跳绳被纳入小学考试后 我选择自己教娃,鸡飞狗跳后总结出一些心得

2020-06-07 10:05:22 30点赞 173收藏 15评论

都说跳绳是当代父母的一大酷刑,这话一点儿也不假。
自从不能愉快带娃在外撒欢儿以后,跳绳就成为我们家的首选,本来我也挺淡定,不着急。
可只带娃跳了一次,就激起了我大大的斗志。

到后来,只要跟儿子一提起跳绳这事,都成为母子关系的终结话题。我:“儿子,咱们下楼活动活动吧?”

• 娃:“跳绳吗?”

• 我:“跳呀!”

• 娃:“那我不想下楼了。”

• 我:???

就算好不容易带下楼,只要我一拿出跳绳:

• 娃:你不是说不跳了吗?

• 我:是我自己想跳而已。

• 娃:那你跳,我先上楼。

• 我:???

真是让人脑壳疼,要知道现在只要一入小学,跳绳和语数外一样,都是纳入考试范围的。按照体育要求,一分钟17个才及格,87个才刚刚良好.....可我家娃一个都不会可咋整?

▲左右滑动图片查看男生/女生一分钟跳绳评分表

以前看别人为跳绳发愁还觉得“这有啥难的”,真到了自己才明白:皇天在上,后土为证,我愿意用身上的10斤肉,换取他跳过10个绳。

难啊,太难了! 好在老公周末主动请缨,娃竟然愿意跟他下去跳绳了,咱也不知道这是许诺了几个冰激凌、糖果,咱也不敢问呀。 第二天,老公喊我验收成果,我喜出望外,结果下楼一看,几乎当场晕厥

这哪里是什么成果,所谓的会跳就是,娃抖动着全身的力气,上身用一种近乎夸张的扭曲,把绳子甩到身前,然后迈着小步踩过了绳子。 老公甚至还特骄傲荣光地说,这是分解动作!

就这!已经是两盒彩虹糖的代价! 我气不打一处来,但还是忍住内心的一万遍嘶吼,挤出康乃馨般的笑容,对娃说:跳得很不错,进步太大了,哎玛,你真是有跳绳的天分啊!

大哥,我觉得我得拜你为师! 晚上我翻来覆去地睡不着,揪着老公起来掰扯:我们小时候跳绳有这么困难吗?好像没人教呀?

别说从1到100了,现在就是1的突破,都能让老母亲喜极而泣。 终于,我也钻进了各种妈妈群,细心讨教各种学练跳绳的方法,才知道,在跳绳的坑里,几乎所有父母都是一个战壕里的战友。

有为了给娃演示不小心蹲了尾椎骨,到现在没法坐凳子的;还有想带娃一起跳被踩了十几脚后彻底罢工的;甚至还有全面投降,准备报班的。

偶尔有一两个发出来娃能连续跳绳的,总会成为大家羡慕嫉妒的对象,这自豪劲儿,可比抽中了年终奖都有派头。 作为一个信奉“勤能补拙”的老母亲,当晚我就挨个总结了各位前辈的跳绳经验。别笑,现在看热闹,将来你肯定会用到! 1千万别相信娃大了就自动会跳。

作为一项需要好的协调能力打底的运动,随着娃长大,平衡能力和身体协调性都在增强,跳绳能力一定会有所增强。

1——千万别觉得,他长大了自然会跳。

就算你能等,学校也不会等,一年级以后,吭哧吭哧练不会跳绳的孩子大有人在。多少姐妹无不痛心疾首:上学前早点练就好了! 当然,你也别一听这话,就瑟瑟发抖地把3岁的孩子提到操场上使劲去。

一般来说,孩子在4~5岁左右时,才会开始发展出比较均匀的弹跳,也才会有比较好的弹跳耐力。 说直白点,在孩子4、5岁左右的时候,就可以经常带娃玩一些跳圈圈、跳房子之类的小运动,锻炼孩子身体的反应力和协调力。

2——千万别觉得跳绳就只是为了考试

虽然虐了老娘千百遍,但我还是不得不说,“跳绳”是一项非常值得的健身运动。

就今年受疫情的影响,娃的外出活动类型、活动范围都受到大大的影响,但春暖花开,最是孩子长个旺盛的季节,这一个个窝在家里,可怎么舒展。 万般无奈,唯有跳绳啊,姐妹们。

国家把跳绳纳入学校必考科目真不是心血来潮,据研究,跳跃有助于开发孩子大脑的左右半球,提高脑记忆力,促进孩子的心血管健康。 更重要的是,这跳绳需要协调力打底,但也会极大锻炼身体的协调力,比如手眼协调、双边协调等,这对于孩子写作业慢、注意力不集中都有改善作用。 运动释放的多巴胺,也会缓解孩子的精神疲惫,不管为了啥,Just “跳”,就对了!

3——到底如何教孩子跳绳?

到这里,再不放大招,我怕就该被你们打了。经过老母亲的彻夜研究,扒拉各种资料,还真总结出一些心得:

第一步:磨刀不误砍柴工,先练跳

说跳谁不会?不过,我这里说的是:有节奏地跳! 之前吉吉在《长高黄金季,我和孩子拍了28种室内运动》文章中,就介绍过不少跳跃运动,我特别推荐大家可以尝试下面这两种有节奏的跳跃。

3、把绳子铺在地上,然后从绳子的一头,分别跳到绳子的左侧和右侧,并练习连续跳跃。特别要注意的是,要提醒孩子前脚掌着地,且每次落地都是两下。

这三种运动,都容易形成节奏式的跳跃,或者我们还可以放一些旋律,比如《布谷鸟》,边听边跳,帮孩子找感觉。

我绝对不会告诉你们,在最开始的时候,我甚至还找了特别带感的《野狼disco》,千万别尝试。

第二步:开始摸绳子了

刚开始,我给儿子买过pvc的绳子、棉线编织的绳子,结果发现,跳着跳着,绳子就打结了。这多拖后腿呀,所以,找一个合适趁手的好绳子太重要了。

后来发现这种竹节绳,可以很好地避免打结问题,而且,买了之后我发现,这个绳子的手柄比一般的跳绳手柄要细多了,这就非常方便孩子抓握,尤其在练摇绳阶段(这里留个小悬念)。

一般来说,跳绳的长度都是可以调节的,我们可以让孩子双脚踩在绳子上,然后孩子双手提起手柄,位置大约到胸部左右即可。

第三步:开始跳着摇绳

从摸绳到真的上战场,中间就靠这个过渡了。 先单臂摇绳,再双臂摇绳。

我特地在网上找了一些比较专业的示范,给大家看看。

(来自抖音@郭伟少儿健体教练)

在这个过程中,让我感受最重要的一点,就是得坚持。尤其从单臂到双臂过渡时,我发现儿子单臂时没啥问题,双臂就开始两绳打架,不太协调了。

(这里你就会发现手柄细的好处了,因为孩子手小哦,如果手柄比较粗,根本无法握住) 每次从一个动作向下一个动作,就跟升级打怪一样,可不是那么简单的事儿。 老公提醒了我,这注定是个持久战,想清楚这一点之后,我反而没那么着急了,不会硬要求他今天必须要做到什么动作。

说来也怪,有时候昨天还跳不协调的身体,今天一跳就顺了。我把它理解为身体的适应过程,有时候学习新知识,新技能,越是磕在里面,就越在瓶颈里打架,但给身体和大脑一些缓冲期,反而它会消化吸收得更好。

第四步:真的开始跳了

看到这里的都是真·中年老母。可能你们以为,前面练了那么久,水到渠成、身轻如燕、奇迹发生了吧? 呵呵,不给你点儿打击你都不知道什么叫做拼尽全力后的绝望。

无论前面费了多大功夫,真开始跳的时候,娃绝对还会出现各种七扭八扭的动作,一秒打回解放前。

但好的是,有了前面的铺垫,后面再持续练习的时候,孩子好像更容易找到感觉了。 就看我们家这个神兽,永远都是摇绳和起跳一起完成,所以我会跟他一起放慢动作,不停地跟他重复:先摇绳,后起跳;先摇绳,后起跳...... 别说,真有瞎猫碰到死耗子——娃跳过来的时候。

这时候,我一定会发动我全身的脑细胞和能量,用排山倒海的彩虹屁来扑向他,让他多多地去体会这种感觉,娃也超有成就感。 慢慢的,从1/10的概率,扩展到8/10的概率......真的,时间看得见!

正常的跳绳状态,一般都是只有小臂在转圈,带动绳子。不少过来人说可以让孩子在大臂和身体之间夹个纸,但是经我实践,并不是很建议。 虽然想法很好,但是容易让孩子把注意力都集中在这张纸上,娃完全不知道怎么跳,怎么摇绳子了。 这么艰难的跳绳运动,“跳过去一个”远比他是怎么跳过去的,更重要!因为这是他继续练习的全部动力啊,姐妹们。 所以,在练习初期,我放弃了每次都提醒他要夹紧大臂,反之,我会想办法认可他取得的每一丁丁点儿进步。

练了一个多星期,娃算是摇摇晃晃的实现了1的突破。
我知道从1到100,还有很长的路要走,可是,我还是忍不住想说一声,我已经非常非常非常知足了!

原本觉得运动是很顺其自然的事情,果果没事喜欢玩个滑板车呀,骑个自行车呀,甚至打个羽毛球。跳绳我还真没留心过。可她今年到了幼小衔接的年纪了,自打知道了跳绳是小学必会项目,我就把这项体育提上了日程。起初倒也没想过要特别训练,就是玩儿嘛。

可看到她怎么跳的,以及“每次下楼跳绳都约等于自抽200下”之后,我就无语了。这到底是一个什么神仙运动,有那么难吗?我怎么记得自己上小学前,无师自通了呢?没怎么费劲啊……

总之分解动作也试过了,细节也纠正过了,果果看似听得明白,可等到她拿到跳绳那一刻,依然是用恨不得把自己“五体投地”的姿势,抡圆了朝空气“泄愤”

好吧,路漫漫其修远兮,我还是先不要因为“上小学”什么的就自己先焦虑,慢慢来吧~

作者介绍:元妈,国家三级心理咨询师,中科院儿童心理学硕士在读,愿和你一起,用心理学的眼睛,看人间烟火。来自:公众号慢成长(ID:manchengzhang123),两个海归妈妈、儿童心理咨询师的原创亲子号,有国际视野的早教育儿干货和接地气的带娃经验,致力于为妈妈们输送解决方案、希望与勇气。

本文经慢成长授权发布,原标题:千万别轻易教孩子跳绳,否则.......,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

• 我们以前小学是人都会跳绳,一分钟150个起。

• 还是练得少。多练练就好了。

• 体育成绩从未及格的神兽老母,看到了不易。碎银拿去

• 我觉得就是自然而然学会的啊

• 我家娃还不到九个月,我竟然看完了

我家娃10个月,我也看完了 [喜极而泣]

• 让我想起了小时候班上人人都会跳,就自己不会,太自卑了。

• 我是20几岁才开始跳绳,从一个两个到按分钟也就一个月时间。

• 我家娃幼儿园,前段时间老师说要在家自己练好,我和老婆没当回事,上周女儿说班上只有两个小朋友不会,包括她~~~~买了跳绳练了两天,毫无起色,开始也是感觉自然而然就会,看了你的文章,心里有点慌啊~~~今天得计划下了。

• 已经买绳子在练习,效果是真差啊

• 跟楼主一样的感受,小时候我们也没人教啊就会了,娃从幼儿园教到一年级,好不容易学会了,竹节绳很好用,上了小学学校要求买的,换了绳后来就越跳越多了

• 下半年大班了,安排上 [喜极而泣]

• 我们小学时90个及格,120良好,150才满分。200个以上就单独训练参加市里比赛了。 [高兴]

• 我也不知道为啥我小时候随随便便就一分钟跳二百多,教儿子真的是从一个开始,头一个月夫妻俩天天教到头发都竖起来还是个位数。 [喜极而泣] 后来还真的报班一周就突破了一分钟一百五十。 [狂汗]

• 文章写的真有意思,这么长我竟然看完了 [饥饿] 可能分地域或者分年龄段吧,我们小的时候只有女孩子才玩这种用绳子的游戏,比如跳绳,跳皮筋什么的,男孩子都玩些硬货,比如拿着刀子玩插刀什么的,儿子上小学的时候我都一脸懵逼,特么男孩子也要跳绳??? [小眼睛]