上证指数要大变天!指数编制方案7月22日修订,三点细则

2020-06-20 16:33:56 1点赞 10收藏 6评论

今天上交所联合中证指数公司正式对外宣布将于7月22日修订上证综指的编制方案,具体细则有三点:

1、将新股计入上证综合指数的时间延迟至上市1年后,大市值新股可在3个月后快速计入;

2、ST股将被从指数样本中剔除;

3、科创板股票将按照修订后的规则纳入上证综合指数。

之前上证万年3000点的核心原因就是新股纳入时间太快,每次都是等新股涨了N个涨停板后开板再纳入,相当于高位接盘。现在直接规定一年后再纳入是和国际接轨的表现,此外一些大市值股票还可以满足3个月快速纳入,更加人性化。

第二就是把ST股剔除后,上证指数成分股的整体盈利能力将增强不少,终于不用被垃圾票给拖后腿了。

而且过去上证一直被诟病成长性不足,主要是因为传统行业占比过高,这次上证将科创板股票也纳入进去,长期看可以解决上证指数成长性不足的问题。

上证指数要大变天!指数编制方案7月22日修订,三点细则

所以搞不好这次上证真要和3000点说拜拜了!

注意了,这次修改上证的同时,7月22日还会推出一个上证50科创板指数,指数出了之后基金可能就不远了,敬请期待啊~

……..

再说说行情,今天A股一片全红,消费50今天也大涨,五月来我把学富五车里的中证消费调仓成中证消费50,还是有一部分超额收益的。

上证指数要大变天!指数编制方案7月22日修订,三点细则

消费50换消费的逻辑是因为想增配低估值的家电龙头板块,但是我并没有直接配置全指家电,逻辑在于看好行业并不一定就要买全部公司,因为家电市场竞争格局已经基本确立,小市值家电股ROE较低,难以在家电市场里脱颖而出。

而消费50和全指家电格力和美的的权重差不多,但消费50却没有配置ROE较低的小家电股,而是增配了其他细分消费行业的龙头股。

上证指数要大变天!指数编制方案7月22日修订,三点细则

咱们看以上三个指数,美的和格力权重都有25%左右,但6月以来业绩却是消费50>深证红利>家电电器,说明家电行业被其他小家电股拖了后腿。

换句话说,你把茅台五粮液伊利(消费50)换成一堆盈利能力不强的家电股,是否值得?或者把万科A平安银行海康威视(深红利)换掉,又是否值得?

家电小股票拖了指数的后腿

同理,白酒的择时难度也远高于消费50,这里举个例子,13年那波三公消费白酒被套牢了五年,但消费50还是一路创下新高,这里面就是家电板块在发力。

中证白酒与中证消费50近十年走势图

所以这点也说明一个道理,选更宽一点的基金,纳入的龙头股更多,容错率会更高。

那问题来了,既然要宽,为什么不直接宽到沪深300或者中证800,这样不就啥都有了?

这里有个问题,太“宽”的话,可能会涉及很多赛道并不是特别好的行业。

我拉了申万28个一级行业的ROE,有很多行业其实盈利能力不强(roe低)而且赛道也不好,典型的比如有色、机械设备、电器设备、汽车、化工、公用事业、纺织服装、采掘、军工、商业贸易等,只要我们尽量适当避开这些行业去构建组合,跑赢市场的可能性就会提高很多。

………….

1、618格力又干掉100多个亿销售额,今年董明珠直播带货硕果累累,除了第一次因为网卡导致业绩扑街之外,后续每次都创新高,目前合计带货了170多亿,而格力一季报营收只有200亿,董小姐为了公司也是拼了。

还有个数据,这次618天猫的销售额6982亿,上次双十一只有2684亿,市场普遍认为这数据有点离谱,反观京东的数据倒是真实得多,去年双十一是2000亿,今年是2600亿,同比增30%。但不管是天猫还是京东都刷新了新高,说明线下消费在加速往线上转移,中概股大涨背后逻辑就在这。

明星们都出来做直播带货了,很多自媒体也开始拍抖音,认真想想我可能也有做带货直播的天赋,想当年我在私募的时候开分享课时也是圈了一波粉的,毕竟有颜值有身材还有口才,不过现已发福成巨胖,唉…

2、据德媒报道,当地时间17日,位于德国北威州居特斯洛县的肉类加工企业滕尼斯食品公司日前暴发聚集性感染,该企业员工已确诊657人。不知道为啥在国外老是肉联厂出问题,考虑到他们到目前为止部分人员还是对戴口罩持有怀疑的态度,近期还是慎用进口食品,而且要烧熟哦。对于国内的肉业,目前无任何连带影响的情况。

上证指数要大变天!指数编制方案7月22日修订,三点细则

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”