《神力科莎:争锋》主机版:一个美丽的遗憾

2020-07-04 15:22:30 5点赞 5收藏 1评论

《神力科莎:争锋》主机版:一个美丽的遗憾

游戏挺好,玩家太少。

《神力科莎:争锋》是一款让我感到十分矛盾的游戏。这款赛车游戏其实上市一年多了,最近推出了主机版本,我们也拿到了PS4版的测试Key。

从驾驶体验的角度来说,这是PS4上最好的赛车模拟游戏(前提是有力反馈方向盘)。模拟赛车玩家都知道初代《神力科莎》有多好。而续作《神力科莎:争锋》在这个基础上更进了一步。这款硬核赛车游戏,对车辆动态,尤其是轮胎物理属性的模拟非常优秀,属于现在模拟赛车游戏中最顶尖的一档。

游戏的PC抢先体验版2018年其实就上线了。在更换了虚幻4引擎之后,游戏的画面更加漂亮,新的光影效果让日夜循环的临场感也更强了。游戏中的赛道全部都由激光扫描建模,最大程度还原赛道的原貌。

更换虚幻4以后游戏画面上了一个台阶,主机版也没有太大缩水

刚刚开始测试的时候,《神力科莎:争锋》其实还略显粗糙,但是经过将近两年的调教,大的Bug基本得到了修复,驾驶手感也达到了《神力科莎》应有的水平。

所有这些PC上的改进,在主机版上都得到了全盘保留。预购主机版的玩家,还能免费得到新DLC,增加四条经典赛道:澳大利亚全景山、日本铃鹿、美国的拉古纳·西卡和南非的卡亚拉米,

《神力科莎:争锋》的AI系统也非常有意思。游戏里面默认的AI对手,都是真实存在的职业赛车手。比如职业车手兼赛车游戏主播David Perel就在游戏中登场,还出过一期“自己玩自己”的视频。

《神力科莎:争锋》主机版:一个美丽的遗憾

职业车手David Perel在游戏中选择用David Perel出战

这些AI车手的表现也非常接近真实中的赛车手。他们会进攻,会防守。在你超车的时候,他们会给你留出足够的空间,如果你刹车太早了,他们也会尽量躲避。我所玩过的模拟赛车游戏,很少有AI行为像《神力科莎:争锋》里这样自然。

《神力科莎:争锋》主机版:一个美丽的遗憾

AI对手会关注你在什么位置,不管是进攻还是防守,都有策略和征兆,不会突然发飙

但是,我没法像无脑推荐初代那样无脑推荐《神力科莎:争锋》。

这款游戏有两个问题,一个是不管什么版本的主机都锁帧30FPS,这个问题说大不大,说小不小。有些人可能无法接受,但说实话,习惯以后也不是不能玩。

但是另外一个问题就很难绕过去了:到目前为止,这款游戏只有一种比赛类型:GT3。

《神力科莎:争锋》主机版:一个美丽的遗憾

我简单解释一下什么是GT3:这是一种特定的赛车规格,一般基于法拉利488,宾利欧陆GT这样的量产双门跑车改装。这个规则赛车速度很快,外观很漂亮,相对方程式来说又比较好上手,在赛车迷和模拟赛车玩家当中非常有人气。

《神力科莎:争锋》主机版:一个美丽的遗憾

几乎所有相对严肃一点的赛车游戏,都会包含GT3规格的赛车和赛事。但是《神力科莎:争锋》真的只有GT3 相关的内容,在广度上就欠缺了。

《神力科莎》原版本身是一个相对开放的游戏,虽然车辆绝对数量不多,但是从紧凑小车菲亚特500到最顶尖的F1赛车,从正经的场地赛到娱乐性质的漂移,都有所涉猎,还有茫茫多的Mod可以选择。续作的这种转变,实在有点激进。

和原版丰富的车型类型相比,只有GT3确实挺劝退

需要说明的是,《神力科莎:争锋》对GT3的钻研是很深入的。这款游戏实际上拿到了FIA欧洲GT挑战赛的授权。比赛从练习到排位再到正赛,所有的细节和规则都完全还原了真实的GT赛场。24种赛车,每一种的驾驶体验都很独特。

正赛之前还要跑个阵型圈

《神力科莎:争锋》这么做的目的,可能是想要借助现在赛车电竞的潮流,开拓自己的电竞联赛体系。毕竟,这两年最成功的《GT Sport》FIA联赛和几个《iRacing》联赛,都是GT3规格的竞速赛和耐力赛。

为此,《神力科莎:争锋》多人模式下足了功夫,有一个非常棒现代的自动匹配系统,整个比赛流程也很完善。然而目前这款游戏的玩家实在是太少了。在主机上匹配的时候,在线只有一百多人。我掉线了两次,终于进入正赛。比赛一开始的第三个弯角,我身后的玩家刹车不及把我撞出了赛道,直接车毁退赛。如果有更多玩家的话,这款游戏的线上体验可能会好一点,但是目前应该就是这么个情况了。

一个房间里有三四个人就算比较多的情况了

这让我觉得非常遗憾。《神力科莎:争锋》其实是一款非常棒的赛车游戏,但是却误判了自己的玩家群体。它可能想像《尘埃:拉力》和《GT赛车》那样,成为一款普通玩家玩热闹,赛车高手玩门道的游戏。但是结果却相反:一般玩家对GT3圈子兴趣缺缺,而硬核玩家也找不到合适的线上对手,更别提组织电竞比赛了。

《神力科莎:争锋》主机版:一个美丽的遗憾

只有对战AI才能出现20车同台竞速的场景,当然对战AI也挺好玩

对于那些希望在主机上体验一下最*级的模拟赛车的玩家来说,《神力科莎:争锋》依然是一个非常好的选择。游戏本身的素质,特别是力反馈的手感,真的没有什么可挑剔的地方。虽然联机环境不是很理想,但是优秀的AI让单机游戏也很有乐趣。只不过,这样的玩家恐怕不会特别多。

据说开发商也正在努力增加更多内容,后续会增加GT4级别的比赛。我心里还是希望这游戏能获得更多关注。不然这么好的底子,实在太可惜了。