当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

2020-03-17 16:10:06 6点赞 14收藏 14评论

大家好,我是SeanIXz。

去年更新了一下家里电脑的配置,捣腾的挺满意的,作为一个30多岁的中年人仿佛又找回了大学时的快乐。

搞机笔记 篇一:十年后再发烧的中年搞机老司机的选配装机思路分享开了个搞机笔记的系列,因为又开始沉迷电脑配置,并且有些无法自拔了,十年前也是如此,后来也一直在帮身边的同事朋友以及女神配电脑,不过PC基本已经没落了,这大概是最后的一次DIY了,所以这次就边搞机边记录一下心得吧,也分享一点搞机经验,记录下正在衰落的DIY世界。前言大家好,我是SeanIXz。曾经也是SeanIXz| 78 评论75 收藏297查看详情

组了一套亮骚的光污染套装,算是完成了多年以前的一个梦想,就差水冷了。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

不过正在想着捣腾水冷的时候被理智制止了……

机箱虽好看,但现实情况并不乐观。家里已经有了个两岁的孩子了,新房没装修,目前的小房间也没有单独的书房来放电脑,目前电脑是放在卧室的里,也是平时起居睡觉的房间,这就遇到了大麻烦,房间里有人睡觉的时候电脑肯定是不能开的,而宝宝一天要睡几觉,晚上也早早入睡了,白天也是早早拉我起来玩了,全天几乎没有什么使用时间……白瞎了我这一套“万元”配置,生娃之后再也没有当年单身时候的“神仙日子”了。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

现在还是只能窝在客厅用这台笔记本外接显示器码字P图做渲染,体验到是不算差,但是性能严重不足,特别是需要做4K8K视频的时候。笔记本外接显示器的接口似乎不不是使用的独显,外接的4K显示器用起来连拖动鼠标都卡卡的,不但预览卡的不行剪辑好之后渲染一天一夜都不够,关键是用笔记本满负荷做这些事情损耗较大,夏天的时候亲手把XPS 15 9570的主板烧了……

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

台式机的主要问题在于开机后灯光不能完全关闭而且机箱风噪声也偏大。掐指一算从买回来到现在都没有摸过几次……这感觉就像买了个新车只能看不让开,难受得不行。

于是有了换个静音机箱的想法,只要能开机还是美滋滋的,只要思想不滑坡,办法总比困难多,人不能进去可以在客厅用笔记本远程操作嘛,能在不影响老婆和孩子休息的情况下开机是最重要的……

哎……中年男人的悲哀……

安钛克P101静音机箱

看了会儿机箱,找到了一款安钛克的静音机箱,安钛克的机箱还是非常香的,在我的印象里和TT、酷冷至尊一样的地位,做工设计各方面都是DIY界机电分类一线水平。

安钛克(Antec)P101静音中塔水冷电脑机箱12.4Kg大空间USB黑夜可视化台式机游戏主机箱399元京东去购买

P101

安钛克(Antec)P101-S静音中塔电脑机箱12.8Kg大空间USB黑夜可视化标配4把风扇360水冷529元京东去购买

P101-S

纠结了一下这两款,P101和P101S细看下结构并没有什么大的区别,都是静音设计,无侧透,中塔,唯一的区别就是P101-S满配了硬盘笼。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

装满硬盘的话得8个HDD,不过现在是SSD的时代了,普通用户肯定没有这么多HDD,存储方面的配置多半是一个M.2 SSD装系统游戏,一到两个SATA SSD放一些较为常用的游戏软件程序之类的常用文件,外加一个大容量HDD做仓库。

按我的需求来看P101更合适一些,价格也比较合适,300-400的价位有不错的性价比。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

所以还是选的这款P101,到手并不激动,反而有些失落……

因为我就要与我的这套好不容易攒的神光同步的说再见了……说到这里我这个中年人流下了悔恨的泪水……

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

进风口统一设计在了机箱正面的侧边位,折返的设计可以减少正面机箱内噪音传出。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

机箱双侧的侧板都大面积使用了这样的减振吸音材质,较厚的侧板加上吸音棉之后还比较重,算是我见过最重的侧板了。

宣传界面显示是高分子树脂阻尼静音棉,看了下细节,这样密集分布的圆形凹坑表面可以吸收和分散声音的传播,厚重的侧板也可以减少机箱共振,这样的静音设计确实有一定的效果,会比单独的铁板/玻璃好很多。不过不知道侧板粘贴静音棉的方式会不会时间久了脱落变形,这点有待验证了。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

内部中规中矩的ATX中塔机箱的结构,比较有特色的是290mm的超长电源位置,以及可增减的HDD架托,架托解放了显卡位置,超长显卡或散热器、水冷等均可以放在硬盘位置,较多的固定空位还提供了一定的DIY空间,这个位置可以放一些额外设备,比如显卡CPU一体化水冷的水泵和水箱。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

前部三风扇位置,支持360水冷冷排,不过装起来都会有风扇噪音都是一样大,这次先看看风冷的表现如何,声音大还是考虑换成更高效的水冷。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

前盖可以打开,盖子和机身之间通过合页连接,风扇位置配备了可拆卸的防尘网+导风槽结构,这样的设计当然是方便清灰了,不过没有做到极致静音,其实也可以使用类似海绵的透气吸音棉覆盖,静音效果更好,以后可以自己DIY一下。

防尘网的网孔较为稀疏,应该是出于散热性能的考虑,毕竟保证硬件正常运行是机箱的首要功能,挡板的导风槽也是45°斜向上进行导流,优先照顾CPU所在的上部空间。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

中塔机箱的空间还是比较宽松的,背部也有充足的走线空间。甚至把SSD盘位也放在了背部,背面可以看到电源位置空间也十分充足,多余的线材可以收纳在电源仓位置。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

换机准备,虽然有些不舍,但是年纪大了没办法……之前使用的侧透光污染套装虽然确实喜欢,现在还是更喜欢静音这样的实用性能。

光污染机箱防尘也没有做到位,前进风口在下部,但没有防尘棉防尘网等处理,灰尘也比较多,确实好看与静音防尘性能不能兼得。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

开始装机,安钛克P101在机箱其他部位采用了免工具设计,日常维护清灰的时候不需要工具,手拧即可,这点十分人性化。

不过安装主板的时候还是需要起子来上几颗主板螺丝和螺柱的。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

有个不错背部SSD位设置,硬连接部位也带有减振胶充填,可以减少正面CPU散热器带来的震动。

同时硬盘底座也是快装设计,无需拆装螺丝,直接通过卡扣的方式固定,方便拆装。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

装机过程就不赘述了,ATX中塔机箱是体积与空间都不错,不会很拘谨,走线理线都游刃有余,比较合适的家用静音机箱。现在没有配模组电源,会有比较多的杂线有些凌乱,不过大体还好,毕竟是极限背面,不用太讲究。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

正面就好看多了,硬盘仓刚刚够用,亚马逊海淘的两个8T西数拆机盘,足够我存两三年的照片和视频了。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

装完机上桌,这感觉就像是少了些年轻时候的锐气多了几分中老年人的沉(wu)稳(nai),这样的颜值感觉可能不再适合放在桌面上了,全封闭的机箱可以安心的放在地上,不用担心调皮的孩子把机箱侧板玻璃碰坏了,设计不同的机箱确实适合摆放的位置也不同。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

顶部的前面板接口也有个不错的防尘细节,所有会有露出金属触点部位的接口均提供了配套的防潮防尘软塞,特别治愈我这样的清洁强迫症患者,这几个位置会在常年的使用中逐渐被腐蚀生锈积灰,等到接口坏了的时候基本也就是该换机箱的时候了,寿命因环境而异,平时当然是全盖上了,非常舒服。

顶部的风扇开关以及风速调节滑块十分方便,关上风扇可以秒进静音模式,不过关掉风扇之后较高发热量的CPU可能hold不住了,不建议高配机器关风扇使用。低档已经没有人耳可辨的风扇噪音了,平时使用可以常开低档。

安钛克P101机箱总体而言还不错,非常厚实,做工精致,有大牌的一贯作风。

静音效果对比

由于主要是从静音角度出发的换机箱作业,所以捣腾的成果当然是以噪音水平来衡量了。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

旧机箱的工作噪音,环境噪音在35-37dB,紧贴机箱的位置达到了46.2dB,声音比较大,一般30-40dB的环境下人体更为舒适,是适合睡眠的环境,超过45dB就有些偏大了。而这里47+确实有点大了,高负载下风扇转速更高接近50dB,同时硬质的支撑脚还会带动桌面产生震动,还没算上光污染带来的影响,夜间就像战斗机。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

再来看看这个游戏本,旧的Terrans force X811,待机工作噪音只有35.8dB,不过负载一高也是个45dB+的战斗机。

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

安钛克P101,41.8dB,观察了一段时间,基本在这个数值上下波动1dB左右,不过坐在旁边还是有些声音,但已经可以做到人耳忽略不计了。主要噪音来自AMD的原装CPU散热器,而我这块AMD R9-3900X 也是个动不动开始温度飙升的暴躁U,风扇声音时大时小,显然风冷并不能提供持续稳定的降温效果,四热管加持也不行……

从梦寐以求带神秘buff的神光同步套装换成了漆黑的铁箱……

年龄增长使用环境发生了变化也让需求发生了变化,对侧透和神光同步确实爱不起来了,喜欢只能藏在心里。

最后再看一眼,再说拜拜吧……

当你不再爱神光的时候——安钛克P101静音机箱

总的来说安钛克P101静音机箱确实是一款不错的静音降噪机箱,不但大面积的使用了吸音棉,也在防尘上做了十足的人性化设计,从前面板的易拆卸防尘网到顶部接口单独配备的防尘塞,都是十分细致的表现,连四个支撑脚都有额外配备减振防滑垫,考虑到了用户的极致静音追求,适合大部分家庭用户。

可能玩过神光同步的最终都会走向静音防尘吧,静音防尘是DIY的最终归宿……

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

安钛克新品P20C机箱支持Type-C ARGB中塔侧透散热游戏机箱送风扇

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 AX90 黑武士 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 NX416白色/玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 NX416 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/ 顶部支持360/标配Argb风扇 NX416(玻璃侧透)

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P7 Neo E-ATX机箱 非侧透 灰色

Antec 安钛克 Performance1 FT 初星 降噪 全塔机箱 Type-C 配4把PWM风扇 4090显卡

安钛克(Antec)C5 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/背插式主板/Type-C

Antec 安钛克 P20CE Type-C接口/360水冷/配3把风扇

安钛克(Antec) C3 海景房机箱ATX台式主机游戏双玻璃侧透/水冷/Type-C/RTX 40系显卡/ARGB灯条/易拆装 C3全景房RTX 40显卡

Antec 安钛克 P110 静音版 MATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P110 静音版 MATX机箱 半侧透