把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之一:   设备篇

2020-02-25 15:44:36 27点赞 179收藏 40评论

开局几张图

清泉石上流清泉石上流

可威可萌国叉斗可威可萌国叉斗

低调优雅黄颡鱼低调优雅黄颡鱼

默默翻砂的斑条后鳍花鳅默默翻砂的斑条后鳍花鳅

缸中小霸王 子陵吻虾虎缸中小霸王 子陵吻虾虎

缘起

各位观众老爷!在这个神奇的APP上,经常可以看到推荐特价鱼缸,还有各种草缸玩家晒文,引得很多朋友种草(俺也一样)。然而细细研究一下,要拥有那样美轮美奂的景致,我不幸属于无法付出那样的精力,财力和时间一类人。

把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之一:   设备篇

也看过有人一时兴起买了设备,结果可能因为钱不到位,维护不到位或者是走了歪路买水草种子之类的,经历了一两次翻缸死草以后就打不起兴致了,走闲鱼换回一顿饭钱了事。

俺也经常在著名学习视频网站看了很多类似ADA这样的视频,总感觉有一种过于精致,过于讲究(ang gui)的味道,和我户口上的农民属性略微水土不服。美则美矣,很快就审美疲劳了。

把溪流搬进家门!来开一个养眼的原生鱼缸之一:   设备篇

经常看到的鱼缸大概有三种,草缸,鱼缸,原生缸(海缸没有涉猎不在此文之列)。养鱼很多人都用裸缸,易于清理,讲究鱼的极致状态。原生鱼缸则极具自然美感,容易上手操作,雅趣盎然,兼顾造景和抓鱼养鱼三份的快乐!而且水草和鱼和造景材料去趟郊区就可以收货颇丰,值得一试,正好可以活动活动筋骨。

一、必备硬件

缸

确定了路线就好办了,首先得有一个缸。相信关注鱼缸的人都知道了,各种圆缸弯缸还是不要买,据说对鱼的视线有严重影响,心软的我们还是宁可信其有。再说这种缸应该都不是超白玻璃,要想空气缸的效果,还是超白方缸最好!动手能力强也可以自己划玻璃粘一个。

原生缸建议最少30cm方缸起步,越大越好,大妈常推荐的森森60cm/40cm超白缸,特价时100/50左右都是很值的,不过厚度是6毫米,宽也只有32cm,造景有点局促。有评论说胶水不是特别规整,也有说漏水的,我买的这个确实有一个角胶不平整,但漏水还没发现,仍不失为一个实惠的选择吧,再说东哥的物流售后确实不错的。

京东 鱼麒麟 超白玻璃鱼缸 裸缸 500*300*350mm 159元起
去购买

还有常推的鱼麒麟  ,50缸特价也是100出头。

失败案例:成品小套缸,看见那水泵多膈应人了吗?失败案例:成品小套缸,看见那水泵多膈应人了吗?

我之前和很多人一样,图省事就买了个25cm的成品热弯套缸五十多,觉得试试手无妨,实际上纯属浪费钱,不能移动的水泵放块石头都费劲,滤材盒太小硝化细菌难培养,现在扔一旁养饲料虾了,劝大家跳过这一步吧!这么小的缸只能养一两条鱼,鱼也憋屈。实在只能选择小缸还是买超白的小缸,配个瀑布过滤一二十块,最起码里面的空间能自由分配。

预算充足的什么烟火什么新汉江各种定制缸直接上吧!有条件可以定制一米以上的矮缸,造溪流景观那是很震撼的。

过滤

有了缸最好给它配一个过滤系统。那种炫技式的三无缸请不要尝试,鱼能活下来和活的好是两回事哦!哪怕你添一个十多块的瀑布过滤。

一常见过滤系统有滴滤,滤桶,还有较为粗放的周转箱过滤以及需要底柜的底滤。过滤效果和滤材的容积成正比,你的系统容纳的生化滤材越多,就有越强的分解氨氮和维持稳定菌落的能力。这里鄙人建议,只养十条以下5-6厘米鱼的,滤桶很是安静实惠;如果喜欢鱼数量多些的,建议周转箱过滤。养鱼最好不要密度过高,硝化系统崩溃就是一根稻草的事。水妖精要放到缸内占用宝贵的缸内空间,容积也有限,还有底滤投资较大我这里都不作推荐了。

滤桶的话森森603B很多人推荐,值得买也常推,我自己在用,优点是非常静音,泵的功率略小,平时价格八十多,特价时五六十能买到。大一点的缸可以看看森森大容量的系列,预算足创星,伊罕的滤桶都是挺好的!

就是这货,可以放在桌底,但扬程不是很高就是这货,可以放在桌底,但扬程不是很高

建议用雨淋管有一定增氧作用建议用雨淋管有一定增氧作用

管材还是很漂亮的管材还是很漂亮的

周转箱的话我退推荐买马家的成品周转箱过滤套装,三到四层,以四层的为例:第一层沉淀池,利用溢流管可以把沉底的污物滞留下减少下一层物理过滤的负荷,倾倒也很方便。第二层做物理过滤,铺一层魔毯或者白棉。下面两层分别为陶瓷环和细菌屋。三层的缺少第一层,价格便宜一些。记得买带盖的,要不容易进蚊虫。一般有一个进水口和两个出水口,买时要问清口径是否和你水泵的出水管一致。两个出水口是防止堵塞的保护措施,防止水淹客厅楼下老王来敲门。

周转箱要配个小木架放在缸侧面,它体积大,容纳的滤材多,和空气充分接触,出来的水充分氧合,不需要像滴滤压在鱼缸上面造成隐患,优点还是很多的。当然外形见仁见智,我还是认为它很朴实很低调的。同样需要配合水泵使用,建议买变频水泵,缸内缸外都可以放置的那种,可以根据夜间安静的需要调整水量。这种过滤如果关了一晚上的话,第一层的物理过滤棉会发臭。缸内空间可以说寸土寸金,一个硕大的水泵放在缸里,怎么都有点浪费的感觉,也不美观。

下面的图片同时接了滤桶和周转箱,因为新买的缸还没到,先把过滤插上培养硝化系统。可以看到两种都不怎么占缸内空间,周转箱出水气泡挺大的,晚上有点吵,正准备自己改成60cm雨淋管。

斗鱼对出水口很感兴趣斗鱼对出水口很感兴趣

京东 SUNSUN 森森 鱼缸过滤器 JTP-2000 10W变频静音 131.55元起
活动

每满200.00减20.00,最多减1000.00元 满1件打9.5折

滴滤需要架在鱼缸上面,氧和及过滤效果也很强大;底滤是最强大的过滤,当然投入也不菲,都需要配合水泵使用,这边因为贫穷的原因不再赘述。

有了过滤系统如何选购滤材呢?最重要的生化过滤,市面上的滤材可谓五光十色迷人眼,什么远红外,纳米和保健品套路是一样一样的,新手看的满头雾水。正好这里有个播主做了个实验,虽然不是十分严谨,但结论我认为是可信的。

视频很长,没有时间看的,我这里直接上结论:高端滤材和80元40斤的陶瓷环差距是很有限的!都是硝化细菌附着的菌床,只需疏松多孔的结构,易于细菌附着不易粉化和堵塞就行。预算有限直接陶瓷环,石英球,便宜大碗;预算充足买伊罕也是可以的。陶瓷环好像主要是东北产,寄到南方运费还是挺贵的,我找到一闲鱼卖家15元5斤包邮的,是我看到价格最低的了,大家也可以探索探索,比淘宝价格实惠一些哦!

物理滤材就较为简单了,建议白棉和魔毯,还有魔毯袋都可以,魔毯易于清洗,可以重复使用,前提是人够勤勉,有些人接受不了给二胎洗完尿布还要给鱼洗尿布,那就白棉吧!脏了就扔省事。其余树脂珊瑚石之类的,看水硬度酌情添加,活性炭和麦饭石鱼缸不需要。

光

自然界有太阳,咱的缸有啥?我们还需要照明系统。无论是爆藻,鱼发色,还是水草生长,都离不开充足的光线。灯具国产的还是很牛的,像大家都推崇的神灯尼特利。由于原生爆苔的需要,60厘米一下缸可以选择AT2 50w 方灯,价格400左右的样子。客服也说AT2适合绿苔的生长。还有调光版本和最新可以app模拟日出日落的PRO版本,丰俭由人。

京东 NETLEA 尼特利 水草灯 AT2 50W 可调亮度 547元起
活动

每满200.00减20.00,最多减1000.00元

差不多的还有阳光几何和萌虫,都是各论坛常推荐的对象,价格都不低。一步到位是最好的,但也许有些人预算没有这么高,我自己有一个乔普臣夏至灯,每个灯珠单独透镜。看评价还不错,在旺旺上咨询了下,没想到老板很好聊也很热情,一来二去就下单了60cm不到200。买来后接上电我就炸了,这也太亮了,鱼受得了吗?还好我顺手把调光器也买了,要不晚上老婆看到了也要打人。

如果还是觉得小贵的话,吉印的灯也是论坛里经常好评的,但是要出苔快的话就要两根。

还有使用飞利浦灯管的,水族店都是这种,效果也非常不错。

当然,如果不喜欢下图这种绿苔效果也不养啃苔的萌萌哒吸鳅和枝桠虾虎的话,或者就喜欢那种荒凉的氛围,那就省钱了,普通的正白LED灯都可以的!不推荐那种紫红的氛围暧昧的灯,和原生气质不搭。

借图侵删借图侵删

那么,基本的设备都配齐了,是不是有点跃跃欲试了。别急,还有一些不是必备的装备也分享下。

二、其他设备

天猫精选 ATMAN 加热棒 39元起
去购买

按理说原生鱼是不需要加热的,但是南方室内有时温度降到个位数时,鱼不活跃而且容易得白点病,有一根加热棒把水温维持在15度至25度之间,鱼儿会比较欢实。加热棒属于高危设备,并且有使用寿命,买四五十以上的创星或者伊罕,德彩的等大厂的,避免煮鱼悲剧。功率的话按60缸两百瓦这个比例大致没差,不锈钢加热棒有炸缸的风险,普通玻璃的即可。

有了加热棒还需要个温度计,结合加热棒一起,防止悲剧。

京东 渔师傅 海利静音鱼缸氧气泵 98元起
去购买

这是我用过的最安静的增氧泵,小缸章鱼,大缸建议海利V10。买过一些小品牌的,那声音一言难尽,增氧泵想安静的话还是需要好一点的材质的,成本也更高些。

还有一些刮藻刀,小鱼捞,就不一一介绍啦!硝化细菌建议海豚牌的,便宜大碗稳定,各种开缸净水剂之类的不要随便用,很多都有副作用。

上面推荐的商品,有闲的话上阿里巴巴看下会有惊喜!有些厂家直接就有工厂店铺。

这样咱们就基本配齐了,下一篇大家请和我一起带上鱼抄,下河摸鱼吧!

观众老爷们,期待下篇再见!

点赞打赏的都是顶呱呱哦点赞打赏的都是顶呱呱哦

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-600P单缸(600*320*320mm)

鱼麒麟鱼缸水族箱超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形大型鱼缸乌龟缸500*300*350裸缸

森森鱼缸过滤器变频水泵潜水泵静音水族箱抽水鱼池过滤泵JTP-200010W变频静音质保15个月

尼特利水草灯神灯全光谱鱼缸LED灯水草支架灯方灯中小缸水草灯超灯架灯盘尼特利桶灯支架灯支架灯【AT250瓦】可调亮度

创星加热棒hch出口版鱼缸自动恒温加温棒水族箱乌龟缸防爆加温器

派楚(peture)鱼缸玻璃煤油温度计水族箱吸盘测温计

派楚(peture)鱼缸玻璃煤油温度计水族箱吸盘测温计

日本EIKO英光章鱼鱼缸氧气泵充氧泵水族增氧机打氧泵静音增氧泵

海利静音鱼缸氧气泵增氧泵打气泵V10V20V30V60海鲜池鱼池充氧泵打氧泵空气压缩机充气泵海利V10气泵(单独一个气泵不含气管气泡石)

森森(SUNSUN) 森森佳璐LBL-402壁挂式过滤器三合一外置鱼缸水循环泵小型水族箱瀑布式水泵(先加水后使用)

疯狂水草 鱼缸造景砂 水族箱陶粒砂 水草种植砂 不粉化水草泥 不黑水 3kg 袋装

疯狂水草 鱼缸水族箱加热棒 乌龟缸加热器 智能温控 观赏鱼加热器100w

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉白棉30cm*8m

森森潜水泵 鱼缸水泵 水族箱抽水泵 家用换水器 潜水泵静音省电大流量 过滤循环泵 静音小型水泵 HQB-2500

尼特利(NETLEA)水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土 硬水版9L装

PRODIBIO法国科迪 硝化细菌 硝化菌 水族鱼药 活性针剂淡水海水质稳定剂鱼缸水族箱净水剂消化细菌

疯狂水草鱼缸造景水草泥 水族箱造景泥 水草种植土(细粒2L)

憨憨乐园 鱼缸装饰造景套餐摆件小型水族箱办公室桌面迷你缸仿真造景布景水草磨砂石海螺贝壳套装

森森(SUNSUN)森森潜水泵 鱼缸水泵 水族箱抽水泵 家用换水器 静音省电大流量过滤循环泵 静音小型HQB-3500

派乐特 鱼缸过滤材料水族滤材火山石陶瓷环珊瑚石砂玻璃环细菌球过滤器材养鱼用品 十二合一滤材1kg

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉绿白棉30cm*8m(厚度约1cm)

派乐特 鱼缸造景石头 混色玻璃腰果 1kg(约140颗左右) 水族箱装饰底砂仿彩色雨花石鹅卵石子用品

疯狂水草 鱼缸造景水草泥 鱼缸水族箱造景泥 水草种植土(粗粒2L)

日胜(RS)鱼缸水族箱 乌龟缸用品 自动恒温 不锈钢 加热棒 适用淡水500W

疯狂水草 鱼缸造景种子 小对叶水草种子 水族箱活体种子 瓶装