资讯

苹果的高端头戴耳机快来了?iPhone SE 2和新iPad Pro板上钉钉,苹果春季发布会还有秘密吗?

2020-03-12 09:48:38 104点赞 111收藏 0评论

每年的WWDC,不仅是苹果开发者一年一度的盛会,也是iOS发布更新的日子。如今,iOS的发布会,某种意义上比新iPhone还要关键。毕竟新iPhone囊中羞涩,而iOS可以提前尝鲜。

而随着这次疫情在欧美开始逐渐蔓延,月底的苹果春季发布会估计是没戏了。可能是世界觉得太过无聊,就在近日,一系列iOS 14的重要代码被纷纷曝光,这无疑是给果粉们注入了一针强心剂。

到底有哪些重大功能“惨遭”披露呢?让小雷带你去看一看。

iPhone SE 2和新iPad Pro板上钉钉

作为发布了四年有余的机型,iPhone SE成功凭借着小巧的身材和强悍的配置,不仅成为了小屏党的福音,也成为了最佳iPhone入门机。小雷就有同学通过iPhone SE步入了苹果生态的大门。

而且,作为本来就偏向小众的机型,iPhone SE的千万级销量无法与iPhone旗舰相比,但也绝不是不可小觑的数字。然而,尽管每到春天,都有“内幕人士”言之凿凿地确认iPhone SE 2即将上线,却每次都落得一场空。

然而这一次,狼真的来了。

根据iOS 14中的泄露代码显示,iPhone SE的继任者iPhone 9确实已经在iOS 14的支持名单内。若无疫情因素,应该会和iOS 13.4一起放出。

代码显示,iPhone 9支持Touch ID以及快捷交通卡功能。这两个功能其实近几年的苹果旗舰都有配备(可以不用刷脸即可进站,相当于公交卡小额免密),但对于iPhone 6用户而言,他们的iPhone只有初代Touch ID,并且不支持快捷交通卡。iPhone 9的主要用户恐怕就是他们。

根据供应链消息,iPhone 9在外观设计上将会采用与iPhone 8类似的设计,采用LCD屏幕,机身则采用玻璃后盖设计以及金属边框。配置上,iPhone 9将会采用最新的A13芯片,3G运存,前置后置都配备了12MP的单摄像头,支持Deep Fushion,Smart HDR 2.0以及夜拍模式。

而除了iPhone 9之外,新版iPad Pro也迎来了更新。

上一版本的iPad Pro发布是一年半以前,对于iPad Pro的强劲性能而言,这次升级注定只是一次常规升级。

根据iOS 14代码显示,新版iPad Pro将采用三镜头相机阵列,包括ToF 3D传感器,广角镜头,超广角镜头和远摄镜头。推测AR将是这一代iPad的重要改进方向。

主屏幕视图大改版

而在新硬件之后,iOS最“显著”的一个更新就是主屏大改版,根据泄露出的信息,iOS 14主屏幕将增加一个新的页面,允许用户在列表视图中查看他们所有的应用程序。

在iOS的当下版本中,用户只能通过滑屏和搜索来查看你所有安装的app,而在iOS14内,主屏桌面上将包括所有应用列表,使用户更容易一次性查看所有app(图为猜测图)。

除此之外,这个应用列表集成了当下的“Siri建议”和地理提醒功能,会智能在你到达影院的时候提醒你的票务数据,也会告知你所有当前的未读通知,以及最近使用的app。

可以看出,针对目前iPhone主屏显示混乱的问题,苹果是希望通过一个“总体性”的列表来解决这个问题,但对于小雷这种手机里安装上百个app的用户来说,并不对苹果的这项更新抱有太多希望。

其实在早年的Windows Phone上,app的显示方式除了动态磁贴之外就是列表显示。小雷只能说:在中英文混杂的app名称里,一眼找到准确的app并不简单(可iPhone设置内的列表app做得就很差),希望苹果能带来一个全新的解决方案。

Apple Pay支持支付宝

这可以说是对中国大陆用户最大的更新了,当前的Apple Pay只能接入银联,刷银行卡的设定并不符合中国用户的日常使用习惯。这也导致了Apple Pay在华业务一直不温不火。

而在这次iOS更新中,支付宝(AliPay)将直接对接Apple Pay,这无疑是一项利好。

事实上,很久以前,App Store的付款就可以直接通过绑定支付宝来完成,而这次将Apple Pay绑定的行为,希望能够让用户享受到更快捷的支付方式。毕竟在3D Touch被阉割了的今天,在iPhone上恐怕没有比绑定Apple Pay直接付费更快捷的支付方式了。

壁纸又有新花样

令我们意外的是,iOS也对苹果的壁纸机制进行了改动。

在往常的大版本更新中,苹果总会加入新的壁纸,删掉几张老的。而在这次,苹果又一次细化了壁纸分类,如“地球和月球”、“花朵”。

并且,第三方壁纸也可以集成进iOS的设置壁纸选项中了,同时,苹果的“shot on iPhone”活动中的精选图片,据传也会直接集成进壁纸相册中。

显著改进鼠标功能

在去年的iPad OS中,苹果就已经支持了初步的鼠标定位,不过那是作为针对残障人士的辅助功能推出的,正常使用还有不少缺陷。

而这次,iOS 14将给iPad 带来全套的鼠标定位功能。指针在链接上悬停时,将会改变形态,譬如从“标准箭头”切换到“指向的手”。而且,当你不用鼠标时,指针将会自动消失,不会一直显示。

当然,iPad要成为生产力工具,小雷认为最重要的还是多任务的体验和文件的连接性。鼠标问题可以忍,不打通各个app之间的壁垒,iPad的办公用途注定还是麻烦且小众的。

新款AR内置应用

我们之前提到过,新版iPad Pro上的一个重要功能就是AR应用,而在iOS 14中,苹果将会内置一款真正的AR应用,名为Gobi,它可以让用户通过手机的增强现实功能获得更多关于他们周围世界的信息。

根据线报,苹果正在和星巴克进行联合测试,用户可以在Apple Store中举起手机来查看面前商品的信息。而这一套体验也将会无缝衔接到星巴克的具体产品上。

并且,苹果打算将其提供为一个API接口,所有厂商均可以利用这个接口来改善这个体验。这可能也是未来苹果AR眼镜功能的一个基础。

这反而让小雷想起了诺基亚HERE地图的城市万花筒功能,也是根据地标建筑物放上各种Tag,来谋求“周围世界”的信息。

但苹果和HERE相比,聚焦于更小的维度,从建筑回归到了物品本身,这未必不是一件坏事,毕竟手机AR的测试精度和屏幕显示,恰恰就适合这些“小商品”。

辅助健身功能改善

在iOS 14的辅助功能中,苹果添加了新的检测警报机制:现在它可以通过iPhone来检测火警、警报器、敲门声、门铃,甚至是婴儿的哭闹声。当收到这些声音时,iPhone会自动震动,唤醒听障人士。

除此之外,iOS 14还支持摄像头检测手势、音频调节功能等,甚至可能会提供音频图像,来为残障人士提供更好的保障。

小雷希望这项功能也能及时引进到Apple Watch上,毕竟更为贴身的设备,检测和警报的效率也就越高。事实上,Apple Watch如今已经可以做到噪音检测的提醒。

并且,在代码中,还有部分“健身”图标,开发者猜测,这应该是一个全身的健身应用,名字可能是Fitness,里面将会内置视频(Keep危险了)。

Watch OS 7迎来更新

在iOS 14中,我们也发现了一些关于新版Watch OS的端倪。除了惯例的新表盘之外,Watch OS 7将会支持用户间分享表盘,以及新增“视距仪”模块表盘,来计算速度。

而且,针对青少年用户,Watch OS也增强了家长控制,父母可以通过iPhone,来给孩子的Apple Watch进行设置和管理。并且一款名为“上课时间”的功能,防止孩子在上课时不自觉地摆弄Apple Watch。

苹果的“高端”头戴耳机

而iOS代码中的最后一条线索,也是来自于硬件。

在iOS 14的图标中,有人发现了一对黑白头戴式耳机,这似乎暗示,除了Beats外,苹果似乎也要在头戴耳机推出自己的本家品牌,功能则更靠近于AirPods。

其实,早在去年,苹果就已经申请了相关专利。专利显示,苹果希望使用头戴式耳机的内外麦克风收集噪音,并通过算法来产生混合信号以实现降噪。此外,来自内部麦克风的信号也将得到增强,以获得更优的通话质量。

这项技术的微缩版我们其实已经在AirPods Pro上体验到了,只不过,头戴式耳机降噪效果、续航,都必定远胜AirPods。不过,小雷虽然相信苹果头戴耳机功能性上的优势,但头戴式耳机的散热、耐脏程度这些“表象”问题,反而是苹果不太擅长的地方。

iOS14:生态护城河的又一次巩固

看完这些更新,小雷不禁感叹,这似乎又是一个平平无奇的一年,至少从表面上来看,大陆消费者能够直接使用的也就只有Apple Pay了。

但纵观这几年的iOS更新,正是因为这些小功能的不断迭代,才逐渐构筑了今日iOS的生态护城河。不知不觉间,我已经购买了Apple Music、Apple Arcade,AR文件扫描、捷径插件,这些在发布会上我根本没怎么注意的功能,反而在日常生活中常常带给我惊喜感。

也许在这个时代,身为创新者领头羊的苹果也陷入了“创新窘境”,AR犹抱琵琶,产品失去惊艳。但iOS 14的更新又一次提醒我们,苹果一直在探索,也一直以改善用户体验为核心。

只不过,和乔布斯时代的一针见血不同,苹果的近几年更新,更有一种“绵密堆料”的感觉。不过,随着苹果用户的需求越来越多,以前那种“一锤定音”的惊艳功能,或许已经很难在当今时代下重演了。

在看:你期待这次的iOS14吗?

本文经雷科技授权发布,原标题:《苹果发布会还有秘密吗?iOS 14把新品全曝光了!》,作者:Witkey,未经允许请勿转载。