拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

2020-07-22 17:39:35 8点赞 33收藏 7评论

我一直是多年的Mac用户,但iMac迟迟不更新,所以从去年开始我一直在折腾装机。

目前我常用的有三台电脑,一台5K的iMac,一台打游戏的PC,一台刚装完的黑苹果。

之前我为了静音,就把PC的机箱换成了德商必酷的SILENT BASE 801。静音效果是真的好,但由于桌面东西越来越多,也开始对入一个中小型体积的机箱有了想法。结合我之前机箱内的RGB装机方案,需求总结下来就是,机箱需具备颜值+RGB+中小体积等等特性。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

最近be quiet!德商必酷的500系列也更新了,新款叫做500DX。主打ARGB和风道优化,当然还有德商必酷的传统静音优势。

德商必酷(bequiet!)PUREBASE500DX白色玻璃侧透中塔静音电脑机箱(网面透风/ARGB/独立电源仓/支持360水冷899元京东去购买

我对这台打游戏的机器要求,其实无非下面几点:机箱不大、ARGB神光同步、静音和散热,当然最重要的就是颜值了。

所以闭嘴这个500DX是非常适合我的,最后装完的效果我也很满意。

放张白天和晚上效果先看一下,因为机箱自带RGB,支持ARGB神光同步,所以可以装出一套很和谐的效果。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

好了,我们直接看东西。

外观和设计

德商必酷500DX有黑白两个版本,我自然是更喜欢白色了。

前置面板采用了大面积的金属网状冲网设计,可以带来更好的进风散热效果。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

重点是前面板中间设计了两条灯带,支持ARGB灯效,这个后面我们再看效果。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

IO面板做了斜切的设计,下面有一个淡淡的德商必酷Logo。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

从左到右依次是USB3.1 Gen2、USB 3.0、开关机、话筒音频,最右侧则是RGB灯光控制按键。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

顶部也是开放网面设计,这个防尘网也可以取下清洗。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

侧投设计,这个是没撕下保护膜的时候拍的,正式装机完毕还是很通透的。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

玻璃盖板的开启,需要旋转四颗螺丝,这个有些不太方便。但也许是为了更好的控制噪音,其实我还是最喜欢SILENT BASE 801的那个按键开启。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

内部结构一览,空间布置还是挺规整的。标配附带了三把PURE WINGS 2 14CM风扇,这个风扇单买的话要99一把,这点是比较良心的了。独立电源仓设计,可以更好的隐藏电源和线材。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

顶部最大支持240冷排,前面支持最大360冷排,CPU散热器也可以支持到190mm。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

除了一些常规的走线槽以外,在SSD支架这里设计了藏线槽。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

打开背板看一下,出厂一些默认自带线材已经整理好了,也都用扎带扎好了,这点好评。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

扎带你也可以解开,再放入一些其他的线材。背部空间不算小,比我之前用的TT H2横向面积要宽一些,所以走背线的话基本没什么难度。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

标配的风扇线也都走在了一起,细节到位。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

机箱ARGB灯光的5V 3针接口,带RGB的机箱很多,但支持ARGB的就不太多了。ARGB是可以实现多色变换,也就是流光溢彩的效果的,而普通的RGB则是只有单色循环。500DX还支持神光同步,可以和其他支持ARGB的设备实现联动。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

当然这个机箱也继承了德商必酷的好传统,同样支持模块化安装。如果你需要在前面板安装360水冷的话,那么只需要往后移动硬盘支架即可。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

背板内部覆盖了加厚隔音棉,可以更好的吸收噪音。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

另外这个机箱的防尘网做的也比较到位,前面板、顶部和底部均有可拆卸的防尘网。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

前面板ARGB灯光的供电,也是采用了接触式供电,而非一般的接线处理。

装机

装机过程就不仔细说了,把原来的东西从老机箱拆过去即可。博世这个螺丝刀是真的好用,但要记得买的时候需要额外买一套彩虹魔盒批头。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

德商必酷500DX自带了三个风扇,位置在顶部、前部和后部。这个单买99元的14cm水波纹风扇效果挺好的,如果你不要RGB的话,这三把风扇足够满足使用了。之前那台801上我用了很久,静音和散热都很出色。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

但因为我想白机箱内部全部做成白色,而且还要再搭配两把ARGB风扇。这就需要进一步降低噪音,所以就额外加了三把静音效果更出色的Shadow Wings 2 14cm白色款。

德商必酷(bequiet!)SHADOWWINGS2140mmPWM白色电脑机箱风扇(优化扇叶/抗震支架/来福轴承/4pinPWM)139元京东去购买

这款风扇我觉得是在百元价位非灯效风扇里,非常值得推荐的一款了。扇叶双面水波纹导流槽,可以在减少风阻的同时再提升风量,同时还能做到很低的噪音表现。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

和机箱自带的风扇对比一下,都是水波纹设计,不同的是白色款带了一个八字形的支架和硅胶螺丝孔,可以减少风扇高速运转产生的噪音,外框上还多了一圈减震硅胶圈。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

自带的胶钉也很好用,好拆好装,比我之前的利民扇子好太多了。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

目前的风扇配置,前端和顶部都是一把德商必酷的Shadow Wings 2,一把利民的TL-RS12 ARGB,尾部则是一把Shadow Wings 2坐镇出风散热。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

装好就是这样了,我是两块M2硬盘,所以就无需安装SSD了。五把风扇,基本算是这台箱子的满配了。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

顶部增加的一把利民ARGB在右侧,兼顾到机箱的照明。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

前端也是如此,利民的ARGB装在了下面,前进风后出风。有一说一,利民这个扇子,论风量和噪音控制,差不多可以说被德商必酷这把Shadow Wings 2吊打,连500DX机器自带的风扇都比不上,但为了ARGB只能忍忍了。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

背部出风位置当然需要这把更好的Shadow Wings 2坐镇,白色的扇子和机箱在一起非常搭。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

机箱内部的穿线孔设计到位,很多地方都预留的有。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

背部空间足够,即使我这种还没收拾完的灵魂走线,也丝毫没有问题。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

我还加了一个10组PWM风扇集线器,直接吸附在背板上,也不影响合盖。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

因为德商必酷500DX是支持ARGB的,算上我的散热器、风扇,差不多有四个5V3针接口。而华硕TUF X570只有一个3针接口,所以就需要买一个转换器来接入。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

不过美中不足的是,背板打开方式是传统的螺丝+卡扣式,我个人是不太喜欢这种方式的。相比而言,我更喜欢801上那个一键开启。

效果

我个人是偏爱白色的,除了机箱,RGB灯效我也是喜欢白色。

德商必酷这个500DX,因为前面也带了两条光带,配合机箱内部的灯光看起来很有质感。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

机箱内部的情况,我只把内存调成RGB,其他的都换成了白光。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

你可以通过IO面板上的灯光按钮直接调整灯光颜色和模式,注意这个灯光不只在前面板上,机箱内部也是有内仓灯条的。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

手动状态下有很多颜色可选,6个颜色,4中常规灯效,3种RGB炫彩灯效。这个黄色应该是主打色了,看了几个商详图都是这个配色。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

内仓这个灯条的亮度和范围都不错,即使我尾部出风风扇没有RGB,也是可以通过内仓灯条打亮的。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

前面板的灯条,也可以溢出一些色彩到内仓。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

配上两个ARGB风扇,内仓其实已经挺亮了。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

这是我关闭风扇、散热器光源,仅开启机箱自带的内部灯条,可以看到内仓也是可以被打亮的。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

开启风扇灯光后,只是更亮了一些。所以如果你不像我一样追求白色统一和更好的亮度,直接使用原装附带的三颗风扇,加上这个内仓灯条其实就足够了。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

支持华硕、微星、技嘉等主办的神光同步,接入主板就会在软件里看到。这里注意一下,想要实现神光同步,需要长按机箱IO面板的灯光控制按键。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

然后就可以实现一系列的灯光效果联动。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

ARGB要比RGB好看太多了,即使是五颜六色,也不会有乡村迪斯科的既视感。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

我个人当然还是全白的簇拥,只保留了内存条的灯光点缀。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

尤其是500DX前面的两个灯带,起到了画龙点睛的效果。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

镂空的电源仓,隐约还可以看到我的RGB电源白光。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

来看下晚上的效果吧,首先是花里胡哨的流光溢彩效果。可以看到ARGB是色彩渐变的,不会像RGB那种只有单色循环。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

主打的这个黄色也不错,显得很低调内敛。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

前置面板的灯条亮度适中,可以在桌上反射出一圈光晕。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

电源仓位置也可以被内仓灯条打亮。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

当然少不了我最喜欢的白光。

噪音测试

本来我加了两把利民的风扇,心里挺没谱的。因为利民的扇子噪音控制很一般,之前我在用TT机箱的时候深有体会。装了六把,高负载的时候直接起飞了。

但德商必酷「闭嘴」的诨号并不是浪得虚名,这个我在801机箱上已经领教过了。我现在一共五把风扇,其中还有两把利民的,500DX这箱子居然完全压得住。

未开机前,环境噪音为38分贝。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

开机正常运转,离的很近的情况下也只是39分贝,基本感知不到什么变化。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

桌面打游戏的时候,即使是五把风扇,也感受不到什么噪音。当然这其中也有德商必酷三把Shadow Wings 2风扇的功劳,如果换成五把利民,这个噪音应该会再上升一点。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

这次折腾换机箱,德商必酷500DX可以说基本满足了我所有的诉求。

白色外观好看,机器体积不大,自带ARGB前面板灯条和内仓灯条,也可以实现神光同步。噪音控制也是相当的不错,五把风扇依然把噪音水平压的很低。

800多的价格,我觉得在这个价位级别里是一个不错的选择。白色机箱我看了一圈,最后放弃了恩杰选了这个。

配上ARGB灯光,既不艳俗,又满足了我对灯光的需求。同时外观设计和噪音控制又都很不错,最后的效果我是很满意的。

拒绝艳俗,忠于颜值:一次兼顾外观和静音的装机分享

至于说不足的点,我觉得就是玻璃面板和背板的开合上。也许是因为设计的关系,没有采用801机箱上那个经典的一键开启,还是需要拧螺丝,这点我希望下一代可以优化一下。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

德商德静界bequiet! SHADOW BASE 800 FX 静音360水冷游戏机箱

be quiet! 德商必酷 SILENT BASE 802 E-ATX机箱 半侧透 白色

be quiet! 德商必酷 PURE BASE 500 FX Black 中塔机箱 侧透 黑色

be quiet! 德商必酷 DARK BASE PRO 900 EATX机箱 半侧透 黑色

be quiet德商必酷SILENT BASE 801/601 静音全模块化机箱

be quiet! 德商必酷 PURE BASE 600 ATX机箱 半侧透 黑橙色

德商必酷(be quiet!)DARK BASE 700 模组化机箱(RGB灯效/静音风扇/风控)

be quiet! 德商必酷 SILENT BASE 802 EATX机箱 半侧透 黑色

be quiet! 德商必酷 SILENT BASE 802 EATX机箱 非侧透 白色

be quiet! SILENT BASE 800 机箱

be quiet! SILENT BASE 800 机箱

德商必酷bequiet个性水冷601侧透电脑台式diy降噪静音透明大机箱

be quiet! 德商必酷 SILENT BASE 801 EATX机箱 全侧透 黑橙色

be quiet! 德商必酷 be quiet PURE BASE 500 ATX机箱 非侧透 黑色

be quiet! 德商必酷 DARK BASE 900 EATX机箱 非侧透 黑色

be quiet! 德商必酷 PURE BASE 500DX ARGB ATX机箱 半侧透

be quiet! 德商必酷 SILENT BASE 802 非侧透 机箱 黑色