2020年春节,一个不平凡的假期 篇四:哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

2020-02-17 15:19:34 10点赞 23收藏 5评论

创作立场声明:2020年春节的这次旅行还真是不一般,从缅甸一路浪到孟加拉,现在在上海的出租屋内隔离。这段时间就写写春节这次旅行的经历咯~~~

写在前面

蒲甘,英文名Bagan,位于仰光以北曼德勒以南。由于蒲甘众多的佛塔,这里几乎是每个来缅甸的旅行者必到之地。上一篇文章写的仰光,而仰光的下一站就是蒲甘。而这篇文章就来让我讲讲蒲甘有什么好玩的以及到底应该怎么玩。

初到蒲甘

从缅甸到蒲甘,最方便且便宜的方式就是大巴。从仰光北部的长途车车站坐车到蒲甘,全程大概10个小时。即使你坐最晚发车的大巴,到达蒲甘的时间也是差不多四五点。达到蒲甘车站,又困又冷,一晚上没睡好。而这时候一群司机、司机皮条会像苍蝇发现了……一样围着你,询问是否需要打车。到老蒲甘只要几公里,但是这里的开价一般都是1W缅币起。但是这么早,几乎没有别的选择。最后谈定7000,司机帮我把行李放进后备箱,开始驶向携程订好的民宿。路上还遇到拦路卖票的关卡,是的,游客进去蒲甘就需要买票。同样的,进入茵莱也有这套手续。买票可以用当地货币或者美元支付,但是用美元每个人会亏大概2000缅币。我身上没缅币只要付美元,工作人员还很不厚道的想用缅币找我零钱,果断拒绝!蒲甘的票一定要收好,最好拍照存在手机里。目前在整个蒲甘只在几个地方遇到查票人员,包括达玛扬基寺,和日落观景台。被查到没购票其实也没啥事,重新买就行啦。票价一张是25000缅币吧,大早上的糊里糊涂忘记了。下面就是从仰光到蒲甘我所乘坐的大巴。

蒲甘怎么玩

来蒲甘当然是来看佛塔咯!之前我不是讲过吗?所有的佛塔在缅甸都叫XXXpagoda,所以来蒲甘后你需要做的决定就是用何种方式看散落在蒲甘各处的pogoda。一般有如下几种选择:

包车,40000一天带日落;三蹦子,30000一天带日落;马车,价格可能在20000-30000一天带日落(没问价格);电动车(ebike),7000-8000一天(8h),4000一下午(4h);自行车,放弃这个选项吧。

本人尝试过租车和租电动车,如果你在蒲甘的时间大于两天,强烈推荐租电动车,也就是ebike。当然了,ebike会很晒,会吃灰(吃很多灰),但是用ebike逛塔才能真正的了解蒲甘,游刃有余的了解这里的塔。而不是上车睡觉,下车拍照,艰难的从司机重口音的英语中分辨出塔的名字,然后回到酒店什么都不知道……

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

可惜了,当时忘了拍自己的的电动车和包的出租车了。总之上面这幅图的电动车和MPV就是在蒲甘日常会见到的游塔的交通工具。电动车全是国产货,牌子没听过,叫绿驹。一辆车妥妥坐两人。需要老板说是电动车里程表上的50公里,但是骑下来发现这货虚标严重,不论是里程还是速度水分都很大,但是在蒲甘骑上一天都没啥问题。

除了塔,蒲甘还可以坐热气球、逛博物馆、去看圣山。如果大家有兴趣都可以去逛逛,热气球挺不错,但是价格太贵了,300USD一个人……我放弃了。博物馆还不错,就是不能带相机,圣山虽然从底下看更有意思,但是如果有时间,爬爬也无妨。圣山名叫波帕山 ( Mt Popa)去那边需要报个半日游,早九点到下午两点。圣山长下面这个样子,还有点意思吧。

蒲甘的佛塔

重点提示:蒲甘所有的佛塔都不能爬!!!偷偷爬请考虑自己行为可能带来的后果~

蒲甘的佛塔以前是可以爬的,但是自从2017年开始,蒲甘佛塔申遗,再加上之前的地震,大多数佛塔都无法爬。穷游上能看到的所谓可攀登佛塔大多数都是几乎没什么游客的小塔,不建议大家爬,主要原因还是太危险。就在且这篇文章前两天,还看到由中国游客摸黑爬塔摔下来的新闻……

诚然,爬到佛塔上看日出日落和热气球绝对是最美的,目前能去的观景点不是太矮就是太远。已经拍不到2017年之前那种壮观的蒲甘日出日落了。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

上面是两幅蒲甘的日落照,第一张是在许三多塔旁边的观景土坡上拍的,第二张是在蒲甘的南明观景台拍的。土坡不够高,南明塔太远……真的好可惜。蒲甘的日落可以看到佛塔周围烟雾弥漫,很有意境。但是如果你真正去过你就会知道,那些烟雾都是当地人烧落叶的烟和车辆扬起的灰尘……

蒲甘到处都是佛塔,在蒲甘待了三天,第一天花40000包了一辆车一日游。虽然比较省心,司机也比较尽职尽责逢塔必停,但是填鸭式的高强度的一日游真的有点吃不消。一天的旅行虽然有车坐,但是感觉超级累。和司机沟通也不畅,所以连午饭都没地方吃,全程靠能量饮料续命。后两天一天是电瓶车一日游,另外一天则是圣山+电瓶车半日游。所以从我的观点来看,蒲甘最适合的交通工具就是电瓶车。自由、便宜!而且自己控制时间完全可以做到早上出去玩,中午避开高温回旅店睡一觉,下午继续出去浪。当然,前提是你自己得会骑电动车……不行的话在旅店找个会骑的带你也没啥问题。

下面放一些蒲甘佛塔的照片,具体就不介绍了,因为这里的塔实在太多了。由于第一天包车走马观花的太累,很多塔我甚至都没啥印象了……

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

上面图中的寺庙是应该是蒲甘最著名的寺庙之一,名字叫做达玛扬基寺。因为寺庙没完工国王就被刺杀了,所以这座寺庙一直没能完工。达玛扬基寺没有一般寺庙都有的塔尖,远远的看上去就像一座金字塔,所以这座寺庙一眼就能被分辨出来。

达玛扬基寺的体量很大,里边有双重回廊,而回廊就长下面这样。对了,在这里会遇到检查门票的工作人员。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

下面这座寺庙名字叫阿南达寺(阿难陀寺),和达玛扬基寺类似,这里体量巨大,走一圈都要好久。同样的,这里会遇到查票人员。蒲甘除了这两座寺庙以及观看日出日落的小山丘,我并没有遇到其他地方有人查票。有游客为了逃票,会刻意避开这几个地方,但是我觉得25000的门票也就折合RMB100多。扬州一个小小的瘦西湖门票都要这么贵,所以还是买了门票好好转吧!

波帕山 Mt Popa

如果在蒲甘的时间够多,可以去波帕山转转。去那里可以包车或者跟个小团。到处都能买到去波帕山一日游的票,所以提前一天定下来就好了。车会在9点左右到达酒店接人,二手的商务车,虽然不怎么舒服,但是路程也不算太远所以还好。作为一日游,路上肯定会路过购物店。不过这些购物店也不错,都是制作本地特产的地方,比如当地椰糖的店,不过我打赌你不会有啥购物欲望。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

上面就是做椰糖的小店,是不是非常原生态……

波帕山顶是座寺庙,缅甸的规矩是进寺庙必须脱鞋。不过好在需要脱鞋的地方已经离山顶不远了,一般人应该都能忍受得了这种光脚爬山的距离。波帕山其实从山下看更好看!山下有个小镇可以吃吃喝喝。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

和所有的带庙的山一样,这里也有很多猴子。不过这里的猴子并不像中国上山的猴子那么野,也不会去攻击人。不过最好还是不要在猴子面前拿食物,以免发生危险。如果被猴子围攻,可以找当地人求助,他们会随时带弹弓,会吓走猴子。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

上山的路大多都是普通楼梯,个别几个地方需要手脚并用。不过一路安全性还是不过,完全不用担心。路上会有拿着拖把清理楼梯,这些还会问过路的香客要钱。不用给就行了,上山的路上专门写了如果你准备给这里的清洁者捐钱,把钱放在捐款箱就好了。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

讲真,山顶真的没什么景色,放眼望去到处都是垃圾挺杀风景,基本在山上转上半小时就该准备下山了。下山的路基本就是原路返回,拿上鞋子就可以往车上走了。这里不要门票,存鞋也是看心情给捐赠,反正我是一分没掏。

Manisithu Market 市场

这里是蒲甘当地最大的市场,作为本地人市场而不是游客市场,在这里你能看到当地人的生活。蔬菜、肉、鱼,在这里应有尽有。纺织品和旅游纪念品也能找到,所以如果有时间可以来这里看一看。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

在市场里可以找到买当地服装的小店铺,上面全是男士笼基,一条的价格根据工艺不同,价格在3000-5000一条,女士的服装也有哟,买一条穿穿呗。

蒲甘还有啥地方可以去?

蒲甘值得去的地方还有蒲甘历史博物馆、Nada餐厅看木偶戏、南明塔看日出日落,当然了,还有超级贵的热气球。

蒲甘历史博物馆东西不错,和缅甸其他博物馆一样,这里不能带包和相机。门票似乎是500一个人,具体忘记了。如果你在蒲甘有时间,最好来逛逛。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

Nada餐厅是一家当地的一家缅甸食物餐厅,特点是带缅甸传统木偶戏表演,个人觉得很值得来。100RMB左右的消费就能看一场精彩的演出还是很值得的,不过记得要提前订座位!

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

南明塔是一座现代建筑,但是他是模仿曼德勒的南明塔所建造,只不过更高更大。这里是看日出日落的好地方,票价5USD一人,据说一张票可以早上晚上各去一次,不过也是听别人说的,不知道是不是真的。

日落的时候这里真是人山人海,所以记得早点来占一个好机位。

哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩

蒲甘的热气球,蒲甘一共四家热气球公司,价格一家比一家贵!300USD起跳的热气球我是有点承受不了,所以我没坐。但是看到朋友的照片感觉如果你想坐热气球,景色一定不错。热气球雨季是没有的,如果专程过来坐热气球,最好提前坐下攻略。

对了,没有必要买热气的拍照摄像套餐,自己租个运动相机或者下面这种360相机效果会更好!

离开蒲甘

离开蒲甘的下一站是曼德勒,而这次从蒲甘到曼德勒的交通工具是火车。只要4000缅币就能买一张从蒲甘到曼德勒卧铺票,而大巴票则是8000起跳。火车的时间是晚上9点,当天7点钟去买票就OK,因为根本没什么人做卧铺!火车状况极差!差到上车就会后悔……至于火车,之后再讲吧!

蒲甘绝对是缅甸旅游的精华,在这里待一到四天都是不错的选择。如果来缅甸,千万不要错过这里!

以上哪哪都是塔——缅甸·蒲甘怎么玩