要住老破小学区房吗?算了算账,租170平大平层再装修,一年竟能省10多万!| 2020年买房分析

2020-07-02 18:57:02 67点赞 184收藏 170评论

写在前面:

本文6000多字,对各种情况都有分析。

有人会在里面看到「不要买房」

有人会在里面看到「租房是理财」

有人会在里面看到「几万装修大四居」

……

但这都是片面的。

保持耐心。

我只是在计算「咋省钱」。

无论你买不买房,无论你装不装修,都不重要。

在当下,能省钱才是最重要的!!

(买房话题比较敏感,莫激动,咱们纯探讨。您要是有买房理财的好方法,或者有什么好项目,欢迎分享。本人不抵制买房,也不鼓励不买房,我只是认为不是土豪的话买房还是要算算账,仅此而已)

————————

装修省钱……真的是从装修开始的吗?

2020年了,请允许我先抛个暴论:

中国当下最大的消费智商税,就在「买房」!

和买房踩坑的损失相比,其他都是弟弟!

在当前这种经济局面下,「省钱」是很多人的刚需选择。

而在买房这种大钱消费面前,装修省的那点小钱简直不值一提。

过去20年,中国经历了几轮房价暴涨。

很多人会经验性的认为「买房=赚钱」。

但如果房价下跌或不涨呢?

还能继续赚钱吗?

我2007年买的第一套房子,后来陆续又买过几套。

但从2017年开始,我就已经不再「为投资而买房」了。

最后一次买房是2019年,卖了1套买了1套,只为落户和学区。

不为居住,更不为投资。

我同城有房,但却不住自己的房子。

我一年花几万租房,还花几万装修它。

这并不是有钱烧的……恰恰相反,我这是为了省钱!

是的,租房一年可以帮我省10多万!

租的房子是不是家?

装租来的房子白花钱?

攒钱买房再装修才合理?

不讲故事,我们好好算算帐!

| 房租是白花钱?

| 租房一年给我省12万!

我现在住的这个租来的房子,房租约4000/月。感觉贵吗?

那我再加一个条件,这是一个「170平米的大四居」。4000/月,感觉贵吗?

好吧,我家确实没那么多人,加上阿姨130左右3居室也能住下(上一个就是)。租这个就是为了要更大更舒服,如果3居的话,1个月还能省1000。4000/月,感觉贵吗?

一年5万块花到租房上……感觉确实像是白花钱,毕竟这钱都是花出去的真金白银。

但,本地房价2万多,这套170的房子挂牌价最低也要340万。

代入房价再算一下,一年5万房租,感觉贵吗?

很多人直觉上会觉得:

花这么多钱,100%是贵的……

但,这只是一种错觉而已!

之所以觉得贵:

因为只想到了损失,而没考虑收益。

没错,租别人的房子住,给别人交房租,真的有收益!

只要「居住是刚需」,那么【房产等值现金的收益与租房的花费之间的差值】,就是你的收益。

算过之后就会发现:

相比买房,这个价租房就是捡钱!

这套房子挂牌价340万。

340万现金,按一年5%收益率计算,每年17万收益。

我持有340万,不买这个房子,拿这个钱随便理理财,只要5%收益率,我就可以用利息租3套这样的房子,还能剩下2万多。

只租1套的话,按5%收益率,相当于净赚12万。

这不是捡钱是什么?

这还没完。

假如要贷款200万买房……

你每年不但损失了140万现金的理财收益,还要为200万贷款还利息。一年大概6万(30年期),白白交给银行。

你看,本来花5万就够租房,现在现金140万的收益没了,还得搭进去6万房贷利息。

一出一进,相当于一年损失13万!

13万,你熬多少个双11能省回来?

而且,这事和房子大小无关。

房子小也一样会有「收益损失」。

只是房子越大损失越明显而已!

如果再叠加房产变现的难度……

说这是理财第一天坑也不为过!

这里再多说一句:

为什么我强调5%收益率?

因为5%真的很容易达到,而我实际理财每年收益率绝对不止5%。

(下面是今年过完年入手的一支基金)

实际上,就算是按2%的【货币基金】收益率,340万也有6.4万收益。

覆盖房租完全没问题。

(是的,随便瞎买一个货币基金,一般也能稳超2%收益率,但完全图稳就不如存3年定期整存整取了,2.75%。我不信各位大妈家的高玩连5%收益都摸不到)

所以,租房是白花钱吗?

实事求是,先算账!

一概而论说买房一定亏钱或者一定赚钱,都是不对的。

根据上面我们计算的结果,只有:

1)租房收益率能达到5%

2)用全款现金买房

3)房价肯定不跌

这3个条件同时满足时,买房才不是亏钱。

以当下全国租房2%收益率都到不了,甚至1%都不一定行的现状,买房其实只不过是「赌房价还能涨」的赌博而已。

房住不炒的大环境下,您能赌赢吗?

如果想稳赚不赔,租房住肯定更合适。

买房如果100%赚钱,

是不是买个房子住更划算?

很多人会觉得「炒房一定能赚」。

就算是你有内幕消息100%稳赚不赔……

那房子也不过是「炒钱」的工具而已。

炒就可以了,何必要住呢?

所以,就算是你为了「炒房」而买房子,当你真的要考虑居住时,也一样要跳出来看房租和房价的关系。

租房市场价低的话,肯定租个房子住更划算。

至于省的钱你是否在乎,那是另一个问题。

反正能省这12万,我还挺在乎的~

最后,反过来再想一个问题:

1000万的房产,一年15万租金。

当这种包租婆是否真的划算?

| 为了学区买老破小,

| 能不住就尽量别住!

买房,其实是三个需求的综合结果。

「投资需求」、「居住需求」、「权益需求」。

投资和居住,上面讲过了,前者是赌博,后者要算账。

权益需求常常会和投资和居住混杂在一起,有些不好分辨。

什么叫权益需求?

比如只有买房才能落户。

比如只有学区房才能上学。

当所有聪明人都意识到买房是个亏本买卖后,学区房就是保证房价稳固的最后法宝。

你可以不买房,你可以维持理财能力,但你家孩子总要上学吧?

如果没房子就不能入学,你买不买?

这就是明明知道亏,还不得不买的情况……

(当然,租房也有对口学区,只不过一般好学校还是买房更稳一些)

2019年,我搬家到了天津。

为的就是在保持家庭完整的情况下,给孩子学业铺条路。

简单总结就是:

房子好的,学区不好。

学区好的,房子不好。

所以就有了下面这些方案。

方案A:

选个好学区,买个学区房,然后重装破房

我觉得,肯定有同学会认为这个方案更适合我,毕竟我对装修这么了解,破房也能有春天……

那你们真的是想多了!

正因为我知道装修的边界在哪,所以我会绕开所有老楼,尽量避免重装老破小。

梦想改X家等节目,都是靠改老破小起家的,搞得观众都恨不得自己家也是个老破小。

但其实很多都是节目效果,有的装时候就崩盘了,还有很多装好了其实也没想象中那么好,甚至还有住进去恨不得或者真的重装的。

更关键的是,老破小要出彩,超级贵!!

1万元/平,50平就是50万装修费!!

▲忠告:远离老破小,生活乐无边

所有老破小重装,都是被逼无奈,下策中的下策。

只要有的选,千万别老破小。

所以,这个方案我是不可能用的。

方案B:

选个好小区,对哪个学区就上哪个

这个方案,我也不是很认可。

既然千里迢迢就是奔着学习来的,在可能的情况下,肯定要首先保证学校尽量靠谱啊。

如果只是为了自己住的舒服,那回老家多好,房价才几千块~

还有一点是:

天津武清,虽然房价远低于北京,比天津市区也要低,但好楼盘也基本在2万以上。

2居室肯定住不下,生活品质会下降,3居室或4居室都要280-350万。

▲300万买一套可能跌的房子?我不买

这个时间点,投资在房产上,我觉得还是有点不明智。

不能升值的房子,真的没必要赔钱去买(贷款本身就是赔钱,不贷款我还没那么壕)。

方案C:

买个好的学区房,再租个好的大房子

好学区的意义就不说了。

什么样的叫好小区呢?

1)至少是电梯楼房,方便老人来。

2)物业管理到位,环境比较好。

3)周边配套好,生活便利。

4)有合适大小的房子。

事实上,我在看普通小区之前,先看的各种别墅区。

看过后,观点再次被验证:

如果不打算拿出至少50万(注意我说的是至少)装修,别墅其实并不舒服,甚至可能不如小区的大平层。

所以,看了n个300平以上的别墅后,尽管租金也才5000~8000/月,但最终还是选择了小区内的大平层。

房型看好,周边中介登记了个遍,撒网3个月,终于碰到一个合适的。

170平的大四居,4000/月,感觉相当好!

回复一下大家的担心:

真不怕房东毁约吗?

谁给你的底气?

多年租大房子的经验告诉我:

除非房东不想再对外租,只要打算租,我们肯定是最佳选择。

哪还有像我们这样会给房子重新装修,各种破损修理都不劳烦房东,就是踏踏实实一家人自己住的租户呢?这可以算是最佳租户之选了吧!

1)大房子其实很难找到靠谱租客

租房市场上,最好租的其实是一居和两居。

像我这么奇葩的租户其实并不多,所以很多四居房出租的宿命就是被当作办公室,很少会被正常人家居住使用。

2)大房子想卖也很难实现

市场好的时候,当然可以倒买倒卖。

但一旦市场不好,你还缺现金急用,房子铁定砸手里。

能赔钱出手都很难(在天津买房必须的有天津户口)。

而且,就算是卖了,我们的合同也继续有效。

3)相比房产投资失败,搬家其实损失很小

退一步讲,就算房东毁约,我的损失也很有限。

搬家确实麻烦,但总比买了这种大房子想要卖简单得多。

(因为孩子上学,最近几年一直是2~3年搬家一次,也没啥)

4)几年后到期了,不续约就换房呗~

房子不等于家,真正决定啥是家的,第一是人,第二是家电和家具。

现在这种大同小异的户型,基础基本差不多的装修,房子反而最不能代表家。

到期真需要搬家,那就搬家。

总有新房住,还花不了多少钱,这样的人生不也蛮有意思嘛~

| 租别人房还装修?

| 是不是钱多烧的?

我知道,大城市里很多人都是租房住。

而用于出租的房子,装修普遍很差,有很多都是勉强凑合的感觉。

如果租了一个老旧破的出租房,要不要通过装修改善一下呢,值吗?

这件事要分情况来说,不能一概而论。

先按照你对居住环境的忍受力来做个判断。

大概可以分为4个档位。

1)不但不装,还不挑

如果你是一个对居住环境完全无所谓的,甚至能把豪装通过自己的懒惰和破坏搞成垃圾场的,这么一种人……

那这个问题跟你没关系,你的口味可以为你省很多钱~

2)要挑一挑,但不用装

如果你是一个对居住环境有所谓,但又不是要求很高的人。

建议你在找房子的时候就上点心,尽量选一个相对符合你要求的房子(也可能是一间屋)。

这种选择范围应该也比较大,不会让人很纠结。

3)要挑一挑,局部装

如果你是一个对居住环境有一定要求,担又谈不上挑剔的人。

这种情况首先还是第2条的房子,注意租期尽可能签长一点(2~3年起),然后再进行局部装修以满足你的预期。

这样的好处是,可选房子会比较多,定向装修不会花太多精力和钱。

长期居住摊薄了装修成本,可能只是比你现有房租增加了10%,但却让你享受到了增加50%房租也无法带来的愉悦。

值得!

4)要非常挑,不装或狠装

如果你是一个对居住环境要求很高,可以称作挑剔的人。

但因为某种原因还是需要租房居住……那么注意我下面的话:

你需要花更多的精力和更高租金找一个装修基础本身就很高或压根没有装修,能在现在或重新装修后满足你预期的房子,然后再尽可能把房租签长一点,最后开始你对房屋的改造和装修吧!

1和4都是小众,相对罕见。

2和3的情况其实很普遍。

花钱给租的房装修……

为啥会觉得很别扭?

如果你是2或3的情况,但还有些心理障碍让你舍不得给出租房装修……

上面提到过的「租房是赚钱」的理论建议您再好好看看。

如果看完还是心里不舒服,那我再讲点别的供您参考。

1、不会和不懂,引发厌恶!

很多人不改善自己的居住环境,并非是对环境没有需求。

只是单纯的因为「不会且不懂」,所以只能忍着。

并且每每想到改善,总觉得成本很高,再度引发「损失厌恶」。

我们用吃饭来做个类比吧。

民以食为天,谁都不会抗拒美食。

厨艺好和不好,做饭的成本差不多,但做出来的东西可能是天壤之别。

这就是「会和不会」。

有些人可以买海鲜在家做,有些人只知道五星酒店有海鲜,价格差了十倍。

这就是「懂和不懂」。

你想到改善就是五星酒店,所以觉得亏。

如果就是随手炒几个小菜,有什么亏的呢?

2、认真过好每一天,值得!

因为不懂和不会是常态,所以装修的坑确实不少。

为了避开这些坑所以不装修,我是能理解的。

但我还是想鼓励大家「认真的生活」。

如果通过改善居住环境,可以换来:心情舒畅、家庭和睦、好饭好菜、每夜好眠、洗漱嗨皮、大小便无碍……等等各种明暗利益。

那么,为此花钱就是值的。

不管是你自己的房子,还是别人的房子,都值得!

因为,在这里过的是你,是你的人生!

很多人抱怨租房降低了自己的生活品质,其实不对。

租房时舍不得花钱提升生活品质,才是问题的真相。

你为什么舍不得花钱改善你自己的生活品质呢?

生活中有那么多一次性的消耗品,你都花钱买了,为什么租住的房子装修一下,就舍不得了呢?

比如每天我们都能看到的墙,有很多种方法可以改善墙面的视觉效果,这会大幅提升整体感受。

比如马桶,如果你每天被折磨得翔都拉不出来,花几百块钱买个新的,很肉疼吗?按1年算,每天不过2块钱,就能爽爽地出恭!

比如窗户,就是关不严或者纱窗已经漏了,花不到两百,就能在这个夏天让蚊虫减少80%,一顿大餐而已,多值!

比如地板,你是如此爱干净,但这个地板就是怎么擦也擦不亮,那就换了它!从此一看干净的地面就心情大好,值!

▲仔细看,真的是靠硬装解决吗?

3、租房的投入,你可以带走!

并不是所有给出租房做的装修(或者说改造)都是一次性的投入。

有很多能提升生活品质的项目,是有长期回报的。

是不是有点蒙圈?

给出租的房子装修,还能有长期回报?

难道我换了个房子,这次装修用的东西还能带走?

对,你说对了,能带走!

比如家具。

你是不是意淫了很久某套家具,或者有一套心爱的家具陈列在网上或者某个家具城里。

又或者你一直想要一个好一点的床,舒服一点的床垫,无论是专心睡觉,还是啪啪啪时都有更好体验。

再或者你特别想要那种头等舱的沙发,一直羡慕嫉妒恨,只怨自己没有自己的房子。

来,想一个问题:

上面说的这些东西,哪一样是你一旦搬进这个租的房子,就会被房东扣下的?

▲如图,哪样能被房东扣下?

既然一样都不是,而且全是标准品(尺寸都是固定的,适用任何房子),那为啥你不能买?

谁说租别人房子,就只能用最低档次的家具?

房东给准备好了……那你让他把他的搬走,你就要用你自己的,可以不?

比如家电。

你总是抱怨那个破洗衣机,不能把衣服洗干净,还漏水。

你总是抱怨那个破电视,仿佛是从上世纪穿越过来的。

你总是抱怨那个破冰箱,空间又小,还总长霜。

别抱怨了,自己买,无论到哪个房子,你都能用!

比如马桶盖,比如水龙头,比如灯具,甚至洗手盆……

这些你都可以选你自己喜欢的,搬家都可以拆走!

无论被房东赶走多少次,只要增加一点点搬家的钱,你永远可以谁在自己的床上,坐自己的沙发,看自己的电视,享受自己的生活!

不要把装修想的很复杂,更不要觉得给租来的房子装修是sb才干的活。

不管房子是谁的,那永远是你的生活!

有些不了解我的人,可能会质疑:

你是在鼓吹「消费主义」吗?

严肃回答:当然不是!

消费主义的本质,是把奢侈品包装成生活必需品。

消费主义洗脑,并不是告诉你产品好在哪,而是告诉你这个是世界大牌,用了看不见摸不着但很牛X的先进技术,所有名流大咖都会用,只要你用了你就会被高看一眼,就算这些东西摆着不用也能让你增光添彩……

租房里,那些发霉的墙纸、永远擦不干净的地面、一周堵1次的马桶、躺下就吱吱乱响的床、满屋刺鼻的甲醛味……

把他们升级成「正常」状态,这并不是消费主义。

这只不过是不愿意996,想要好好活着的基本诉求而已。

我讲装修,我还卖涂料。

但我不鼓励大家瞎买任何产品。

只想「用钱解决问题」是不对的!

我当然知道装修的上限可以非常高。

但更推荐的是「性价比之选」!

所以,我改造170平只花了5万多。

所以,我130平毛坯预算只有4万。

所以,我150平毛坯也只10万而已。

不花冤枉钱!

每一分都要花到刀刃上!

(130平的毛坯已经动工了,因为疫情原因所以是家里亲戚帮忙找人装的,预算和最开始计划相比会超,具体情况后面我会再详细列。我会告诉大家超在哪了,什么情况能省出来,能省多少。等我!)

————————

最后,一些话送给当年的自己:

我知道,你很穷,每一分钱都想省下来,总想靠省钱省出个未来。

我知道,你怕结婚,不是因为你不爱她,只是因为你买不起房子,没法许给她将来。

她说,可以先不买房,但家具家电一定要自己买,绝对不用出租屋的……

她说,可以租房住着,但一定不和别人合租,贵点也要自己租开间……

不要生气,不要怪她不懂节省……

更不要为这个和她吵架!

因为,她是对的!!

那套家具家电,后面两次搬家一直都陪着你们,无论房间多陌生,只要有了它们和她,哪里都是「家一般的温馨」。

你们带着自己的家具家电认认真真的生活,不但从没有被房东赶出来过,还和每个房东都成了朋友。

15年之后,这些家具还在。

每每看到它们,往事历历在目。

钱不会给你回忆和感动……

但这些家具家电可以!

相信我,这不是浪费钱。

你买的其实是专属于你们的「时光宝盒」。

陪她一起用心去挑选吧!

希望多年后的你也能如现在的我一般,感激当年选择认真生活的自己!

最后的最后,有一个小故事:

2007年,我们小两口租了个2居,有一件屋子空着做杂物间。
带家具的月租1800,这个是空房1500。那时我俩工资一共5000。

我们带着结婚时2万买的家具和家电。
虽然租房,但感觉还是那个家。

住了半年,房东被他的房东赶出来,想让我们搬走。
他当时是一个人,所以……
我们把空着的房间租给了他。

就这么奇葩「做二房东把房租给了房东」。
后来我们买房搬走了,但和房东成了朋友。

认真生活的人。
值得被命运温柔以待。

(这个故事我看都像是编的,但实际却是真的)

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

• 看了个开头就不想看了,要不你把手里的房子都卖了改租房吧,既然持有房产不划算。 持有房产数量已经到限购套数了还劝别人不买房?

你买吗?你买我就卖给你。我一直都挂着呢,价格不合适而已。陆续套现中,手持现金的感觉相当爽。再也不用担心房产税,爱啥时候落地啥时候落地,再也不担心老龄化,人口少了正好房租下降,更不担心经济危机,反正我现金能跑赢通胀。【你的逆周期是房住不炒买房,我的逆周期是趁房产税出来前卖房】。你再多帮我忽悠下大家买房,我就能找到人接盘了。

持有现金就一定安全了? 去年一碗面9块,现在13,你算算你的钱还是你原来的钱嘛,所以任何事不要太绝对,有效增值才是最大的收益

• 嗯 花几万块装修 然后下个月房东把你赶走转手涨2000租给别人

你知道什么叫能带走的装修吗?房租赶我走只能得到一个比租给我时更差的房子而已。如果他不履约,那我也没必要履约,门锁都不会给他留下。马桶,浴室柜,橱柜,灯具,空调,我都可以带走。赶走再涨2000?哈哈哈哈,降1000都租不出去,除非他再重装一下。【不要总觉得甲方是爸爸,有能力的一方才是爹】

门锁都不留下?马桶是能带走的装修?房东租给你的时候有没有马桶?你给人家换了你还想带走?那你就留个洞在那?那你可不是一个月房租够赔的,等着上法院吧。现在南方租房子没有空调?你想带走?偷东西都这么光明正大了?你换了?那你走的时候还得出一笔钱给人家装回去。房东赶你走就是一个月房租,除非你约定更高。

• 拉倒吧 涨房租不接受就不续租 花几万装修?房东表示十分感谢

装修完了房东直接赔违约金赶人,涨价。

如果你是被房东这么欺负过,我表示同情。如果你是这样的房东,我表示唾弃。但,就算你来谈涨房租也没用,我违约在先我就可以同样违约拆房了。大不了我再租一套而已,但你再想出租就难了。【说白了,正因为房子里都是我的东西,所以我才能更好的逼迫房东守约】。

• 直接说观点
    1. 收益问题。你计算的买房收益其实是有很大问题的。买房的损失=现金理财成本+贷款成本,收益=房产增值+房租。这中间是有个平衡点的,当损失>收益的时候,当然不买房划算,就会出现你说的租房各种好处,但是你想过没有:房产增值是自带2-3倍杠杠,只需要增幅2%,就能超越现金理财5%。历史也证明了,至少建国以来到现在的增幅是巨大的。你就因为“觉得未来可能不涨了”就去否定历史?
    2. 通胀问题。 这个不用说,很好理解
    3. 安全性问题。这个不可忽视,有什么途径是可以安全稳定、又能变现的大宗资产管理呢,普通人只且只有房产!P2P、民间贷、连信托都暴雷,买股、期货?跳楼的也不少,你既然卖出多套房产,应该知道大笔现金在手的感觉,很烫手,很心慌,手上钱一多各种危机就来了,不如买套房子沉淀下来安心。
    4. 至于你说的装修问题,没毛病,看个人随意,住投分离,或者花钱装修住好点,这和个人生活方式有关,开心就好。
    5. 条件不同、环境不同,结论也不一样 ,有房/无房/有多套房,手上现金多/少,甚至和年龄、能力都有关系

你考虑的很全面了。
    分歧只有一个:房价是否依然会上涨?涨幅多少?
    杠杆收益这个确实是个好角度,回头再发的时候我会把杠杆的计算方式加上,找到一个杠杆平衡点。

和你说个笑话,中国房价不涨了。

• 中国人买房,绝大部分是不理智的,买房的原因只有一个:深深的不安全感。养老没有安全感,人民币通货膨胀没有安全感,教育没有安全感,生病没有安全感,对一切没有安全感,只有房子能带来一定安全感。

其实,房子也无法带来安全感。没房的时候,会觉得有了房子会有安全感,但真有了房子就会发现【房住不炒,房产税,租金下降,房价阴跌,有价无市】更TM可怕。吃糠咽菜攒的房子,崩了咋办,跑都跑不掉,真真夜不能寐。当然,留几套房还是有必要的。但如果还是全押房产上,肯定是不明智的。大妈家人均无房……这是我没想到的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

自己的房子,房价崩了也只是账面资产减值,不至于没地方睡。没房的人租房的话,被房东赶出来可就狼狈多了。你说的这些也不是完全没道理,但一定是建立在自己有房,且最好不止一套,为了改善居住条件而租房。如果自己没房,就别扯这些了

• 我的操作跟作者是反的,因为要上班,现在住的离上班太远,我买房子的地方租要三千五到四千一个两房,然后我选择买,花了一百二十万不到,利息当然没算在内。
    因为很简单,广州市中心不到十五年的房子,想跌都跌不动,房租反而年年涨,既然如此,不如买来住。作者是装修大神,租房随手装个修轻松简单,对我来说基本扒层皮,累的半死。装完一次都不愿意经历第二次。

高租售比的地方,其实买房是很爽的。因为高租售比,意味着没有多少下跌空间,基本会稳步升值,并且租金的收益也很漂亮。我现在手里持有的房产,是留是卖,主要就看租售比。租售比好的,我就留着。装修嘛,是另外一回事,真正了解装修的人,其实反而不会花那么多心思在装修上,我是个实用主义者,只为实用而买单(哦,偶尔也为情怀奢侈)

对于小白来说,装修一次跟剥层皮差不多,尤其工作还忙的死的时候,根本没时间去盯,真是指望师傅良心,否则真的不知道怎么搞。

• 租房过好日子,这个角度很少有人考虑。
    过去20年房价的暴涨,让很多人都变成【明知是当韭菜也不得不上车】。买了不涨,就是给银行打工,不买涨了,就是10年辛劳不如一套房。
    因此,很多人在买不买房上,持的都是极端观点,要么是一定要买,买就对了,要么是不能买房,房价会崩溃……
    要不要买房?我自己一路买过来的,有赚也有赔。最近2年只是为落户和学区买,赔不赔已经不是主要考虑因素了。
    站在房产持有者角度,我希望房价还能涨。但站在一个还要在中国生活几十年的普通人的角度,我希望房价不要再涨了。房价跌了对有房者和房地产从业者是利空,所以他们不愿意听到有人说房价会跌。
    【我有房,我还是装修从业者,房价暴涨对我个人是更大利好,涨价有增值,也会有更多交易和装修机会】。但,我还是要提醒房价不涨的后果。你用屁股来揣测我的动机是没用的,我全篇都是背叛自己屁股的立场,而已。

作者讲的有道理,只恨自己没能力也没敢做这样的选择

可能很少有人租过真正的大房子,所以对大房子的租赁市场了解太少。单间、开间、一居、两居都比较好租,而且租客一般都是凑合过日子,房东赶走租客也比较容易。但到了3居4居别墅这个级别,租赁的市场是【买方市场】。正因为绝大部分人都认为【租不如买】,所以大房子其实不好租,租出去也不过是当宿舍或办公,毁房很严重。不是房东不爱租,而是他们很难能碰到我们这种好好住还好好养的租客。与其空着,租给我们多少还能赚点。【别怪我嘴毒:不要用穷人思维一居两居的格局来理解这个事,你一张嘴就跑偏了】。好好动动脑筋,想象一下,假如你有这种房子出租,你是什么状态,租房子的又是什么状态。

• 你贷款买房,房涨了你开心。你租房,房涨了房东给你涨房租。 [高兴]

我也希望涨房租,但是涨不了,还降了。我自己也有几套房出租出去,房价涨时房租没涨,现在房租反而降了。【买房=赚钱?可能小范围还是存在,大范围肯定是不存在了】我不介意有人忽悠接盘买房,我也想有人接我房,正好我套现离场。

• 还有很多因素没考虑,例如房租总不会一成不变的。还有没考虑物价水平,房子的实际价值跟物价水平是息息相关的,而且只要保证国家在一定时间内(我有限的生命时间内>都能正常发展的情况下 物价必定持续上升,除非你不看好国家发展。至少这些因素就会在有限的时间内保证了房价不下跌。这样你前面的这些理论都不太能支撑了,结论也不太合适,如果说租房划算的话,个人觉得仅限于那些房子价值过千万甚至过亿的因为在你租房的这些时间内他的租金“收益”才会超过购房所需资金带来的收益。

房价不过是货币的一个出口而已。全球经济过去20年里,都是大放水状态,房地产更是严重金融化。【靠房价能赢过美国吗?】我当然相信中国未来会好,所以我会重仓所有国运类型基金和理财。但我不相信中国可以靠房价赢下未来,所以房产我可能还会投,但会非常谨慎。反正绝对不会用【祖国发展买就对了】这种逻辑出手。

请问下 国家现在发展有什么问题呢?

• 我家就是老破小,早就有过就近租一套大房子的想法,总是被老婆大人泼凉水。现在我自己上班,老婆在家带俩娃,老大今年上小学,老二今年上幼儿园。感觉折腾不起了。

如果没有改善生活的刚需,那就这么忍着也挺好。毕竟疫情之下不是每个人都能稳定赚钱甚至上升的。要住大房子,租比买确实省钱,但相比不住大房子总归还是开销增加了。【我原来在北京租房5500一个月,搬家来天津4000一个月,房子还变大了,所以对我来说这个事没有增加支出,还降低了】。所以,还是要看具体情况。

• 终于碰到知音了,同在天津,我有一套房子在租,是个两室,我现在租房住,每月加价2000,我租的这个房子如果买我是想都不敢想。现在准备把我自己的房子卖了,换个一室学区房,还能剩点钱用来理财付租金,跟周围人安利租房的好处,人家都觉得我有病。另外替楼主澄清一下170平五万装修的事,我信,因为我租这个130平开发商精装空房,除了厨房卫生间啥都没有,我自己原来的电器几乎都给那边出租房留下来,置备一个家我花了差不多两万,我承认有好多东西是某鱼买的,比如使用了一次的擦地机器人,公司福利全新厨余垃圾处理器,等等,所以五万还有自己原来的家具电器,并不少了啊

我觉得,很多人还是想不开,太纠结房子是谁的,而且对理财没概念……

• 看到跟帖的都不赞同,我就放心了!这类文字码字是挺多,但完全就是自己又很多房,还劝别人别买房的怪逻辑

大家都买了,这货租给谁去啊,会和听马云鼓吹996一样

哈哈哈哈 我也有房子 宅基地租出去 但是供不起广州的一套房子 [喜极而泣] 如果我有资本 我愿意折腾 使劲折腾

• 就别扯淡了,自己买的房子好歹还算资产,租房算啥?一年5%收益更搞笑了,货币每年贬值多少?拿现金和不动产比较保值率吗?最重要的一点不同城市情况不一样的,你在北上广深这么操作试试。btw,170平装修花5万你能列个品牌型号吗?

现在牛市能禁得起这么造 [观察] 要是熊了要么割肉要么忍,要用钱了根本逃不出来 [高兴] 怀疑就是忽悠人的

• 手里有房,租房不慌。一篇文章里没有实物图,都是网上的图片,大家都是明白人······

• 这种文章,直接看评论就对了!

• 疫情严重的时候租房的人惨不惨

买房的也是一身贷款,好不到哪去

你自己的房好歹你能回家,租的?

• 170平装修只要五万?麻烦列个清单我看看

• 一通什么胡言乱语

• 看来大家都是明白人 [皱眉] [吐舌]

话是这么说没错。问题乌合不乌合有什么关系,顺了大流(至少过去10多年买房这事>,财务自由了才重要。

和时代车轮捆绑在一起不好吗?至少不会别时代撇下,这才是多数普通人的选择。不要拿极少数成功的逆流而上者举例,一个成功案例背后是成千上万被碾着灰的失败者。

• 在考虑回报上,你少算了一个,就是住房本身的增值,住房本身的增值一般来说与通货膨胀相关,特别是发展中国家,货币一般贬值比较快,想想中国08年之后的大水满贯,现在的人民币购买力。尽管目前政府控制房价,但是按市场规律来说,房价每年也应该增值3%-5%,毕竟中国通货膨胀也有5%左右每年,之后一定会补回来的,所以你算回报的时候,房子本身少点算也有3%的回报,和你5%的差距不大,而且你这5%的钱还要算房租的支出,减去这个支出就和房子本身的回报差不多了,还少了安全感