从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

2020-04-06 15:20:33 1点赞 12收藏 2评论

一种观察居住的方法(装修有哪些建议)

分享案例介绍

春节的时候,因为在家时间比较充裕,就把我们一直以来做定制设计所秉持的一些观点和理念,总结了一下,形成了这样一篇文章,叫做一种观察居住的方法。但是这篇文章发出来之后,很多朋友就说 唉呀感觉看下来还是有一点偏理论。

其实确实应该补助很多实景的案例来给大家做解释。当时写的时候其实没想那么多,所以就写完就发出来了。

2月份春节问诊的时候,我们也接触了很多实际的案例,包括我们这边自己的处理,也都是秉持这样的一种方式方法,其中有一个户型我们当时是做了一个简单的介入,后来这个客户就找到我们了,希望我们给他做更深化的设计,刚好最近这个方案也就是初步完成了,就是能达到指导硬装的一个深度,今天刚好可以分享出来,跟大家来做一个实际案例的说明。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

我先带大家回顾一下,看看是哪一个方案!

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

当时业主提出的一个想法就是想加一间屋子,我们春节2月份的时候给他提供的大概的方案是上图这样子的,当时是提的比较浅,包括这个图。因为也只是设计图电子版的,不是实际量房的尺寸,我们实际开始之后呢 又让业主去把整个屋子按实际的尺寸量了一下,我们就拿到了实际的数据,在这个基础上再去调整方案,还是做了一些优化,包括把厨房卫生间这一块也都给它布局起来了。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

我们来看一下量房后用实际尺寸,反翻建的这个基础模型跟现场比较符合的,因为这是一个二手房,所以我们还辅助了很现场的照片,我可以把各个空间简单挑几张,给大家做一个直观的感受!

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

户型基本的一个功能,我按数字给标注了一下,给大家做一个解释。左上角就是入户门的位置是西北方向,整个客厅和卧室都是朝南的。

1.原本餐厅的位置,5是客厅的位置,1和5之间上面有一道梁。现在图中的8是走廊,走廊上面有中央空调的管道路由。右上角2是厨房,3是一个半室外的设备平台,这个地方上放的是中央空调的主机,所以其实也没有办法做成一间屋子用,只是一个平台而已。4是一个公用的卫生间,它是朝8的过道开门。6是原本的次卧,7是主卧。

7在房子的原型上是有卫生间的,但是前房东把卫生间给拆了,变成了一个很大的一间卧室,所以我们这一次还是需要把卫生间再给加回来,现在图上这个半透明的部分都是中央空调吊顶往下跌落的环节,这里面会有进风口,出风口,这些都在这里面!

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这张照片是从入户门的方向往客厅的方向看,我们能看到上面挂梁和中央空调走廊吊顶下沉的地方。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这个厨房的位置,我们能看到一些管线,包括燃气表的位置,这些都是非常影响我们的布局的东西。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这个是客厅的近景,原来的房东把靠近窗户那一面做了一个台阶的升级,所以客厅其实是人为的分成了两个部分,原本其实没有阳台的,自己修饰出来了一个阳台!

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这是主卧往窗户方向看!

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这是现状的次卧往窗户方向看,窗户实际上是做成了一个推拉门。原本我感觉他可能是一个落地的效果,其实外面也不是阳台就是挑出去的非常的短,纯粹就是一个能够直接跟室外联系的推拉门。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这是走廊的一个效果!

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这是从客厅方向往入口方向看,能看到原来的入口位置上面的中央空调的主机部分!

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这两张原本主卧的位置往主卧入口方向看,在主卧里面,最早有一个卫生间,后来拆了,所以是小窗户也直接在这个大空间里能看到!

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这是从客厅往入口方向看,能看到走廊的这一侧延伸过来的中央空调的吊顶的位置。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

然后这两张是实际几个屋子窗户的那个小阳台或者叫做小飘窗,总之就是挑出去的很少的一个效果。

现状基本上是这样子的,我们能够看到二手房马上要拆毛皮前的一个状态,那我们期待它未来会变成什么样子呢,包括说这里面都要结合业主他实际未来生活的一个需求

我们禾描的工作流程,一般是拿到这些案子之后,先让客户简单填一个他的空间需求表,就是我们的一个引导问卷,里面会大概有一二十个小问题,基本上回答了之后,我们会对客户未来对空间的想象有一个简单的认知,作为基础信息。

咱们这个案例今天的分享征得了客户的同意,但是我们还是要保护客户的隐私,所以我只简单给大家口头描述一些基础需求。

首先,这是一个二手房要拆毛坯全装修,其中有一个难点,就是客户希望保留原有所有的中央空调的管线和出入风口,尽量不大动,而且位置也不希望有很大的改动,因为这个设备还希望留着,只是做一个清洗,接着二次使用!

其次就是希望把主卧的卫生间再重新装回来。目前暖气是没有使用,但是实际上有市政供暖的入口,未来希望争取装地暖,如果地暖实在不行的话,再考虑装暖气片。还有就是卫生间是希望做干湿分离,但是实际上以后我们放到方案部分的话,大家会看到他这个条件其实不太允许,我们最终还是没有做出来。

居住人口是两口子和几位老人,未来会考虑有孩子,所以基本上是这么一个大的需求。

其余对整个空间上来讲,就是希望在满足主卧次卧的基础上,还能再额外的多出来一间卧室,比如说如果有小宝宝了,找一个帮照看的人就可以住得开,所以这边其实最棘手的可能就是怎么把这间房子给增加出来。

基于以上的这些,我们获取到的客户需求以及现状信息,做了一个统筹的判断,然后来推出方案,下面给大家放一下阶段性的一个成果,也是今天分享出来可以跟咱们群里的这些导师们一起讨论讨论,也许其他的设计师也能给到不同的意见,这样的话对业主这个方案的优化也是一个很好的收集!

一、空间整体

先说第一部分就是空间整体,我把导出的图片放一下,里面会有一些尺寸的信息,大家有不明白的,直接一目了然。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这个是顶式的平面图,包含了里面半透明的部分,是设置的吊顶,里面那些十字圆孔是一些顶灯灯位。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这是两张不同角度的轴测图,因为业主门窗是计划不换掉的,所以这一部分就作为一个既有的条件,我们在模型上也没有刻意的去体现,因为对大的布局是没有客观影响的。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这几张是一个透视角度的一个信息,把吊顶和灯位都隐藏掉了,包括中央空调吊顶的跌落都隐藏掉了,所以这里面我们能看到红色的、梯形的有两处墙体都是我们新建出来的,图中明黄色的部分,主要是厨房、卫生间这两个管道线集中的地方也是不可移动的。所以把它拿成一个限制性的条件,直接做了一个警示色。

34:然后大家会看到这个模型里面,呢就是嗯我给的这些家具啊基本上都是提框,就是体块什么意思?呢就是只反映了这个几何的,长宽高信息没有很多的细节,所以说这个里面其实是还没有涉及到家具设计,呢但是呢我们从这个嗯嗯布局之初呀就会想到说未来你这个家具应该是一个怎样的大小,然后在空间里它是高是低是宽是窄,然后啊会怎么跟你这个空间去做对齐,啊然后做这种嗯高低的对应,呀啊这些都是我们会统一考虑的,虽然现在看起来是一个比较简略的提快,但是实际上这所有的东西都是可以完全去落地的,就是我们保证未来一定可以实现出来,所以这个图就是嗯它其实包含的信息还是很很大量的。

讲到这里顺便再插一句,我们禾描是给模型做了分级,我们在不同的阶段会把模型深化到不同的阶段,不同的深度分级,就是一会我给大家截个图,大家也看一下会比较明白!我是根据建筑界,我们原来有这个闭幕的标准,原来美国提过一个标准,就是把它分成几个不同的阶段,从反应比较少的信息,一直到反应非常多的信息,叫做建筑信息化,建筑信息模型。就是信息量会越来越多,越来越精细,一直到能体现整个房间里所有的物品信息。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这个已经牵涉到我们公司的这些技术资料了,但是很高兴跟大家来做这么一个共享,因为我们发现定制家具的同行,虽然也有但是我们其实很少说跟建筑行业闭幕标准来对比,我们是直接把这个给他做了一个相似性的转移,转换成家具的表达,所以给他做了一个学习时间。这是来自于美国建筑师学会的一个LOD的标准,我们可以看到它把它分模型分成5个等级,从100、200、三、百、400、500,数字越大就是会越精细。

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这个表我们做得很详细,很长,我就不一一展示了,然后就是给大家截了一点,能够说明问题的。

这个表格大家可以看到横纵轴,所以最左侧一列的纵轴就是根据项目的阶段往下推进。比如说从最开始的再嫁阶段到概念设计,然后到拆单阶段,生产阶段,包括后面的送装,偶尔的售后,我们会有一个时间线的延长。

从左往右的这个排列,则是通过刚才讲的这个LOLD100~500的概念,我们把模型信息给他拆得非常的精细,从在下阶段是一个很概念性的东西,到了概念到了量房,有比较详细的模型信息之后,我们会把它往200和300的深度深化。所以像现在这个模型上它基本上是达到RLOD200的程度,部分是达到LD300,我们再往下精细的话,会一直到400 500,就是说往家具生产的阶段去考了。

这是我们定制设计师思考问题的一个方式,比较偏理性的这种。

我继续给大家分享刚才达到AOD200~300之间的设计图片,

这回就是分这几个空间来来给大家展示。

二、玄关

玄关顶透视图

玄关吊顶控制净高H=2400

1、定制两面柜1350x600x2350(尺寸数值顺序均为面宽x深度x高度,下同)

面对户门一面占用深度350,作为玄关柜使用

面对新增榻榻米房间一面深度250,作为书柜使用

(图中红色填充部分为新建石膏板墙/梁线,涉及中央空调出风口可根据此分隔微调)

2、镜子

背后为面对新增榻榻米房间的衣柜785x600x2350

3、穿鞋凳785x350x420

4、墙面一字挂板,可以布局两层

5、玄关柜1150x350x2400(可以与1补充使用,满足玄关储物)

6、黑板墙(强电箱位置不变,楼宇呼叫器位置可以适当往电箱侧平移)

7、厨房谷仓门(此处为了不影响厨房内冰箱开门,建议设置为谷仓门或吊门)

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

第1部分就是玄关部分,我放了三张图,第1张图从顶部的俯视透视图,后两张是帮助大家做了一个不同角度的理解,这里面可以看玄关部分,我其实这里面给他埋了几个东西,比如说进口灰色的地面填充,这部分是希望未来是一个落尘区,这个地方可能就是铺不同的瓷砖颜色把它区别开,甚至高差也做一定的区别。6的部位因为有一个强电箱,包括这边开门之后,门躲的空间其实是不容易驻留,所以给她做建议他做一个黑板墙或者是其他的一个主题的墙面,户门正对着1号位置它是一个两面的柜子,这个柜子对着入口,它是一个玄关柜,大概占350的深度。

这个柜子350的深度,它其实是一个玄关鞋柜,放鞋子,帽子,小物品会有一些抽屉,还有一些开放的空格,背面是一个250的书柜,面对的是新加的那一间榻榻米的房间,所以这个柜子定制属性非常强,非常节约高效的利用空间的一件家具。

2的位置,是一个面对这个新增榻榻米卧室的一个小衣柜,因为这个空间不是主力卧室,所以衣柜储存的空间就留的不是很多,这个衣柜背面因为不是特别好看,所以就给做了一个2号可以挂一个穿衣镜,那这个镜子对面墙面做了一个穿鞋凳和这个挂简单衣帽钩,这样的话出门的时候,在这个地方都可以收拾得很利索了,5的部位,因为整个玄关空间还是蛮大的,所以它其实还能再做出来一组玄关柜,就是一个顶天立地的柜子。

这样这个玄关1号柜和5号柜两个柜子加起来,我相信是可以解决掉主力家庭4~5口人绝大部分鞋子的储存,包括一些玄关物品的储存,肯定是不会有太多露出来很乱的东西!

49:三、厨房

50:厨房顶透视图

厨房吊顶控制净高H=2400(中央空调进出风口避让吊柜即可)

1、L型橱柜底柜(底柜深度均为600,功能及高度由橱柜设计深化)

为了橱柜靠墙的稳定性及方便清洁,不建议厨房门这面墙做成推拉门

2/3、吊柜(功能及高度由橱柜设计深化)

4、灶具+烟机(中线已定位)

5、水槽(L型短边居中)

6、辅助操作台面1200x600x1100(边角倒斜边)

7、对开门冰箱(推荐深度550的超薄款)

8、吊柜(边角倒斜边)

9、黄色示意为不可改动的风井各类管道井位置

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

厨房这个功能空间可以看到,因为我们推荐冰箱,但凡厨房的空间放得下的话,尽可能的把冰箱放到厨房,因为冰箱使用比较久之后,压缩机的噪音会随着时间变大,放到厨房,对其它空间的干扰就能比较小一点。

但凡放得下的话,还是建议冰箱放到厨房。冰箱放过来之后,我们目前看的流线的位置,在一个靠近入口的地方,就会导致,如果我们厨房开门的时候,跟冰箱门总得有一扇开就有一扇关,会有一点打架。所以我们的建议是,如果业主可以接受的话,厨房的位置其实是可以考虑做一个谷仓门,或者说是做一个调门,一是颜值上它可能会比较好看。二是推拉门对这个开门空间影响比较小,唯一的缺点从使用上来讲,开关的时候,阻力可能比平台门要更大一点,算是一个劣势。

整个厨房的流线,我们永远是坚持台面能做多长做多长,把所有能够利用起来的台面全部都给它做成台面。只有长度足够了,才能够尽可能的满足我们现在所谓的现代化厨房和各种小设备的需求。比如说我举个例子,像我自己家除了传统的几大件,烟机、灶具、水槽、砧板这几个东西摆完之后,剩余的空间台面摆了两个电饭煲,偶尔会有面包机,还有一个空气炸锅,还有搅拌机,偶尔会有绞肉机,总之就是设备特别的多!当然,我们为了保持台面的干净,我们可能平时是把它收纳在橱柜里面的!

但是我永远希望我们台面摆开之后还是让我自己操作起来很得心应手。另外几个小细节,就是说水槽的两侧一定要有一定得台面的宽度,让我们在洗完碗之后可以很好的往两侧来临时的摆放,包括说这个烟烟机灶具的两侧都一样的,炒菜的时候肯定希望锅盖在两侧都能随便的把它摆开。

所以整个的话台面我们是延续到说尽可能的把它做得大一些。另外这个冰箱的位置其实考虑到临近门口,也是为了跟烟机灶具有一个错位,这样的话打开冰箱门取东西的时候,就不会影响炒菜的人,这些都是有考虑的。包括冰箱的右侧,它其实还有一些台面可以来使用,所以就把它都做出来,吊柜也是能做多,满座多,厨房的实用性永远要大于它的颜值,因为确实我们在厨房有太多的这个七零八碎的东西要储存了。

水槽一般建议能做大单槽就不要做双槽,当然还是看业主的个人使用习惯,推荐单槽,有一个原因就是假设,一般是设定人都是有惰性,是比较懒惰的,但凡我们能省点事儿的,我们绝对不愿意再多一下,那从清洁的角度来讲,单槽清洁起来抵触感永远是要小于双槽的!因为双槽的话,它即便用起来很方便,但是你日常清洁上你会比较麻烦,因为清洁的表面比较多,所以我们就不太建议那种。

厨房这一块详细的各种尺寸设计是下一步橱柜要考虑的,所以在这个LOD200~300的程度,我们是不会做到那么细的,只会给到一个建议值!当然,这个也是我们所有给出的尺寸都是一定能够落地的,而且保证它是一个比较专业的尺寸,

四、新增榻榻米次卧

新增榻榻米次卧顶透视图

吊顶四边做石膏板造型,造型部分控制净高H=2400(见空间整体示意图,中央空调进出风口设在挨着玄关一侧)

1、定制两面柜1350x600x2350

面对户门一面占用深度350,作为玄关柜使用

面对新增榻榻米房间一面深度250,作为书柜使用

2、衣柜785x600x2350

面对户门的背面挂玄关镜子

3、书桌1110x600x750

4、书椅

5、榻榻米/箱式床,搭配1.5x2m榻榻米垫/床垫

6、面对客厅一侧障子门2135x80x2350(白色磨砂透光)

可以考虑做成可开启推拉,也可以考虑做成不可开启固定扇

7、推拉障子门2700x80x2350(白色磨砂透光,为此房间主出入口)

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

4部分对新增榻榻米次卧做一个简单的说明。房间就是我们可以看到红色的部分,我们新建的所谓的这个梁,其实是轻体墙的结构,可能是轻钢龙骨这么来给它串起来,包括北侧也是需要有那个玄关的,中央空调的出风口要给过来给到卧室里面来。

我们考虑的首先保证这个空间它有一定的私密性,是可以完全封闭起来的。再一个就是这个空间,要能够满足充分的采光,毕竟从布局上来讲,其实是一个黑房间,没有自然光线的窗户,那我们就考虑采用这种日式樟子门的这种做法,然后东面和南面都做成这种半磨砂透明效果,让光线能够非常的充分。这样的话住在这个屋子里就不会显得很压抑。

这个屋子北侧定制家具,因为我们做了一些文章,就是它的双面柜,所以会导致柜子其实用起来还是蛮好用的。另外就是本身隐藏在这个新建的量线的底下会消解掉柜子的造型,其实它的体积实际上是很大的,但是我们真实在这个空间里的时候看起来不会显得很压抑,这也是他顶天立地的这么一个优势。另外就屋子里可以布局一个1米5的床和一个小书桌。

这样主力入口其实是在东侧的这一面榻榻米。东侧榻榻米樟子门是作为一个入口,右侧的通道,我们进宽给他留了1米15宽其实也是反推回来这个1米5的,就发现能够坐下,所以把这个房间放在这里就感觉是一个比较好的选择。因为如果这里不做这个房间的话,只是作为一个餐厅来使用,这个面积还是挺浪费的。另外就是他那个户门进来之后,一眼看穿看到客厅窗户,缺少隐蔽的效果。

当然了这么做的优势,我们可以把一个很完整的房间放在这里,而且它的功能很完善,包括储物都是很实用的,但是也有一部分的劣势,房间放在这里之后,肯定会影响一部分玄关的采光。各种对比各方面的因素去做了一个取舍,我们认为牺牲掉一部分玄关的采光,然后来在这放一个完整的功能,还是要优于说其他的选择的。

还有一个客厅阳台改造成榻榻米的方案,首先它的私密性没有这个方案好,另外就是日常使用如果只是拉个帘子,可能依然挡,影响范围就更大。

这里面其余的家具都还是粗线条的状态,樟子门做成板子的话,就是看不出来透光的感觉,所以做了一个简单的深化,就深化到实际看起来跟最终版差不多的效果。

五、卫生间

卫生间顶透视图

卫生间吊顶控制净高H=2400

如果预算允许,推荐采用防水石膏板+防水乳胶漆工艺取代集成吊顶

因为面积较小及马桶不方便移位,不建议做干湿分离,尺寸条件达不到

1、洗面盆柜

2、组合镜柜

3、洗衣机+干衣机叠放

4、马桶(中心线已定位)

5、备品储物柜778x350x2100

6、淋浴间1050x900x2100

7、黄色示意为不可改动的风井各类管道井位置

8、图中卫生间门为平开门,如果不介意,也可做成谷仓门/吊门(挂在走廊一侧)

一方面节省卫生间内空间,另一方面与厨房门呼应,但需考虑防潮及日常使用习惯

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这个是公用卫生间的布局,卫生间因为它有三个制约条件是我们不可改变的,第1个是门的位置,第2个是右上角的黄色的管道区,第3个是马桶的下水道的区域,这三个因为不可改变,导致布局完之后,可以改变的方向不是很多,最终来回对比之后推荐这样一个造型,干湿分离也有可能做,但是做了干湿分离之后,每个点都会特别难用,尺寸也不是很舒服,我们建议像这种空间有这么多制约条件,就不太建议做干湿分离了,也是可以分开的。洗衣机和烘干机都放到这个空间,这样的话让这个空间基本上做一个很节约化的利用。

甚至在管道挨着的地方还做出来了一个挺大的储物柜,浴室也是需要储物的。当然前提条件就是通风要好,不能太潮湿,这里面的家具都需要考虑充分的防潮。

六、客餐厅

客餐厅顶透视图

吊顶四边做石膏板造型,造型部分控制净高H=2400(见空间整体示意图,中央空调进出风口根据家具微调即可)

1、高餐边柜/储物柜1075x400x2400

2、矮餐边柜/储物柜1775x400x1100

3、餐桌1735x800x750(可搭配4-6把餐椅)

4、矮边柜1775x400x1100

5、组合满墙电视柜2912x400x2400

6、一字型沙发(不推荐L型,最大尺寸不超过2.8m)

7、储物型茶几

8、飘窗包牙口后做木质台面(如果栏杆可替换,换同风格木质栏杆)

9、靠窗预留200宽窗帘盒位置

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

客厅部分如大家所见,没有特别多的花招。也是比较基础对得很齐的表达,客厅从北侧的1150走廊走过来之后,会有一种豁然开朗的感觉,豁然开朗之后这边的家具我们把它分成两个空间,一个是客厅部分,沙发跟这个餐桌交界的这条线,这部分是个完整的客厅区域,因为有电视的需求,所以又是一个比较传统的布局。一字型的沙发、茶几,然后这个电视组合柜,如果未来有小孩的活动空间需求,把茶几移走空间还是蛮大的。餐厅的区域因为顶部就是E的位置跟走廊,整个是吊顶有一个很大的跌落。

所以从最早平面图上推荐的方案往这边深化的时候,我们把餐桌既又进一步的往南侧移了移,完全避开天花板,这样的话就是他不同的空间对的会更加的整齐,包括未来的光线设计,这个对齐线空间的领域感会更强一点!这些柜子也都做了高低错落的起伏,比如说这个1245,几个柜子都是相互有一定的对应关系的!

七、次卧

次卧顶透视图

房门调整至东侧

吊顶四边做石膏板造型,造型部分控制净高H=2400(见空间整体示意图,中央空调进出风口根据房门和家具调整即可)

1、衣柜1800x600x2400(推荐推拉门形式)

原弱电箱位置建议调整至面对餐厅一侧

2、架式床/箱式床,搭配1.5x2m床垫

3、床头柜

4、边桌950x600x750(配椅子/凳子)

5、房门由西侧调整至东侧

6、窗台推拉门外因为尺寸较小,不建议做过度设计,硬装阶段抹灰把不平整的地方处理平即可

需注意雨水排水,此处不适合晾衣,尺寸不够,如果希望有功能,可参考同户型其他邻居的做法

7、靠窗预留200宽窗帘盒位置

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

次卧没什么特别打眼的,是一个比较常规的布局,但是这里面做了动作,就是把次卧的门从西侧挪到了东侧,原来在西侧的时候,跟卫生间的门是正对着的,所以观感上包括心理上感受可能不是特别的好,这个也是业主本身自己希望把门挪过来,我们就遵照了这个意见。

原来衣柜挡的位置有一个弱电箱,弱电箱前房东不知道为什么会把弱电箱放在次卧这个空间!我们的建议就是,在保留主的禁限路由的情况下,把弱电箱尽可能的甩到客厅里面去,让他有一个平时更可操作的空间。

这都是在水电改造阶段可能需要考虑的问题。

八、主卧

主卧顶透视图

(图中红色填充部分为新建轻体墙)

吊顶四边做石膏板造型,造型部分控制净高H=2400(见空间整体示意图,中央空调进出风口根据新建墙体和家具调整即可)

1、衣柜2110x600x2400(推荐推拉门形式)

2、架式床/箱式床,搭配1.8x2m床垫

3、床尾柜1520x500x750

4、梳妆台800x500x750(配椅子/凳子)

5、飘窗包牙口后做木质台面(如果栏杆可替换,换同风格木质栏杆)

6、被褥储物柜730x695x2400

7、靠窗预留200宽窗帘盒位置

主卫顶透视图

卫生间吊顶控制净高H=2400

因为面积较小及马桶不方便移位,不建议做干湿分离,且主卧不建议放淋浴,尺寸条件达不到

8、洗面盆柜

9、组合镜柜

10、储物矮柜1370x350x800

11、备品储物柜800x200x800

上部空间也可考虑放一台mini的吊挂洗衣机,洗内衣/小物件比较方便

12、马桶(中心线已定位)

13、黄色示意为不可改动的风井各类管道井位置

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

这个是主卧的一系列布局,因为原来的卫生间修复回来了,所以里面可能改动比跟之前比还是蛮大的,黄色的那部分管线是不能动的,洗手盆的位置和马桶的位置是去看了楼上邻居的位置,因为原来管线也不好评估现场位置,所以参考了楼上邻居的保证一致,这样就导致这两个定位了之后,门的位置基本上也确定了,就只能跟卧室门照着,这样能保证南侧的衣柜有最大的储物空间。

另外就是放了洗手盆和马桶之后,其实剩余的空间都不是特别的尺寸不是特别的够,所以我们就建议这个空间就不要再做淋浴了,这样的话能保证使用的舒适程度不至于都比较尴尬,这样的话就是日常洗澡的话,还是要到那个公用的卫生间去,然后主卧的主卧主要就是洗面盆和马桶,

包括剩余出来的空间,可以做一部分储物!

然后到南侧的主要的放床的空间,床和衣柜的空间相对来说比较常规一点,但是因为房间的面宽还是比较大,所以我们就建议在这个床位的位置可以考虑做出来梳妆台。

九、设备阳台

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

设备阳台因为是半室外,且有空调室外机,所以不建议深度改造

可以靠南墙设置家政柜,放清扫用品

另外卫生间设置干衣机后,晾晒衣服需求其实比较低,此阳台可以考虑辅助偶尔晾衣服

(但晾衣架会部分遮挡卫生间采光,此处需要再讨论)

设备阳台这里,因为本身是一个半室外的空间,墙体都有外保温层,包括地面处理的都是瓷砖,而且因为空调室外机在这里,所以没有办法做成一个封闭的一间屋子,我们就建议在这个地方尽量的去节约成本,不要花特别大的力气,最多也就是靠着南墙做一个家政柜。

十、吊顶及中央空调示意

红色方框为回风口示意

红色箭头为出风口示意

十字圆形为主灯定位点示意

从实操案例讲起,装修为什么先找定制设计师

然后这些吊顶和中央空调,我们也给做了一个简单的示意,这个图面上把家具隐藏掉了,然后把吊顶做了,把不透明色也给去掉了,这样大家看得更清楚一点。当然了,这里我们做的还是一个非常简化的表达。你像刚才说新加出来的墙体,实际上肯定不完全是这么做的,因为还要考虑出风口,但是能够辅助让硬装的工人有一个非常清晰的理解,应该这么来做分割,具体的话到时候肯定都是石膏板,包括吊顶的龙骨都给打齐了,整个做下来之后里面还是设备管线该怎么走就怎么走。

包括吊顶一圈的灯带的位置,也是简单给做了一个后退,到时候能够做出泛光照明来!

十一、其他说明

供暖系统

建议采用地暖,空间更方正,分水器依据进水管线位置,可以隐藏在户门北墙玄关柜

中央空调

因为维持原有路由,仅做调整建议,具体还要让专业的空调师傅帮看一下

厨房卫生间

管线均按实景图维持原有,没有做大改动,这样可实现程度最高

其他就是简单做了一个系统说明,因为像供暖系统、中央空调、厨房、卫生间的管线条件都是给的既定条件也不太能动,所以我们在这方面就是只能给到一个建议,实际上还是等拆除的时候还要判断一下现场的条件,然后再来去判定往下进一步施工的时候应该是怎么去处理。

主体的案例的部分到这里讲完了

那么对标题做一个简单的总结,我们讲为什么说在装修之前就应该来找定制设计师呢

当然不一定非得要定制或怎样,但是定制设计师可以给到一个非常清晰的思路,因为我们考虑问题是说,怎么能够让这个空间最大化的去利用,发挥它最大的价值。如果说硬装阶段完全不考虑,先硬装,然后等装完了回头想起来要去买家具的时候,家具的布局就不一定是最合适你那个空间的,包括像这个门洞改的位置,就是整个给哪个空间留多少位置,特别是插座应该放在什么位置,都是不明确的。

如果说这些条件,你硬装的阶段是很懵懂的,就把它完成了,那么非常大的概率就是你后面一进家具就会后悔。包括未来买家具,你也不知道到底应该买多大尺寸的家具,像我们在这个快速规划阶段,如果说能帮你做到去控制它的体积的话,其实对你未来无论是买哪个风格的家具,只要是在这个框架之内的,都是很好辅助,到未来的生活也不会再让这个空间有过多比较突兀的地方,或者说哪个地方尺寸上使用起来不舒适,因为我们都是按非常专业的宽度来预留条件。

那如果买了一套无论是新房,或者是像这样的一个二手房也好,过来咨询类似于我们这样的定制设计公司的话,其实可以很早期的就拿到一整套对你未来结合你自己生活需求的这么一种解决问题的思路。我们设计界有一个公式,大概就是讲前期操心的越多,后期的成本就越低,因为后期一旦让工人上手了,再来弥补前面考虑不周的地方,那么你所付出的代价越到后期越高。

我不知道拿这么一个比较简单的案例,能不能让大家对早期那一篇对一种观察居住的方法,这种文章有一个相对来说比较落地的一个认知,这也是今天想讲这一个主题的一个出发点。