2020-07-28 11:20:00 15点赞 16收藏 10评论

前言

非常高兴受到张大妈的眷顾再次中测~这次测评的产品是来自宜洁的自动擦地机~

在张大妈申请了好多次扫地机吸尘器、擦地机……但是一次都没有中过……这一次终于是中选了!可太不容易了~晒出家里的两个角落~希望众测小小值能看到哈哈哈,清洁狂表示来多少我能测多少~

清洁狂的一角清洁狂的一角

新成员加入~新成员加入~

咳咳。艾路其实除了做饭,还包办了家里的清洁工作。一般来说我打扫都有固定的流程——

回家做饭,打开扫地机器人→吃完饭开吸尘器再吸一遍→拖一遍地→蒸汽拖把再来一遍 END

这就是我完整的清洁流程~当然,因为我家有狗有猫,两个小东西每天掉毛捣蛋,所以家里的地板除了毛多,还容易脏。

所以时间充裕的话,我是会执行这样的一个打扫流程的~通常一套做下来会很累,也容易搞到很晚。所以我其实一直有在观望擦地机~也蛮好奇擦地机究竟能帮我做到什么地步。

这次就来详细讲讲。

PART.1 开箱部分

好了废话不多说,来看看这台宜洁擦地机的开箱吧~

机器是厂家从浙江嘉兴直发过来的,发的顺丰快递。收到货的时候发现盒子巨大……重量也不小……这么大个还发顺丰,相必运费都需要不少……良心商家,赞一个~

外包装

瓦楞纸箱上印着宜洁的

外包装的瓦楞纸箱外包装的瓦楞纸箱

Logo和产品名称“宜洁智控净洗擦地机”。

打开瓦楞纸箱就是产品了~~……好大一台。(而且还蛮重)

商品正面商品正面

外包装简单地罗列出了擦地机的亮点:1. 自动清洗,自动脱水;2. 霍尔感应使用便捷;3. 特制拖布;4.自带水箱,可喷洒出水。

自动清洗/脱水的展示自动清洗/脱水的展示

侧面则印着擦地机的赠品,包括喷雾瓶、打蜡液、清洁液还有2块清洁布2块打蜡布,不得不感叹赠品真的好良心啊~

这边是赠品的展示这边是赠品的展示

箱子是抽拉式的,抽出来就能看到擦地机的主体和他的洗澡盆,还有红色的三个礼盒~

礼盒装是真的漂亮~!礼盒装是真的漂亮~!

礼盒里分别是杆子+洗护套装+拖布(还有说明书和一根不太起眼的电源线),来个全家福~

小蓝灯亮起小蓝灯亮起

(擦地机本身是有一点电量的,在开箱的时候不小心动了下杆子就发现蓝灯亮起~)

迫不及待地装上了杆子迫不及待地装上了杆子

水盆+清洗/脱水模块

擦地机的洗澡盆hhh擦地机的洗澡盆hhh

原本我以为洗澡盆会比较笨重,开箱发现,跟我想的完全是反过来的~洗澡盆就是一个塑料盆+擦洗拖布的滚轮而已,非常轻便,也没有电源连接。整个产品的大部分重量都集中在擦地机的机身上~擦洗的滚筒跟洗澡盆是分离的,可以取出晾晒,使用时再放入即可。

构造简单,却意外的好用构造简单,却意外的好用

洗澡盆上有两个刻度,均为水量刻度,MAX(最高水量)和MIN(最低水量),最低水量处也有一道明显的刻痕,大家在使用的时候注意不要低过这条线就行。洗澡盆的边上有一个隐藏的提把,拉起后可以轻松将盆提起来~换水的时候不用像抱大西瓜一样啦!

可以看到洗澡盆的表面也是光滑的亮面,这非常有利于清洗~可以看到洗澡盆的表面也是光滑的亮面,这非常有利于清洗~

轻轻提起时,把手就会卡紧;收起时轻轻按压,把手就可以解锁并收起轻轻提起时,把手就会卡紧;收起时轻轻按压,把手就可以解锁并收起

手持杆

安装完成是这样安装完成是这样

因为杆子是分段的,正式使用需要手动连接起来。杆子分三段,连接处很贴心地标明了“杆子对接处”和“手柄对接处”,连接上会有“咔”一声,连接非常紧。

这点非常用心!小白安装也不容易出错~这点非常用心!小白安装也不容易出错~

要再取出来需要配合使用专用的卡针~是的,像取SIM卡一样,把卡针朝着连接处的洞洞戳进去,再稍稍出力拔,就可以把杆子拔出来啦~

配了一个小小的卡针供我们拆卸配了一个小小的卡针供我们拆卸

手柄部分是微微倾斜的设计,抓握的角度比较舒适。上方有三个按键,从上到下分别是:喷水、电源开关、洗涤。其中开关按钮特别使用了红色,比较吸引眼球~喷水的按钮也在抓握处的凹槽,很人性化,在擦地过程中按键喷水灰常方便~

三个按钮,从上到下对应:喷水、开/关、清洗/脱水三个按钮,从上到下对应:喷水、开/关、清洗/脱水

不过,这两个功能只有在特定情况下能使用,比如清洁功能只能在关闭状态才可以清洗脱水;喷水功能只有在机器打开并开始清扫的时候使用。

拖布

拖布有两种,一个是擦地用的拖布,一个是打蜡专用布。

左边是清洁拖布,右边是打蜡专用拖布左边是清洁拖布,右边是打蜡专用拖布

平时很多擦地机的擦布设计都是使用魔术贴的,长久使用下来就会出现老化,贴合不牢固的毛病。像我家里的扫地机器人的拖布就有这种问题……

长久使用,拖布连接变得松垮垮长久使用,拖布连接变得松垮垮

而宜洁擦地机的这款拖布被设计成一体式的,将卡口对准主机插上即可使用,个人觉得这个设计非常棒~不过更换拖布的成本也变高了一些。

卡口长这样,拆卸和安装都很方便卡口长这样,拆卸和安装都很方便

擦布是三种材质编织的“缝合怪”~实测清洁力MAX,而且也易于清洁,水车一刮污渍就没了~

打蜡专用布则是纯白的绒毛布料,摸起来手感很好~

赠品

在擦地机和各种零配件之外,厂家还赠送了一些赠品~包括打蜡液、清洁液还有喷壶。

赠品兄弟三个半(量杯:?)赠品兄弟三个半(量杯:?)

清洁液可供我们清洁擦地机,而打蜡液顾名思义则是供木质地板打蜡用的。

打蜡液和清洁液两瓶外观是一模一样的……所以用的时候要注意看清楚标签;为了方便往水箱注水厂家还配了一个小量杯~贴心~

主机

最后是主机部分~也就是擦地机的机身。

我是主机我是主机

机身是纯白色的,中间有一个红色的“按钮”——实际上是水箱的进水口~打开橡胶材质的盖子,就可以看到装水进去啦~

水箱进水口水箱进水口

水雾的喷口则是在主机前段,有一个小小的“眼睛”。

出水口出水口

开机的时候,主机上的小蓝灯会常亮;而电量不足时,小蓝灯则会闪烁;充电时,红灯亮起。

主机下方是连接拖布的,因为拖布是做成一体式的,我们只需要将六边形卡扣对准主机就可以轻松安装,拆卸的时候轻轻掰下即可~

六边形的卡口六边形的卡口

2. 装上拖布

3. 把清洗/脱水装置放在装好水的洗澡盆里

4. 拖把放上洗澡盆,清洗-脱水

5.拎起来,按开机键开始使用

基本上不需要看说明书,很容易上手。而在操控上也非常便捷省力——按下开机键,机器开始运作,拖布转动,产生一个向前的助推力,我们只需要扶着把手控制好方向即可。这种轻松的拖地感觉,也正是品牌方想体现出来的"如同遛狗一般的轻松愉快",这点我是非常深刻地体会到了~虽然我家也有狗,但是遛它不轻松——嗯,还是拖地好。

请忽视污渍,待会他就没了~请忽视污渍,待会他就没了~

擦地过程中,如果拖布变得稍干了,或者有一些顽固的污渍,可以试试开启擦地机的”呲水模式“~宜洁擦地机在主机上配备了一个200ml的小水箱,在水箱里加水,运作状态下按喷水键就可以出水啦~

喷水使用起来是蛮方便的,但不是适用所有环境喷水使用起来是蛮方便的,但不是适用所有环境

2. 清洗/脱水

宜洁拖地机的自动清洗和脱水的设计真的惊艳到我~!

无论正放反放,只要放上就可以清洗无论正放反放,只要放上就可以清洗

刚刚在开箱的时候就提到了,本来我以为拖地机的洗澡盆是要有电源接入的。结果开箱才发现,它的水盆就真的只是个水盆而已!只是加入自动清洗/脱水模块。清洗的时候只需要将拖把立在水箱上,按下清洗键,拖把就会开始自动清洗并脱水,整个过程默认持续30s(10s清洗,20s脱水)。而当你觉得拖布太脏,需要增加清洗时间时,你只需要将拖把杆倾斜,让他进入待机模式,白色滚轮朝前,按下电源键,它就会持续转动并清洗了,反过来则是继续脱水。满足你的干湿需求。PS:小蓝灯亮起的时候就可以进行自定义清洗模式了~遛狗般轻松而愉悦的清洁体验Get√——宜洁智控净洗擦地机使用体验

小蓝灯亮起就是清洗了~小蓝灯亮起就是清洗了~

PS:清洗和脱水的时候会有zzzzz的响声,脱水过程会比清洗的时候稍响。但完全是在接受范围内,可以放心使用~

而且,还有一个值得一提的地方:拖把自动清洗模式时不需要特地对准方位,无论是正放还是反放,只需要将拖把放上洗澡盆,按下清洗键即可开始清洗并脱水。所以,其实说明迷迷糊糊也能完成打扫工作……?!

3. 三个场景

我家的地板类型有三种,分别是客厅【大理石】、浴室【瓷砖】、二楼卧室【木地板】。

三种地板材质三种地板材质

实测三种地板都可以毫无压力地擦干净~

像这种鞋印,一次过去久能擦掉,不需要担心它的清洁能力像这种鞋印,一次过去久能擦掉,不需要担心它的清洁能力

但我发现了一个关于拖布干湿度的问题——自动清洗模式下洗澡盆的容量在最低水量,脱水后拖布会比较干,拖洗过程中留下的水珠会比较少;而当水位在最高水位时,脱水后拖布会比较湿,擦地过程中的水珠会比较大。所以洗澡盆接水的时候不要接太满。如果想控制拖布的干湿度,可以用自定义模式来进行单独的清洗和刮干,就可以想洗多久洗多久,想刮多干刮多干。

回到这三个场景上。擦大理石地板的话拖布干湿均可,但因为我家楼下不仅人的活动比较多,同时也是狗子的主要活动场所,走来走去难免踩脏,所以湿拖可以显著提高洁净度~

而厕所的瓷砖地板和卧室的木地板,则一般会要求拖布干一些,所以我们可以将水位调低一些,或者用自定义模式的单独刮干模式,浴室有积水的时候,可以一直拖地,刮干,拖地,刮干……遛狗般轻松而愉悦的清洁体验Get√——宜洁智控净洗擦地机使用体验

4. 与传统拖把的比对

我家有三种拖把,一共有四个……除了拿出来在外面摆着的3个之外,还有一个在储物柜藏着。他们用来擦地的效果都还是不错的,但都或多或少有着一些问题。我们来看看——

1号拖把,这把是被我收在储物柜里的。

应该算是我家用的最久的拖把类型,直至今日我爸都在用这种拖把拖地。擦地性能中规中矩,毕竟靠拖把的布条来清洁,实际上并没有办法擦得非常干净;清洗的话只能靠在水桶里划水,如果是白色的拖布,用几次就会脏得非常明显……真要好好清洁,还是得手洗;拧干需要靠借助专门的地拖桶(其实就是一个漏网),没有办法拧得很干,拖完容易有水渍。

2号拖把,这个设计的拖把是我用得比较多的。

拖起地来比较干净,还能将地板上的垃圾/毛发等东西清理到一起。这款拖把有两个问题,其中一个就是——拖布容易脏,虽然一般都会配备新的拖布,但仅仅刮水其实是清洗不干净的,真要收拾这条布,还是得拿下来手洗……而且因为没有买专用的桶,其实使用过程中清洗不算太方便。

3号拖把,这个是在1号的设计上稍加改进的版本。

脱水比较方便,比起1号可以拧得更干,但拖起地来还是有一种轻飘飘的感觉。比起布条,这种卷成麻花辫一样的棉布比较吃水,其实这个蛮适合用来集水的~算是使用范围比较广吧~

宜洁擦地机

一般来说,判断一个地拖的清洁能力看什么呢?当然是看桶里清洗的水脏不脏~(前提是你家不要太脏脏脏脏)

延伸开来,这台擦地机号称是全自动,不需要手洗,那我们自然就要看拖布干不干净了~

水还是很脏的……因为最近隔壁装修,烟尘好大……水还是很脏的……因为最近隔壁装修,烟尘好大……

拖布清洗也是很给力,左边的拖布用了好多次了,还是干干净净拖布清洗也是很给力,左边的拖布用了好多次了,还是干干净净

从几次使用体验之后来看,宜洁擦地机基本可以秒杀一切传统拖把了~擦得更干净的同时不用手洗拖布,拖布安装,晾晒也非常简单。(就是得充电哈哈哈,注意保持电量饱满,不然用到一半没电还是比较烦的。)

5.优缺点

文章的最后,谈谈一下试用期间的感受和优缺点。

优点:

我想说的第一个优点就是干净——我们在开箱时就看到了,宜洁这款拖把的拖布是3层的,使用下来可以发现,他的清洁效果是毋庸置疑的。拖布的结构材质,再加上旋转式的擦洗,能够很轻松擦去一些地板上的污渍。不过这种时候可能会有人说,其实传统拖把也可以拖得干净呀~是的,可以,但是其实传统拖把的“干净”是与“用力”成正相关的。也就是说,你越使出吃奶的力气,你拖的地板会更干净(当然有一定上限,不过绝对是会累的程度)。而这款拖把在拖得干净的同时,可以非!常!省!力!

所以,第二个优点就是省力——虽然我以前觉得,拖地就是得大汗淋漓,这样才有劳动的快感。不过,自从现在工作时间变长,晚上负责的家务变多,同时还有一些稿子要写,晚上自然而然会想要轻松一点点(不然到了10点11点就开始乏力想睡觉了……做不了其他事情……)。换上宜洁自动擦地机的这段日子,晚上确确实实能感觉到变得轻松了,打扫完毕后做其他事情也更加有劲了哈哈哈哈哈嗝!…………等等不是你们想的那样。

最后一个优点:免手洗——不用清洗拖布的快感,你感受得到吗?放在以前我真感受不到……因为无论是2号拖把还是蒸汽擦地机,他们都无一例外需要清洗拖布。而且,如果地板稍脏一些,清洗会变得惹人烦……

这个拖布很容易脏……并且很难清洗……这个拖布很容易脏……并且很难清洗……

但是这些问题在宜洁擦地机这里居然可以得到一步到位的解决~自动清洗拖布就不多说了,洗得比我用手洗还干净……实在是很惭愧……

缺点:

说完这些优点,再来说说拖把存在的一些问题。

首先是水箱喷雾的问题。喷射的水雾能喷到很远的地方,喷水的角度有些平,。这点其实在日常使用会有不少影响,比如容易喷到桌子腿椅子腿,地面上的其他杂物也会因为喷水而沾湿,所以这个功能其实我用得不是很多(当然家里大的话……似乎就没着这种烦恼了orz)

第二个是水箱的储水问题。水箱入口的地方有一个滤网,可以有效防止异物进入(但似乎没有太大必要?)而这个口也是单向的,基本不能从这个口将内置水箱的水倒空,只能喷完……我的建议是增加一个排水口,可以将每次用剩下的水倒出,不然喷水功能用得少的话,水就会一直闷在里面……

使用至今接近1个月的时间,使用体验百分制的话,我可以给到95分~真的是非常棒的产品~

总说科技进步是源于人的懒惰,这句话用在这里再恰当不过了哈哈哈,不用出力拖地是真的省心,不用手洗拖把是真的香~!买他~

这次的体验报告就写到这里,感谢各位观众老爷点赞打赏~

宜洁 可折弯可伸缩除尘毛掸 超细纤维尘掸子替换装(2片装)原装配件布套

宜洁 纤薄平板拖把家用瓷砖地墩布拖地木地板干湿两用拖布360度旋转无死角平板拖

宜洁 旋转拖把桶免手洗拖布替换装(2片装)原装旋转拖把头配件拖布

宜洁 YB-03 可伸缩刮窗器

宜洁 YB-03 可伸缩刮窗器

宜洁 喷雾瓶自营 浇花 化妆瓶超细雾 补水喷雾瓶大 美发喷壶 除灰去垢微湿喷雾 浇水壶洒水壶园艺工具

宜洁 拖把长桶胶棉平拖拖把通用手提式优质PP材料清洗桶家用储水洗拖把桶白色

宜洁 免手洗平板拖把拖布刮刮乐替换布(2片装)原装免手洗拖把布

宜洁 免手洗平板拖把拖布刮刮乐 懒人家用木地板瓷砖干湿两用地拖 抖音同款好神拖

宜洁 无纺布免洗拖把替换装(50片)

宜洁 无纺布免洗拖把替换装(50片)

宜洁 纤薄平板拖把家用瓷砖地墩布平拖替换装(2片装)原装拖把布

宜洁 静电除尘吸尘纸拖把 毛发灰尘吸附一拖光 懒人拖把省力免洗 标配一次性擦地加厚除尘纸30片

宜洁 可折弯可伸缩鸡毛掸子 除尘毛掸 超细纤维拖把可水洗家用汽车用扫灰尘掸子

宜洁 旋转拖把桶免手洗墩布拖布懒人木地板瓷砖家用吸水好神拖 手压拖把小巧省力

宜洁 时尚桌面迷你小扫把簸箕组合套装家用清洁扫地工具迷你扫帚刷子组合套装多用掸尘刷套装

宜洁 扫把簸箕套装组合 家用扫地扫帚笤帚 软毛扫帚畚箕 易吸灰尘轻便

C&S 洁柔 活力阳光橙抽纸 3层*120抽*24包

C&S 洁柔 活力阳光橙抽纸 3层*120抽*24包