古智食轩 篇一:没有物理不锈、不粘的铁锅,只有被忽悠的用锅人

2020-07-08 11:46:16 192点赞 642收藏 264评论

创作立场声明:文字原创、图片原创、思维原创。
共享、共乐。

撰文苦、点赞甜、收藏喜、留言乐,恭请支持。

本文所有文字及图片均属原创。

铁锅作为中国传统的炒菜工具,以其简单、便宜、功能强悍,始终是每个中国家庭的必备炊具。随着时代的发展,这个炊具竟然被蒙上了神秘的色彩,这种色彩中最具有影响力的就是“不锈”和“不粘”。

1 没有物理不锈的铁锅

在各大网站卖锅的基本都声称自己是不锈的,不锈、不锈、不锈。但其实铁锅真的不锈吗,答案是否定的,因为锅的材质已经决定了它必然锈。

铁锅的材料是什么?是铁啊,我们知道纯的铁是不易生锈的,我们日常所见到的铁其实是含有大量的碳的,正因为里面含有碳,所以在潮湿的环境中很容易上锈。纯铁的制造成本是相当高的,要把里面的碳清除干净,需要不少成本,单独做铁锅是不可能的。为了使铁质物品不上锈,我们这才有了不锈钢,不锈钢需要在铁的基础上去掉更多的碳加进其他的金属才行。现在有一些锅确实是用不锈钢做的,能够保证基本不上锈,但我们普通买铁锅,材料里面有大量的碳,所以在一定环境中上锈是他物理性质的必然。

经常有说工艺如何如何好才不上锈,如果用这么简单的处理几十块钱的锅就能不上锈,那么还弄不锈钢干什么呢?经常看有买过的用户评论,锅上锈,卖家的理由就是没有好好保养,使用不当,自己负责。

2 没有物理不粘的铁锅

很多铁锅打上物理不粘的旗号,自己宣传做了如何如何的处理,但事实上这种不沾的可能性也几乎为零。还有说开必须很好地开锅,开完锅了,然后就不粘了,这也是不可能的。

高温加热食材的情况下,食材会迅速脱水,脱水后跟铁锅粘连是必然的,这都是物理特性导致的,根本没有办法改变。

当时用铁锅粘锅的时候,卖家也会说是使用不当或者开锅没开好造成的,其实这都不是原因。

不粘锅概念不粘锅概念

3 铁锅不上锈的方法

要想铁锅不上锈,必须在使用方法上下功夫,但绝对不是网上那些人说的,不要把锅刷的太干净,让锅里留点余油,意味着比较埋汰就不上锈。如果你到饭店后厨看锅不刷干净,每次都留残油,估计你早都说这个饭店不干净了。很多情况下,我们对自己的一个要求和对别人的要求是不一样的。也有说每次用完锅在里抹上油就好了,这样岂不是太麻烦。

铁锅所以上锈,是因为在锅内潮湿的情况下,铁里面含有碳等杂质,会跟空气中的氧气发生化学反应。那么我们不让铁锅内潮湿不就不会上锈了吗?

其实操作方法很简单,每次刷完锅把锅刷干净以后放到火上,把铁锅内全部烘的干干的,不遗留任何水滴水渍。没有水作用铁锅还上什么锈呢。

艺姿长柄家用洗锅刷椰棕木刷厨房清洁刷子去污洗碗锅刷YZ-CF2056.9元京东去购买

4 铁锅不粘的方法

要想铁锅不粘,关键就是油。油的价值在于它的使用,让锅内食材和铁锅壁之间有了一层基本恒定温度的中间层。油是液体,在加热过程中达到一定程度,油的温度就基本恒定了。这跟我们烧开水的道理是一样的,水加热到冒泡烧开,水温其实就是100度,再继续加热,水温度也不会提高了。只是有一部分水变成水蒸汽蒸发掉。

当食材被温度基本恒定的油所包围,就不会迅速的脱水而沾到铁锅的壁上。我们可以看到饭店炒菜的师傅放油那是相当的狠,为什么,就是因为放了油以后好炒,放油以后,锅内食材所接触的温度大约就是油的温度,这样油温又基本恒定,相当于在一个可控的恒温环境下炒菜,这样既能把菜炒好,也不至于糊掉。如果油少,食材直接接触到铁锅壁,而铁锅壁的温度远远高于油的温度,而容易让食材沾到锅上。

道理就是这样的,我们看基本没有什么饭店说要买不沾的铁锅,那些被忽悠的都是我们平常的家庭。

5 控制好火是家里少油而不粘的关键

家里做饭我们一般不愿意放那么多油,因为根据科学的论断,油吃多了对身体不太好。当我们少放油的情况下,食材不能够被油所包围,因此会直接接触到非常热的铁锅壁,因此就会粘到铁锅上,所以我们就有了希望有不粘的铁锅。

没有不粘的铁锅,只有食材不沾锅的操作手法。

少油,食材粘锅上主要是温度高,我们想办法控制住温度,其实就解决了粘锅这个问题。既然温度高不行,那我们就应该降低锅的温度,这样就不容易粘,降低温度其实很简单,就是调整炉灶的火焰大小。在家庭炒菜中,不能像饭店似的一直用大火来炒,因为我们没有放那么多油。所以在烹饪过程中要根据情况有改变火的大小。一般应该先从大火转中火或者是小火,然后再转中火,出锅前上大火。通过这样的操作,就能保持国内温度的相对低、相对均衡。

九三食用油非转基因致青春系列一级5L大豆油(九三出品甄选好油)京东去购买

6 铁锅的选择

6.1 薄壁

铁锅壁越薄,相同的情况下,铁锅内的温度就越高,越适合炒菜。很多情况下经常有人抱怨家里火不够快,但是想没想过用的锅可是比饭店的铁锅要厚,就算同样的火,也不会比饭店的要快。

薄壁锅会产生急火,这是最适合炒菜的,只是在炒菜过程中像上面所说的,一定要调整火的大小,由大火至中火甚至小火,然后在出锅之前再把它变成大火。

美的(Midea)多功能精铸铁锅不锈炒锅无涂层家用炒菜锅电磁炉明火适用铁锅炊具精铁锅-CT32A0979元京东去购买

6.2 重量轻

重量轻的锅在炒菜的时候非常方便,尤其是需要掂大的时候。如果掂不起大勺,那么食材均匀混合的速度就会变慢。这就会加大食物出锅的时间,这就容易造成糊锅了。

锅壁薄重量自然就轻,所以特别不赞成那些买所谓的厚的铸铁锅的,少有人有力气,能把它掂得很好。

铁皮锅炒菜锅薄超轻家用轻便铁锅饭店厨师专用炒锅煤气灶专用大号75.6元天猫精选去购买

6.3 铸铁锅不建议

网上有一些卖很厚的铸铁锅,都说是物理不粘,特别不建议买这种锅。这种锅太厚了,导致火不够快。铁板烧或者做煎饼,没有人用薄铁做底的,为什么?因为薄铁的火太快了,只有厚一些火上的没有那么快,这样能够相对控制温度,但是对于炒菜来说并不合适。

并且这样的铸铁锅没有办法使用铁的铲子或者炒勺,因为它里面锅壁不是很光滑,用铲子会产生极其巨大的难以忍受的噪音。

铸铁锅内部不够平滑铸铁锅内部不够平滑

梁氏父子铸铁无涂层煎饼锅家用烙饼锅摊煎饼果子工具鏊子平底煎锅68元天猫精选去购买

6.4 涂层不粘锅不建议

有些铁锅有不沾涂层,不建议。虽然这种不粘涂层也用在电饭煲或者高压锅上,但是电饭煲和高压锅的温度是可控的,大约也就100度多或100多点儿。但是如果铁锅用不粘涂层,我们在炒菜的时候没有办法控制铁锅的温度,很有可能温度非常高,在高温度条件下,涂层是否对身体无害很难做定论。

6.5 尖底锅不建议

有一些锅是尖底的,底下略显锥形。这种锅对于我们日常用的燃气灶来说是不太适合的,燃气灶的锅架不是为这种锅设计的,需要更换适合的锅架。

尖底锅有的时候给人一种用油少的错觉。底下是锥,好像用的油就少了,但其实作为锅来说用油多少和炸东西时候放入的食材是成正比的,不会因为它是锥形或者是圆柱形,还是扁平形而有太多的区别。

尖底锅在炒菜的时候掂大勺也不是很方便。边缘外展角度比较大,很容易掂出去。

7 关于铁锅的其他

7.1 开锅并无足够价值

经常有人说开锅会让油浸入到锅体里面,这样就不粘了,其实以铁这么高的密度,油根本就没有办法进到里面。也就不会有开锅开好了,能让锅不粘的可能性。

开锅的主要价值其实是让锅变干净,锅在加工过程中有打磨的操作,这种打磨的操作会产生很多细碎的微粒,这些微粒用水冲不太容易冲走,用带皮猪油擦锅的时候,这些细小的微粒粘附在猪油上,或被高密度的油粘住,经过进一步清洗后,这些微粒就会从锅中去除。

不开锅炒菜行不行?答案是行,但一开始炒的不太好,会颜色有点深,再炒几次也就没事了。

7.2 可立住且轻的锅盖

用锅总有炖东西的时候,这时就需要一个锅盖,锅盖选择纯玻璃的那种,有点重。个人比较建议那种外圈是不锈钢,中间是玻璃的,这种锅盖相对轻了很多,同时也能看到锅内菜的成熟程度。锅盖的手柄要保证锅盖可立放,这在实际使用中非常方便,也省地方,

吉睿28CM不锈钢玻璃组合可立可视锅盖JR3303炒锅蒸锅汤锅火锅煎锅配锅盖23.8元京东去购买拜格不锈钢32cm可视炒锅锅盖煎锅家用可立锅盖BG102029.9元京东去购买

现在商品经常是各种概念满天飞,我们要透过这些眼花缭乱的概念,探寻真正的价值还是比较难的。

撰文苦、点赞甜、收藏喜、留言乐,恭请支持。

拜格不锈钢32cm可视炒锅锅盖煎锅家用可立锅盖BG1020

拜格不锈钢32cm可视炒锅锅盖煎锅家用可立锅盖BG1020

美的汤锅不锈钢煲汤火锅电磁炉燃气灶通用26cm口径单底带盖子

美的煎锅不粘烤肉盘家用电磁炉烧烤盘烤肉锅铁板烧户外露营煎烤 套装16cm+ 24cm

美的不粘锅炒锅家用电磁炉炒菜锅燃气煤气灶平底锅

美的不粘锅炒锅家用电磁炉炒菜锅燃气煤气灶平底锅

美的(Midea)不粘锅 炒菜锅 明火炒锅 麦饭石色 少油烟 易清洁 家用锅 燃气灶 【明火】无盖 28cm

美的(Midea)炒锅不粘锅麦饭石色不粘锅炒菜锅煎炒锅 少油烟炒锅CL28Z11 【28cm】麦饭石不粘锅炒锅

美的(Midea)炒锅304不锈钢煎锅平底不粘炒锅电磁炉燃气灶通用炒锅 CG30Z02S 【304不锈钢】不粘炒锅【30cm】

美的(Midea)易洁不粘炒锅少油烟煎锅34cm电磁炉通用炒菜锅可立盖CL34T1GD 【升级款】带盖加厚【34cm】

美的(Midea)炒锅不粘锅麦饭石色不粘锅煎炒锅 家用电磁炉炒锅 30Wok301WR 【30cm】酒红色

美的(Midea)炒锅不粘锅麦饭石色涂层锅炒菜锅煎炒锅 家用CJ28Wok302ZG 【】不粘锅【28cm】

美的锅具套装 搪瓷锅 套装锅 ST03M22

美的锅具套装 搪瓷锅 套装锅 ST03M22

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底年会电磁炉燃气灶 有盖款

美的炒锅不粘锅家用蜂窝晶纹不锈钢炒锅电磁炉燃气灶煤气灶通用

美的炒锅不粘锅家用蜂窝晶纹不锈钢炒锅电磁炉燃气灶煤气灶通用

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底电磁炉燃气灶明火通用 无盖款

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-CJ24Fry302M 煎锅(24cm、不粘、铝合金)

Midea 美的 MP-CL30T1 炒锅(30cm、不粘、合金、麦饭石色) CL30T1 可立盖

• 有些观点有失偏颇,用谣言去攻击谣言也不合适啊。第一,铁锅并不能完全代替涂层不粘锅,反而不粘锅才是能有力控油的。涂层特氟龙本身400度以下也是安全的,你要能把菜炒到400度估计你家厨房也没了。有毒的是生产特氟龙过程中的pfoa,注意买不粘锅时要选择不含pofa的产品,然后建议不要用不粘锅爆炒。第二铸铁锅的用处也是偏向于煎炖,特别是煎牛排,用所谓的薄壁锅你试试?180度的油温牛排放下去立马锅温就下去了,保温性能比铸铁锅差太远。只能说术业有专攻,想一口锅打天下,建议先去新东方深造三年出来也许可以做到,普通人按需使用就好了

感谢指教。
    咱们中国人做菜不爆炒,好像真的不行,您说的不粘锅最好不爆炒说的真对,虽然我们的菜可能到不了400度,但是我们的锅有可能突破400度。所以说不粘锅真不能作为炒中餐的锅用。

赞同,做什么菜用什么锅,一口锅肯定是不够的。也不要谈不沾锅色变,大品牌好的的涂层不粘锅也很好用

• 热锅冷油,总归不沾,家里现在全部wmf奈彩米,,知道不值这个价,,但是架不住好看啊,,至于重量,,纯当健身吧,,记得有次在专柜看锅,,顺手把锅举起来了,柜姐说,你一定买过我们的产品了,要不然不会这么轻松拿起来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

您这是集美食与健身于一体,吃嘛都不胖。 [赞]

你讲了那么多,热锅冷油都没说到,最关键的,热锅冷油。铁锅基本不怎么粘

• 完全同意,各种直销瞎忽悠

感谢支持。 [赞]

• 纯铁不生锈?开玩笑?

纯铁好像应该不生锈,记得化学里写了。铁生锈原因就是铁内有碳含量,碳很难从铁中去除。铁和碳形成原电池原理,发生电化腐蚀。好像应该是这样。

空气中含有水分的即使把锅烧干,放个几天一样会生锈

• 厚铸铁锅并没有你说的那么不堪。虽然一开始加热慢,但热起来后锅内温度恒定。尤其是需要一定时间煮的食材,比薄锅好用。另外厚锅的保温性很不错。至于炒菜的噪音,不是很正常吗?薄锅不一样也有声?我的一个精铁薄锅号称难锈的,在一次糊底后彻底废了,一烧水就锈,怎么都救不回来。。

不同的锅有不同的用途吧,做不同的菜,用不同的炊具可能最好。

我家各种锅都有,家常菜还是用厚铸铁锅爽。八百块买的 [小怒] 。然后不粘锅,不锈钢锅,炖锅汤锅我都齐的。

• 都是营销加厂家忽悠人,几十块的传统铁锅吊打一切所谓的高科技,还有娇气不懂烹饪与器具抱怨铁锅老生锈的人就不应该近厨房

厂家忽悠在一些人看起来就是专业人士在说话,可信度比咱们平常的朋友跟他说的高多了。这预先的心理定位,很多人很难摆脱。

是的,商品社会,一切都是套路和学问的综合体

• 腌过的肉片加了淀粉入锅炒特容易粘,有没有解决方案?

用不粘锅...

不要用淀粉拌,用油拌,一定要加淀粉的话同样也要加油拌,然后热油滑锅后倒掉再加新油炒,基本能做到出锅时锅上无粘连物

• 不爱带站立把手的锅盖,太占地方而且容易倒,带来麻烦;不爱平底和圆弧底炒锅,不好使,尖底好炒菜 [喜极而泣] [喜极而泣]

看来就简单的锅来说,也是每个人有各自的使用习惯,是不可能统一的。开放个性化发展是很重要的。

• 很多地方其实都有失偏颇,不够完整。举个例子,无涂层不加油煎鸡蛋不粘锅的视频见过吧,特别是列表表演单口相声的那种推销的,不是锅或鸡蛋动了手脚,而是由于温度极高导致的,当温度高到一定程度时,鸡蛋的水分会在第一时间快速沸腾蒸发,从而在鸡蛋底部形成了一层薄薄的水蒸气保护膜,使得鸡蛋与锅底没有真正的接触到,所以看着神乎其技,但是这锅买回去之后油放少点都一煎一个沾,这个并不是冷油可以说得通的 [大吃一惊]

您这个极高温度大约得多高?咱们是不是平常家里没有办法进行测试?

楼上提到的现象叫莱顿弗罗斯特效应,b站上有李永乐老师做的实验和原理解释视频

• 铁锅不锈的秘诀就是常用,刷锅之后烧冒烟。不沾的秘诀在于溜锅,二遍油下锅炒菜就不沾了。

说的对,行家 [赞]

• 我为了重量买的并夕夕19.9薄皮铁锅,现在很好用了,无论怎么做基本都不粘,用洗洁精洗了,下次炒菜还是不沾。 买了很多锅,铸铁,美厨,不粘锅,最后累了,现在买锅只买无涂层,2.5斤,是斤,以内的塑料把手锅。 木把手怕炒菜手上有油把手滑。 不过薄皮铁锅不沾是不沾,就是又太薄,感觉食物直接接触明火一样。适合大火快炒吧。现在想买美的ct32a09 ,把手木的就木的吧

我之前想买的就是这种锅 其实热锅下冷油这样炒就不容易黏 之前脑子一热花了60巨款买了所谓章丘铁锅 极其容易生锈 有水渍半天就锈了 我还想留着晚饭做后再清洗烘干的...

您这锅看来确实挺薄,重量挺轻,重量轻,其实感觉还是好,爆炒优势。美的那个锅我买了一个,感觉还不错。也不太重 [高兴]

• 铁锅用电磁炉比较均热稳定,不容易粘锅。就是那种凹型电磁炉,不知道为什么大厂都不做这个。

是不是因为现在的锅都是比较平的底的,所以就不出了。

• 东西不好卖 就靠讲故事 忽悠概念 仪式感 [观察]

同感啊,讲故事,吹概念

• 一直用不锈钢炒锅,真的粘,618买了个不粘锅,打开了新世界的大门 [大囧] 特别是煎饺子煎豆腐之类的,用不锈钢炒锅简直崩溃

感谢支持。
    不粘锅在小火煎东西的时候还是比较适合的。
    锈钢锅爆炒的时候跟铁锅一样,通过多油控温火能缓解粘的可能性。

不锈钢锅是最不好用的,又沾又重还娇气

• 换了个不锈钢的。

不锈钢的用起来确实感觉不错,就是有点太沉了。

家里之前也有一只不锈钢,粘锅蛮厉害的

• 非常同意作者的这些观点

感谢支持。 [赞]

• 看完了 写得不错

非常感谢,感谢支持。 [赞]

• 我最喜欢用尖底的锅,尤其是陈枝记的锅加炒勺,颠起来有大厨的感觉

是啊,那还是我技不如人,我觉得尖底比较容易掂出去。呵呵。

反驳就赢来 呵呵🤭

• 不锈钢的也粘锅啊

对,不锈钢的也粘锅。跟普通铁锅对比来讲,好像粘锅以后不锈钢锅清理起来更容易一些。

不锈钢是粘锅,但是相比铁锅好处是打理简单,不生锈,钢绣球和锅铲随便操

• 这些观点太实在,就是商家不喜欢。

所见略同,出概念,卖高价是商家喜欢的。