蓝牙耳机 篇十五:49.9首发当天破万的QCY T1C,到底是名副其实,还是名负其实

2020-07-10 13:37:53 260点赞 586收藏 445评论

更正:事后经于客服联系,系首发当天破万台,而不是文中所讲的万元。 关于很多老铁关心的QCY T1C的通话表现:我本人分别在距离室外中央空调10米处的位置(模拟噪音环境)和室内(相对安静的环境)与朋友进行了两次短时间通话,没有出现通话卡顿现象,整体通话质量也比较清晰,只是在第一声手机铃声响起的时候,出现了回音,接通后的通话表现个人感觉还是挺不错的。 至于很多老铁说通话不佳,应该与通话时所处的环境有很大关系吧,不妨换个环境再试试?

6月中旬,QCY首发了QCY T1C真无线蓝牙耳机,其以49.9的价格受到了用户的疯抢,一天的销售额达到了万余元,想想真有点惊人。

最近,自己也整了个QCY T1C真无线蓝牙耳机,就想知道这货凭什么能热销。话不多说,真实体验直接走起。

QCYT1C的包装非常简朴,尤其是内包装没做任何美工上的修饰,简单到直接用原材料做了个盒子,确实挺朴实无华的,原因肯定是受到了价格的约束,毕竟包装也算成本的。

相比内包装,QCY T1C的外包装设计还是有点浓浓的数码味道,包装背面的印刷比较清晰,有关厂家和产品的信息挺齐全。

包装的侧面以图标的形式给出了QCY T1C的主要卖点。顺便到京东的官方旗舰店看了下,乖乖,这货截止到2020年7月9日收获的评价累计达到了40W+条,97%以上的用户给出了好评,看得出这货的销售量真的挺吓人。

配件方面,标准的5件套,一个充电盒、一对耳机、一根充电线、3副耳套,还有一本使用说明书。

来看看QCY T1C的充电盒。我是有史以来第一次使用这种开放式设计的充电盒,居然没有上盖,缺点是容易进灰,优点是省去了开盖这道程序,总归有点弊大于利。想想其售价,我是无所谓的,只要音质好比什么都好。

现在很多入门级的TWS,看着外表光鲜亮丽,价格也很诱人,但音质简直不堪入耳,发闷不说,还很生硬,销量往往还很惊人。这说明两个问题,一个是这类厂家一味地把包装、外观设计的漂漂亮亮的(你品,你细品),来忽悠小白;另一个就是很多用户对TWS不甚了解,单凭便不便宜、好不好看作为选购标准,完全不看什么音频编码、发音单元等这些关键性的配置参数。

很显然QCY T1C充电盒外观像个胶囊,非常小巧便携,手感也挺不错,合模后也看不到缝隙,单就做工而言,还是物有所值的。

在充电口的设计上,QCY T1C没有用上Type-c,多少令人有点遗憾。再想想价格和用途,行,我也接受了。

看似设计粗暴的充电盒,有一处细节挺感人,仔细看上图,两个耳机舱的边缘处做了削切拓宽处理,好处自然是方便了对耳机的拾取。如果没有这处设计,相信你很难把耳机给抠出来。

在耳机与充电盒的接触方式上,QCY T1C采用的是主流的强磁连接。为检验两者连接的紧致程度,我特意将开口朝下用力甩了甩,嗯,很牢靠。

接下来说说耳机,QCY T1C的耳机为豌豆造型,采用的是入耳和实体按键设计形式,前期我体验过这种实体按键的纽曼R1,给我的感觉是实体按键相比触摸式的,在操控上虽然不那么有科技感,但在解决误触方面真的是一劳永逸的。或许有的用户会认为这是一种技术上的倒退,但对于耳机而言,实体按键要比触摸式的更符合耳机的特性,在使用上也更显得泼辣些。

QCYT1C的操控逻辑是:单击 暂停/播放/接听/挂断;双击 上一曲/下一曲;长按 拒接来电;三击 语音助手,这些与触摸式的操作手法基本相同,所以上手很容易。

在做工上,QCY T1C也是过关的,金属触点也比较大,不用担心接触不佳问题。看似腔体粗壮的耳机,在实际佩戴上,并不会显得过于突兀,出音孔的倾斜设计也能很容易插入耳洞。由于我耳洞天生较小,QCY T1C的导音管略粗些,默认的耳套不太适合我,换上最小号的撑耳现象减轻了不少。

入耳式耳机天生的沉闷感是无法改变的,在意的话,要么用头戴的要么用半入耳的。QCY T1C在音量30%的情况下,连续佩戴了1个多小时,没有感受到耳疼。其实疼与不疼,关键看你耳洞与耳机的贴合程度,当然还有音量。不过,为了保护听力,最好不要长时间听音乐。

在连接方式上,由于上盖的缺席,QCY T1C不支持开盖即连,需要将耳机从充电盒中取得方能与手机配对连接,速度上,没有毛病,配对、连接、佩戴、打开播放器、点开音乐,一套动作下来,刚好可以赶上音乐响起,没有耽误使用。

关于音质方面,想必人人最为关心。QCY T1C支持AAC音频编码,采用的是聚酯薄膜6mm的动圈振膜。

几首风格的歌曲下来,我认为QCY T1C是属于离好听很近的那类,它对各种曲目的演绎可以用温润来形容,三频均衡,音质清晰,重低音效果明显,适合听女声和弦乐。

听大编制,这类耳机倒是普遍存在高音毛刺,器乐分离度不佳、声场较窄等问题。像开头我讲了,一些拥有华丽外表的小众TWS,音质上大多会非常生硬、干涩,能带给你的也只是响和双声道,离HIFI可以说差了十万八千里,但它们的宣传并不差,你懂得。

我也顺便到评价里看了看大家的留言,对它在音乐方面的表现评价不算差,感兴趣的用户不妨可以去看看评价。这里我想用一些篇幅,谈谈我试听的一些老曲目和关注的点,希望对新手有用。

第一首试音曲目是蔡琴的《渡口》。这首音乐前面的三次鼓声,这三次鼓声能够体现耳机的低频下潜程度,声音下潜越深说明耳机对于音乐表现力越好,当然也可以尝试出低频是否浑浊。后面的蔡琴的声音,也可以用来测试人声的表现,通过蔡琴的人声表现也可以体现出声音的音乐味道浓厚一点,还是数码味道浓厚一点。

第二首《偏偏喜欢你》。音乐中的配乐使用的弦乐与钢琴的配乐,可以测试耳机在高频上的表现。听这首音乐应注意中高频上的表现,听听高频上是否刺耳,中高频的表现是不是互相影响。

第三首《达板城的姑娘》。是一首以人声清唱为主的音乐,可以用来测试耳机在中频人声上的表现,其中从13秒以后开始的男声重唱测试的就是声音的层次感,可以感觉一下自己能听到几重的男声,层次是否分明。

第四首《加州旅馆》经典的试音曲目。这首音乐是老鹰乐队的经典歌曲,里面是一段在模拟酒吧里现场演出的录音。这首音乐主要测试的是耳机的声场表现,在开场20秒后掌声还是响起,这个时候可以感觉一下自己是否有身临其境的感觉。在1分20秒的时候,音乐声、掌声、欢呼声同时响起,是个不错的测试耳机声场表现的地方,大家可以在这个点详细听听。

第五首《One I Love》。主要用来测试耳机的细节表现,从开始到1分15秒这段时间,歌曲是女声的清唱,没有配乐的干扰。通过好的耳机的表现,演唱者演唱时的换气、口水音等都会一一呈现在你的耳畔,如果耳机不好则表现不出这些来,听到的细节会很少。

第六首《鼓诗》。是一首表现耳机对于声音控制力的歌曲,这首曲目里是中国传统鼓声的演绎。整首曲目中鼓声大多短小有力,可以用来测试耳机,看是否有发散或者浑浊的表现,当然也要感受是否有力度。

第七首《琵琶萨克斯》。这首音乐中重点听得是琵琶在高频上的表现,通过和萨克斯的对比,可以感觉出高频上的表现。高频上主要重视的是两点,一点是高频是否刺耳,第二点就是高频上是否有发散的现象。

回归到QCY T1C上来,支持弹窗,无形中增加了可玩性,在APP里可以通过EQ编辑器来根据个人的听音取向选择对应的音效来满足听感需求,虽然不是从根本上来解决好听问题,但也挺有效果。在给出的五种音效中,我用的最多的是柔和,它会让音质更加湿润,耐听。

无HIFI不欢 篇三:不吹不黑、客观公正地谈谈QCY T6的上手体验 购买理由用于运动时佩戴包装&设计面对新冠病毒的无情肆虐,以运动来提升身体对病毒的抵抗力无疑比任何时候都更为重要。但对普通大众来讲,运动中的枯燥和无味永远是大家无法将运动持久坚持的最大障碍,倘若有音乐相陪,那心情可就大不一样了……QCYT6完全真无线蓝牙耳机高性能运动跑步音乐双耳入耳式主从切换手机耳机汉风评社| 9 评论14 收藏11查看详情

同时,借助APP,还可以对QCY T1C实施查找,以防丢失,具体办法可以看我以前发的QCY T6耳机的体验,有专门章节描述。

对于这款支持AAC音频编码,支持APP弹窗/EQ设定/防丢失的QCY T1C到底值不值49.9应该不辨自明了吧。其实单从音质上讲,我感觉完全可以接受,其它方面的表现也超出了我的预想,不知道各位老铁怎么看