耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

2020-03-16 19:18:18 10点赞 17收藏 3评论

我打算把电影分为神作,良品,毒草系列,大体标准不列了。

当然,标准是我个人定的,毕竟我看得还是比较少吧。

神作:

库布里克基于bug级别的美学哲学科学趣味,加上狂野想象力和跨山越海决心钻研出的拍摄技巧造就的《2001星际漫游》和邪气盎然,令人产生双重恐惧战栗的《发条橙》,比利怀尔德改编阿婆最完美的推理和最复杂人性的《控方证人》和美人迟暮,哀婉凄凉的《日落大道》,鲁迈特剔除一切冗余情节,纯用逻辑与法律构筑的雄伟殿堂的《十二怒汉》,奥森威尔斯开天辟地,全面革新好莱坞一切导演手法,空前绝后同时毁灭自己的《公民凯恩》,雷德利斯科特颓丧萧唐,阴雨连绵,厌世绝望的未来世界《银翼杀手》,昆汀话唠连天,脏话与血浆齐飚,时空拼接,向过去一切先锋大师致敬的《低俗小说》。

国产片我选《顽主》,《活着》,《喜剧之王》和《一代宗师》,主要是其他拍的特别好的我都没看过,囧。(仿佛听到霸王别姬心碎的声音)。

近年的我选《少年派》,完美的双面结构,心醉的画面感,韦斯安德森的《布达佩斯大饭店》和诺兰的《星际穿越》虽然拍的有瑕疵,但是一个布景画面让人五体投地,一个气势雄浑,宇宙,时间的场景太壮丽了。这种影片属于很难超越的了,时代精神和技术的结晶吧,向过往大师致敬。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

良品:很多,挑最近看过的吧。

《爆裂鼓手》,我看过三四遍吧,只说一点,节奏感——全片结构十分简洁,什么也不能打断男主的节奏,女朋友,分手。老爸,一边去。竞争对手,piss off.车祸,我还是要上。到最后他战胜了教练的意志,用灵魂和魔鬼交换的那一段solo,剪辑舒爽得仿佛在高速公路上飙车,仿佛一根弦好像已经崩到最紧了,但你发现你如果继续push,push,再push,它还能更紧十倍。魔鬼弗莱彻的演技炉火纯青,进门脱帽子树衣领两个简单动作,活脱脱一个独裁君王模样。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《大空头》,对次贷危机的最好描述作品,把一部金融纪录片拍的老少咸宜,导演讲故事的能力很可以。(原著写得也确实好就是)每次看到贝尔摇着头含混的喃喃自语,总觉得他说的是“What if I'm right and everyone else is wrong?”(冰血暴梗)还有那个中国人的“actually I can speak English.”LOL.

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《荒野猎人》说不好看的,小李子人情分才拿小金人的也太没眼光了吧——虽然看的是低保真的版本,但里面关于生命轮回,伊卡洛斯的哲理简直呼之欲出砸到脸上了,挣扎,卑微的挣扎,然后活下去,复仇。亚历桑德罗上接John Ford以降西部片苍莽,粗砺的传统,下究拍摄手法,丧心病狂地把摄影,用镜融合在自然的昼夜阴晴之中,宏大而又细腻,在隐喻象征层面上固然无法超过基顿本色出演+爱德华诺顿戏疯子神灵附体般让人大脑短路的《鸟人》,但无际的荒原可能才是一个导演容纳自己终极野心的场所。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《边境杀手》摄影师又一次憾负《荒野猎人》,但不管是开头车队进城的紧凑至极的一镜到底,还是突袭基地时大胆采用全热成像来摄影,简直是浓缩到挤不出水份的摄影教科书般的表现。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《烈日灼心》,最近才看,意外的精彩,如果考虑到XiDu而进去的高虎没法给戏份和乱入的王珞丹的因素,那么可以跻身一流。段奕宏演的很好,这种守护秘密和承诺的题材总能让我这种中二青年感动。(这张配图绝了)

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《聚焦》全是大熟脸,各种绿巨人,鸟人,金刚狼,真探,广告狂人,饥饿游戏的主角们到处乱入,讲述新闻记者的操守和对天主教娈童罪恶的控诉,点到为止的让人更加不寒而栗的真相——教士们并非都是爱娈童的,但如果不这么做就会被整个团队所不容。最后报地名的一幕如同重锤一般直击人心。含蓄的表达和克制的配乐竟给人一种英伦绅士的风采。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《僵尸世界大战》皮特自从二婚后一直是属于演主旋律的,被低估的演员,正如当年怀尔德为汤姆克鲁斯鸣不平:“为什么影评人总是要演员扮演非常极端,非常惨烈的角色,有的演员就是让人舒服,他们往那一站,潇洒的几个动作就可以满足你的要求,但却拿不到任何奖项。”至今难以忘怀皮特在《十二只猴子》和《七宗罪》里精湛的演出,这部影片硬伤很多,但很有特点,比如皮特可能是僵尸片里有史以来最冷静最灵活的角色,take my words.加上我非常喜欢结尾喝可乐那一幕,真真正正把一个无畏勇士的形象勾勒出来了,比《釜山行》高一个档次。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《杀人回忆》可能是最好的韩国犯罪电影之一,气氛凝重,各个方面都让我想到了《真探》第一季,毕竟是诞生了改变国家的电影。

这张灵魂深处的大脸这张灵魂深处的大脸

《银河护卫队》非常搞笑的漫威电影,热热闹闹载歌载舞,歌单很赞。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

毒草,我感觉都挺毒的吧:

《告白》相信大家都知道的,没看过的看一下肯定不会后悔。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《迷雾》同样非常著名的史蒂芬金小说改编,简而言之,危机面前,相信科学,武力,头脑都会死的很惨,相信宗教也只能苟活一时,那么究竟怎样才能得救呢?导演给了我们一个三观毁灭的结局。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《柳条人》尼古拉斯烂片王的神作,宗教洗脑的可怖后果。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

《禁闭岛》real压抑,失去了一切的男主,在大脑的一片混沌中走向自己的终点,结局的悬念更增添了悲剧色彩。

耳鬓斯磨——这些可以陪我们一辈子的电影

第一次写文,请各位高抬贵手,谢啦!