真相了!粉丝总结的几个家装门窗噱头

2020-07-03 14:43:41 137点赞 1431收藏 105评论

坊间相传,一家门窗店的成交率如何,就看老板话术的「专业」程度。

消费者愿意相信专业性程度高的老板,是因为想把钱花得值。

继上篇「家装门窗里十个不要踩的坑」,鹏哥来说说门窗行业的话术坑,以此希望鹏友你找到说话靠谱,做事踏实的门窗老板。

本文是噱头(上),有以下五点内容:

01 放心放心我们是最好的,不放心

如果说评选门窗导购员最爱说的口头禅,「放心放心我们是最好的」绝对列为榜一:

消费者 Q:你们这款系统窗性能怎么样?导购 A:放心放心我们是最好的。

消费者 Q:你们这款系统窗供应链、做工怎么样?导购 A:放心放心我们是最好的。

消费者 Q:你们这款系统窗售价怎么样?导购 A:放心放心我们是最好的...阿!不!我们这款窗单价 999 / ㎡,开扇Bla Bla...

真相了!粉丝总结的几个家装门窗噱头

遇到这种除了价格门儿清,其他耍无赖一问三不知的导购,问的问题不能停留在「门窗表面」上,得多问细节,要是他推脱不清楚,就说:去问领导、技术、厂家。

怎么问?看这里:

这款窗厂家哪里的?厂家以及它的制作生产有啥优势没?

这款窗密封结构做的怎么样,和其他同价位比有什么优势吗?

这款窗排水怎么处理?结构和路线啥的帮我指一下;

玻璃方面标配什么?做增配怎么加价?大概价格是怎么样的?

隔音 & 隔热需求高,玻璃配置有什么推荐吗?

重要的供应链麻烦和我说下是什么厂家或生产地址,比如:铝材、玻璃深加工厂家、所用的窗扇五金和把手、隔热条、胶条等。

门窗总价你们是怎么算的?均价大概多少知道吗?增项有哪些?

安装、售后的工人是你们自己的还是外包的?有正在施工的安装现场让我去看看吗?

02 系列噱头,买适不买贵

这一条鹏哥上篇文章说过,看过的鹏友可以跳过。

如果说有什么办法可以快速辨别导购专业性强不强,问他「我家的情况该买什么系列」能检测一二。

消费者 Q:你们这 70 和 80 系列两款窗有什么差别?导购 A:80 比 70 好。

消费者 Q:好在哪里?导购 A:80 系列比70 的大阿...

消费者 Q:我是问它们的性能差别!导购 A:害!早说嘛!80 系列肯定哪哪都比 70 的要好呀,你比方说密封性能啊,隔热啊,保温啊,隔音啊,价格啊、提成啊,哎呀!说秃噜嘴了。

真相了!粉丝总结的几个家装门窗噱头

遇到这种将系列与性能混为一谈——「系列决定门窗性能,大的就是系列小好、贵」的导购,一定要自己心里清楚:

(1)门窗系列主要是,每个厂家对自家不同产品的一种命名方式。它的大小,不是直接评判门窗性能的好坏,或价值高低的方法——就像我们去买一台冰箱一样,虽然越大(系列)可能功能或性能越好,但有的品牌小尺寸冰箱也可能又好又贵。

(2)同一品牌同一窗型中,高、低系列产品可以比较性能,但高系列提升的性能也要分情况的:

情况一,主要通过增加隔热条宽度实现系列增大:如下图所示,除了连接窗户两边铝材的隔热条变宽,其余门窗结构基本没有发生变化(不同系列标配玻璃不同,不在结构处讨论,下同)这种情况,高系列的门窗主要是提升了隔热保温性能,密封性能提升不明显。

△ 例子:主要通过增宽隔热条实现系列变大

情况二,不同系列结构不同:如下图所示,右侧的 65 系列除了隔热条宽度变宽外,主要比左侧 60 系列

多出

多出一道密封结构。这种情况,高系列的门窗整体性能提升地更加明显。

△ 例子:不同系列结构发生变化

同一品牌不同窗型的系列比较,不同品牌系列的比较,参考度就不大了,主要还得看结构。

比方说一个品牌里的内开内倒窗系列和窗纱一体系列,别看窗纱一体系列大,它是因为纱窗和窗扇共用轨道,实际的隔热保温性能可能并不如内开内倒窗:

真相了!粉丝总结的几个家装门窗噱头

△ 差不多价位下,窗纱一体因为隔热条较窄、密封不到位等原因,比其他窗型隔热保温性能差很多

不同品牌的系列比较就更不必说,比较隔热条宽度、有没有等温层、密封结构、胶条的搭接量、玻璃的配置才是关键。

03 「德国门窗」的进口营销

普普通通的一家门窗店,靠店面牌头加「德国、进口铝合金门窗」等字样,摇身一变成高价舶来品牌,不少电视台、媒体曾报道过:

调查 | 德国门窗现形记

授权玩套路,南京严查问题德国门窗

门窗厂家起洋名玩套路,小心这家山寨的“德国门窗”

多了一个德国、进口名头,就比同类产品贵一半。

△ 图源「江苏城市」栏目视频截图

△ 图源「南京市场监管」公众号

这些商家无不玩得一手好套路:先去香港花几千块钱注册一个德国旗号的皮包公司,而后经营者本人或者通过亲戚朋友,在大陆注册一家公司,香港注册的这家公司再授权大陆的公司运营。

△ 图源「南京市场监管」公众号

这一倒转,小作坊瞬间「德国品牌」加持,专门坑骗想买好产品、但又不懂任何专业知识的门窗小白:

真相了!粉丝总结的几个家装门窗噱头

△ 媒体报导的某一加工厂内部,并无任何机器、工艺等「德国元素」;

针对这一营销套路,消费者切记:

遇到打着德国旗号的门店留个心,真正的德国品牌不便宜(两三千每平);

网络查找注册地址,遇到上文的套路可以肯定是「假洋鬼子」;

选购前多学门窗干货,知道门窗选购方法;

交钱时一定要签合同,购买产品的材料信息、安装售后等问题写得越详细越好;

04 十大品牌的老套路

相比较中小门窗加工厂爱玩德国元素,一些全国招经销商的中大型门窗企业则喜欢包装「中国十大门窗品牌」:

消费者 Q:我家住在高架旁,用什么窗户好?导购 A:喏,我家这个牌子挺好,全国十大门窗品牌之首,航空铝材,每块玻璃出厂前都放在深水池里做耐压测试~绝对全国领先。

消费者 Q:我家做了地暖,什么窗户保温好?导购 A:喏,我家这个牌子挺好,全国十大门窗品牌之首,名气大做的人多;

消费者 Q:我家每年台风会吹几次,什么窗户台风天不漏雨?导购 A:喏,我家这个牌子挺好,全国十大门窗品牌之首……

真相了!粉丝总结的几个家装门窗噱头

遇到这种讲来讲去就会,拿一个不错的代理门窗品牌当挡箭牌,根本没有可靠的解决方案与经验分享给你的品牌商家,鹏哥建议你了解:

(1)家装门窗属于非标定制化产品,真想做的好对测量、设计方案、施工人员要求不低(也就是经销商的经验和管理要求高),目前国内并没有「只要选对品牌,后续皆无忧」的门窗品牌。

网上不管是所谓的十大、十五大、二十门窗品牌,可能都仅是品牌方投的广告,不真实且没有实质性的选购意义;

(2)如果选购时经过了解,就认准这一品牌、非它不选,但恰巧当地经销商不够专业,建议你事无巨细地和经销商沟通,多了解门窗测量、方案、安装相关知识并做好监管;

(3)如果对品牌没有特殊要求,建议选购时多跑几次建材市场,并结合一些消费者相对较多的网站(如知乎、什么值得买、好好住)、本地服务网站(如大众点评、当地论坛)等,多对比不同品牌的产品结构、做工、材料、口碑。

真相了!粉丝总结的几个家装门窗噱头

(4)同时建议你带上家里的平面布局图逛门窗店,找经验丰富的靠谱商家:连图都看不懂的、看着图又接告诉你他家什么什么最好的也可以淘汰。

像问你家是几楼、要做什么、对门窗有什么要求?告诉你可以用什么配置搭配、预估价格;向你介绍他家产品特色;告诉你玻璃来源、品种,让你筛选不同的产品或配置价格;提醒你相关的国家规范、其他的安全事项等。这些商家往往较为懂行。

05 铝材壁厚越大门窗并不会越安全性

关于铝材壁厚,商家可能爱拿这两句话忽悠你:

「放心,这款窗户壁厚是 1.4 mm 的,安全性方面绝对没问题」

「咱们家窗户为了使用更加安全,壁厚都是 1.6 mm 的,比别家只能做国标 1.4 mm 好得多」

△ 商家拿壁厚做增项

而事实上,门窗壁厚只需考虑符合国标标准、和当地地方标准即可(如国标要求窗户型材壁厚不得低于 1.4 mm,门型材壁厚不得低于 2.0 mm;上海地方规范窗户型材壁厚不得低于 1.6 mm)。

有些商家所说的「壁厚越大门窗越安全性」也并非如此,1.4 mm 壁厚的铝材在 99.9 % 情况下已经能够保证门窗框的强度。

在日常生活中出现的门窗框松动、摇晃、脱落,掉扇等意外情况,大多是因为门窗本身螺丝用得不到位、型材结构、中挺种类、连接工艺、窗型设计等不过关导致:

△ 螺丝安装不规范

真相了!粉丝总结的几个家装门窗噱头

受篇幅限制,本文噱头先介绍到这里。

你还听过过啥不靠谱的噱头?或还有什么想了解的,也欢迎在评论留言区补充。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 本文,啥也没说,相当于***文章

• 施工比材料重要的多!

• 墙够厚 有条件在老窗户上再加一层窗户 效果比断桥铝好多了

那就基本告别打扫玻璃了!

你怎么不砌道墙

• 低档的断桥铝的价格能买到非常好的塑钢窗户,绝对比低档的断桥铝强百倍。而且北方不适合使用断桥铝。

为什么呀,准备换,是因为气候原因吗

对!昼夜温差大,四季温差大,而且虽然有隔热尼龙,但是铝依然是导热性能非常好,四季温差在夏天直射表面温度在接近50度 冬季温度在零下30度,所以特指东北并不适合断桥铝,这玩意也就南方用用还行。

• 1.4 mm 壁厚的铝材在 99.9 % 情况下已经能够保证门窗框的强度。~~好业余的文章 [大囧]

本身就是业余选手,不可能写出不业余的文章

人家名字叫“门窗科普”哦,还有同名公众号,应该好厉害好专业吧

• 更换以前的老窗户麻烦吗

不麻烦,一般两天搞定,一换一不影响房屋居住

• 鹏哥问下,保温隔热性能,主要是看玻璃还是看断桥铝结构啊。北方小厂都是20+的间距,除非我做三波两腔?

看在玻璃层数、中空真空一样的情况下,看断桥结构,密封性上开合的好于移窗

所以玻璃面积大,先看玻璃作为主要因素?可以这样理解吗?

• 鹏哥,你那群还能加人吗

• 我的玻璃实际测量只有4mm 这***是买到假货的吧?

没买到假货只是偷工减料了

• 个人而言,当地转转,买口碑不差的。万一万一有问题,解决也快。

• 螺丝安装应该打在哪?我家就中招了 [大囧]

应该打在密封条下

• 之前也一直关注着这方面,但还是不太懂,感觉比较专业的东西。。最后直接让做铝合金的过来量了窗户留的位置去做框先来给上!共130多平方!!然后我要求黑色的铝合金窗框,却说黑色需要去厂家定制,要一个多月的时间。。比较急没办法等那么长时间,最后给装的香槟金、、好郁闷 [小怒]

只能说当时商家只有香槟金的备料

130多平方的窗?3层大别墅啊 [惊喜]

• 大佬可以告诉我国内的皇派门窗如果以100分算的可以打多少分,对比所谓的德国墨瑟品牌如何?这个非标产品确实很难选择。

• 推荐下森鹰的,国货精品

森鹰属于贵的了

• 找当地一家做的 550一个平方全包55系列非断桥铝合金窗,也是双层中空玻璃,算不算贵

人工一个平方差不多要100块钱,玻璃5mm双钢中空玻璃一个平方要80左右,材料费一个平方估计180-200,还有一些配件啥的,不过材料费啥的可能会更便宜吧,非断桥报价480左右一个平方比较常见

380全包55断桥铝窗

• 鹏哥,你的微信群是多少?想➕学习交流

• 刚定了所谓德国维诺斯盾系统窗,2万多……一问厂子在张家港,不知道做出来怎么样

• 北京最黑的门窗店当数北四环红星维朗了,质量差,服务更差,后来直接订金不要换了别的

• 聊一下系统门窗和小作坊的区别

这两个名字不在一个轨道上啊

• 窗 户 详 细 方 案
    【所选系列】:依云湖畔100系列
    【主材材质】:拓材品牌 钛镁铝合金航空铝型材T6063A-T5
    【材质壁厚】:国家标准 1.6mm 主型材2.0mm
    【型材表面】:阿克苏诺贝尔AkzoNobel 荷兰进口型材表面材料
    【玻    璃】:台玻 定制5mm+20A+5mm全钢化中空安全玻璃
    【中空工艺】:拓森品牌 中空铝隔条,高铁级一体成型折弯,绿能分子筛
    【执手配置】:德国进口VBH 德国威必驰无底座全金属执手(表面氧化镀银处理)
    【五金配置】:德国进口Wehag 德国维哈根 标配
    、、、
    【铰链配置】:坚朗KINGLONG 欧洲标准免铣槽铰链(304不锈钢材质)
    【断桥配置】:上海YOUTAI  PA66GF25型号尼龙复合玻璃纤维断桥隔热条
    【胶条配置】:海达Haida  EPDM三元乙丙胶条/海绵复合胶条
    【防坠配置】:坚朗KINGLONG  标配
    【防撬副锁点配置】:德国进口Wehag 德国维哈根 标配
    【开启扇支撑块配置】:德国进口Wehag 德国维哈根 标配
    【注胶工艺配置】:美国进口富乐HB.Fuller 双组份硅铜组角胶  标配

出厂价650

这么便宜?