把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之一:   设备篇

2020-02-25 15:44:36 72点赞 447收藏 53评论

开局几张图

清泉石上流清泉石上流

可威可萌国叉斗可威可萌国叉斗

低调优雅黄颡鱼低调优雅黄颡鱼

默默翻砂的斑条后鳍花鳅默默翻砂的斑条后鳍花鳅

缸中小霸王 子陵吻虾虎缸中小霸王 子陵吻虾虎

缘起

各位观众老爷!在这个神奇的APP上,经常可以看到推荐特价鱼缸,还有各种草缸玩家晒文,引得很多朋友种草(俺也一样)。然而细细研究一下,要拥有那样美轮美奂的景致,我不幸属于无法付出那样的精力,财力和时间一类人。

把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之一:   设备篇

也看过有人一时兴起买了设备,结果可能因为钱不到位,维护不到位或者是走了歪路买水草种子之类的,经历了一两次翻缸死草以后就打不起兴致了,走闲鱼换回一顿饭钱了事。

俺也经常在著名学习视频网站看了很多类似ADA这样的视频,总感觉有一种过于精致,过于讲究(ang gui)的味道,和我户口上的农民属性略微水土不服。美则美矣,很快就审美疲劳了。

把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之一:   设备篇

经常看到的鱼缸大概有三种,草缸,鱼缸,原生缸(海缸没有涉猎不在此文之列)。养鱼很多人都用裸缸,易于清理,讲究鱼的极致状态。原生鱼缸则极具自然美感,容易上手操作,趣盎然,兼顾造景和抓鱼养鱼三份的快乐!而且水草和鱼和造景材料去趟郊区就可以收货颇丰,值得一试,正好可以活动活动筋骨。

一、必备硬件

确定了路线就好办了,首先得有一个缸。相信关注鱼缸的人都知道了,各种圆缸弯缸还是不要买,据说对鱼的视线有严重影响,心软的我们还是宁可信其有。再说这种缸应该都不是超白玻璃,要想空气缸的效果,还是超白方缸最好!动手能力强也可以自己划玻璃粘一个。

原生缸建议最少30cm方缸起步,越大越好,大妈常推荐的森森60cm/40cm超白缸,特价时100/50左右都是很值的,不过厚度是6毫米,宽也只有32cm,造景有点局促。有评论说胶水不是特别规整,也有说漏水的,我买的这个确实有一个角胶不平整,但漏水还没发现,仍不失为一个实惠的选择吧,再说东哥的物流售后确实不错的。

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-600P单缸(600*320*320mm)188元这款森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸采用超白玻璃制作,高清透亮,观赏性极强,边缘使用精准镜面级磨边,边角光滑如镜,斜角打磨,不拉手,纯手工打胶,胶条均匀,密封性好,不易脱落,无气泡,不漏水。尺寸:600*320*320mm。京东去购买鱼麒麟鱼缸水族箱超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形大型鱼缸乌龟缸500*300*350裸缸159元鱼麒麟 超白玻璃鱼缸 裸缸,采用超白玻璃制作,高清透亮,观赏性极强,边缘使用精准镜面级磨边,边角光滑如镜,无胶边粘合,边缘整齐,无气泡。尺寸:500*300*350mm京东去购买

还有常推的鱼麒麟 ,50缸特价也是100出头。

失败案例:成品小套缸,看见那水泵多膈应人了吗?失败案例:成品小套缸,看见那水泵多膈应人了吗?

我之前和很多人一样,图省事就买了个25cm的成品热弯套缸五十多,觉得试试手无妨,实际上纯属浪费钱,不能移动的水泵放块石头都费劲,滤材盒太小硝化细菌难培养,现在扔一旁养饲料虾了,劝大家跳过这一步吧!这么小的缸只能养一两条鱼,鱼也憋屈。实在只能选择小缸还是买超白的小缸,配个瀑布过滤一二十块,最起码里面的空间能自由分配。

预算充足的什么烟火什么新汉江各种定制缸直接上吧!有条件可以定制一米以上的矮缸,造溪流景观那是很震撼的。

过滤

有了缸最好给它配一个过滤系统。那种炫技式的三无缸请不要尝试,鱼能活下来和活的好是两回事哦!哪怕你添一个十多块的瀑布过滤。

一常见过滤系统有滴滤,滤桶,还有较为粗放的周转箱过滤以及需要底柜的底滤。过滤效果和滤材的容积成正比,你的系统容纳的生化滤材越多,就有越强的分解氨氮和维持稳定菌落的能力。这里鄙人建议,只养十条以下5-6厘米鱼的,滤桶很是安静实惠;如果喜欢鱼数量多些的,建议周转箱过滤。养鱼最好不要密度过高,硝化系统崩溃就是一根稻草的事。水妖精要放到缸内占用宝贵的缸内空间,容积也有限,还有底滤投资较大我这里都不作推荐了。

滤桶的话森森603B很多人推荐,值得买也常推,我自己在用,优点是非常静音,泵的功率略小,平时价格八十多,特价时五六十能买到。大一点的缸可以看看森森大容量的系列,预算足创星,伊罕的滤桶都是挺好的!

就是这货,可以放在桌底,但扬程不是很高就是这货,可以放在桌底,但扬程不是很高

建议用雨淋管有一定增氧作用建议用雨淋管有一定增氧作用

管材还是很漂亮的管材还是很漂亮的

周转箱的话我退推荐买马家的成品周转箱过滤套装,三到四层,以四层的为例:第一层沉淀池,利用溢流管可以把沉底的污物滞留下减少下一层物理过滤的负荷,倾倒也很方便。第二层做物理过滤,铺一层魔毯或者白棉。下面两层分别为陶瓷环和细菌屋。三层的缺少第一层,价格便宜一些。记得买带盖的,要不容易进蚊虫。一般有一个进水口和两个出水口,买时要问清口径是否和你水泵的出水管一致。两个出水口是防止堵塞的保护措施,防止水淹客厅楼下老王来敲门。

周转箱要配个小木架放在缸侧面,它体积大,容纳的滤材多,和空气充分接触,出来的水充分氧合,不需要像滴滤压在鱼缸上面造成隐患,优点还是很多的。当然外形见仁见智,我还是认为它很朴实很低调的。同样需要配合水泵使用,建议买变频水泵,缸内缸外都可以放置的那种,可以根据夜间安静的需要调整水量。这种过滤如果关了一晚上的话,第一层的物理过滤棉会发臭。缸内空间可以说寸土寸金,一个硕大的水泵放在缸里,怎么都有点浪费的感觉,也不美观。

下面的图片同时接了滤桶和周转箱,因为新买的缸还没到,先把过滤插上培养硝化系统。可以看到两种都不怎么占缸内空间,周转箱出水气泡挺大的,晚上有点吵,正准备自己改成60cm雨淋管。

斗鱼对出水口很感兴趣斗鱼对出水口很感兴趣

森森鱼缸过滤器变频水泵潜水泵静音水族箱抽水鱼池过滤泵JTP-200010W变频静音质保15个月149元京东去购买

滴滤需要架在鱼缸上面,氧和及过滤效果也很强大;底滤是最强大的过滤,当然投入也不菲,都需要配合水泵使用,这边因为贫穷的原因不再赘述。

有了过滤系统如何选购滤材呢?最重要的生化过滤,市面上的滤材可谓五光十色迷人眼,什么远红外,纳米和保健品套路是一样一样的,新手看的满头雾水。正好这里有个播主做了个实验,虽然不是十分严谨,但结论我认为是可信的。

视频很长,没有时间看的,我这里直接上结论:高端滤材和80元40斤的陶瓷环差距是很有限的!都是硝化细菌附着的菌床,只需疏松多孔的结构,易于细菌附着不易粉化和堵塞就行。预算有限直接陶瓷环,石英球,便宜大碗;预算充足买伊罕也是可以的。陶瓷环好像主要是东北产,寄到南方运费还是挺贵的,我找到一闲鱼卖家15元5斤包邮的,是我看到价格最低的了,大家也可以探索探索,比淘宝价格实惠一些哦!

物理滤材就较为简单了,建议白棉和魔毯,还有魔毯袋都可以,魔毯易于清洗,可以重复使用,前提是人够勤勉,有些人接受不了给二胎洗完尿布还要给鱼洗尿布,那就白棉吧!脏了就扔省事。其余树脂珊瑚石之类的,看水硬度酌情添加,活性炭和麦饭石鱼缸不需要。

把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之一:   设备篇

自然界有太阳,咱的缸有啥?我们还需要照明系统。无论是爆藻,鱼发色,还是水草生长,都离不开充足的光线。灯具国产的还是很牛的,像大家都推崇的神灯尼特利。由于原生爆苔的需要,60厘米一下缸可以选择AT2 50w 方灯,价格400左右的样子。客服也说AT2适合绿苔的生长。还有调光版本和最新可以app模拟日出日落的PRO版本,丰俭由人。

尼特利水草灯神灯全光谱鱼缸LED灯水草支架灯方灯中小缸水草灯超灯架灯盘尼特利桶灯支架灯支架灯【AT250瓦】可调亮度639元京东去购买

差不多的还有阳光几何和萌虫,都是各论坛常推荐的对象,价格都不低。一步到位是最好的,但也许有些人预算没有这么高,我自己有一个乔普臣夏至灯,每个灯珠单独透镜。看评价还不错,在旺旺上咨询了下,没想到老板很好聊也很热情,一来二去就下单了60cm不到200。买来后接上电我就炸了,这也太亮了,鱼受得了吗?还好我顺手把调光器也买了,要不晚上老婆看到了也要打人。

如果还是觉得小贵的话,吉印的灯也是论坛里经常好评的,但是要出苔快的话就要两根。

还有使用飞利浦灯管的,水族店都是这种,效果也非常不错。

当然,如果不喜欢下图这种绿苔效果也不养啃苔的萌萌哒吸鳅和枝桠虾虎的话,或者就喜欢那种荒凉的氛围,那就省钱了,普通的正白LED灯都可以的!不推荐那种紫红的氛围暧昧的灯,和原生气质不搭。

借图侵删借图侵删

那么,基本的设备都配齐了,是不是有点跃跃欲试了。别急,还有一些不是必备的装备也分享下。

二、其他设备

创星加热棒hch出口版鱼缸自动恒温加温棒水族箱乌龟缸防爆加温器39元天猫精选去购买

按理说原生鱼是不需要加热的,但是南方室内有时温度降到个位数时,鱼不活跃而且容易得白点病,有一根加热棒把水温维持在15度至25度之间,鱼儿会比较欢实。加热棒属于高危设备,并且有使用寿命,买四五十以上的创星或者伊罕,德彩的等大厂的,避免煮鱼悲剧。功率的话按60缸两百瓦这个比例大致没差,不锈钢加热棒有炸缸的风险,普通玻璃的即可。

派楚(peture)鱼缸玻璃煤油温度计水族箱吸盘测温计15元京东去购买

有了加热棒还需要个温度计,结合加热棒一起,防止悲剧。

日本EIKO英光章鱼鱼缸氧气泵充氧泵水族增氧机打氧泵静音增氧泵9.5元天猫精选去购买

海利静音鱼缸氧气泵增氧泵打气泵V10V20V30V60海鲜池鱼池充氧泵打氧泵空气压缩机充气泵海利V10气泵(单独一个气泵不含气管气泡石)98元京东去购买

这是我用过的最安静的增氧泵,小缸章鱼,大缸建议海利V10。买过一些小品牌的,那声音一言难尽,增氧泵想安静的话还是需要好一点的材质的,成本也更高些。

还有一些刮藻刀,小鱼捞,就不一一介绍啦!硝化细菌建议海豚牌的,便宜大碗稳定,各种开缸净水剂之类的不要随便用,很多都有副作用。

上面推荐的商品,有闲的话上阿里巴巴看下会有惊喜!有些厂家直接就有工厂店铺。

这样咱们就基本配齐了,下一篇大家请和我一起带上鱼抄,下河摸鱼吧!

观众老爷们,期待下篇再见!

点赞打赏的都是顶呱呱哦点赞打赏的都是顶呱呱哦

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

• 楼主是在那个网站学习的

哔哩哔哩呀

• 潜水泵?你不怕把河沙吸进去?

不会的,一些很轻的会吸走,留下的都是较重的,之后就稳定了

我感觉还是用三合一算了,效果虽然没那么好,原生态还是够用了!

• 楼主您好!有点没明白,又搞滤筒又搞周转箱,功能不是重叠了么?还是说因为缸体大搞双保险?

我有几个缸呀

图中是新缸没到之前先接上培养滤材里的硝化生态的。

• 鱼缸是不是没必要买尼灯啊

多少过来人都告诉我们一步到位是最省钱的,万一以后你想玩玩草缸呢?

• 我有个问题。我有个侧滤缸,现在在养鹦鹉鱼。能改成养这个么

可以改,根据滤材的容积决定生物的多寡。

左右两侧底下是水喝会水口,会不会把沙子吸回去吖

• 60*32*32的缸55L水,能推荐个水泵么?价格多少钱合适啊,不会选水泵,文中写的有点简单。谢谢啊

佳璐LP-1000G,我看到淘宝有28元包邮的,真超值,还带雨淋管。

谢谢拉!我去看看

• 菜鸟问下 直接白兰的ex120 还用桶和周转箱吗

看你鱼的密度,和缸的大小。

• 楼主,请问桶滤也可以更换陶瓷环等滤材吗

可以,细菌屋也行

• 日本那个哪儿是什么9。5。。。。进去最便宜的50 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

发文很久了,活动有时效的啊

• 我原生鱼上的45背滤方缸 [龇牙]

• 家里一裸缸不知从何下手的来坐沙发 [喜极而泣]

20买个瀑布,9元买个增氧泵,去铁路道口捡十来块石头,去河边捞四五网小鱼。三四十条小野鱼,巡游效果贼棒……

现在看了一圈发现预算得1k以上 99引发的血案

• 新手烟火35,精巧桶,南风td,ada2 [皱眉] 真是割肉啊 [喜极而泣]

• 我现在玩的就是99缸,9元气泵,插排,20气泵,8元小石头,河里小鱼,10元十来米的过滤棉,9元抽水管,2元小网,20元塑料桶。外加10元钱几十块的魔力海绵擦鱼缸。齐了啊

气泵意义不大,diy个文氏管简单加点气泡就好

我也发现了,河鱼不需要气泵。最近只开了过滤瀑布

• 看这个文章才想起来我的鱼缸俩月没换水了……

• 想要玩的想好,玩这个坑太深了,进去了越陷越深……

• 不错,淘汰的鱼能邮寄给我么?

• 森森的泵类的感觉都不好,虚标的厉害😄 溪流缸还是整个造浪泵比较好,好多原生鱼有激流了才会出状态

• 四条锦鲤,四条金鱼,两条神仙,用603都是泪

• 南美水族走一趟吧,很多人玩原生缸,我也晚得很开心,30方缸养了18尾,6鳑鲏,4钻石彩虹鲫,4白云金丝,4吸鳅

这样密度会不会太大了?

• 我就是楼主说的失败案例 [喜极而泣]