的小尾巴大多都是按照MFI标准(苹果指定的手机配件取电需求标准)来进行设计,但能做到像CS43131那么低的功耗,还真的没几个。

而且虽然是低功耗芯片,但CS43131本身的一些基本指标还是很不错的,支持32bit/384kHz的PCM音频以及DSD128硬解,对于手机来说绝对是够用了(iOS系统锁定最高支持DSD128,部分安卓手机也会有不同程度的锁定上限)。但毕竟是线型的小尾巴,所有的DoP线路都已经挤压封装在Type-C USB接口的壳体内,已经没有留给功放线路的空间余地了,因此采用的是DAC直出的设计。所以在驱动功能方面只能满足32欧姆30mW的输出功率,虽然厂家标榜“600Ω高阻抗推力”,但实际上……真的也就听到能响而已,实际也就只能满足16欧以下阻抗、而且灵敏度在100dB以上的耳机。

至于声音表现方面,毕竟是Cirrus Logic的DAC,听过苹果iOS设备耳机孔直出声音的也大抵能知道是怎样的一种风格。简单来说,魅族这条小尾巴大体能做到三频均衡、而且声音中性耐听的表现。但你要说能让人有多印象深刻倒完全谈不上,也就能听出来素质比手机直出有所提升而已。但即便是跟入门级别的播放器相比,魅族小尾巴声音信息量还是不在一个档次上,听感相对来说偏通透,但会让人觉得太过清瘦而不饱满。

只不过,100多的定价,作为原厂转换线之外的一个低价位选择还是可以的。

2、Xduoo乂度 Link

XDuoo乂度Link高清Type-c数字便携安卓手机解码耳放线手机解码线黑色机身橙色线材258元京东去购买

Xduoo乂度这个品牌也算是近年来冒起比较快的一个新品牌,而且它的产品往往定位瞄准刚入烧的新人,而且性价比高,所以很受欢迎。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

这款Link采用的是ESS公司针对手机以及便携产品而推出的ES9118EC DAC……准确来说是整合了DoP跟耳放在内的SoC,大抵相当于以前的ES9018K2M+ES9601的合体。虽然这颗SoC是2015年发布的,但真正被发光发亮,其实也是从2018年伴随着小尾巴的兴起才真正普及的。不过即便如此,通过上面的表格就能看到,还有不少小尾巴用的是更老的ES9018Q2C芯片,可见HIFI领域的更新换代频率并不像手机那么勤快。

Xduoo奉行的是高性价比的路线,ES9118EC虽然是作为手机内嵌DoP芯片来使用,但指标并不差,甚至可以说比上面介绍的CS43131还要强,支持32bit/384kHz的PCM音频以及DSD256硬解。不过虽然两者都是DAC直出型,而且ES9118EC的功耗要比CS43131高不少,但实际输出功率却并没有太大的差距。Link提供32欧姆32mW的输出功率,所以在耳机驱动能力方面并不见得有多大的提升,还是以低阻高敏型入耳为主。

Link本身自带了线控按键,可以用于控制输出音量以及播放/暂停的操作,不过由于安卓手机不同厂家系统对于数字音频输出的兼容性各不相同,所以特别提醒用户一定要在播放音乐前,先把Link的音量调低,然后再根据自己的需要来调整音量。

至于声音方面,ESS DAC的声音相对来说比较容易被新烧喜欢,毕竟动态比较猛,加上本身指标就很华丽,只要合理调教,要出好声并不难。不过Link本身还是还是相对为了满足年轻人的听感,所以调音相对冲了些,用来听ACG或者摇滚之类的乐曲还行,但如果是听人声作品,尤其是女声的话,就会嫌缺乏点柔和的美感了。

但总得来说,Xduoo Link确实很具性价比,而且价格也足够低,只可惜我不是安卓手机用户……闪~!

3&4、iBasso艾巴索 DC01 / DC02

艾巴索iBassoDC01DC02解码耳放3.5单端线2.5平衡小尾巴type-c接口手机转接线DC01【type-c转2.5mm平衡解码线】299元京东去购买

这俩需要放在一起来说,不仅因为是同一个品牌、几乎同一个模子,更重要的是DC01跟DC02其实是明显的互补关系。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

不过我是没想到才第3款产品,就已经齐聚了目前DAC的3大厂了。iBasso DC01采用的是AKM出品的AK4493EQ——目前来说虽不是旗舰,但也算是挺不错的一颗DAC了。而且,DC01还算是小尾巴产品中种第一个采用2.5mm平衡输出接口的——平衡口本身也意味着更好的驱动能力,DC01可以提供32欧姆阻抗下113mW的推力,这个推力已经可以相当于一台1000元水平国砖的水平了,而且就算遇上一些低阻的头戴式耳机也勉强能听了。

由于DC01的好评,iBasso也立即着手推出采用3.5mm单端输出接口的DC02。但DC02不仅DAC本身有所缩水,从AK4493EQ退步成再上一代的AK4490EQ,虽然就指标来说依然保持了32bit/384kHz的PCM音频以及DSD256硬解,但推力就一下子降低到只有32欧/25mW的水平……也许是觉得数据不太好看,所以官方特意按照mV来标示。

因此,DC01跟DC02所呈现出来的声音差距也比较明显,DC01的推力对于一般不太难推的入耳来说基本都能驾驭得了,而DC02就明显欺软怕硬不少。而且即便在同等声压响度的情况下,DC01无论声音的饱满度还是分离度都会比DC02好不少,后者明显会更浑浊和含糊些。至于声音走向方面,DC01会比较偏杂食,本来我认为AKM的DAC会更柔和和富有美感,但DC01反倒给人感觉有点“洪荒之力”的感觉,尤其是在人声表现上会有点粗糙,跟国砖还是比较明显的差距。

但价格方面也还算实惠,尤其是DC01不仅表现更好,性价比也更高。因此如果有兴趣想入手的,我还是建议考虑入DC01会比较好。

5、S.M.S.L双木三林 i2

双木三林(S.M.S.L)i2苹果iPhone手机lightning转3.5随身便携解码耳放DACi2379元京东去购买

我记得我年前测评Hilidac Atom Pro时就很多值友说为啥不选双木三林呢?好吧,这不就拿出来说了嘛!

而且i2也是本篇中针对iOS设备Lightning接口登场的第一款小尾巴。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

其实在i2之前,双木三林也推出的iCON也是基于Lightning接口的音频小尾巴。跟Type-C相比,iOS系统的数字音频输出是很明确要求设备必须符合MFI标准才可以,当中对于设备从接口取电的高低是有着很严格的要求。但这样做的好处自然也很明显,就是用起来会更加稳定,不像安卓那么折腾。

不过i2其实要比一般的小尾巴更长,但好处是具备更完善的线控功能以及收音麦克风,所以配合手机使用也自然更方便。但i2只知道用的是Cirrus Logic的DAC,具体型号厂家并没有公布,。受限于iOS系统的限制,i2虽然在PCM音频方面能达到32bit/384kHz,但DSD方面就只能去到DSD128。而且i2的推力在本篇的小尾巴中仅位列倒数第二,32欧阻抗下只有28mW的功率,因此在配搭的耳机方面,绝对要找低阻高敏的入耳式耳塞才行。

至于声音方面,同样都是Cirrus Logic的DAC,除了信息量更多,声音纯净度有所提升外,总体来说还是基本保持iOS原来的那种味道,因此我的推荐程度也就一般般了。

6、Hilidac Atom Pro

audirectAtomPro安卓苹果手机便携式解码耳放TYPEC接口支持MQA小尾巴无损耳放黑色(type-c接口适用安卓手机)399元京东去购买

这款号称“体积最小的MQA认证便携解码器”,到底有多小?

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

答案就是1个一毛钱硬币那么大!

Hilidac是一家专门做袖珍型便携音频解码器的品牌,而我就算是他们家的忠实粉吧,从第一代的口哨,到最新一代的BEAM2,每一款产品都有。

而Atom Pro之所以能做到如此小巧身板也能支持MQA编码硬解,其关键在于采用了ESS新推出的ES9281C DAC(SoC)。ESS在其官方说明中就特别标准了新音频SoC是支持MQA硬解码的,但要想拿到MQA的认证,光有硬件支持是还不够的,还需要经过很复杂繁琐的审批流程,全部审核通过之后,才可以真正拿到MQA认证。

而且Atom Pro在很小的身躯里,却能做到很不错的驱动能力——32欧阻抗下,Atom Pro居然可以提供60mW的推力功率,足以用来驱动像NFaudio宁梵NA1之类的中等阻抗的动圈入耳也基本能推得开。虽然就声音密度及细节谈不上有多精彩,但对比手机已经是一耳朵的提升。因为Atom Pro是ESS方面派人全程参与调音的,所以基本保持了ESS系列DAC直白、明快、强调动态瞬态的基础风格,不过厂家还是在最终的调音基础上做了一些的音染润色,使得整体听感不会显得太干冷。

值得一提的是Atom Pro虽然身板小,但确是在这些小尾巴中,明确公开使用了1颗晶振来作为整个系统的内部时钟,并通过算法模拟出44.1kHz和48.0kHz的时钟信号,从而让DAC能准确还原每一个Sample。

此外,Atom Pro提供2种接口版本,除了安卓手机使用的Type-C USB接口外,也有Lightning接口可供iOS设备使用。

7、DUNU达音科 DTC100

达音科(DUNU)DTC100手机解码耳放解码器小尾巴单端TYPEC接口HIFI便携安卓电脑声卡TYPEC3.5mm单端399元京东去购买

其实像达音科这样的传统耳机品牌,今年来也纷纷开始去做类似的小尾巴或蓝牙耳机了。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

DTC100采用跟Xduoo Link一样的ES9118EC,虽然在配置上来说要较上面Hilidac Atom Pro的ES9281C老一些。不过因为用的是Type-C USB接口的关系,在系统完全支持的情况下,反倒可以DSD256的解码。但在推力方面,DTC100则跟iBasso的DC02一起在垫底的水平……按说ESS的SoC就算直出推力也不见得小,但只有25mW,说明要么是厂家可以为了追求细腻而调低输出参数,要么就是升压电路处理得不好,导致DAC实际的运行功率要低于目标值。反正32欧/25mW确实会带来很大的局限性,甚至能不能推完整自家的“隼”都比较让人疑问。

但推力弱是弱了点,但胜在DTC100足够地小巧,所以也还能接受。而且DTC100也采用了1枚晶振来作为内部时钟,以此来保证声音信号的准确性。

在调音风格方面,DTC100基本延续了达音科相对重的口味,低频和高频都被特意加强和调亮,从而营造一种反差强烈的对比。但这种调音往往选用的乐曲音源是种考验,要是碰上录音或后期制作质量不好,又或者是低码率、压缩损失程度较高的曲目,往往会加剧它的刺激感,让人觉得烦躁不耐听。

8、MUSILAND乐之邦 MU2-2020

乐之邦(MUSILAND)MU2-2020数字解码耳放线MU2PLUS简版type-c外置声卡标配送USB转换头428元京东去购买

乐之邦MU2的最新版本,其核心依旧沿用了初代MU2的Cirrus Logic定制版CS43130M,官方没有披露这颗定制DAC跟普通版的CS43130有什么区别,不过看了一下原版CS43130的输出功率仅32欧/30mW,但MU2-2020的输出功率可以达到32欧/80mW,算是有了质的飞跃。而且MU2-2020支持1.7Vrms的Line Out,方便用户连接其他耳放来进一步放大信号,这是其他小尾巴都没有的特殊功能。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

此外,MU2-2020支持4档增益切换,并且可以记忆PCM和DSD的输出电平设置,这样用户在使用时,自然能够更加放心。

声音方面,MU2-2020倒不像Cirrus Logic的那种中性冷淡,反倒有了点温暖的感觉。但总的来说,MU2-2020还是声音显得略单薄,而且跟人感觉不够沉稳,控制力也还是相对弱了些,遇到一些相对吃推力的耳机时,很容易就收敛不住。不过这倒不是光MU2-2020会这样,事实上已小尾巴的推力水平来说,能真正做到声音收放自如的真心不多。

9、COZOY欧悦 TAKT C

COZOYTAKTC解码耳放一体机TAKTC699元京东去购买

COZOY是森韵旗下的品牌,近2年知名度一直在上升。这款TAKT C其实是在之前Lightning接口的TAKT基础上发展而来……有人认为TAKT C是阉割换口版本的TAKT,但很显然不是这样。

TAKT C的核心是相对古老、但口碑一直不错的ES9018Q2C,虽然是不折不扣的老将,但绝对是黄忠级别的。而且跟TAKT相比,后者因为采用Lightning接口,并且需要符合MFI标准,所以用低功耗著称的Cirrus Logic并无不妥。而TAKT C用ES9018Q2C,不仅基础指标很华丽,而且输出功率也相当不俗,达到32欧70mW。

而且在听感方面,TAKT C在保持不错的细节和层次的同时,会显得更富力量感,这主要是源于推力上增加的结果。在调音方面,TAKT C也算是比较成熟,高频和低频两头微微有点上翘,以增加动态反差,但这样听起来就容易冲,尤其是配搭的耳机如果也是偏明亮类型时,就会显得更加刺激,但总得来说还是比较容易抓住新烧的耳朵。

【U盘类型】

U盘类型的外置音频解码器的历史恐怕比小尾巴还要悠久,即便是在手机还没来得及砍掉3.5mm接口前,不少对声音有追求的烧油就已经开始选择通过捆绑的方式来让手机能够听起来更HIFI了。

为Apple加上Hi-res小金标,Clarity Feather Hi-res Notebook DAC使用报告其实老早之前就对于外接DAC长草,也眼馋了大法家的PHA系列以及创新E5很久,但奈何钱包不给力所以迟迟都没有下定决心剁手。偏偏后来众测来了个带Hi-res认证的达音科Titan5耳机,既然好鞍有了,又怎能没好马了。凑巧有值友分享了CyberdriveClarityFeather这款产品,39.99美poluozero| 29 评论54 收藏141查看详情

其中U盘类型的音频解码器因为体积小,价格低,何况那个时期手机在操控体验方面也远比国砖好,所以自然用的人也多。像我自己当时就入了Clarity Feather Hi-res Notebook,虽然今天再听已经没有当初的那份感动了,但后续还是折腾了不少这类型的产品。

目前U盘类型的音频解码器大致分成2种接口:Type-A USB公口的好处是可以直接插电脑使用,但弊端除了体积大之外,更主要的是连接手机使用,尤其是iOS设备就必须用到Lightning to USB Camera Adapter才可以;而如今更多的这类型产品都逐渐改用Type-C USB母口(部分还在使用Micro USB口),用户可根据自己的需要连接不同的转接线,以便用在不同的应用场景上。

10、Fiio飞傲 BTR3K

飞傲(FiiO)BTR3K便携无线蓝牙解码耳放平衡HIFI音频接收器带麦BTR3K398元京东去购买

其实严格意义上来说,飞傲BTR3K应该算蓝牙音频解码耳放,而不是所谓的小尾巴。但飞傲最终还是在BTR3K以及BTR5上面实现了可有线连接手机或电脑进行数字音频解码输出的玩法。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

BTR3K的核心是2颗AK4377A的DAC组成的平衡音频架构,这颗DAC被大量用在手机内置的DoP架构中,但像BTR3K这样成双来使用则相对少见。对HIFI有一定认识的人就会知道,虽然一般DAC都具备2个以上的声音处理通道,但如果用同一个DAC去处理左右声道信号时,就可能会出现相互串联干扰。而BTR3K或类似的双DAC结构,实际上就是让左、右声道的信号分别进入独立的DoP流程,从DAC的数模转换,但后面的信号放大,全部都是分开完成的,这样就不会存在串联干扰的问题了。

不过BTR3K毕竟主要还是作为无线蓝牙解码耳放来使用,所以它并不支持DSD解码,同时PCM音频也只能支持16bit/48kHz而已。想要真正体验平衡输出的魅力,建议还是直接上BTR5会更好。但从价格来说,BTR3K才400元不到,相对来说性价比还是很高的。

BTR3K的输出功率并不算高,即便是2.5mm平衡口输出功率也只有32欧/78mW。此外,BTR3K的声音比较细腻、工整,但在有线连接模式下相较手机原来的直出提升并不算大,而真正的优势其实是提现在其蓝牙无线音频传输方面。

11、Mbquart德国歌德 MB20P

MBquart德国歌德MB20P便携hifi发烧耳放DSD解码放大器TYPEC安卓苹果华为小米三星手机电脑声卡数字音频一体机599元天猫精选去购买

如果不是偶尔会逛一下耳机大家坛,没准我也会以为它是美国那家歌德(GRADOLABS)。不过很显然两者并不是同一家,而且这家Mbquart之前主要也是做耳机产品,但近来也开始出耳放及蓝牙耳机产品了。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

这款MB20P还是颜值蛮高的,只不过官方的中文资料是各种混乱,例如核心的DAC,有写Cirrus Logic CS43130以及CS43131的。而且官方宣称可以推各种大耳,但看了一下输出推力是32欧/1Vrms,换算过来也就31mW水平,即便放在一众小尾巴中这推力也算偏弱的,即便默认输出电平很高,充其量也就听个响而已。

不过这倒也不全是黑,MB20P在配搭一些易于驱动的耳机时,声音线条感不错,而且不显得生硬,相对来说还算耐听。默认输出电平确实偏高,但底噪的控制还可以,而且声音的收放也比较干净,说明控制力也还行。只不过在密度、规模感确实谈不上出色,相比手机提升幅度比较有限,差异更多是来自独特的调音而不是声音素质本身。

12、Hilidac BEAM2

audirectBeam2ESS9281CPro苹果手机解码器平衡小尾巴便携耳放DSD安卓手机黑色【京东仓发货】799元京东去购买

我手头上不仅有它的前身BEAM,还有它的前身的前身whistle“口哨”。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

Hilidac的产品一直都是围绕这ESS的DAC核心来展开,我个人觉得相比一些厂家一会AKM、一会Cirrus Logic、一会BB跟ESS来得更靠谱。毕竟不同的DAC为了充分发挥其性能,是需要吃透很多东西才可以做好的。BEAM2的设计给人感觉洗去了外表的铅华,更着重在内部的打造上。

其核心算是小尾巴当中比较新一代的DAC核心——ESS公司推出的ES9281C,虽然跟自家的低端小尾巴ATOM一样,但实际运行环境的配置却是截然不同的。BEAM2全部采用松下薄膜电容,并且通过多路LDO来将从手机输入的微弱电流转化成正负压差达11V的功放电流。因此,ES9281C基本可以运行在满血的状态下,并为用户提供单端32欧/110mW以及2.5mm平衡32欧/240mW的推力功率——这甚至已经超过了一些日韩砖的推力了。

除此之外,BEAM2还采用3颗飞秒级别的时钟晶振,用于保证信号还原的准确性。而且BEAM2虽然不像BTR3K那样直接采用2套完整的平衡解码/耳放架构,但从DoP开始,就已经是左右声道独立分离来进行信号放大的,所以也算是真平衡的级别。

至于声音方面,BEAM2不仅表现出让人一耳朵惊艳的强大素质,而且在调音韵味上也比它自家之前的2代进步不少,属于调音与素质并重的类型,这在小尾巴当中算是非常难得了。而且得益于其强大的输出功率,BEAM2即便用来推一些头戴式耳机也已经不是光听歌响而已了,至于入耳式就更不在话下了,即便是在大编制、大动态下,BEAM2依然显示出通透、自然、淡定不惊的姿态。

何况,BEAM2跟ATOM一样都原生支持MQA硬解解码,虽然价格有点小贵,但真的挺值得入手的。

13、Lotoo乐图 PAW S1

lotoo乐图PAWS1小尾巴3.5/4.4一体式HIFI平衡解码耳放安卓苹果手机便携解码耳放PAWS1标准版(type-c接口】899元京东去购买

Lotoo乐图当初是靠录音笔起家的,并且在金菊花、铁菊花、墨菊持续人气高涨。所以当得知乐图要推出S1小尾巴时,不少烧油跟我一样都是充满期望的。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

PAW S1比较突出的一点在于居然在小尾巴上内嵌了显示屏,这个确实是有点“犯规”哦!显示屏主要是用来显示当前码率、增益、滤波等信息,跟一般播放器上用来显示歌曲信息的做法还是有较大出入的。而且PAW S1也是目前极少数采用4.4平衡输出接口的,当然也不忘保留了3.5mm单端模拟输出接口。

PAW S1的核心用的是AK4377,跟飞傲BTR3K用的AK4377A相比,乐图这个算是满血版本,因此虽然不是全平衡价格,但指标依然让人满意。尤其是在推力方面,PAW S1提供32欧下单端70mW和平衡120mW的推力,虽不及上面说的BEAM2强,但用来应付一般的入耳耳塞也非常足够了。

乐图的产品在调音方面一直是比较受人关注的,这次PAW S1的调音基本还是延续了中性的定位,声音偏通透,没有过多的染色,因此听起来会让人觉得有点素。但这样做的好处是相对更百搭一些,并且更容易凸显录音本身的风格,以及耳机的个性。而且S1内置了15种PMEQ/ATE,这也是其他小尾巴几乎都没有的功能,虽然不能用户自定义,但这么多种也足够用户挑选了。

但目前PAW S1似乎还在不断优化中,所以感兴趣的值友可以先找渠道进行试听,等晚一点稳定完善之后再去下单购买。

14、NuPrime新派 Hi-mDAC

NuPrime/新派Hi-mDAC迷你便携式DSD手机解码耳放一体机圆声带行货999元淘宝精选去购买

前段时间刚蹭听完,觉得也蛮有意思的。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

新派的主力一直是以做台式一体机的,包括前年我也蹭听了它家的DAC9H,总体来说还不错。而这款Hi-mDAC却没有用新派更擅长的ESS芯片,而是选用当下很热门的CS43131 DAC,总体指标还不错,但官方没有公布具体的输出功率(DAC9H也没有,习惯了),不过实测试听来看推力也不算低,用来推耳塞是足够的。

Hi-mDAC的调音相对还是偏保守,清淡直白为主,而且在高频部分能让人感觉到密度相对不足,会有可感知的颗粒感,同时低频也还是不够弹性。Hi-mDAC的中频相对要饱满不少,尤其是男声的表现会更有厚度,在演绎一些流行曲目时氛围感也比较强,可以说Hi-mDAC是一款偏重于人声的产品。

而且比较有意思的是Hi-mDAC居然提供光线数字音频输出,通过SPDIF输出可提供PCM192以及DSD64的数字音频信号。在这种模式下,Hi-mDAC基本可视为一台袖珍型的数字界面,并为后面连接的纯音频解码设备提供优于USB异步时钟的数字信号。

15、Ultrasone极致 Naos

极致(ULTRASONE)Naos手机电脑DAC解码器耳放一体机外置声卡兼容苹果安卓PC1199元京东去购买

耳机厂大佬的出品,本意是用来配搭自家的头戴式大耳用的,所以不少烧油也乐于入手用来配搭其他的产品。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

但Naos的指标真心不高,跟我以前测评过的Cyrus Soundkey差不多。Naos用的核心是AKM的4430,这本身就是相对较老的DAC,加上极致在设计时为了保证推力和听感,故意舍弃掉了DSD功能,并且PCM解码也限制在24bit/192kHz以下。

不过Naos的推力确实不低,在2017年那会就已经可以在这种小身板上实现32欧/100mW的推力相当不容易。而且Naos虽然用的是古董的Micro USB接口,但通过标配的转接线,基本上主流的前端设备包括iOS也都能连接得上。

Naos的声音平衡、中正,而且非常耐听,泛音和通透度都很出色,声音扎实稳定。基本上就是一派的德国中正和准确范,而且并不会让人觉得刻板生硬,也算是贵得有道理。

16、COZOY欧悦 TAKT PRO

COZOYTAKTPRO安卓/苹果/PC通用解码耳放一体机可换线设计可硬解DSD1999元京东去购买

这个跟上面的Ultrasone Naos以及本篇没有收录的Cyrus Soundkey其实是同一个时期的产物,但Naos代表的是德国风格,而Soundkey则是英伦范,至于TAKT PRO则是国砖的化身。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

其实TAKT PRO是前面介绍的TAKT C的满血版本,核心用的依然是ES9018Q2C,推力也跟TAKT C一样,最大的差别在于采用Micro USB接口,而且原本标配的转接线里没有Type-C的,原配的Lightning线也没有做MFI认证,所以在新版iOS上会不支持使用。不过COZOY后来陆续把这2种线都配上了,这个值得点赞。

TAKT PRO的声音风格力大沉稳,给人一种扎实、饱满的感觉。而且无论是低频的量感还是下潜,亦或是声音的厚实度,TAKT PRO呈现出一种醇厚并且氛围感浓郁的听感。TAKT PRO中频较为温和,风格中性偏暖,厚度适中,整体的听感舒适自然。但TAKT PRO的高频响度偏冲了些,尤其是配合一些录音质量不太好的乐曲时,容易有明显的齿音。

17、Audioquest线圣 DragonFly Cobalt AQ(蓝蜻蜓)

美国线圣DragonFlyCobaltAQ蓝蜻蜓DACUSB便携解码耳放MQA无损2500元天猫精选去购买

线圣最新版的蓝蜻蜓堪称目前最强小尾巴之一了,不够国内渠道的价格相对偏高,建议有兴趣的还是考虑海淘吧。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

蓝蜻蜓用的是ESS的ES9038Q2M SoC,这颗芯片本身已经内置了ES9601的功能,但很让人意外的是线圣很干脆地就抛弃了高码率的解压能力,将主要精力全部集中到常规的码率解码转换上,这点甚至比极致Naos还要极端,只支持到24bit/96kHz。

蓝蜻蜓的具体输出功率没有公布,官方只提供了比较含糊的10kΩ/2.1Vrms数据,换算过来大概32欧/138mW,在小尾巴里也算是挺不错了。而且实际听下来,蓝蜻蜓的默认增益偏高,高输出电平让哪怕是高阻大耳也最少能有足够的响度。而且蓝蜻蜓还增加整合了Jitterbug滤波功能,可以减少从手机端引入的干扰——这对于安卓用户来说尤其重要。

差点忘了说,蓝蜻蜓也是目前唯三的支持MQA硬件解码的小尾巴,另外2个就是前面介绍的Hilidac ATOM PRO和BEAM2。

蓝蜻蜓的调音风格会更针对烧油一些,显得比较HIFI向,整体走向中性通透,三频均衡,少音染,而且会把整个结像撑得非常饱满,跟一般小尾巴的那种光有架势但底气不足差别还是挺大的。而且蓝蜻蜓的底噪控制相当不错,这对于以手机供电为主的外置便携音频解码/耳放来说确实是很重要的。

不过蓝蜻蜓的价格真心不低,包括它在内,接下来的基本都是神仙打架级别了。

18、Apogee Groove

美国进口ApogeeGroove便携式USBDAC耳机放大器耳放iphone解码器2580元天猫精选去购买

俗称“阿婆鸡”的Apogee,曾经是苹果的御用音频外设厂商。我第一次接触还是在我什么值得买众测的森海塞尔AMBEO上集成的Apogee声卡,当时就已经觉得Apogee的实际却是非同小可。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

但阿婆鸡确实是耳机届的“大黑牛”,即便用的是很古董的ES9018Q2C,但输出推力之大,真心在小尾巴产品种无出其右了。按照官方公布的数据,Groove单端3.5mm接口输出功率达到30欧/225mW,比本篇推力排名第2的Hilidac BEAM2还要高出超过一倍。

Groove的三频均衡,声音中性,声底干净,声场开阔。但因为Groove的推力确实太大了,用来推耳塞很容易过推,声音发冲,除非是像HIFIMAN RE2000这类特别吃推力的,否则还是建议留Groove去伺候那些难推的大耳好了。从声音的角度来说,Groove没有啥可挑剔的,尤其是它真的不是字面意义上的“能推高阻大耳”,而是实实在在地推得动HD650。

不过Groove的最主要问题是功耗太大了,就算手机能扛得住,续航也会刷刷地往下掉,这已经违背了小尾巴的基本原则,所以各位看官自己掂量一下值不值得下手吧。目前海淘到手价应该在2K以内,基本上还是很值得考虑的。

PS:Groove并不支持DSD,PCM最高支持24bit/192kHz。

19、Beyerdynamic拜雅 IMPACTO

Beyerdynamic拜亚动力/拜雅IMPACTO帕克图新款T5p适配便携解码耳放一体机【安卓版】官方标配2999元京东去购买

跟前面的那些小尾巴不同,拜雅的这款IMPACTO其实是专门针对自家的T1二代、T5二代专用的小尾巴。

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买

IMPACTO也是采用ES9018Q2C核心,不过在解码性能方面并没有任何缩水,最高支持32bit/384kHz以及DSD128,并且可以提供32欧/50mW的输出功率……看着好像不怎么高,但能驱动得了T1,也真心不简单了。

不过在输出接口方面就真的太奇葩了,2x3.5mm平衡输出接口,除了T1二代和T5P二代之外,只有很少数采用平衡输入的耳机可以使用。而且从调音优化来说,IMPACTO也主要针对自家的产品来进行优化,如果是用来推T1就可能得打点折扣了——毕竟T5P是拜雅直推大耳的旗舰,而T1则主要为上台机服务的,所以差别还是蛮大的。

T5P基本传承了拜雅的一贯直白风格,偏重于解析,给人感觉工整、理性。但T5P本身一点都不好推,而IMPACTO跟T5P的组合可以说是目前最好的伪·直推组合了。不过IMPACTO真心不便宜,而且又是“专款专用”,所以自己看着办吧!

整整敲了11476字,我容易吗我?

所以请各位看官不要手下留情,用点赞、评论、收藏来砸死我吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!

COZOYTAKTC解码耳放一体机TAKTC

FiiO 飞傲 K3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K3 耳放解码一体机

FiiO 飞傲 K3 耳放解码一体机

天猫精选 蓝蜻蜓解码器美国AQ线圣DragonFly Cobalt AQ解码USB便携耳放MQA

• 这个写得真算是很全面了。但手机接这个,提升真的有限,在一般嘈杂的外面很难听得出来。在家里话,完全可以用更大的耳放和耳机,轻松达到更好的效果。所以这个市场应该会越做越小吧

但现实就是越来越多厂家在做小尾巴,所以说明市场还是有的

也不是只有大街上和家里两个环境

• 还在纠结这种东西值不值的,可以到淘宝上买个10多块的用ALC4040的耳放线,和原机对比下效果。
    PS:用海贝音乐+开USB独占后,因为绕开了安卓系统的SRC,提升相当巨大。

安卓的主要问题是系统底层SRC所带来的音质损失太严重了,以至于只要能绕过SRC,对很多人来说都已经是明显的提升了!

• apogee groove的解码是es9018s,标准版8通道解码,并非移动版的q2m,功耗大也是必然的了。lpf是opa1642,也是16x2系列里最高型号,用料足,价格贵。

谢谢指正!紫薯布丁

• 刚听到小道消息,说Hilidac BEAM1代可以加520元换购新款的Hilidac BEAM2代,有兴趣的值友们可以考虑考虑!

这个优惠活动不错

后续应该还有一些升级线的活动,很超值,值得关注。

• 另外楼主,现在你当初入的CyberDrive Feather DAC,现在淘宝上出现大批50元啦。我入了个,也挺值的。当然最值的还是10块钱的ALC4040耳放线。。

是啊,不过那款的声音越听越像CS的DAC风格,自打听了Soundkey之后,就被我无限嫌弃了。

• 双盲实验能听出哪个好哪个坏吗

只要耳机不太差,区别应该是可以盲听出来的

• 看了这么多,依旧不知道买哪个 [喜极而泣] 手机是魅族16s,以后估计也是换魅族的手机,耳机是ie80,自从没有3.5接口后耳机吃灰一年了,想捡回来,不仅仅是听音乐,偶尔也看视频和开电话会议的,有推荐吗?不要太贵的吧,性价比高一点,最好不超过300 [喜极而泣]

既然是魅族手机,那就魅族HIFI Pro吧!

我现在想在btr5和beam2里面选一个 [喜极而泣]

• 大佬,收下我的膝盖谢谢,已点赞收藏打赏三连并冰天雪地后空翻360°裸替落地跪玻璃渣!求大佬指点迷津,+520元换购beam2,和999元入乐图S1,怎么选?手机iPhone Xsmas ,耳塞AKG3003和森海IE80s。听歌类型小编制,室内乐,轻音乐,电影原声,音乐剧,动漫音乐,80年代怀旧金曲等等杂的不能再杂。音源网易云黑胶,以无损和320K为主。
    大佬,法师,前辈,带路人,给迷茫的羔羊一点启示吧!

纯以音质而论,我推荐BEAM2;如果想多些听感变化去,就S1薯条。

大佬,你显灵了 [高兴] [高兴] 之前用的beam小口哨,会时不时声音暂停一两秒,这一点非常不爽,不知道是什么原因。现在这代Beam2不知道改善这种情况没?

• 来来来,我自荐一个,某宝搜hesa耳放,性能强大,好评如潮。

额……这个之前在大家坛也看过相关介绍,但是……双DAC这个实在是无力吐槽,SA9137根本就是运放芯片,会犯这种低级错误的,想想就觉得恐怖了。

什么双dac?你是不是眼花。还有你有没有听过?没听过别在这键盘

• 出街一个主动降噪提升比这些大多了 [喜极而泣]

这个看个人选择吧,总有人不满足蓝牙音质的

是的。有飞傲的btr3,和穷邦的mu2+,同一个耳机同一首歌,差别挺大的

• 闪电接口的有推荐吗

U盘型基本都可以,如果是小尾巴型,那就Atom吧。

• 其实应该分开档位来写,这个区间跨度太大了,最近薯条是挺热门的

价格确实可以分档位,但实际配置就很难去区分档位,毕竟HIFI本身很多东西还是不那么透明的。

• 手机上插这个,来电来信息怎么办?

看具体哪一款,有些是支持通话的,但也有些只能拔尾巴来接听。

• 楼主应该附上这些小尾巴的电池消耗,这个也是非常重要的指标。要是只看音质,搞个带电池的捆绑不香么

其实很容易区分,CS芯片的都比较省电,对续航的影响可以忽略不计;其次是AKM的,最耗电的应该是ESS的。

• groove,蓝蜻蜓,s1,beam2四个排个序吧

我觉得他们4个各有特色,不好横比啊

Groove主要是针对大耳,推入耳不太合适,而且主要都是接电脑用比较好,不然耗电太狠扛不住。

• 你这不是抢我生意嘛,刚想动笔写啊。断人财路啊 [喜极而泣]

花了不少时间来写啊

是啊,所以打赏了,我知道很花时间的。

• 没有29元2根的弯弯产品,不算真正的推广!第一次用时感觉耳目一新,后来买了魅族pro推也没精彩了

我之前如果1条9.9元的,跟这些差距还是蛮大的

• 请问魅族那条pro线怎么样?

比一般手机标配的音频转换线好一些,但跟后面介绍的那些小尾巴比差距还挺明显的,充其量就是备用音频转换线的水平。

谢谢老板的回复

• 我不如直接买个lg用

可以啊,LG改的那个也能算小尾巴,只是没有MFI认证,不能给iOS设备用而已。

• 真是学习了,我还真没接触过这个

这样好,省钱!