iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

2020-06-08 13:21:13 5点赞 2收藏 9评论

最近HiFi圈应该都被乐图的便携耳放刷屏了,这是个好现象。

便携耳放好几年前就有了,但是一直没火,也耽误了几个品牌。然后去年魅族和华为一顿操作就感觉火了起来,但口碑只是在手机直推党间传的好。

今年乐图来一波,个人又感觉不少HiFi烧友也开始接受这种小尾巴了。

iFi悦尔法HipDAC便携式轻薄hifi解码耳放一体机手机解码放大器1180元天猫精选去购买

不过讲真的,买耳放应该看看iFi这家牌子的。这家品牌背景其实我没那么了解,老烧们应该有不少见识过他们的造诣的,解码、耳放、电源净化器是他们目前的主要三大类,给我的感觉是叫好不叫座,尤其它的产品价格定价并不高,废话不多说了,先分享这款一千出头的Hip DAC吧。

一、开箱及产品部分

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲因为机身小巧,包装也不怎么大,信息比较简单;

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲用官方的话说,这是一款高级的USB解码/耳机放大器,背后信息还是比较详实,参数后面再说,先说为啥高级吧。

这应该是便携耳放里目前唯一一款支持高清MQA文件的机器,不仅如此,从,P3到DSD256,PCM384和DXD384以及MQA所有音乐格式,这个是很厉害的,同时还有4.4和3.5 S-双平衡输出,肤浅的说就是拼性能来的。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲全家福展示,三根线,一根TYPEC充电线,一根双端USB音频线,一根TypeC的USB音频线,同时送了四个白色的类似脚贴的用来捆绑式隔离机身保护手机或播放器。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲Hip DAC机身展示,外观很养眼,配色仅蓝色一种,看上去像酒壶有木有,金属机身,但是比较轻,官宣125克,比乂度的POKE要轻不少,几乎没沉甸感。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲机身很薄,官宣14毫米,就是身子有点宽,比扑克大那么一圈;

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲机身操控区展示,金色的自然是音量旋钮,同时承担开关机作用;左边是3.5和4.4的音频输出孔,右边分别是低音增强键和增益开关,两枚按键用大小区分了以方便盲操,尽管阻尼略大,但像我这种老粗使用还是有误触风险。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲特写展示,机身的磨砂感特别明显,每个接口和按键都有标识,注意其电源开关不是按压式的,而是旋钮,打开开关后才能调声音,这样就不能记录音量了哈。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲机身底部展示,左边大的是USB音频口,右边则是TYPEC充电口,从底部边缘看得出一些毛刺,不仔细看还好。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

二、个人主观听感部分

关于iFi HIP DAC的架构官方没怎么大说特说,有点像迷你版的iFi ZEN台式解码耳放一体机,比如BB1973芯片组、双平衡输出架构以及GTO滤波器,机身变迷你了,性能没怎么缩水,价格少了300块左右,这个有点意思。

加入HIP DAC卖好了,对ZEN的影响是积极的还是消极的呢?反正目前HIP DAC上市没多久,ZEN好像也是去年下半年上市的,市场反馈我觉得还行,毕竟这家不怎么做推广的,关注度还不低。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲试听时,我原本是打算用拜雅SOUL BYRD、森海IE80S和OSTRY KC10,结果发现都推得毫无压力。然后又把32欧的钛铃拿来试了一下,一样没问题,最后顺手把昨天用过的250欧的拜雅T90拿来才感觉到压力,开高增益会好很多,低增益低频有动态不足和浑浊现象,流行人声倒说得过去。

所以在推力方面,个人觉得这款迷你的iFi HIP DAC是可以胜任大部分耳塞的,咱迫不及待要说音质了。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲因为是从低频开始听的,HIP DAC的低频比较中正、结实,几款耳塞里都没有出现刻意的浓郁或者干净,下潜并不是很深,回弹很快,凝聚感和弹性出色,器乐分离感良好,动态很足,在KC10上表现出的强劲比较令人印象深刻。要注意它的强劲并不是靠过多的量感和厚实的声底猛击来的,实际上它的量感很均匀,声底也不厚重,但动态出色,加上整体比较饱满,凝聚感出色,所以低频上的气势较足,瑕疵是横向声场多过纵向,有那么点点的局促。

人声有BB1973芯片组加持,有温暖、醇厚的特性声,搭钛铃时还有温婉的蓬松感,在KAC10上则是多那么点磁性和密度,总得来说解析出色,大体中正,干净不生硬,醇而不厚,不怎么改变耳机本身的特性,所以在搭配这些耳塞里它能轻易暴露出IE80S的人声的缺陷。

OSTRY奥思特锐KC10落金入耳式可换线双动圈HIFI耳机旗舰杂食塞均衡人声低音高音质音乐耳塞变色龙V3灰黄鹂2999元天猫精选去购买

越听高频越是觉得这款HIP DAC声音中正,IE80S的厅堂感、SOUL BYRD的直白、KC10的亮丽、钛铃的稳健通透,每副耳塞的特点都客观的还原了。当然个人更喜欢它搭配钛铃时的高频,不过分的亮丽和不错的通透感在整体上显得稳健,细节上器乐分离感出色,延伸感明显,泛音点到为止却够自然,动态也不刻意,韵味比IE80S上还要养耳。

三、整体总结部分

在我测试的四副耳机里,搭配KC10和钛铃是比较好听的,前者中低频抓耳,后者中高频耐听;然而搭配SOUL BYRD是最耐听的,还原度极高,因为对比一起听的,初听时没啥好感,后来戴着懒得换线,发现其人声以及中低频器乐表现颇为中正,亮而不刺的器乐、醇而不厚的人声,那通透感可不是推力增大的纯解析带来的那么简单。

但总得说来HIP DAC三频还算均衡,特点是中正、还原,解析比较自然,虽有醇厚、甜美的特性, 但也不过分。

iFi HipDAC评测:唯一支持MQA文件的便携耳放

▲个人通常撰写完毕后会停下来闭上眼睛再试听试听其它风格的,同时思考总结。在这里个人后来又试了试女声,前文没有特意去听女声,实在是对女声没有太多偏好。这会试听的是陈明的《我要找到你》,这还是我上初中听磁带那会流行的老歌,前段时间发现在抖音上火了,所以又加到歌单里。

beyerdynamic/拜雅SOULBYRD拜亚动力有线入耳耳塞HIFI线控耳机499元天猫精选去购买

这会听起来发现唱的挺矫情的,倒不是歌词和旋律,而是陈明的嗓音,没有各种数码味里的干净直爽,相反有些气息不匀气力不足的现象,尽管如此即使在直白的SOUL BYRD上也有点甜美感。

最后是瑕疵部分,个人倒是有三个直观的感受,第一是做工还可以更精致,第二是有那么点底噪,在KC10上略微明显;第三个是便携耳放常见的USB连接线过硬,在捆绑手机时总有点疙瘩。

总的来说,这款iFi HiP DAC的优势和特点是很明显的,瑕疵部分瑕不掩瑜,在这种迷你耳放中,它的性能是很突出的,声音则是中正调音,遗憾的是我没搭动铁耳机,手里纯动铁太少,来日方长,还有机会。

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 (银色)

beyerdynamic 拜亚动力 Impacto univeral 便携解码耳放 黑色

iFi/悦尔法ZEN Signature Bundle V2 平衡解码器耳放对录线套装

iFi 悦尔法 XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放 黑色

iFi XDSD 便携解码耳放

iFi XDSD 便携解码耳放