IQoo neo大半年使用感受分享70P【倒影中的蓝厂品牌】

2020-02-25 14:57:19 2点赞 2收藏 0评论

购买理由

具体购买的细节和开箱就不上了,基本上这款手机也属于已经被淘汰的机型了。

不过秉承着没有实践就没有发言权的精神,总觉得手机没有经过一段时间的使用,其实对他的评论都是有些主观的。因此在使用了半年多的时候,我想把自己这一段时间以来使用上的一些心得体会与大家分享。借此也简单的比较一下蓝绿厂等等这些手机厂商在造机思路上的一些不同。

应该说Iqoo刚推出的时候,我并没有关注。后来正好赶上neo版本搞活动,就顺便下了一台。当时考虑的是,845也完全够用,电池也够用,价格也不贵,还是新品牌。直到买完之后才知道这是懒厂的产品。

先说一下基本结论,对于我这种游戏打的不多,照相也不是刚需的人来讲,整体来看还是不错的。但是仍然有能挑得出来的瑕疵,一会在后文中会指出来。如果这些问题不解决的话,直接会影响品牌发展。

外观方面的使用总结

屏幕贴了廉价钢化膜,因此看起来像是一个使用了很久的手机,其实人家才半年多,还是比较嫩的呢。当然,由于屏幕边缘的角度,贴膜会出现不能全包括的问题。

保留了耳机孔的设计造成整体厚度并没有什么巨大的优势,而且手机重量也不走轻薄路线。这个不太符合现在的审美和大众追求。不过对于我而言,手机重一点我还蛮喜欢的。

但是在使用中有一个技术性问题,插有限耳机的时候看电影,因为耳机孔的位置在左下,那么右手持握的时候就很不方便,俗称咯手,左边持握呢,又怪怪的,并且三大按键会都变成在底下。真所谓左右为难。

边缘切割的情况,造成贴膜无法全覆盖。不过不割手。而且后面板与边缘的过渡并非一体,也存在一个缝隙,因此,手持一体感有缺失。

听筒进灰是难免的了。

这一张尤为要注意,能够看到在使用半年左右的时候,四周边缘的涂层已经出现了明显的磨损痕迹。应该是灰尘颗粒造成的,不论是从感官上还是从手感上都能够明显的感受到侵害。

可以说,这种工艺涂层的最大好处就是好看。耐磨上一般般。

后背板的logo。后面板整体的涂层很有艺术感,不过也存在显而易见的问题。

一方面是不耐磨,一方面是沾指纹。而且两方面都是很严重的程度。

摄像头方面,突出是必然的了。而且在使用中我还发现一个经常出现的问题,就是总提示镜头不干净,需要清洁。其实又并没有什么灰。这就很尴尬了。

颜值背板的亮点。就是亮,反光的亮。

这里标注了挖空位置和听筒位置,挖空的最大问题是前摄像头走遍黑圈巨大,基本上我圈出来的位置都是无法显示任何内容的。我下一次必须买非挖孔屏的,升降的我都能接受,反正一年基本上也不用一回前摄。

屏下指纹,不知道应用的是第几代技术,但是解锁速度只能说一般,有明显的停顿感,具体是0.X秒也没看,不过整体感觉正常水平。

而且有一个问题影响使用,有时候锁屏时候不论是否出现解锁动画,屏幕都打不开。必须按一下锁屏键再指纹识别才好用。不知道是系统bug还是什么原因。出现概率大概5%。

屏幕放大了一下的效果。作为一个眼睛不是特别挑剔的人来说,我觉得屏幕整体素质还可以,不过也就是一般水平。不惊艳。

按键整体上来看不存在松垮的问题,按键感比较扎实,但是由于两侧都有按键,对面是智能键,所以横屏时候经常误触。

整体上,从外部情况来看,iqoo手机不轻便、不耐磨、比较好看(外在)、有bug(新公测版系统) 。下面从日常使用上来说。

使用方面的感受

由于拍摄截图的比较多,上传顺序有一定颠倒,因此就想到哪说到哪了。

拍照一般样张拍照一般样张

最大光圈样张最大光圈样张

因为拍照对我来说并不是很经常使用,因此对于拍照的评测我就不用太多篇幅。网上对于iqoo的拍照有很多评测,我大概看了一下,整体上还都比较公允。我觉得蓝厂的手机拍人还是不错的。毕竟年青一代推高的销量不可能不在拍照这一块深耕。

相册的管理目录,这里面我使用上看,智能分类功能还挺实用的,自动识别人脸,分人归纳。

新的UI的整体设置菜单,这其中动态效果是完全新增的选项,其余一些也有修正。不过从整体上看,都是在美化上面做了一些文章。

官网社区中,依然有很大一部分网友在呼喊着更新。

不得不说,蓝厂对系统的更新频率和态度不是特别积极。这个公测版本也不是全员推送,自定义安装的,而是必须要去社区中寻找一个单独的app叫做“公测计划”的,才有资格进行公测。我不知道这么做的目的是什么,不过对于很多人来说,根本就不会去官网或者社区好吧。

另外,小米之所以受到的关注多,其miui和其更新的态度也是非常积极的,毕竟人家明确定期更新的频率。反观蓝厂,系统更新实在是慢的一b。

现在的公测版本在使用中也存在一些问题,例如桌面卡顿、锁屏解锁不开等问题。希望蓝厂在大卖特卖额时候,关注以上问题。

这是更新公测版本之前的版本,回顾了一下,大概6个月的时间,正式版本更新了2次小更新,更新了一次公测。其余就没有了。

iqoo是支持息屏显示的,这是在主题商店中的息屏显示方案。当然,也有一些是免费的,大概有十几种样子吧,免费的。整体来看,免费的样子都朴素一些,不过设计的也都不错。收费版的基本上就是更花哨一点。

我使用了大概3个月左右的息屏显示功能。总结一下:1:效果不错。2.整体亮度一般。3.会适时变换位置,防止烧屏。4.并没有感觉电量额外消耗过大。

现在换了智能手表,因此息屏功能取消了。

这是负一屏的置顶快捷方式,这个版块没有开放很多第三方应用,都是官方的小功能,除了屏幕中显示的,额外还有大概少于10种的功能可以选择。不过用处不大。

负一屏的卡片功能方式如图所示,刚才前面也提到了一些功能卡片的分类(下图见)。这一块整体的扩展性就大了很多,调用了许多第三方的应用。给予一个好评吧。

不过也存在一个问题,就是功能都是以卡片形式体现,并不是信息流的形式,所以非常占用空间,能够看到我只上屏了三个卡片,一页就没了,所以其实根本没办法上很多卡片的。

这个就是负一屏可以使用的小工具摘录。

这是相册的一般形式,这里面我要提出表扬的是右下角样张文件夹,这里面是vivo系统应用的手机样张的合集,能够比较方便的下载一些网友的照片(当然有一些网友是不支持下载的)。也算是一个小功能吧,看看人家的拍照,也挺有意思的。

这是相册中的人物识别功能,能够基于人脸把不同的人区分来,在使用中觉得识别率还不错,这是班级学生的一些识别,还听准确的。这个功能在需要查看某一个人的相册图片时候显得挺有用的。

相册中的智能分类,和智能回忆模块。

全景模式,没什么特别需要说明的,因为各个手机都差不多。

相机专业模式,半圆滑动式的参数设定,还有点相机的感觉。

智能场景识别,在一般拍摄功能里。

这个事趣拍功能,和一些拍照app里的功能类似,素材也挺多的,点个赞。识别率和效果都不错。

滤镜,不多说了,没什么特别之处。有而已。

这是新公测系统增加的功能,主要是在启动脸部识别的时候的反馈样式,只有四种。而且也并没觉得有够经验。

这是息屏显示的设定界面,下面几个都是免费的自带效果。还可以设定启动时间什么的。

又是一个没有什么大用的更新选项,充电特效。也是只有四个。聊胜于无吧。

指纹识别样式,这个有12个样式,也都还不错。

不多加介绍了

并不会影响打开应用的实际速度,一个视觉小花招而已。

这个要重点说一下了,jovi是vivo的智能ai品牌,在iqoo上最大的体现就是左侧的智慧键,能够实现ai语音,智能识图、翻译、识别文字等功能。

从使用上来看,在一些方面还挺智能的,例如智能语音不仅能实现拨打电话等常规操作,也可以与第三方app进行对接实现一些深度操作。例如 打开酷狗播放我的收藏列表 这样的操作。

jovi的设计思路在我看来是要深度融合到系统的各个方面,但是现在在使用上存在割裂的问题。例如负一屏的卡片、人物菜单的智能快捷方式和智慧按键的功能,互相有一定关联又比较独立,设置方便也不互通。感觉还没有形成一个有效合力,或许说是没有形成一个成熟的体系。

不过潜力还不错,我表示支持。

这个就是任务栏的快捷方式,与负一屏、jovi的应用思路差不多,但是却都相互独立,有点莫名其妙的感觉。

这又是负一屏的智能磁铁,功能非常少,而且还是那句话,和负一屏制定小按钮功能不互通、与任务栏功能不互通。设计思路十分撕裂。

游戏魔盒功能,我不太玩游戏,所以感觉不明显。

这个功能本人挺喜欢,都是体感与手机交互的选项。什么抬手亮屏啊,什么一键清除角标啊什么的,我觉得在使用中多开发一些这样的功能可以收肥肠实用了,比什么解锁效果什么的实用多了。

悬浮球经过实用给出的评价是:不好用。自动贴边、隐藏和唤醒逻辑不任性。不如一些第三方app

我觉得自带悬浮球设计最好的是 魅族

长按右侧音量键的快捷功能。不过只能这个键设置,其他键位均无法自定义。

这个紧急呼叫吧,感觉是不错。不过在使用中误触比例是很高滴。搞得我老婆说我是狼外婆。

整体待机耗电情况还可以。不过我发现b站的耗电特别严重,不知道是app优化问题还是什么。

这是jovi智能识屏功能试用,总体来说,额··············

识别率一般般吧

换一个角度基本上就是全线报废。可以看到,识屏有几个选项,包括翻译、网页搜索、直接分享结果、复制和保存成便签。

对于自己手写的识别率也只能是一声叹息了。

识图的准确率也比较捉急。

从识别鼠标的操作来看,就是直接调用了搜狗识图的引擎,我想说,这个操作省事效果却不太好,都不如调淘宝搜索来的好。

翻译界面提示可以直接翻译菜单,这个手边没有,就没试验。

这三个图,是直接试用翻译印刷体文本的效果,最上面一段是官方的翻译,下面是手机的翻译,整体来看还不错吧。ar翻译就是直接涂抹文字翻译。

通过上述的一系列意识流的回忆和使用心得,主要是想和大家分享一下感受。

整体来看,如果再给我一次选择的机会,同样的价位我不一定会选择Iqoo了。原因最简单的就是他其实并没有宣传看上去的那么好。但是如果没有别的选择,你必须要求我用的话,我也并不排斥,不给他打很低的分数。

手机的购买和使用对于人群的使用习惯和诉求是有很重要的匹配度的。现在的手机有一类叫水桶机,其他一些手机多多少少会在很多方面做出取舍。

而显然Iqoo这一类的手机追求的并不是水桶机。目前我观察到的方向还是主攻拍照游戏性能。顺便提及了自己的大电池属性。但是在使用细节的打磨上还有一些不到之处。

整体上来看可以算成是优势的。

1.电池容量还是不错的。不过在使用中我发现了这样的问题。在使用这段时间出现过不止一次电量低于20%就自动关机的情况。经过返厂修理,也没有检查出任何问题。最后在客服的指导下怀疑是电量统计出的问题。充满电保持三小时以上,再用到0%,反复三次。对电池进行一个校准。目前看现在问题基本排除。但是通过这样一个情况也反映出一些短板。到底是硬件的问题还是软件智能的问题,我不好说。但是在电量统计这样最基础的功能上出现这样大的缺失,着实不应该。

2.vivo的拍照优化的确还不错。我没有一些指标性的数据来对比拍照。仅从这半年多的使用中得出这样一个结论。因为中间穿插几次朋友们一起外出游玩。大家在苹果,华为,小米等等众多手机中综合评价,还是我的手机拍照效果最好。当然这里面不排除个人拍照审美的问题。但是整体来看,拍照还是令我满意的。

3.蓝厂在ai进化方面的尝试还是值得肯定的,jovi智能助手的设计思路和使用便捷性上都还不错,而且在智能生活辅助,快捷键设置唤醒,屏幕直接识图等方面做得都还不错。虽然目前仍然在整体性和使用逻辑上有一定瑕疵,但是方向是不错的。

4.系统稳定性还不错,老版本系统在耐用性上还不错。但是最近我更新了安卓10的公测版本,怎么说呢,有一点公测了,大家的吐槽也比较多。

5.对了,忘了说一句,iqoo手机的通话信号比较不错,这个要说一嘴。毕竟有的手机这个基本功能都做不好。

劣势:

1.系统更新速度实在是太慢了,如果vivo系列是为了给女孩子用的,好看拍照就行。那么退出iqoo的意义是什么呢,不是要开辟另一个领域吗?游戏、极客。那么系统更新和可玩性就十分重要了。

2.手机比较重,因为我没法期待大家都和我一样喜欢沉重的手感。当然还有厚度问题。

3.自己的特色功能突出的不够用。暂时没看出来有什么特别能够代表品牌的特点。

据说最新的IQOO手机要上市了,前期宣传的也是热火朝天。我也会静待新品发售,看看IQOO品牌到底要玩什么路子。

给厂家一个建议。

找准自己的定位,给新品牌一个讨喜的标签。