低调退烧——ZXL 104优联机械键盘 顺便记录折腾机械键盘的心路历程

2020-08-03 18:07:08 7点赞 20收藏 22评论

创作立场声明:本文所测商品为作者自费购入,与大家分享使用体验,如有错误欢迎指证。本文欢迎转载,转载请标明引用源,并告知作者。

大学时候曾经以写程序容易敲坏笔记本的键盘为借口,买了方正的外接键盘,后来那个键盘就彻底成了打游戏专用。同样是薄膜键盘,如果单论手感,USB的火山口键盘还不如笔记本上的剪刀脚呢,偶尔出现的卡键问题很影响游戏节奏,一个技能跟不上就是一波团灭啊。那会儿就听舍友说过“机械键盘”这个物件,还聊起了使用寿命和复古风啥的。宿舍里都是大神,说话又好听,我怕露了怯,没敢多问,就简单请教了小霸王是不是机械键盘,准备过年回家把小霸王改造成游戏键盘耍耍。后来小霸王被老妈送了人,打游戏也越来越少了,机械键盘的事也就不了了之了。

最近几年,机械键盘逐渐被炒热,或许是电竞之风盛行又或许是Cherry轴的专利到期,反正本质都是消费主义的入侵。我从2016年初入了机械键盘的坑,先后买了若干款机械键盘,依次是ikbc Poker2 青轴白色正刻、Leopold FC750R PS 红轴白色侧刻、96配列的某优联热插拔客制化键盘(日常配合茶轴使用)和Leopold FC210TP 红轴白色(只有正刻),也把玩过同学的银轴键盘,算是把除黑轴外樱桃常见轴都体验了一下,配列也包含了60%、75%、96和104,虽然还是没有找到自己最喜欢的键盘,对自己的需求也相当明确了:

1. 自己过了追求花里胡哨的年纪了,低调奢华有内涵才是最适合自己的。

所以RGB pass,黑白灰之外的外壳pass,彩色键帽pass。轴体就在红轴、茶轴或者接近两者的轴体里选择吧,只为办公。虽然身处硬件实验室,周围的机箱轰鸣,青轴的click声完全淹没在白噪声之中,但经过我多年的使用,还是认为青轴的打字有点慢,要是着急打字,还是有点燥的。青轴的使用场景还是自己闲暇的时候敲点东西玩,有节奏有趣味。

2. 必须是标准配列104/108,方便家里和工作地点各一块键盘,无需适应立刻上手。这里可以掰开来详细聊一聊。机械键盘的便携就是个伪命题,真出门的话带个MacBook pro够沉的了,还要带机械键盘怕不是石乐志,所以在我看来小配列pass。而所谓移动办公本身就是个伪命题,移动办公如果说是在飞机高铁上打字,那是多苦逼,这么苦逼还要支起来一个机械键盘,那是有多么装逼。真要是出差,短期出差用笔记本上的键盘凑合凑合得了,长期出差带一块104也不过分吧。至于非标准配列的96和980,键帽要单独配,费时费钱,而且键位不标准,换另一块键盘也会不适应(带键盘我嫌沉)。为了我那块96的键盘,单独买键帽、买无刻键帽、买垃圾包凑键帽也是醉了,虽然也有为了MacOS功能键配几个无刻的目的在。

3. 优联必须要有。毕竟和Master 2s配合Flow,多设备切换巨爽,而且罗技的无线方案是真的稳,既然能追求无线就不要有线(反正打游戏还有大L),能用优联就别用其他方案。还有一点是优联键盘通常都适配MacOS,这对长期Windows和MacOS双平台的用户太友好了。用了优联有一个问题,Windows的右Alt会变成MacOS的Menu(右Command),这种双印键帽貌似没有成品的,强迫症就会很难受,只能用无刻的顶上去了。

早早听闻虾总要开104的团,6月一开团,抓紧上车,毕竟虾总出品的键盘水准相当高,各方面都很靠谱。我定了104标准版,还有高级版是带单色背光灯,我是没这个需求了,还是那句话,办公都要关着灯,那是多苦逼,关灯了=怕影响别人=别用机械键盘。听闻国产轴崛起了,选择性价比极高的G黄试试水,据说类似红轴但是压力克数大一点。为了低调选了黑色外壳,后面配个黑色键帽,放实验室里别人还以为是个薄膜键盘,岂不是很酷。跟虾总单独定制了MacOS版,虾总说会微调PCB更加适配MacOS,有些期待。这款键盘是我的第一块全尺寸机械键盘,也是我的第一块黑色机械键盘,我是我的第一块国产轴机械键盘,想想更期待了呢。

昨天突然收到了快递,感受到了群友说的不期的快乐是什么感觉,就是自己都已经忘了这茬了,突然一点小惊喜,生活就多彩了起来。拿回宿舍开个箱,包装很厚实,泡沫鼓鼓的,忘了拍了。

包装很厚实包装很厚实

键盘在盒子里也用泡沫稳固了,卫星轴调教和螺丝位都做工很好,加购的隔音棉也确认了,背部有开关,防滑脚垫,抬高的支撑脚垫。虾总出品真是太精致了,疯狂打尻。想起之前从网友那里收到96的时候,热插拔底座脱焊、竹壳螺丝柱脱胶、通道指示灯虚焊的苦逼心情,一言难尽。

键盘四周加固键盘四周加固

卫星轴调教和螺丝位卫星轴调教和螺丝位

隔音棉隔音棉

背面的开关、防滑脚垫和支撑脚垫背面的开关、防滑脚垫和支撑脚垫

因为这意外的惊喜,我还没买黑色键帽,就拿之前为了适配96买的平胸键帽先凑合一下,看看效果吧。

配合帆布球帽效果配合帆布球帽效果

和我现在在用的96对比一下,也没宽多少,桌子不差这么点地方。而且96的憋屈还是很明显的,上下左右和6各编辑键几乎不能盲打且容易误触,右shift和右ctrl的偏移也导致使用快捷键效率低了很多。

96和104区别不是很大96和104区别不是很大

或许是我的位置太宽了或许是我的位置太宽了

type-c的充电口,插上充电线看了一下,充电中有红色的指示灯,充满了貌似是蓝色还是绿色,虾总在群里发过,缝隙小拍不清楚这里就没上图。这批的104都是配的锂电池,群友都说用个半年一年没问题,不用充电。当然我其实也挺喜欢干电池版本的,就是外壳可能不好找吧。后面虾总说要出三模的版本,要是有干电池版本的就好了,上飞机托运啥的也方便,到时候再来一发。

type-c战未来type-c战未来

插到Windows电脑上按键测试一下,所有键都正常触发,G黄还是很不错的,用惯了Cherry红和茶的我没有感到什么违和感。接下来进行详细测试,作为对照把大L和96两个也一并拉过来遛遛,顺便也测试MacOS和Windows下的对比情况。这里也只提及一些值得注意的地方,常规的映射就不提了。

首先是大L:

左Win = Command

左Alt = Option

(以上两个按键可以通过拨码开关互换位置,但是是在MacOS和Windows两个平台都换,反正总有一个平台按键顺序是反的,不过使用大L有线键盘估计也不会频繁切换设备。)

右Alt = Option

Menu = Menu

(能触发检测,但是没有实际作用,因为MacOS下功能键<Command、Option、Control、Shift、CapsLock以及Menu>按下去不会持续触发,持续触发表现为按键检测闪烁,但是这个Menu会持续触发,和Windows下一样,貌似是Bug?)

PrintScreen 无效

ScrollLock = 亮度减低

Pause/Break = 亮度增大

然后是96优联:

左Win = Option(优联感知)

左Alt = 左Command(优联感知)

右Alt = Menu(优联感知)

右Ctrl = Option(优联感知)

Insert无效

Fn+上/下 = 增大/减小亮度

Fn+左/右 = 光标往左/右选择文本

Fn+F1~F12/Insert/Home/PageUp/PageDown = 各种功能

Command + 上/下/左/右 = 光标移动到文首/文尾/行首/行尾

(这是MacOS快捷键,后面有对比)

NumberLock无效

数字区的10个数字键被映射到了主键盘区

Fn+小键盘的数字,能正常触发编辑键区的功能

最后是重头戏,ZXL 104优联:

左Win = Option(优联感知)

左Alt = 左Command(优联感知)

右Alt = Menu(优联感知)

右Win = Option

右Control = Control

(以上两个按键应该是虾总做的MacOS适配,首先k375s的主控不是这样的映射关系。96优联应该是直接用的,但是虾总的做了调整,更符合使用习惯,并且标准配列和全尺寸的Shift和Ctrl是高效打字的保证。)

PrintScreen 无效

ScrollLock = 亮度减低

Pause/Break = 亮度增大

(这三个按键是国行版本的k375s没有的按键,但是主控里有,可能是其他地区版本有用到吧,虽然不常用,但是白嫖三个按键总归是更好用一些)

Insert无效

Home = Command + 左

End = Command + 右

(这两个按键应该是虾总调整的,在MacOS里面,Home/End键是滚动到文首/文尾,但是光标不动,有点像是浏览器看网页时候的快捷键。光标移动到行首/行尾用的是快捷键Command + 左/右,虾总的调整见仁见智吧,或许有喜欢原先的方式的呢。)

Fn+上/下 = 增大/减小亮度

Fn+左/右 = 光标往左/右选择文本

NumberLock无效

数字区的10个数字键被映射到了主键盘区

Fn+小键盘的数字,能正常触发编辑键区的功能

(这里的Home和End也跟着映射为了Command + 左/右,好神奇,不知道虾总怎么做到的,难道是另外加了一个处理器做了个按键映射?这样成本就高了啊。我反正是买来用的,过了折腾的年纪了,谁想探知的自己去买一块拆吧~手动滑稽)

后记

测试完毕就开始用了,后面淘一套ABS的黑色键帽,手感还能上升一个台阶,打油就换,反正ABS便宜。

回想自己折腾机械键盘的历程,从最怪异的青轴61开始,体会了机械键盘独特的魅力,换键帽,加灯,甚至自己改造pcb和灯位,玩得不亦乐乎;后来买了75%的大L红轴,体会了生产力键盘的优良做工,稳定输出;再后来入手了优联客制化键盘,独特的配列,全面的功能,但还是有很多小痒点(称不上痛点),能忍但是不想忍啊;另外还入手了一块数字小键盘,放在大L左侧使用,实现不侧身情况下,右手鼠标左手数字键的体验,还自己瞎折腾用锉刀和热熔胶改造实现了数字小键盘的热插拔。但是兜兜转转,现在真的觉得还是104/108的键盘好用,虾总的键盘外壳是厂家直供的,非拆机也非定制,水准很高,PCB设计和各种调教也不输量产键盘。有个强迫症的店家老板,作为买家就不用犯强迫症了,到手就用,实在是我们中老年玩家的福音啊。

之前入手的键盘之前入手的键盘

硬核改造热插拔硬核改造热插拔

有兴趣的朋友某宝搜索“ZXL 104”就能找到了,店里还有87、84和多种60%键盘,都是优联客制化的

• 我的钱包告诉我,绝对不要踏上客制化的路。太费钱了。买两斤排骨吃吧,不香吗。 [装大款]

感觉虾总的键盘还是很超值的。而且咱也不整花里胡哨的,纯黑无灯的104标准配列,已经是最实惠的了。

那这个键盘花了多少钱。 [尴尬]

• 支持楼主,我也是入了同款,和你需求一致,包括键帽风格我配的左移64就是帆布主题

我的小尺寸是拿来给别人布道用的,私用还是大的爽 [大吃一惊]

• 立起来的type-c丑爆了

如果你看了竹壳的type-c口处理,反而会觉得这个104的工整极了 [狂汗]

又重看了一遍我写的全文,反应过来你说的是我的数字小键盘啊~哈哈哈,这也是没办法的办法,数字小键盘就那么点地方,横向锉出个接口来,估计要把手给累折了。而且我这么挫其实基本没有改上壳,只是把下壳顶住数据线的那块塑料锉没了 [吐舌]

• 良心评测,长文给力

感谢您的支持 [龇牙]

• 能不能按照罗技原来的键位?

貌似比较难,你可以搜一下罗技k375s的图,原来的键位Fn很宽,那一排键位很少,做出来也是非标准的,需要自己艰难地找键帽。

• 打赏不能少 [脸红] 。作者来混个评论数,还是买家真实反馈比我自己写的文章要更有说服力,我好久没写文章了,有兴趣的可以关注下~后面还有新产品,老客户和裙友都有不定期的白嫖福利 [吐舌]

虾总出现了~我在文末还写了欢迎和群友一起交流,貌似被神秘力量给吞噬了,连句号都没了。

• 同款g黄帮顶

感谢支持,第一次用国产轴,感觉还是不错的

• 跟Mac book 兼容好的机械键盘有啥推荐71键的?

这就很尴尬了,没用过71的。不过我印象里对MacOS兼容好的键盘就不多,范围缩小到机械键盘就更少了,具体到71。。。

好伤感,哈哈哈哈哈哈哈!可以省钱了

• 路过。。。。