拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

2020-07-02 10:04:37 22点赞 19收藏 5评论

TWS真无线耳机让用户摆脱了线材的束缚,从充电盒拿出耳机就能与手机配对,听音乐、接听和拨打电话都非常方便,要想实现这一点,考验的不仅是蓝牙主控芯片的能力,还有耳机的通话降噪设计和相关算法。

目前TWS耳机的通话降噪功能大都是依靠两颗麦克风实现的,一颗负责采集环境噪音,一颗负责收集人嘴方向的说话声音。而今天我爱音频网要拆解的这款漫步者DreamPods真无线蓝牙耳机则是采用语音加速度传感器及其相关算法进行通话降噪,据悉这项技术是大象声科研发的AI骨传导通话降噪技术。

硬件配置方面,漫步者DreamPods真无线蓝牙耳机内置13mm大尺寸单元,支持LHDC解码;耳机支持敲击控制,IP54级防水防汗;耳机单次续航4小时,充电盒可额外提供5次充电,充电盒还支持无线充电功能。下面就通过详细拆解看一下其内部的结构设计吧~

此前我爱音频网拆解过漫步者Xemal声迈 X3 TWS真无线耳机以及10款其他的漫步者耳机产品,包括漫步者的TWS游戏耳机、TWS真无线耳机、颈挂式降噪耳机和头戴式降噪耳机。

一、漫步者 DreamPods 开箱

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

包装盒是方形的,顶部有烫银工艺处理的漫步者品牌Logo和“漫步者 DreamPods 真无线音乐耳机”产品名,中间部分是耳机的渲染图,类AirPods的外观设计,我们手上这款是黑色版本。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

包装盒背面分为三部分,分别介绍了漫步者DreamPods的特色功能、规格参数,以及大象声科AI语音降噪技术的简短介绍,可以实时分离人声和环境噪声。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒顶部八大特色功能的图例:AI降噪、骨传导技术、佩戴检测、LHDC高清传输、13mm大动圈、无线充电、IP54级防尘防水、24小时复合续航。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

取下外包装,近来漫步者的TWS旗舰新品都采用了这种翻盖式的包装盒,提升品质感。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

盒内的配件有,收纳袋、充电线和说明书等。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电线缆为USB-A to USB Type-C接口。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

收纳袋是翻毛绒材质的,手感较好,也可以更好地保护充电盒。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

新品充电盒外圈有一层保护膜。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒的外观设计比较简单,正面是无线充电区域,有一道凹槽便于打开,整体体积较大。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT001便携式电源测试仪对漫步者 DreamPods进行无线充电测试,输入端功率约为1.9W,实际输出功率没有这么高。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

顶部有银色的漫步者的品牌英文名,是一个平面。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒背面是金属合页和配对按键。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒底部的Type-C充电接口,可以正反盲插、使用方便。旁边是充电指示灯。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C便携式电源测试仪对漫步者 DreamPods 进行有线充电测试,功率约为2W。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机竖置在充电盒内,左右对称。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

盒盖内侧信息,型号:漫步者 DreamPods。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机输入5V⎓50mA,充电盒输入5V⎓500mA。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电座舱中间位置有一个耳机的充电指示灯。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电座舱底部的两个充电触点。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

称重环节,漫步者 DreamPods耳机和充电盒共重57克。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒单重47.3克。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

左右耳机共重9.9克,重量较轻但体积较大。

二、漫步者 DreamPods充电盒拆解

经过了前面的开箱,我们已经对漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机的外观设计有了初步印象,下面我们将进入拆解环节。首先拆解的是充电盒部分,漫步者 DreamPods充电盒支持无线充电功能,内有有线充电和无线充电两套电源管理系统,一起来看看采用了哪家方案吧。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

撬开底部壳体可以看到充电盒的内部结构。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒背面,内部有一个白色保护壳

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

按键位置上有一个保护垫。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

金属贴片按键特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

排线中部有颗NTC监控电池温度,使用胶水固定在电池上。

金属合页特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒正面的无线充电模组。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

底部的充电小板。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电小板通过连接器与主板相连。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

壳体一侧的霍尔元件,通过FPC与主板相连。充电盒盖开启、关闭时的磁场变化会被霍尔元件感知到,进而通知MCU和耳机与已连接设备配对或断开连接。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

拆开充电盒背面的白色壳体,内侧是电池。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

主板顶部有两个连接器插座,用白胶固定,两条FPC分别连接霍尔元件和配对按键。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

断开连接器,取下充电小板。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

可以看到,充电盒内部框架上有两块主板,上面是无线充电小板,下面是充电盒主板。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电副板通过连接器与主板相连。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

漫步者 DreamPods充电盒有线充电系统展示。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒主电路另一面。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

丝印AL9h1的霍尔元件。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒顶部耳机的充电指示灯。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒主板正面电路展示,我们先来看一下其有线充电电源管理系统。主板左侧为Type-C电源输入接口,输入电流降压后为内置电池充电。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

Type-C母座附近,有一颗圣邦微SGM4062带锂电池充电器前端保护的过压保护IC,用于输入过压保护的同时还能防止电池过充,并且接口还有TVS二极管进一步保护。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

圣邦微 SGM4062 详细资料。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

供电切换电路,切换有线充电和无线充电。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

稳压管,为充电盒上其他芯片供电。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒的升压IC是MPS的MP3414,内置开关管,1MHz开关频率,同步整流升压。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

MPS MP3414 详细资料。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

SS881X是昇生微POWR MCU系列的产品之一,芯片集成了丰富的电源管理功能,满足产品对充电的灵活性、安全性的全面需求。

昇生微SS809全系列和SS881X全系列均通过了IEC 62368认证,POWER MCU全系列产品均支持该认证要求。针对TWS产品的智能化趋势,SS881X系列已经与各大主流耳机平台实现双向通信功能,产品可以快速迭代。而且芯片集成专门接口,支持USB整机升级和产测。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

昇生微 SS881X 详细资料。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

电池正负极的焊点,主板这个位置预留有NTC焊孔。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

降压后的充电输入电流进入电池之前,还要经过一道由鑫飞宏FH8810 MOS管(Vds=20V/Rds=18mR/带ESD)组成的电池保护电路。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒采用的软包电池来自惠州超聚,型号SP702334,额定电压3.7V,额定容量500mAh/1.85Wh。

据我爱音频网拆解了解到,包括漫步者、摩托罗拉、FIIL、酷我、艾特铭客在内的多个品牌均大量采用超聚电池。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

主板背面,左侧是连接充电小板的连接器,右侧是连接无线充电副板的连接器插座。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机充电切换电路特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电小板正面特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

给耳机充电的镀金顶针。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电小板背面特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

充电盒充电状态的指示灯特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

继续拆解,无线充电副板通过螺丝固定在壳体上。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

无线充电系统展示。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

无线充电系统外侧。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

无线充电接收线圈特写,多股漆线并绕。无线充电器的发射线圈基于一定频率的交流电通过电磁感应效应在接收线圈中产生一定的电流,从而将电能量从发射端转移到接收端,进而给TWS充电盒里的电池供电。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

用于无线充电接收的谐振电容。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

漫步者 DreamPods TWS充电盒采用了酷珀微的CP2021高集成度2.5W无线充电接收芯片,符合WPC 1.2.4版本Qi协议;输出电压5V,输出电流可调,最大可到500mA;集成外部电源输入检测功能;集成过温,过压和输出过流保护;集成温度监测、充电完成及和主机故障控制的多功能NTC控制引脚。

据我爱音频网拆解了解到,OPPO Enco W51 真无线主动降噪耳机、Baseus倍思W04 Pro真无线蓝牙耳机、Sabbat魔宴 E12 Ultra 真无线蓝牙耳机、Realme Buds Air 幻耳 TWS 真无线耳机也采用了酷珀微的无线充电方案。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

酷珀微 CP2021 详细资料。

三、漫步者 DreamPods 耳机拆解

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

下面我们再来拆解漫步者DreamPods的耳机部分,外型为类AirPods设计,耳机柄一侧有漫步者的品牌名。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机顶部的泄压孔,内有防尘网。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机内侧的泄压孔,内侧同样有防尘网。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

用于入耳检测功能的红外线感应器开窗。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

出音孔处的金属防尘网特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机柄底部特写,两个充电触点和通话麦克风的开孔组成了一个笑脸,耳机柄底部也不是圆形,有一部分略微有些突出。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

沿合模线拆开耳机,可以看到内部主板和扬声器单元,耳机柄内是圆柱形锂电池。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机内部结构展示,左侧是主板电路,右侧是扬声器单元。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

用于吸附充电盒的磁铁。

磁铁特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

断开主板上的排线插座,取出主板。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

FPC连接扬声器和距离传感器。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机壳体内侧有大量白胶密封。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

壳体内有L/R左右标识。标识下方是空心腔体,内外相通用来平衡耳机内部气压。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

LDS蓝牙天线的触点,主板上有一个顶针与此连接。

取出这一壳体。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

LDS蓝牙天线面积较大,可以增大信号传输的面积。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

撬开充电盒底部,取出电池模块。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

电池模块与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

电池模块FPC一览。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

FPC底部电路采用胶水密封。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

去除封胶,取下壳体。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

给耳机充电的铜柱。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

镭雕3009 0302的MEMS硅麦。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

圆柱型锂电池来自MIC-POWER微电新能源,额定电压3.8V,额定容量30mAh。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

电芯上的信息与标签一致。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

FPC上还有一处芯片胶封。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

丝印0k14系苏州赛芯电子科技DFN1×1锂电保护IC。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

继续来拆解扬声器单元部分。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

入耳处的壳体为双层结构。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

取出内侧的壳体,里面是红外入耳检测传感器。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

外壳内侧,红外入耳检测传感器开窗、泄压孔和防尘网。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

红外入耳检测传感器位置。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

扬声器单元与外壳之间有蓝色封胶。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

去除封胶,取出扬声器单元。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

耳机内FPC电路展示。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

这条FPC串联了扬声器单元、语音加速度传感器、红外入耳检测传感器。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

动圈单元振膜特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

扬声器尺寸约13mm,与官方数据一致。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

红外入耳检测传感器特写。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

来自ST意法半导体的LIS25BATR传感器,这是一款高带宽的语音加速度传感器,可以应用于用户的讲话检测、通话降噪中的噪声抑制,对比传统的双Mic方案,可以实现100%的风噪/环境噪声抑制。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

最后来看一下主板上都有哪些IC,图为与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

主板外侧连接蓝牙天线的顶针。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

同样是来自意法半导体的LIS2DH12TR加速度传感器,用于检测敲击操作。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

丝印UuM的IC。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

丝印73e的IC。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

TI德州仪器BQ25101H 线性锂电池充电IC,用于为耳机内部电池充电,内置30V过压保护。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

TI德州仪器BQ25101H 详细资料。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

主板另一面,有两个连接器的插座,分别连接电池FPC和扬声器FPC。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

蓝牙主控芯片外有一个二维码贴纸,上面有产品名DreamPods。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

蓝牙主控芯片及其相关电路。

拆解报告:漫步者 DreamPods 真无线蓝牙耳机

漫步者 DreamPods耳机的蓝牙音频芯片是恒玄BES2300ZP,BES2300有多个版本、后缀不同配置也不尽相同。

恒玄BES2300系列是全集成自适应主动降噪方案,支持蓝牙 5.0、IBRT低频转发技术和双模蓝牙 4.2,它还支持第三代 FWS 全无线立体声技术、双麦克风等,采用 28nm HKMG CMOS工艺、BGA 封装。恒玄BES2300YP支持高性能的自适应主动降噪技术,可以让高端主动降噪耳机使用一颗全集成芯片实现高音质和主动降噪。

此外恒玄BES2300还支持外接心率传感器、加速度传感器等外接传感器设备和 eMMC 闪存,可以达到外接存储设备播放音乐的目的。BES2300 可以给耳机和家庭音响输出声音,也可以从外部麦克风录音。

据我爱音频网拆解了解到,华为、OPPO、小米、魅族、JBL、万魔等众多知名音频品牌产品均内置恒玄方案。

拆解全家福。

我爱音频网总结

漫步者 DreamPods这款耳机主打AI骨传导通话降噪功能,经过我爱音频网的深度拆解,可以看到其耳机内部的确不同于其他支持通话降噪功能的耳机,内部电路上只有一颗MEMS硅麦,用于通话时拾取人嘴方向的声音;实现通话降噪效果还要依靠耳机内的一颗ST意法半导体的LIS25BATR语音加速度传感器,据悉该方案来自大象声科,可以将骨振动信号和麦克风信号融合优化,实时分离人声和环境噪声,提升通话清晰度,在任何嘈杂环境下都有着出色的通话降噪效果。

内部电路方面,漫步者 DreamPods充电盒支持无线充电功能,采用的是酷珀微CP2021 2.5W无线充电接收芯片,无线充电相关电路在一块单独的PCB板上;充电盒采用Type-C接口输入电源,电路上有圣邦微SGM4062过压保护IC,经昇生微SS881A降压后为内置电池充电;电池输出电流经MPS MP3414同步升压IC升压后为耳机充电;充电盒采用的软包电池来自惠州超聚,容量500mAh。

耳机方面,漫步者DreamPods为类AirPods设计,不过体积较大。耳机内部有一条FPC串联了扬声器单元、语音加速度传感器和红外入耳检测传感器,还有一条FPC连接圆柱型锂电池和通话麦克风,两条FPC通过连接器与主板相连。耳机的蓝牙主控芯片为恒玄BES2300ZP,支持蓝牙 5.0和IBRT低频转发技术,没有主从限制;耳机采用了较大面积的LDS蓝牙天线,增大信号收发的面积;电池来自微电新能源,容量30mAh,主板上有TI德州仪器的BQ25101H充电IC为其充电;主板上还有一颗意法半导体的加速度传感器用于检测敲击操作;扬声器尺寸13mm与宣传一致。

漫步者DreamPods真无线蓝牙耳机是一款主打通话降噪功能的产品,我爱音频网在直播活动中实测了它的降噪效果的确非常出色,可以非常有效地屏蔽环境噪音,除此之外,这款耳机在用料上也是同价位产品的水准,对于TWS耳机有较高通话质量要求的消费者可以考虑。