HIFIMAN DEVA——有线?蓝牙?我都要的双模大耳机首入体验

2020-06-23 10:52:32 1点赞 2收藏 0评论

虽然蹭听过不少大耳,但是一直没有入手,一个是因为一直沉迷入耳式的耳塞带来的不受打扰的密封感,另一个是因为局限在家中使用,不如入耳式耳塞随身就走的便捷,直到我发现了HIFIMAN的DEVA耳机

先来一张工作照,DEVA作为我首入的大耳,我看中的不仅是HIFIMAN的品质,还在于其用心的设计使得DEVA通过Bluemini这个小配件同时拥有了蓝牙功能,有线蓝牙二合一的大耳可是非常难得的,认真体验了2个月之后和大家分享一下。

HIFIMAN(头领科技)DEVA无线蓝牙耳机平板振膜头戴式游戏电脑手机通用耳麦1780元京东去购买

开箱

开箱动图先来一张

黑色的外包装体积不小,正面是DEVA的手绘线稿,黑底白字特别凸显质感,左下角的蓝牙标识标示DEVA还是一款蓝牙耳机

DEVA全家福,包括DEVA耳机本体,双头音频线、USB充电线、6.5转换头(丢三落四的毛病改不了,放下面那张里了)、蓝牙模块(这个蓝牙模块设计的非常不错),说明书等等。

DEVA换个角度再来一张,侧面大面积的镂空网格设计在高光的情况下能够依稀的看到平板振膜,6.5转换头理应有个位置。

DEVA耳机全貌,棕色皮革+银灰金属的结合使得颜值非常不错,新潮中略带复古味道,感觉不弄个实木或者带木纹的耳机架搭配DEVA有点对不起这个颜值了。

DEVA的头梁伸缩部动图,头梁部和耳罩单元部之间的连接采用金属材质,内侧的圆点刻度在调整头梁的时候会有轻轻的金属卡位声音,同时带来了段落般的调整感觉。

头梁的外侧是HIFIMAN和DEVA的logo,内侧则是L/R标识,原点刻度也在这一侧。

耳罩单元内侧,透过薄纱就是DEVA的发声单元,据说其基于HIFIMAN SUSVARA旗舰平板的单元结构进行的开发,官方宣传上是HIFIMAN NEO超纳米振膜,能够更多的细节与更低的失真。

DEVA的头梁被棕色的PU皮整个包裹了起来,内侧应是海绵填充,手感绵软,佩戴舒适。

DEVA接触面部一侧的耳罩表面有织物处理效果,不光提高透气度,在夏天佩戴的时候也友好了许多,耳罩外侧和内侧是PU皮材质,表面细腻,能够略微降低干扰。

我不否认蓝牙模块是我当时选择DEVA的一大原因,感觉上像是实打实的买一赠一,内置高通CSR8765并有大功率耳放搭配发烧级滤波器和缓冲的加持,支持LDAC、SBC、AAC等一众蓝牙协议,标称一个小蓝牙模块就能够连续听音7-10小时,从我实际使用初略估计听8小时是可以的,这个设计使得DEVA能够无缝变身蓝牙大耳机,而且加持模块之后的颜值也是可以的,如果有其他配色就好啦。

再来一张写真照就是正餐的听感啦,其实这个官方加持的蓝牙模块还能够使DEVA变身USB耳机,可以直接通过USB连接线连接电脑和手机,无驱直上。

体验

上面的开箱和外观都是浮云,一个耳机最重要的是音质听感,其次才是佩戴和外观。先说下我的结论,作为我个人首入的大耳,DEVA得益于HIFIMAN的用心调校,整体听感要高于我的期望,可以说得了HIFIMAN SUSVARA*级平板的真传,动态足,有张力但是不张扬,声音细腻,细节丰富而富有层次感。

所以说在同价位的大耳中,DEVA就是不凭着有线/蓝牙无缝切换,本身的素质也是非常不错,整体柔和,阻抗18欧,灵敏度93.5dB,配合我的乾龙盛Qa361在有线模式下也不难推。我USB模式就听过一耳朵,听感并不比有线连接模式有什么明显变化;偶尔出门遛弯的时候使用蓝牙模块,得益于模块中自带的大功率耳放及滤波器和缓冲,感觉上要比手机有线直连声音更加鲜活细腻,非常耐听;有线模式需要一个推力足的前端,这样才会有不弱于蓝牙模块的听感,毕竟蓝牙模块中加持了不少好东西。

就从最近比较沉迷的女声中挑三首来说说吧。

童丽——长相依,声音婉转,嗓音空灵,女声抓耳,人声和器乐表现的恰到好处,乐器分离感到位,开放式耳机所带来的宽阔声场结合HIFIMAN专门设计的降维打击单元结合的DEVA使得整首歌有了不一样的体验,而且没有感到明显的短板和不足,整首歌听下来意犹未尽的感觉。

谭晶——九儿,强烈推荐的一首歌,四段重复的歌词每段都有不同的结像感,而且高潮部分,谭晶的嗓音盖过了唢呐!初次听这首歌的时候就一个感慨——国家队巅峰!女声试音曲这个必有!这里得赞一句DEVA,原本担心高音部分演绎不到位,但是实际听的时候超出预料的惊艳,不仅高音非常到位,细节表现上也是如此,大耳的好处凸显的淋漓尽致,声场比耳塞大了不止一圈,而且高潮时嗓音盖唢呐部分表现的没有压抑感,实属不易。

谭维维——乌兰巴托的夜,有杭盖乐队超神辅助的一首神作,个人觉得要比她的假行僧经典,因为满满的感情溶于其中,相对谭维维的怒音,我更喜欢这首歌中的凄婉,DEVA表现的女声非常到位,感情丰富,高潮部分中巴图巴根的呼麦和胡日查的长调与谭维维的歌声在DEVA的演绎下毫不混杂,人声动人,细节MAX,就犹如在现场一般。PS:听这首歌的时候最适合仰望夜空中的群星,别问为什么。

在入手DEVA之前,我还比较担心我的首个大耳机选择是否明智,入手之后听了许久,之前的担忧已经完全忘在了脑后。如果单纯喜欢低音轰头的话,DEVA不适合,但如果想体验歌手与音乐所表现出的那种涤荡心灵的声音,品味其中娓娓道来意犹未尽的感觉,入手DEVA非常值得。不得不说DEVA的售价可以说是很有诚意,毕竟音质非常不错而且是有线和蓝牙双功能无缝切换,买一赠一还要啥自行车。我个人更多的时候是DEVA物理有线连接乾龙盛的QA361听,出门遛弯的时候线一拔,模块一插就直接变身蓝牙耳机,非常方便,在功能上实现了买一赠一,相当于买了俩耳机,爽~